2013/11/26 - 2013/12/03
nanachanさん
- nanachanさんTOP
ずっと行きたかったスペイン旅行
さすがに移動が多いので一人旅では不安!?(・_・;?
大学生の姪を誘い念願のスペインへ
この旅行の手配は英語も堪能ではない私一人でネットで手配。
旅行一ヶ月前に、帰国日が一日予定より早いことが発覚(予約の段階でフィンランド経由&フィンエアーとのコードシェアーになるとの連絡が入り一日ずらして出発予定をしていたのですがなぜか帰国日が一日ずれていなかった(ーー;)なのに気付かず購入してしまっていたというお粗末な話)結果2人で6万円近く余分な出費…>_<…
日本語の予約なのにこんな間違いをして出だしからで不安な旅行になりそうな予感。
4travelで皆様に助けていただきなんとか手配完了していざ旅へ
日本からネットで手配したのは
飛行機(日本→バルセロナ・マドリード→日本)・宿泊ホテル・グラナダへの移動トレンホテル・グラナダからマラガALSAバス・コルドバからマドリードRENFE
毎日ドキドキはらはらな楽しい旅になりました(・_・;
最終日は一応有名どころの観光にと言うことで朝一で王宮へ
その後、ランチを兼ねてサンミゲルに又、行き、足りなかったお土産を調達していよいよ帰国。。。
のはずでしたが予定どうりにはいかず成田で宿泊することに。
結果的に7泊9日の旅行になりましたがとっても楽しい旅行になりました。絶対に又、スペインに行きたい場所になりました。
1日め セントレア→成田→パリ→バルセロナ
バルセロナ泊 Bookig comにてホテル予約【Circa1905】
2日め サグラダファミリア→カサバトリョ→街歩き&ランチ→TRENHOTELでグラナダへ→http://4travel.jp/travelogue/10837588
3日め グラナダ到着→ホテルチェックイン→アルハンブラ宮殿→街歩き&ランチ→サンニコラス展望台→http://4travel.jp/travelogue/10843681
グラナダ泊 ホテル
【Casa1800 Granada】http://www.hotelcasa1800.com/en/hotel-casa-1800-granada.php
4日め グラナダ→マラガ(スーツケースを預ける)→フェンヒローラ→ミハス→フェンヒローラ→マラガ→コルドバ→http://4travel.jp/travelogue/10844399
コルドバ泊【Las Casas de la Juderia de Cordoba】http://www.lascasasdelajuderiacordoba.com/
5日め メスキータ→カオーラの塔→花の小道など散策&ランチ→マドリード(フラメンコ鑑賞)へ移動 マドリード泊 【Hotel Liabeny】http://www.liabeny.es/ja#rooms
6日め プエルタ・デ・ソル→Chocolateria San Gines(チィロス屋さん)→マヨール広場→サン・ミゲル市場→街歩き(買い物)→プラド美術館→Casa del Abuelo(エビ専門バル)マドリード泊 【Hotel Liabeny】http://www.liabeny.es/ja#rooms
★7日め 王宮→サン・ミゲル市場ショッピング→バラハス空港→ヒースロー空港
★8日め 成田到着 乗り継ぎ間に合わず(>_<) 日航ホテル泊
★9日め 成田→セントレア→自宅
おはようございます(o^^o)
いよいよスペイン旅行も終わりです。
朝食付きの方は、隣のバフェ専用のレストラン勿論、私達も支払えば食べれますが今日もサンミゲルに行くつもりなので軽い朝食良いので隣の
カフェテリアでいただくことに。
私は卵・ハム・オレンジジュース付きのセット -
これ美味しい!
姪は確かパンと飲み物のセットでチュロスを選びました。
料金は2人で18.18ユーロでした。
ところで朝食後、JALのスペイン支店に電話をしました。
それは昨日、メールが届いてヒースローからの飛行機がボーイングのトラブルで機材変更をするので2時間ほど出発が遅れますと届いていたので詳細を知りたくて部屋から電話した。
結果は、多分予定していた18:25分の成田からセントレアの便に乗れないので成田で宿泊して翌朝9:35の便で帰ることになると。
慌てて仕事先に連絡してなんとか休みを延長してもらう。
なんてことでしょう(>_<)
どうも最近飛行機トラブルに巻き込まれるな・・・
部屋に戻り荷物をまとめチェックアウトを済ませ荷物を預かってもらう。 -
ソルを通って宮殿に向かいます
結局マドリードに来て地下鉄に乗らずに終わりました^^;
でも歩いていた方がこうやって色とりどりの建物がみれて楽しい♪ -
今回は早めに旅行記書き始めたが、すでにこの写真を見てもどの辺りだったか全く思い出せなきゃ(ーー;)
王立劇場
前方に見えてきました
オリエンテ広場
ここにもメリーゴーランドが有りました。
ヨーロッパってあちこちにメリーゴーランド有りますね。 -
これは何なんでしょうか?
モスク?寺院? -
開演前に着いてしまったのでしばらく撮影して時間を潰します
アルムデナ大聖堂 -
私達以外にも早めに着いてしまった人がいます
親切な方が撮ってあげるよと。
お言葉に甘えて -
策の隙間から撮影
もちろん誰もいませんが関係者?働いている職員の姿が見えました -
お散歩中のわんこ
飼い主に棒きれ投げてもらって嬉しそう(^^♪ -
時間か来たので中へ
朝一のため団体さんなどもいないので
静かでいい。 -
中は撮影禁止
ヴェルサイユを見ているので感動は少なかった^^; -
アルムデナ大聖堂
この後、サンミゲル市場に行きたかったので写真のみ -
はい。今日も来てしまいました。
サンミゲル市場。
食べたい物も有りましたがここのオリーブを買って帰りたかったんです。
もちろんこんな時のようにジップロックも持参しているので汁漏れの
心配も不要です^_^; -
ミニホットドックのような物です。
ソーセージや具材も選べてオーダーしたら作ってくれます -
はい出来上がりました
美味しそうでしょ!
ソースは自分でかけます。 -
昨日、食べて気に入ったオリーブやさんで自宅様に買いました。
どれにしようか悩みます^^;
昨日と違い時間が早いし平日だからかので空いてます
これしか写真撮るの忘れてしまった。
そして最後にもう一度食べたくて
そうです。マテ貝
バルセロナで食べて気にいってもう一度最後に食べたかった。
満足できました(o^^o) -
昨日ホテルで空港までのシャトルバス?が有るかたずねると22ユーロで
手配できるということなのでお願いしました。 -
このホテル リアベニかなりおススメです。
Calle de Salud通りに有ります。
1日115ユーロ 2日め90ユーロ 本日の朝食込でトータル245.85ユーロ
ソル・グランビア・カジャオ駅に近く何処へ行くのにも便利でした。
外観取り忘れたので画像はHPより拝借しました^_^; -
12:45にロビーで待つように言われましたが少し早くお迎えに来てくれました。車はベンツのミニバン
これで空港のイベリア空港のチェックイン辺りまでダイレクトで連れて行ってもらえるので22ユーロはお値打ちですね。
一人1,550円ですからね。
カード支払いOKでカード控え以外にレシート?明細ももらえました。 -
渋滞も無くスイスイと空港へ到着
自動チェックインしたことない私は姪にまる投げ^_^; -
荷物を預けて余裕の時間
ターミナル4までけっこう距離が有った。
時間も有るので免税店などプラプラ
スペインの人って積極的に接客しますね〜。
ついチョコなど試食を勧められて美味しいと買ってしまう私。。。
トゥロンも食べて見ると美味しくて妹にお土産に買ってしまった^_^; -
フラフラしているとついつい買ってしまうので搭乗口で
早めに時間をつぶすことに -
想像していたより大きな空港でした。
イベリア航空
予定どうり15:45ヒースローに向けて出発です -
席について離陸して直ぐに爆睡してしまった(-_-)zzz
飲み物サービスが有ったかもわからず・・・
あっという間にヒースローに到着
17:10ほぼ予定どうり -
さー2時間も遅れるので時間がたっぷりあります。
買い物しちゃおうとテンション上がってました〜。
楽しく買いものし始めていたら姪が、ねーここロンドンだからユーロじゃないよね?っと。。。
そうだイギリスポンド(@_@;)と言うことは145円計算じゃダメじゃん。。。
175円計算しないと。。。
テンション下がり必要な物だけにして晩御飯を食べることに。。 -
10ポンドのミールクーポンをもらったので足しにして
サラダとパスタとビールをチョイス
ここでのんびり時間をつぶす -
結局2時間以上遅れて出発
確か21:30過ぎていた。
機内食は何をチョイスしたか忘れてしまった^_^;
でもお味噌汁が美味しかったのは覚えてます -
そしてアイスも美味しかったです。
映画を見ては寝ての繰り返し。。。
そして成田に予定時間の1時間ちょい遅れで到着しました。
もしかして間に合うのか?と姪と話しながら飛行機を出ると
地上係員が乗り継ぎの方急いで荷物を引き取ってくださいと。。。
えっ?地上係員に聞いてみると間に合うと思うので急いでください。と -
荷物を引き取り急いでチェックインカウンターに向かうと
すいません。只今荷物預けが終了してしまいました。。。と。。。
急いだのに。。。仕方が無いよね。
と言うことで今夜は日航で宿泊することになりました。
部屋でくつろぎ晩ご飯へ
中華かバイキングということで何でも有るバイキングの方にしました。
和食が嬉しい♪ -
翌朝、9:35セントレアへ
無事に楽しかったスペイン旅行が終わってしまいました。
スペイン絶対にもう一度行きたい国になりました♪
今回は初の周遊で準備も大変でしたが、楽しい旅になりました。 -
最後のおまけ
重いのにミハスで購入した魚のお皿(本当はもう一回り大きいのが欲しかったけど我慢。下のはお玉置き(これは料理好きな友達にも買ってきた)
あと花瓶と母にも時計を
お店でプチプチでくるんでもらいましたが自分でも持参しました -
サフランは料理好きな友達と自分土産に。この量で900円位です。
日本ならこの量なら5000円はしますからね。
そしてパエリアの素も料理好きな友達土産にしました。
あとプリングルスのパプリカ味は皆に好評でした。
最後までお付き合いありがとうございました。
そして準備段階では4トラの皆様にはお世話になりました。
皆様のおかげで楽しいスペイン旅ができて感謝しております。
私の旅行記もこれからスペインに行かれる方の少しでもお役にたてれば
幸いです。(何かあれば気軽にご質問くださいね(^^)/~~~)
- ティコママさん 2014/01/17 13:32:34
- キャ〜キャ〜、アイスクリーム!
- nanachanさん、こんにちは。
とっても楽しくて、情報満載の素敵な旅行記でした。
あのバラハス空港の天井!懐かしい〜。何処まで行ったらいいのかしらと、嫌になるくらい歩きました。あそこを歩いてた事を鮮明に思い出しました。
そして最後に出てきたあの機内食のアイスクリーム!
イギリスからの帰りの機内で私も食べました!
フタが可愛くて家に持って帰りましたよ(笑)
当時の日記に「あっさりしておいしい」と書いてます。
アイスクリームの写真を見て、“これ!これ!私も食べた!”と1人で大喜びしました。
一枚の写真で色んなシーンが鮮やかに思い出されて、拝見していてとてもhappyになりました。
次は何処に行かれるのかな?
ティコママ
- nanachanさん からの返信 2014/01/19 00:49:44
- RE: キャ〜キャ〜、アイスクリーム!
- ティコママさん
こんばんは(o^^o)
懐かしかったですかー?
スペインもう一度行きたいです。
> そして最後に出てきたあの機内食のアイスクリーム!
> イギリスからの帰りの機内で私も食べました!
> フタが可愛くて家に持って帰りましたよ(笑)
あのパッケージ可愛いですよね。
持ち帰ったとは‥
> 当時の日記に「あっさりしておいしい」と書いてます。
> アイスクリームの写真を見て、“これ!これ!私も食べた!”と1人で大喜びしました
日記つけてるんですねー。
すごいなー。二度ほど挑戦しましたが1週間も続けることができませんでした(^^;;
> 次は何処に行かれるのかな?
ヨーロッパですかね?
12月は友達とハワイに行くことは決まりましたが夏のヨーロッパに行ってみたいんですよね。
ティコママさんは次の予定はどうですかー?
- RE: キャ〜キャ〜、アイスクリーム!
- ティコママさん
こんばんは(o^^o)
懐かしかったですかー?
スペインもう一度行きたいです。
> そして最後に出てきたあの機内食のアイスクリーム!
> イギリスからの帰りの機内で私も食べました!
> フタが可愛くて家に持って帰りましたよ(笑)
あのパッケージ可愛いですよね。
持ち帰ったとは‥
> 当時の日記に「あっさりしておいしい」と書いてます。
日記つけてるんですねー。
> 次は何処に行かれるのかな?
ヨーロッパですかね?
ティコママさんは次の予定はどうですかー?
- churros さん 2014/01/16 23:37:14
- 追伸
- 書き忘れましたが、私もコムニダ・デ・アドラシオンの写真を撮っていますよ。
churros
nanachanさんの関連旅行記