グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったスペイン旅行<br />さすがに移動が多いので一人旅では不安!?(・_・;?<br />大学生の姪を誘い念願のスペインへ<br /><br />この旅行の手配は英語も堪能ではない私一人でネットで手配。<br /><br />旅行一ヶ月前に、帰国日が一日予定より早いことが発覚(予約の段階でフィンランド経由&フィンエアーとのコードシェアーになるとの連絡が入り一日ずらして出発予定をしていたのですがなぜか帰国日が一日ずれていなかった(ーー;)なのに気付かず購入してしまっていたというお粗末な話)結果2人で6万円近く余分な出費…&gt;_&lt;…<br /><br />日本語の予約なのにこんな間違いをして出だしからで不安な旅行になりそうな予感。<br /><br />4travelで皆様に助けていただきなんとか手配完了していざ旅へ<br /><br />日本からネットで手配したのは<br /><br />飛行機(日本→バルセロナ・マドリード→日本)・宿泊ホテル・グラナダへの移動トレンホテル・グラナダからマラガALSAバス・コルドバからマドリードRENFE<br /><br />毎日ドキドキはらはらな楽しい旅になりました(・_・;<br /><br />一日め  セントレア→成田→パリ→バルセロナ <br />バルセロナ泊 Bookig comにてホテル予約【Circa1905】<br />http://www.circa1905.com/eng/home<br /><br />2日め サグラダファミリア→カサバトリョ→街歩き&ランチ→TRENHOTELでグラナダへ→http://4travel.jp/travelogue/10837588<br /><br />★3日め グラナダ到着→ホテルチェックイン→アルハンブラ宮殿→街歩き&ランチ→サンニコラス展望台 グラナダ泊 ホテル <br />【Casa1800 Granada】http://www.hotelcasa1800.com/en/hotel-casa-1800-granada.php<br />

6泊8日初スペイン ドキドキ個人旅行グラナダ編

2013/11/26 - 2013/12/03

nanachanさん

ずっと行きたかったスペイン旅行
さすがに移動が多いので一人旅では不安!?(・_・;?
大学生の姪を誘い念願のスペインへ

この旅行の手配は英語も堪能ではない私一人でネットで手配。

旅行一ヶ月前に、帰国日が一日予定より早いことが発覚(予約の段階でフィンランド経由&フィンエアーとのコードシェアーになるとの連絡が入り一日ずらして出発予定をしていたのですがなぜか帰国日が一日ずれていなかった(ーー;)なのに気付かず購入してしまっていたというお粗末な話)結果2人で6万円近く余分な出費…>_<…

日本からネットで手配したのは

毎日ドキドキはらはらな楽しい旅になりました(・_・;

一日め  セントレア→成田→パリ→バルセロナ

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

おはようございます(o^^o)
    夜中は2.3回目が覚めた。
    列車は途中徐行運転していたり速度を早めたりして調整していたように思う。
    カーテンからのぞいてみたら一度は駅に停車していた。
    支度をして朝食に。

夜と同じメンバープラス女性1人がコーヒーを飲みに来ていた。
    スタッフは暇そうにテーブルでおしゃべり。
    これで給料もらえて楽な仕事だね^^;

右側が私達の部屋だった

• 残念ながら列車の写真はこれのみ&gt;_&lt;

残念ながら列車の写真はこれのみ>_<

改札を出て直ぐタクシー乗り場が有るのでタクシーに乗り今回も
    ホテルの名前と住所のプリントして渡す。
    ホテルはCasa1800 Granada→
    予約のメールアドレスが間違っていたようで9月の時に携帯に連絡が入った。
    突然の英語でうろたえていたのに付き合ってくれた優しい女性がいました。
    メールでホテルの道順とかなどを添付して送りたかったらしい。
    とにかくスタッフ全員親切です。

あっという間に、運転手さんがここの先だよみたいな感じで車を止めてくれた。
    あらかじめホテルからメールでホテル数百mは車が入れないとの連絡が来ていたのでお金を払ってホテルに向かう。
    一応Google earthで見ていたので直ぐ到着できた

グラナダは最初はパラドールグラナダを予約したのですが口コミを見たりして同じ値段だすならこちらのホテルのジュニアスイートの方が良さそうなので変更しました。
    結果的に良かったと思います

チェックインの際にツインベッドじゃなければ予約したお部屋と同じタイプで直ぐに案内できるけどどうする?と‥じゃあ部屋を見て決めますと返事をした。
    案内された部屋は
    とっても素敵♪───O(≧∇≦)O────♪
    ここでお願いしました。

バスルームも広々!
    バスローブもあるしジエットバスも付いていて昨日の寝台列車の疲れが取れそうです。
    このお部屋で朝食も付いて209ユーロ
    このホテルにして正解でした。

ホテルの人が親切にアルハンブラの地図にナスル宮殿が11時の予約ならタクシーならこの入り口から入ると便利だし、バスだとここに着くと明記してくれていたので、運転手さんに印を指して連れて行ってもらった
    狭い道をスイスイとタクシーにして良かった。

チェックインの際にアルハンブラを予約しているか聞かれ
    予約していると伝えると本屋さん(リブレリア・デ・ラ・アルハンブラ)でチケットを引き換えてからバスかタクシーもしくは歩いてもいけるけど坂道がキツイよーと。
    ということでタクシーで行きました^^;

チケットはこちらで手配→http://www.ticketmaster.es/nav/landings/en/mucho_mas/entradas_alhambra/index.html

11時の予約なのでどうしようかととりあえず近くにいた係の人にチケットを見せると並んで待っててもいいし向こうを先に見てもいいよということで、写真撮影をしに

お天気も良くて最高(o^^o)
    しかも暖かいです

時間になったでメスアールの間から入場します

メスアールの中庭
    ここからすでにテンションあがります

全てに感動

人が作ったとは思えない素晴らしさ

女子はこういうの大好き!

大使の間
    綺麗な天井

窓から差し込む光が幻想的

アルハンブラ宮殿から見たアルバイシン地区

ナスル宮殿の最大の見どころ
    アラヤネスのパティオ

ガイドブックどおり水面にコマレス宮が映っている。
    ここまで計算して設計したとはすごい!

獅子のパティオ

12頭のライオン像

124本の大理石柱の回廊

柱の上の透かし彫が素晴らしい

二姉妹の間
    ハチの巣状の天井がすごい!
    差し込む光も計算してるのか?
    すごすぎる

なんだか鍾乳洞みたい

パルタル庭園
    の貴婦人の塔

カルロス5世宮殿
    ローマ風

アルカサバ

ベラの塔からはグラナダ一望できる

ヘネラリフェ庭園へ

夏に来たらお花も綺麗で水も涼しげで良さそうです

もう少し見たかったのですが姪がお腹が空いたとうるさいので、ホテルで教えてもらったパエリヤが美味しいお店に行く事に。

お店の名前はRestaurante Bar OLIVER
    ビブランブラ広場にある奥にレストランを備えたバルです
    ホテルの人にパエリヤを食べたいと言うとここを教えてくれた。
    アルハンブラ宮殿からならバスで行けると言われたのでバス待ちしていたらタクシーに声をかけられ最初は断ったのですが確か4ユーロでいいって言われたので場所もわかりにくそうだからタクシーに乗ることにした。
    地図を見せたら近くまで行ってくれてこの先真っ直ぐと言ってくれたのでスムーズに行くことができ結果オーライ*\(^o^)/*

タパスの方は大混雑(^_^;)
    パエリヤを食べたいと伝えると反対側のビニールで囲まれたテーブル席へ
    案内してくれました。
    このおつまみのオリーブ美味しい(*^^*)
    地元の方が多いお店かな?

お店の人が寒くない?って聞いてくれてこれ入れようか?って言われお願いしたら他のテーブルからわざわざ運んでいれてくれた。
    火鉢のような物で足元がとっても暖かくなって心地よい。
    スタッフは皆親切!

待ちにまったパエリヤ
    とっても美味しい(*^^*)

周りには何軒ものレストラン
    宮殿に戻るのが面倒になり街歩きすることに

カテドラルの付近なのでこれを目印にすると行けるとホテルの人は言っていた。

アラビアンバザールと確かガイドブックに書いてあったが
    閉めている店も多かった。

バスでアルバイシン地区のサンニコラス展望台へ行く事に

• 夕方で曇ってきたのが残念&gt;_&lt;<br />ホテルの人は夜がいいよーって言っていたけど昼間もなかなか良いです

夕方で曇ってきたのが残念>_<

歩いてホテルに帰れそうなのでプラプラしてみる

白い建物が多くて明日、ミハス行かなくてもいいんじゃない?って一瞬思った^^;

個人の素敵なお家?の門

この辺りで右に行くか左かかなり悩んだ。
    結局どっちにしたかは覚えてないけど結果は正解でした^^;

白い煙が何なのか気になる・・・

人が歩いていたので安心した

偶然にも行きたかったアラブ街のカルデレリア、ヌエバ通りに出てきた(o^^o)
    数件のお店でバブシューを値切って結局、最初の店に戻りお買い上げ
    最後の店で値切っていたらstupidだの言われた。
    お客に向かってそれはないどろって思い最初の感じの良い店で
    3足買うからもう少しまけてって言ったらすんなり言い値にしてくれた。

ヌエバ広場に戻ってきた

ここからホテルに入っていく

サイドには土産物屋さん

この辺りは下を向いて歩かなきゃいけない。
    それは多分犬の糞がよく落ちているから。
    朝来た時もそうだったし夜や翌日も。。。
    パリと同じで始末する習慣がないのか放し飼いなのか???

マフィンとかおやつが置いてあり飲み物も飲めるようにテイータイム時間が設けてある。(何時から何時までだったかは忘れてしまいました^^;
    夏に数泊してもよさそうなホテルです。

上から見た感じ
    朝食もここで食べれます

部屋の前はこんな感じに中庭

夜はホテルの人に教えてもらったお店Los Manueles→http://www.losmanueles.es/index.phpに行ってみることにした
    イカのフライをオーダー
    お昼に食べたパエリアがまだ響いていて^^;
    他にも頼みたかったけどもう一軒行きたいので我慢
    まだ時間が早いせいか空いていた。

これはただタパス
    チキンのカレー味お肉は柔らかくてつまみにピッタリ

もう一軒はLos Diamantes→http://www.barlosdiamantes.com/
    こちらはとってもはやっていた。
    お客さんからの差し入れか従業員もカンパイ

この店ではタダタパスは魚のフライだった
    ここはシーフードが美味しいとホテルの子が言っていた通り美味しかった
    一杯確か2ユーロだった。ただしグラスは小さめ

ホテルから見えるアルハンブラ宮殿
    なんと贅沢!部屋ではなく通路から見えた

明日は一番の難関
    マラガまで行き荷物を預けてミハスへ
    夜はジェットバスでゆっくりして寝ました(-_-)zzz

グラナダ→ミハス→コルドバへ続く

• ミィナさん 2014/01/02 15:02:09
    素敵ですね★
    初めまして。素敵な写真がたくさんで見いってしまいました(^-^)/
    夏に一人旅をしようと思っています★参考にさせていただきます♪

nanachan

nanachanさん からの返信 2014/01/03 10:00:47
    Re: 素敵ですね★
    Minaさん
    はじめまして!そして投票していただきありがとうございました☆〜(ゝ。∂)
    夏の旅行いいですね。
    グラナダとっても良かったです。オススメですよ。このあとミハス、コルドバ、マドリードと続きますのでよろしくお願い致します。
  • churros さん 2014/01/02 12:04:23
    あけましておめでとうございます
    nanachanさん、おめでとうございます。

グラナダ編拝見させて頂きました、下調べの成果がでていますね!オテル選びが素晴らしい、最近はオテルも決めず旅程も決めずその日の気分で動くので、失敗も多いのですがいろんな人との出会いも楽しんでいます、nanachanさんの旅行記すごく参考になります。

マラガyミハス編楽しみですね!、お互い今年もいい旅行が出来たら良いですね。

churros

nanachan

nanachanさん からの返信 2014/01/03 10:05:04
    Re: あけましておめでとうございます
    churrosさん
    おめでとうございます。
    ホテル選びは難しいです。しかし今回のスペインのどのホテルも当たりで頑張って調べた甲斐がありました。
    スペイン語が話せたらもう少し旅行が楽しかったんじゃないかと思います。
    正直もう少し英語がつうじるかと思ってなめてましたから^^;
    次回スペイン行く時はもう少し、勉強していきたいです。
    頑張って続きUPします。

nanachanさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る