ミハス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったスペイン旅行<br />さすがに移動が多いので一人旅では不安!?(・_・;?<br />大学生の姪を誘い念願のスペインへ<br /><br />この旅行の手配は英語も堪能ではない私一人でネットで手配。<br /><br />旅行一ヶ月前に、帰国日が一日予定より早いことが発覚(予約の段階でフィンランド経由&フィンエアーとのコードシェアーになるとの連絡が入り一日ずらして出発予定をしていたのですがなぜか帰国日が一日ずれていなかった(ーー;)なのに気付かず購入してしまっていたというお粗末な話)結果2人で6万円近く余分な出費…&gt;_&lt;…<br /><br />日本語の予約なのにこんな間違いをして出だしからで不安な旅行になりそうな予感。<br /><br />4travelで皆様に助けていただきなんとか手配完了していざ旅へ<br /><br />日本からネットで手配したのは<br /><br />飛行機(日本→バルセロナ・マドリード→日本)・宿泊ホテル・グラナダへの移動トレンホテル・グラナダからマラガALSAバス・コルドバからマドリードRENFE<br /><br />毎日ドキドキはらはらな楽しい旅になりました(・_・;<br /><br />この旅行でもっとも難関だったグラナダから乗り換えなどして<br />ミハスに行きコルドバに入るというスペイン初&スペイン語は全く話せない!といく無謀な計画でしたが、<br />なんとか無事に行くことができました!<br /><br />一日め  セントレア→成田→パリ→バルセロナ <br />バルセロナ泊 Bookig comにてホテル予約【Circa1905】<br />http://www.circa1905.com/eng/home<br /><br />2日め サグラダファミリア→カサバトリョ→街歩き&ランチ→TRENHOTELでグラナダへ→http://4travel.jp/travelogue/10837588<br /><br />3日め グラナダ到着→ホテルチェックイン→アルハンブラ宮殿→街歩き&ランチ→サンニコラス展望台 グラナダ泊 ホテル <br />【Casa1800 Granada】http://www.hotelcasa1800.com/en/hotel-casa-1800-granada.php<br /><br />★4日め グラナダ→マラガ(スーツケースを預ける)→フェンヒローラ→ミハス→フェンヒローラ→マラガ→コルドバ コルドバ泊【Las Casas de la Juderia de Cordoba】http://www.lascasasdelajuderiacordoba.com/

初スペイン ドキドキ個人旅行たどり着けるか?ミハス&コルドバ編

2013/11/26 - 2013/12/03

nanachan

nanachanさん

ずっと行きたかったスペイン旅行
さすがに移動が多いので一人旅では不安!?(・_・;?
大学生の姪を誘い念願のスペインへ

この旅行の手配は英語も堪能ではない私一人でネットで手配。

旅行一ヶ月前に、帰国日が一日予定より早いことが発覚(予約の段階でフィンランド経由&フィンエアーとのコードシェアーになるとの連絡が入り一日ずらして出発予定をしていたのですがなぜか帰国日が一日ずれていなかった(ーー;)なのに気付かず購入してしまっていたというお粗末な話)結果2人で6万円近く余分な出費…>_<…

日本からネットで手配したのは

毎日ドキドキはらはらな楽しい旅になりました(・_・;

この旅行でもっとも難関だったグラナダから乗り換えなどして
なんとか無事に行くことができました!

一日め  セントレア→成田→パリ→バルセロナ

チェックアウトを済ませフロントで荷物を預かってもらい朝食を
    ここも朝食付きのお値段です。
    チーズやハムやフルーツ

パンは自家製なのか焼き立ての香りが部屋を出た時にしていました

ホテルのスタッフに相談してALSAバスが9時出発なので渋滞も見込んで7:45にタクシーを手配してもらいました(ちょっと時間は曖昧ですが^^;)
    食事をとり待っているとタクシーが来たよと呼びに来てくれたので
    このホテルともお別れ。

素敵なホテルに別れを告げてタクシーへ
    運転手さんは姪の荷物を持ってくれてタクシーを止めている場所へ
    若いお兄さんはとっても親切で私が写真を撮ろうとしているのを知り
    徐行してくれて、その時に撮った写真

グラナダ駅(到着時にホテルに向かう道)ではなくアルバイシンの方から
    バスターミナルに向かい途中渋滞も有りましたが8時30分位に到着しました。
    予約はこちらで手配→http://www.alsa.es/portal/site/Alsa/template.PAGE/menuitem.a2b8c42c4264a03c66c766c7421000e5/?javax.portlet.tpst=28b12525bd34c9fec845c845421000e5&javax.portlet.prp_28b12525bd34c9fec845c845421000e5=_spageview%3D%252FSearchExpeditions.do%26_kraview%3D1&javax.portlet.begCacheTok=com.vignette.cachetoken&javax.portlet.endCacheTok=com.vignette.cachetoken

マラガ行は11番乗り場
    乗り場にはまだバスは来ていません。
    10分後にバスが到着
    しかしバスには Aeropuerto Malagaと書いてある( ̄◇ ̄;)
    待っていた英語のできる夫婦に尋ねると私たちは空港に行くのよと。

予約の時に9時のマラガ行きのバスはなぜか2台有り不安になり4トラで
    夏の扉さんに確認してもらいきっと、この時間は2台マラガ行きがあるのでは?
    ということだった。
    しかも同じ9時出発の空港行は別にあった。

なのにバス1台しかないのはなぜ???
    英語で運転手に聞くがスペイン語で話されチンプンカンプン(?_?)

とりあえず座席を確認してみると私たちが予約した4.5番は空席だ!
    もう一度チケットを見せてマラガ エスタシオン?と聞くとシーシーと。。。
    腹をくくり荷物を預けてバスに乗り込んだ

バスは直ぐに出発
    まずはWi-Fiが使えるかバスをチェック
    姪がパスワードを見つけてI Phoneで空港から駅までの移動を確認
    最悪マラガ空港行でも電車で3駅でマラガ駅に行くことができることがわかった。

ハイウェイに乗りエアポートの看板方向に走っている。
    でも簡単に移動もできそうなので安心してバスの景色を楽しむことにした。

あらかじめマラガの駅をグーグルで見ていたのですが
    高速から降りて街中に入ったと思ったらなんだか見たことのある景色?
    と思っていたらバスターミナルにはいった(^O^)/

なんとこのバスはマラガ駅経由マラガ空港行ってことだった^^;

とにかく無駄な時間を使うことなく予定どうり1時間半で到着できて
    本当に良かったです。

グラナダからマラガにバスで入る方は注意してくださいね

グラナダ→マラガALSAバスネット予約17.03ユーロ

バスターミナルから横断歩道を渡るとすぐに駅ターミナル

次の試練はマラガの駅でスーツケースを預けなくてはいけない
    事前にロッカーが有ることはサイトで確認済み。
    入ってすぐにいた人に聞いてみる。
    英語はカタコトしかできないが理解してくれてゴーストレイト・ターン・レフト?あれライト?みたいな。
    こっちの人って英語にするときに右左をごっちゃになる人が多い気がした。
    言われたとおりに進むと見つかりました!

RENFE近郊線C1の改札の横にあった。
    荷物を預ける前にX線でスーツケースと手荷物をチェック
    でOKがでたら預けれる仕組み。
    ロッカーはなんと日本語対応している。
    いたってスムーズに。スーツケース2個入れて5.2ユーロ

ここで出てきた紙は必ず保管
    トリダシバンゴウ(暗証番号)が記載されているの

ロッカーの控えと近郊線のチケット

窓口で往復切符をカードで支払おうとしたら機械で買うようにと言われた。

無事に往復確か3.9ユーロでフェンヒローラまで購入できた

電車は行ったばかり
    ベンチで待つことに

11:13フェンフィローラは終点なので安心です

40分ちょいで到着
    改札を出てエスカレーターを昇り右手側の横断歩道を渡り歩くと右角に
    ミハスまでのバスのPortilloが見える
    ここで切符を買えるのかと思ったらバスの中で買えと
    バス停はあっちだと。。。

30分おきのバス12:00は、ちょうど行ったばかりなのでカフェでお茶をして
    時間をつぶす

ミハスまでの時刻表

30分後バスが来た
    地元のお買い物に来たお年寄りと観光客が乗り込む
    料金1.55ユーロ

スペインに行くなら絶対にミハスに行くと決めていた
    念願のミハスがもうすぐそこ

20分位でミハスに到着
    写真を撮っていたら英語を話す観光客の方が
    とってあげると。
    お言葉に甘えて

とにかく無事に目的地に付けて一安心

馬車はどう?とお誘いいただきましたがとりあえずお断り

ロバタクシーは1960年代仕事を終えてロバに乗って家路を辿る
    ミハスの労働者達の姿が観光客の目にとまりロバに乗って散策するのが
    ミハスで流行したらしい。
    もらったパンフに書いてあった
    出番を待つロバさんたち

可愛いね*\(^o^)/*

グラナダでも白い壁の家を見てきたので感動がやや落ち気味^^;

コンパス展望台
    向こうに見える海は地中海なのかと思うとすごいねー

ラ・パーニャ聖母礼拝堂

観光案内所でもらった地図をたよりに回ってみることに

闘牛場中にはいるのにお金がいるのね。
    姪が中は興味が無いというのでスルー

わーついにミハスに来たーっと実感♪───O(≧∇≦)O────♪

この景色が見たかった!

セバスティアン通りの上の方

きっとお家の二階からは地中海が見えるのね

白い壁とお花はピッタリ

スペインのポストは黄色なのね。
    パッと見はゴミ箱みたい

またもやお腹が空いたとうるさい姪

買い物の前にランチタイム
    Aloma Cafeの外の席でミハス気分をを味わうことにした

ご飯を食べて少しまったりしていると日本人ツアーがやってきた。
    簡単に説明してほんの2分位皆写真撮影タイム。って言っても自分を撮影できずパシャリと景色のみ。
    自由散策ありと書いてあるツアーはいいけど無いツアーだと最悪だね>_<
    ツアーって急ぎ足なんだと実感!

スペインに来てエビのアヒージョを食べてないということでオーダー
    ビールのツマミにピッタリなポテトフライみたいなのも美味しかった^^;

このレストランは外には誰もいなかった・・・

サン・セバスティアン教会

お腹もも満たされ買い物タイム
    個人旅行はこういう時間がたっぷりとれるのがいいのよね
    このお店は気に入るものも見当たらないので次のお店へ

ここのお店は欲しい物がたくさん有って(*^^)v
    でも陶器だし重たいので持ち帰るには限界があるし…
    商品は丁寧にプチプチで巻いて梱包してくれました
    お店の名前はEXPOSIC ARTESANIA ESPANA

さて買い物タイムも終わり戻りましょうか

バス停へ戻り定刻にバスはやってきてフェンフィローラへ

ツアーならバスに乗っていれば来れる場所ですが自分達でも、特に問題無く来れます。
    最初は現地発着の白い街のツアーを調べましたが(効率が良いかと)しかし料金が高過ぎて・・・
    自分で調べたらマラガから近郊線7.8ユーロ&バス往復3.1ユーロ

多少時間が掛かっても好きなように行動できる個人で結果的大正解(^_^)v

この集合ポスト可愛い

あっという間にフェンヒローラに着く

帰りの近郊線は帰宅?ラッシュ?けっこう混んできた。
    車両の中には警備のような人がいた。行きには全く見なかったけど。。。
    マラガに戻ってきた

コインロッカーで荷物を引き取りコルドバ迄のチケットを買うために並ぶ。
    結構な列が…
    おまけにちっとも進まない>_<暇そうにしているカウンターが有るんだから手伝えばいいのにと日本人は思ってしまいます。
    結局、私達の二組前でコルドバ行きの乗りたかった列車18:10のAVEの車列車は
    SOLD OUTのサイン(>人<;)
    18:20のAVANTで行くことに。

ベンチで次の列車を待つ
    列車代金26.50ユーロ

18:20定刻発車
    そしてコルドバに19:22到着のはずだが少し前に着いた。

タクシー乗り場に向かい今日のお宿に向かう

今夜の宿は【Las Casas de la Juderia de Cordoba】http://www.lascasasdelajuderiacordoba.com/無事にチエックインを済ませてお部屋へ。
    なんだか迷いそうな感じです^^;
    が通されたお部屋は…
    いいじゃないですか!
    広さはGOOD(^_^)vウエルカムデザートまで用意されてます。

フルーツとチョコケーキ?

ベットは今までの中で小ぶりなシングル二つですが寝心地も問題なさそうです。

バスルームはなんとシャワーとバスタブが独立してます。
    おまけにシンクは二つ!バスローブも用意されてます。
    これでお値134.55段ユーロ朝ご飯も付いてるんですよ。
    今日のホテルも当たりでした*\(^o^)/*

今夜もホテルの人にオススメレストランを教えてもらうことに。
    外れるのが怖いのでバルを希望
    さー出かけましょう。
    おーいきなり夜のメスキータ

なんだか見つけられなくてポリシアンに聞いたら親切にお店の横まで連れてきてくれた。

彼もたまに来るよーみたいな感じでスペイン語で話してたと思う^^;

バルとレストランと併設しているお店Casa Pepe
    お客様は入ってます。
    後で地球の歩き方にも載っていたことを知る
    1928年創業だった^^;

メニューをもらうがスペイン語のみ。
    辞書で調べてみても何だか解らず(・・;)
    カタコトの英語ができる彼とやりとりしてたらもう少し話せる人が出てきて、イワシが食べたいと言うとレストランで出してるメニューが有るからそれを作ってあげると…

で、出てきたのがこれです。
    トマトにオイルサーデン(>人<;)しかもこれで10ユーロ位したのよね。

味は想像どおりですよ。

• ホテルの人に何が美味しいか聞いておくべきだった(&gt;_&lt;)<br />次回からは料理のオススメも聞くことにしよう。<br />この料理は豚の揚げたやつと言ったいたので想像どおりで美味しかったです。これも名物料理なんだって

ホテルの人に何が美味しいか聞いておくべきだった(>_<)
    次回からは料理のオススメも聞くことにしよう。

これもコルドバの名物料理だと。
    ナスというのはわかったけどメニューにハニーとか書いてあった気がして甘い?って聞いたら甘くないって言うからオーダーしたのですが甘かった( ̄◇ ̄;)一つでギブアップ

ミシュラン印も有りました。
    やっぱり私達の選んだ物が失敗だったのかも知れませんね^^;

カオーラの塔へ行こうとしたが地図も持たずに出たので
    諦めることに

すごく可愛い感じのお店づくり
    明日のお散歩がすごく楽しみになった

以外に飲食以外はお店が閉まるのが早いのね

ホテルの入り口です

部屋のWi-Fiが弱いので少しここで利用

お部屋からはメスキータが見えるナイスなホテル
    コルドバ散策→マドリードに続く

• ティコママさん 2014/01/04 16:00:16
    白い村!
    nanachan様

ミハスまでの電車とバス、今回も脱帽です。
    このバスでいいのかな?とドキドキする感じわかります。
    でも、それもちょっと楽しいデスよね。

いつも思うのですが、ホテルのチョイスがgood!ですね。
    コルドバのホテルもステキで泊まってみたいです。

可愛らしい姪御さんと素敵なnanachanさんの写真は華やかでいいなぁ。

ティコママ

nanachanさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る