マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったスペイン旅行<br />さすがに移動が多いので一人旅では不安!?(・_・;?<br />大学生の姪を誘い念願のスペインへ<br /><br />この旅行の手配は英語も堪能ではない私一人でネットで手配。<br /><br />旅行一ヶ月前に、帰国日が一日予定より早いことが発覚(予約の段階でフィンランド経由&フィンエアーとのコードシェアーになるとの連絡が入り一日ずらして出発予定をしていたのですがなぜか帰国日が一日ずれていなかった(ーー;)なのに気付かず購入してしまっていたというお粗末な話)結果2人で6万円近く余分な出費…&gt;_&lt;…<br /><br />日本語の予約なのにこんな間違いをして出だしからで不安な旅行になりそうな予感。<br /><br />4travelで皆様に助けていただきなんとか手配完了していざ旅へ<br /><br />日本からネットで手配したのは<br /><br />飛行機(日本→バルセロナ・マドリード→日本)・宿泊ホテル・グラナダへの移動トレンホテル・グラナダからマラガALSAバス・コルドバからマドリードRENFE<br /><br />毎日ドキドキはらはらな楽しい旅になりました(・_・;<br /><br />コルドバは最初のスペイン計画には組み込むつもりはなかったのですが友達の勧めと4トラの皆様も押して下さったので旅程に組み込みました。<br />お散歩好きな私は、行って大正解の場所になりました\(^o^)/<br /><br /><br />一日め  セントレア→成田→パリ→バルセロナ <br />バルセロナ泊 Bookig comにてホテル予約【Circa1905】<br />http://www.circa1905.com/eng/home<br /><br />2日め サグラダファミリア→カサバトリョ→街歩き&ランチ→TRENHOTELでグラナダへ→http://4travel.jp/travelogue/10837588<br /><br />3日め グラナダ到着→ホテルチェックイン→アルハンブラ宮殿→街歩き&ランチ→サンニコラス展望台→http://4travel.jp/travelogue/10843681<br />グラナダ泊 ホテル <br />【Casa1800 Granada】http://www.hotelcasa1800.com/en/hotel-casa-1800-granada.php<br /><br />4日め グラナダ→マラガ(スーツケースを預ける)→フェンヒローラ→ミハス→フェンヒローラ→マラガ→コルドバ→http://4travel.jp/travelogue/10844399<br />コルドバ泊【Las Casas de la Juderia de Cordoba】http://www.lascasasdelajuderiacordoba.com/<br /><br />5日め メスキータ→カオーラの塔→花の小道など散策&ランチ→マドリード(フラメンコ鑑賞)へ移動   マドリード泊 【Hotel Liabeny】http://www.liabeny.es/ja#rooms <br /><br />★6日め プエルタ・デ・ソル→Chocolateria San Gines(チィロス屋さん)→マヨール広場→サン・ミゲル市場→街歩き(買い物)→プラド美術館→Casa del Abuelo(エビ専門バル)<br /><br />

6泊8日初スペイン ドキドキ個人旅行マドリード編

2013/11/26 - 2013/12/03

nanachanさん

ずっと行きたかったスペイン旅行
さすがに移動が多いので一人旅では不安!?(・_・;?
大学生の姪を誘い念願のスペインへ

この旅行の手配は英語も堪能ではない私一人でネットで手配。

旅行一ヶ月前に、帰国日が一日予定より早いことが発覚(予約の段階でフィンランド経由&フィンエアーとのコードシェアーになるとの連絡が入り一日ずらして出発予定をしていたのですがなぜか帰国日が一日ずれていなかった(ーー;)なのに気付かず購入してしまっていたというお粗末な話)結果2人で6万円近く余分な出費…>_<…

日本からネットで手配したのは

毎日ドキドキはらはらな楽しい旅になりました(・_・;

一日め  セントレア→成田→パリ→バルセロナ

グラナダ泊 ホテル

鉄道 タクシー 徒歩

おはようございます。
    ホテルの写真をアップし忘れていたので・・・
    ツインですがしっかり隣同士?

でも十分な広さですし、清潔です。
    おまけにどこに行くにも便利です。

バスルームはカーテンじゃないので快適です。
    この方がベタベタとカーテンが体に障らないから私は好きです。

お値段からしてとってもいいホテルです。

プエルタ・デ・ソル
    ホテルからも数分です。
    少し時間が早いからかまだ人もパラパラ

今からサン・ヒネスへ向かいます

今日の朝食はチュロス
    外で食べるのは???
    寒いよね

1894年創業の有名店
    以前テレビで見てもしスペインに行ったら絶対に食べようと思っていたお店
    すでにすごい行列^^;

しかしこの入口は並んでいない。
    地元の人はこの扉から入っていくような?
    観光客は長蛇の列に並んでいるような気がした。
    真相は・・・

入口でオーダーして支払いを済ませて待機
    席が空くと順番にウエイターが席を支持してくれる

奥で次から次へと作っている

美味しそう!

常に満席&お会計待ち状態
    地下にも席が有るみたいで店員さんはトレーにいくつも乗せて運んでいる。
    パキパキ動いていて気持ちが良い♪

数分でやってきました(*^^)v

チュロスとチョコラーテを1個づつ頼んだのになぜかチョコラーテが2個来た(・・?
    スペイン語が話せないので面倒なのでそのままいただくことに。

トロトロのチョコラーテに付けて

いただきます。
    うわー出来立てって美味しい(^^♪

でもチョコラーテは二人で一つで十分だわ。
    まだまだ並んでいるので食べたらすぐお店を出ました。
    チュロス6本で3.80ユーロ
    チョコラーテ2.50ユーロなんて安い朝食

Celle del Arenal通りで演奏していた人たち

エル・コルテ・イングレスのXmas専用館?
    ディズニーフロアーでは子供たちが嬉しそう♪

Xmasっぽいね

マヨール広場に向かう

マヨール広場に到着

ちょうどXmasマーケットが開催されていた

凄い人だ!
    スリに用心しながら歩く

子供たちは楽しそうなメリーゴランドに乗っている

見て歩くのが楽しい!

こっちの人は毎年飾りを増やしていくのかな?

ビールのキャップを販売
    コレクターにはたまらないんだろうね。
    切手とコイン屋さんが賑わっていた。

そろそろサンミゲル市場に向かう

サンミゲル市場に到着

まだ時間が早いから空いていた

生ハムの陳列

フルーツ屋さんもあるのね

下のはメロンだ。
    確かグラナダで出てきてメロンって言ってた気がする。

お魚屋さんも気になる

ウニ・貝・エビ・・・

とりあえず一周してから決めることに

食べたいものが有りすぎて悩んでしまいます

おしゃれなんだもん

おやつにナッツもいいな〜

ここのオリーブ屋さんオススメです

適当に選んだけど正解
    かなり気に入りました

生カキを食べることにしました
    オーダーしてから調理してくれます。

種類も選べますよ

おじさんが一人でやってます。
    ソースも選べますよ

ワインを選んだつもりがフブランデー?のお店?ウイスキー?
    違いが判らない私・・・
    料理は美味しいです(*^^)v

まだ早かったので真中のテーブル&椅子のところで食べることが
    できました。とりあえずあちこちで購入してカンパイ

食べかけですが^^;

隣の人が食べてて美味しそうだったので同じものを探しに・・・
    ゲットしてきました。

気付いたらすごく混んできてました。
    どこのお店も人でギッシリ・・・
    早めに来て正解!
    スペイン語のできない私たちはオーダーができないからね^^;

美味しそうなパエリア
    でもお腹がいっぱいです(>_<)

デザートまでたどりつけず・・・
    残念(>_<)

ソルに戻ってくるとすごい人でした
    中国のように偽物プーさんやらミッキーやら

こんな人やら

スポンジボブやらキャラクターがいっぱい

この後エルコンテイングレスのスーパーでお土産を調達
    一度ホテルに戻り荷物を置き一息ついて
    日。祝は17:00から無料のプラド美術館へ出かけます

国会議事堂だったかな?

• ベラスケスの像の正面玄関よりかなり先まで長蛇の列です(&gt;_&lt;)

ベラスケスの像の正面玄関よりかなり先まで長蛇の列です(>_<)

ちょうど17時過ぎでしたが列が進むこともなく・・・
    お金払ってすぐ入れるならその方がいいじゃんと思いチケット売り場に
    向かったけど並ばなきゃダメと言われ又並びなおす事に(>_<)

15分ぐらいして進みだした。

私たちは、ヘロニモス館から入場することに

サンヘロニモエル・レアル教会

丁寧に見たらきりがないので興味のあるものだけを見てきました

お昼が早かったからお腹が空いてきたので
    早めの晩御飯を・・
    海老好きな私たちはラ・カサ・デル・アブエロへ

立ち飲みのお店です。
    エビだ〜(^^♪

1906年創業のエビ料理専門バル

店員は彼ひとり・・・
    オーダーを入れると作り始めました
    まずはアヒージョ

美味しそう
    家でエビを入れて上からオイルやニンニクなどを入れて
    オーブンで作っていたのですがどうやら間違いでした。
    先にオイルとニンニクなどを沸騰させてからエビを入れる
    だからエビが柔らかくて美味しいんですね。
    勉強になりました

鉄板焼きをたのむつもりだったのにおじさんがこれを
    すすめるので言われるままに・・・
    海老フライ?

少し食べてしまいました^^;

美味しいです

以前テレビのクイズ番組でスペインのバルでは床に美味しかったと
    いう意味で爪楊枝やエビのシッポを床に捨てるって言ってたけど
    時間が早すぎて私たちの他に2組しかいなくて確認できず・・・

満足でした。
    この後、買い物しながらメソン・デル・チャンピニョンに
    行く予定だったのに行けず・・・

今回気付いたことが。。。。
    普段、大食いの私ですが、バルをはしごしようとすると
    一気に食べれないのでお腹が満たされてしまいます。

大食い・早食いの私にとってバルのはしごは食べ過ぎをセーブさせてくれることが・・・
    そのかわり朝、起きてすぐにお腹が空きます^^;

週末のせいか今日もすごい人です。

ところでスペイン人ってロト好きなんですか?
    朝から晩までロト売り場には長蛇の列ですが。。。

毎日、お世話になったエル・コルテ・イングレスには
    こんな飾りが?これもXmas用かな?

皆、楽しそうにしています。
    あー明日でスペイン旅行も終わってしまいます。
    名残惜しいな〜。

マドリード&帰国&おまけ編に続く

• 旅人なおさまさん 2014/02/28 22:02:32
    参考に
    なりました★

移動のドキドキ感!よくわかります(^-^)

楽しく拝見させていただきました。
  • ティコママさん 2014/01/08 22:42:44
    生牡蠣!
    nanachanさん、こんばんは。

サン・ヒネスも、マヨール広場も、サンミゲル市場も、プラド美術館も
    どれもとっても懐かしく、又行きたくなりました。

サンミゲル市場で生牡蠣を食べられたんですね。
    日本の牡蠣より少し小さくてまぁるい牡蠣で凄く美味しかったです。

サンミゲル市場でも、食べればよかった。残念です。

とても素敵な旅ですね。
    時間に追われない自由な旅で、いつもいい表情されてます。
    楽しい気持ちが伝わってきます。

ティコママ

nanachan

nanachanさん からの返信 2014/01/08 23:32:34
    RE: 生牡蠣!
    ティコママさん
    こんばんは〜。

投票有難うございます。

サンヒネスはティコママさんのチョコラーテ2個を見たので
    私たちは1個のオーダーできて旅行記参考になったんですよ^^;

> サンミゲル市場で生牡蠣を食べられたんですね。
    > 私達もお店の前で随分悩んだのですが断念して、バルセロナでリベンジしました。

姪はいらないといいましたが私は生牡蠣大好きなので2種類食べました。
    何産かはすっかり忘れてしまいましたがプリプリで美味しかったです。

私はシャンピニオン??マッシュルームのお店に行かなかったこと
    後悔してます(>_<)ティコママさん確か行かれましたよね?

> とても素敵な旅ですね。
    > 時間に追われない自由な旅で、いつもいい表情されてます。

はい。気ままな旅が私にはむいているんですよね^^;

気持ちよく読んでいただけて嬉しいです。
    あと一日頑張って早めにアップしますね。

実は翌日、またサンミゲルに行ったんです(*^_^*)
  • tomvoさん 2014/01/08 15:19:57
    はじめまして
    絶対行くべきところも教えていただけたら幸いです。

nanachan

nanachanさん からの返信 2014/01/08 23:16:54
    RE: はじめまして
    tomyさま
    コメント&投票有難うございます。

> 今年は私もスペインに決まりそうですので大変注目しながら拝見しました。
    > nanachanさんほど勇気はありませんので個人手配はできませんが大変参考になりました。
    初スペインで駆け足旅行でしたがとっても良かったです。
    もう少し休みが有れば行ってみたい場所がありましたが・・・
    参考にしていただけて良かったです。

> どこで何を食べるかが旅を楽しいものにする秘訣ではないかと思います。

はい。食べることが大好きなので好きな物を食べたいのでなるべく
    ツアーならフリー又は個人旅行にしています。

> もし、できましたら、どこでなにを食べたらいいのか、教えていただけますでしょうか。

初心者の私がアドバイスしていいものか・・・?
    でもスペインに行かれたらぜひバルへ行ってみてください。
    そして貝が嫌いでなければマテ貝オススメです。
    後はやはり市場が楽しいです。
    目で見て好きな物をオーダーするのとっても楽しいですよ。

> 絶対行くべきところも教えていただけたら幸いです。

観光は行って本当によかったのはグラナダのアルハンブラ宮殿とコルドバのメスキータ&街並みです。

コルドバは予定してなかったのですが友達のススメで行ってみたのですが
    行ってよかったと思いました。

もちろんサグラダファミリアも感動しましたがアルハンブラ宮殿と
    メスキータの方が私は感動しました。

私で役に立つことがあればいつでも言ってくださいね。

これからもよろしくお願いいたします。

nanachanさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る