台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは、旅行記ではなく、食べ歩きガイドブックを目指して作成しました。皆様の店選びの参考になれば幸いです。この旅行記は、4冊に分かれています。<br />また、店は、実際の訪問順ではなく、地区ごと、道順に沿って掲載されています。<br /><br />○旅行記「ぶるる台北 2014正月」について<br /> 1 旅行記(その2)東区/MRT忠孝敦化駅~國父紀念年館駅周辺グルメ<br /> (1)『巴克斯・韭菜盒子』(蛋餅(台湾風クレープ)のお店)<br /> (2)『忠孝水果』(果物屋さん)<br /> (3)『楊記大?葷飩(支店)』(ワンタンのお店)<br /> (4)『アイス モンスタ-(旧:永康15)』(フル-ツかき氷の店)<br /> (5)『度小月担仔麺(台北忠孝店)』(麺の店)<br /> (6)『216粉圓大王』(台湾伝統甘味の店)<br /> (7)『復光市場』<br /> (8)『光復市場素食包子』<br /> (9)『壺人間茶館』(カフェ&軽食)<br />    (●は喜喜)<br /><br />2 旅行記(その1)東区/MRT忠孝復興駅周辺グルメ<br />  http://4travel.jp/travelogue/10847655<br /> (1)宿泊ホテル(部屋見取り図を掲載)<br />   ・ユナイテッドホテル(國聯大飯店)<br /> (2)食べ歩いた店<br />   一 MRT忠孝復興駅周辺グルメ<br />    (一)『姜太太包子店』<br />    (二)『台北牛乳大王(忠孝店)』(ドリンク)<br />   二  MRT善導寺駅周辺グルメ<br />    (一)『蘇杭餐廳』(小龍包の店)<br /><br />3 旅行記(その3)MRT信義安和駅、臨江街(通化街)夜市周辺グルメ <br />  http://4travel.jp/travelogue/10847618<br /> (1)通化街周辺グルメ<br />   ア『愛玉之夢遊仙草』(台湾伝統甘味の店)<br />   イ『台南意麺』(麺の店)<br />   ウ『揚婆婆八寶桂圓粥』(台湾伝統甘味の店)<br /> (2)臨江街夜市周辺グルメ<br />    屋台いろいろ<br /> <br />4 旅行記(その4)MRT東門駅、永康街周辺グルメ<br />  http://4travel.jp/travelogue/10847638<br /> (1)東門(東門外)市場周辺グルメ<br />   ア お粥の店<br />   イ『江東門豆花』(台湾伝統甘味の店)<br />   ウ 包子屋(店名不明)(市場外)<br /> (2)永康街周辺グルメ<br />   ア『思慕昔』(フル-ツ系かき氷の店)<br />   イ『天津葱抓餅』(ねぎクレ-プの店)<br />   ウ『好公道』(小龍包の店)<br /> (3)中正紀念堂周辺グルメ<br />   ア『鼎元豆漿(旧:盛園豆漿)』(台湾式朝ご飯(豆乳)の店)<br /><br />5 ぶるる台北 2014(索引)(作成予定)<br /><br />6 食した物の味評価<br />  「ぶるるひで」と「ひでヨメ」の主観に基づく味評価点表記は、 以下のように記載されています。<br />  ★★★★★ 5.0点 絶品!!<br />  ★★★★☆ 4.5点 大変美味!!<br />  ★★★★  4.0点 美味しい! 好吃!<br />  ★★★☆  3.5点 まずまずの味<br />  ★★★   3.0点 ふつう<br />  ★★☆   2.5点 今ひとつ<br />  ★★    2.0点 がっかり…<br />  ★☆    1.5点 もう来ないっ<br />  ★     1.0点 金返せっ!<br /><br />7 過去の食べ歩きガイド旅行記<br />  ○「ぶるる台北 2013正月」(全3巻)<br />  (その1)中山區~MRT雙連駅~迪化街周辺グルメ<br />    http://4travel.jp/traveler/bururu/album/10739691/<br />     宿泊先:ホテル『國王大飯店』(エンペラ-ホテル)<br />    (部屋見取り図を掲載) <br />  (その2)中正紀念堂、師大夜市・公館周辺グルメ<br />    http://4travel.jp/traveler/bururu/album/10739393/<br />  (その3)東区、臨江街周辺グルメ<br />    http://4travel.jp/traveler/bururu/album/10739612/<br /><br />8 「ぶるる旅絵日記」について<br />  この旅行記は、「ぶるるひで」の絵日記ファン層拡大のために<br />イラスト部分の除き、絵日記ファンクラブ会長である「ひでヨメ」<br /> (=ぶるるひでの妻)が作成しました。d(&gt;▽&lt;)<br />  本来の旅絵日記はイラストのみで構成されており、写真掲載は<br /> ありません。<br />  絵日記の方も覗いて頂けると会長としては本懐であります。<br /> 号(┳◇┳)泣 <br /><br /> ○絵日記最新作『ぶるる旅絵日記 バリ島2012』<br />  http://4travel.jp/traveler/bururu/album/10699374/<br />

ぶるる台北 2014正月(2)(東区/MRT忠孝敦化駅~國父紀念館駅周辺グルメ)

2014/01/09 - 2014/01/09

ぶるるひで

ぶるるひでさん

○旅行記「ぶるる台北 2014正月」について
 (1)『巴克斯・韭菜盒子』(蛋餅(台湾風クレープ)のお店)
 (2)『忠孝水果』(果物屋さん)
 (3)『楊記大?葷飩(支店)』(ワンタンのお店)
 (5)『度小月担仔麺(台北忠孝店)』(麺の店)
 (6)『216粉圓大王』(台湾伝統甘味の店)
 (7)『復光市場』
 (8)『光復市場素食包子』
 (9)『壺人間茶館』(カフェ&軽食)
    (●は喜喜)

2 旅行記(その1)東区/MRT忠孝復興駅周辺グルメ
 (1)宿泊ホテル(部屋見取り図を掲載)
   ・ユナイテッドホテル(國聯大飯店)
 (2)食べ歩いた店
   一 MRT忠孝復興駅周辺グルメ
    (一)『姜太太包子店』
    (二)『台北牛乳大王(忠孝店)』(ドリンク)
   二  MRT善導寺駅周辺グルメ
    (一)『蘇杭餐廳』(小龍包の店)

(1)通化街周辺グルメ
   ア『愛玉之夢遊仙草』(台湾伝統甘味の店)
   イ『台南意麺』(麺の店)
   ウ『揚婆婆八寶桂圓粥』(台湾伝統甘味の店)
 (2)臨江街夜市周辺グルメ
    屋台いろいろ

4 旅行記(その4)MRT東門駅、永康街周辺グルメ
 (1)東門(東門外)市場周辺グルメ
   ア お粥の店
   イ『江東門豆花』(台湾伝統甘味の店)
   ウ 包子屋(店名不明)(市場外)
 (2)永康街周辺グルメ
   ア『思慕昔』(フル-ツ系かき氷の店)
   イ『天津葱抓餅』(ねぎクレ-プの店)
   ウ『好公道』(小龍包の店)
 (3)中正紀念堂周辺グルメ
   ア『鼎元豆漿(旧:盛園豆漿)』(台湾式朝ご飯(豆乳)の店)

5 ぶるる台北 2014(索引)(作成予定)

6 食した物の味評価
  ★★★★★ 5.0点 絶品!!
  ★★★★☆ 4.5点 大変美味!!
  ★★★★  4.0点 美味しい! 好吃!
  ★★★☆  3.5点 まずまずの味
  ★★★   3.0点 ふつう
  ★★☆   2.5点 今ひとつ
  ★★    2.0点 がっかり…
  ★☆    1.5点 もう来ないっ
  ★     1.0点 金返せっ!

7 過去の食べ歩きガイド旅行記
  ○「ぶるる台北 2013正月」(全3巻)
  (その1)中山區~MRT雙連駅~迪化街周辺グルメ
     宿泊先:ホテル『國王大飯店』(エンペラ-ホテル)
    (部屋見取り図を掲載)
  (その2)中正紀念堂、師大夜市・公館周辺グルメ
  (その3)東区、臨江街周辺グルメ

8 「ぶるる旅絵日記」について
  この旅行記は、「ぶるるひで」の絵日記ファン層拡大のために
 (=ぶるるひでの妻)が作成しました。d(>▽<)
  本来の旅絵日記はイラストのみで構成されており、写真掲載は
 ありません。
  絵日記の方も覗いて頂けると会長としては本懐であります。
 号(┳◇┳)泣

○絵日記最新作『ぶるる旅絵日記 バリ島2012』

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
株式会社IACEトラベル

• ↑宿泊ホテル(ユナイテッド)周辺MAP。字が小さいので拡大して読んでください。<br /><br />MRT國父紀念館駅、1番出口を出て、左折。<br />路地(200巷)を進みます。

MRT國父紀念館駅、1番出口を出て、左折。
    路地(200巷)を進みます。

まずは、『巴克斯・韭菜盒子』へ。
    いつも客が絶えないので、我々も買ってみることに。

○『巴克斯・韭菜盒子』
    (蛋餅(台湾風クレープ)のお店)
    住所:台北市延吉街137巷30號1階
    営業時間:7:00〜19:00
    と看板に記入してあった。
    MRT國父紀念館駅から徒歩2分。
    テイクアウトのみ。

店頭看板。

人気商品を店のお兄さんに聞いたところ、綜合蛋餅か高麗菜蛋餅がお薦めとのこと。

高麗菜蛋餅を注文。
    「辛薬味が要るか」と尋ねられたので付けてもらう。

高麗菜蛋餅 40元(約144円)
    ひで評価(★★★★☆4.5点)
    ひでヨメ評価(★★★★ 4.0点)

この店の辛薬味、ちょい辛で美味!!
    (≧∇≦)
    オイスタ−ソ−スを付けて食べたら、もっと美味になりそう!!
    「ソ−スもかけてくれ」って台湾語で何って言うんだろう・・・
    ( ̄ω ̄;)えー、と...

次は、『巴克斯・韭菜盒子』の路地を挟んで、斜め前の果物屋さん『忠孝水果』へ。

○『忠孝水果』
    果物屋さんにフレッシュ・フル−ツ・ジュ−スの店舗が併設されている。
    住所:台北市大安區光復南路200巷11號
    営業 :不明(早朝は開いてない。)
    MRT國父紀念館駅から徒歩2分。

店位置は、『巴克斯・韭菜盒子』の向いだが路地名が違う。
    台北市の路地名は難しいナ・・・
    ( ̄へ ̄|||)

フレッシュ・フル−ツ・ジュ−スのコ−ナ−。
    (宿から)近いので通いまくる。

木瓜牛?垢(パパイヤミルク)50元(約180円)
     ひで評価(★★★★☆4.5点)
     ひでヨメ評価(★★★★ 4.0点)

ミックスは、果物を3つ選んで60元(約216円)
    何を組み合わせればいいかわからないので、店のお姉さんのお薦めで!!
    蘋果(りんご)+鳳梨(パイナップル)+香蕉(バナナ)のミックスジュ−ス、60元(約216円)
     ひで&ひでヨメ評価(★★★★ 4.0点)

もう+10元で「萄柚」(グレ−プフル−ツ)を加えもらうこともできる。

蘋果(りんご)+葡萄 60元(約216円)
     ひで評価(★★★★ 4.0点)
     ひでヨメ評価(★★★☆ 3.5点)

いつものお姉さんじゃなくて、今日は、おばちゃんの製造。
    分量を間違えたらしく、5:5じゃなくって、ぶどう8割になって、ちょっと渋いジュ−スに。でも3杯分、飲ませてくれたヨ!!
    (〃 ̄∇ ̄)v

更に路地を進み、『楊記大餛飩(支店)』へ。

○『楊記大餛飩(支店)』
    (ワンタンのお店)
    MRT國父紀念館駅から徒歩約5分。
    住所、営業時間不明。(←昼は営業していた。)
    どうもガイドブックの地図とは、場所が違う様な・・・

店頭の看板メニュ−。

店頭にある厨房の様子。

客席の様子。

ソ−スや薬味は、セルフ・サ−ビスコ−ナ−にあります。

鮮肉大餛飩湯(肉入りワンタンス−プ)55元(約198円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★  3.0点)

しかし、赤い薬味を加えると
    劇的に変化!!

この店の赤薬味は、劇辛なので量には、注意。

ひでヨメ、赤薬味に爆沈・・・・・>┼○バタッ
    我々はどうも支店に行ったようだ。
    しばらく周囲を散策していると本店を発見!!
    本店の方が活気もあり、客も大入り!
    なんか、本店の方がより美味しそうな気がする・・・ので、行くのなら本店をお薦めします。
    賑わっていると言葉が通じなくても隣の人が食しているものを指さしで注文出来るし。

本店と支店の距離は2〜300mも離れていない。

○『楊記大?葷飩(本店)』
    住所:台北市忠孝東路四段205巷3號之1
    MRT中孝敦化駅2番出口すぐ。
    以下のHPでも紹介されてました。

次は、4トラベル上でも大人気店『アイス モンスタ−(旧:永康15)』へ。
    路地から大通り(忠孝東路4段)へ出ます。

○『アイス モンスタ−(旧:永康15)』
    住所:台北市忠孝東路4段297號
    営業:10:30〜23:30
    MRT國父紀念館駅から徒歩5分。
    地図:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/restaurant/10004700/map/#contents_inner

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

店頭メニュ−看板。

店内の様子。

客席の様子。

マンゴ−かき氷で有名な店だが、マンゴ−の季節ではないので、
    2番目にお薦めされていたかき氷を注文。

珍珠?垢茶棉花甜(ミルクティーのかき氷、パンナコッタ乗せ。)
    180元(約648円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★☆ 3.5点)

大通り沿いの店は高いなあ。
    ε-( ̄ヘ ̄)

シロップ、タピオカは別皿で付いて来ます。
    (中央手前)シロップは、キャラメルソ−ス味で美味。
    (右)タピオカ大山盛り!!

↑タピオカの味は普通。5粒で充分かな。残しちゃいました。

看板メニュ−を食さずして語るのも何だが、我々はリピしないと思う。
    高いし・・・・(" ̄д ̄)
    日本語が通じるし、明るく清潔な店内なので、初アジアの人にはいいかも。

次は、忠孝東路4段を渡って、『度小月担仔麺(台北忠孝店)』へ。
    いやにキレイな店構えで、あまり食指が動かなかったが、連日の大盛況ぶりを見て行ってみることにする。
    我らの信頼する某ガイドブック推薦の店だし。

度小月担仔麺 (台北忠孝店) 地元の料理

○『度小月担仔麺(台北忠孝店)』
    住所:台北市忠孝東路4段216巷8弄12號
    営業:11:30〜23:00
    MRT忠孝敦化駅から徒歩5分。
    地図:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/restaurant/10003333/map/#contents_inner
    どのガイドブックにも掲載されている超有名店。
    店内は、観光客や旅行客で溢れかえっている。

店頭では、看板メニュ−の担仔麺を製造中。

微妙な日本語メニュ−もあり。

オ−ダ−票。

お茶は、サ−ビスで付いてマス。

担仔麺(汁あり) 50元(約180円)
    ひで評価(★★★  3.0点)
    ひでヨメ評価(★★★☆ 3.5点)

黄金鮮蝦捲(エビの巻揚げ)180元(約648円)
    ひでヨメ評価(★★★☆ 3.5点)

涼拌時●(瓜の炒め物)100元(約360円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★  3.0点)

(左)清?聞季節野青菜(旬の野菜茹で)60元(約216円)
       ひで&ひでヨメ評価(★★★☆ 3.5点)

(中央手前)滷鴨蛋(ゆで卵)15元(約54円)
      ひで評価(★★★☆ 3.5点)
      ひでヨメ評価(★★★  3.0点)

担仔麺以外の料金、高っ!!
    ?( ̄Д ̄;)
    量は少なく、味も普通なのに。
    味の好みは人それぞれなので、この店に行くなら、看板メニュ−の担仔麺のみを食べることをお薦めする。

路地をウロウロしてたら、賑わっている甘味屋を発見!!
    入るかどうか迷っていたら、地元客が「美味しいよ〜」と日本語で声をかけてくれたので、食べてみることにした。

○『216粉圓大王』
    (台湾伝統甘味の店)
    住所:台北市忠孝東路4段216巷40弄3−1號1樓
    営業時間:11:00〜24:00
    場所は、超有名店『東區粉圓』のすぐ近く。
    『東區粉圓』横の路地を仁愛路4段方面に曲がってすぐ。
    お値段は、1椀55元(約198円)で統一。

店頭の様子。

客席の様子。

氷と黒糖は、店内の一角にあり。
    足りない人は自分で足しましょう。

壁に日本語でお薦め組み合わせメニュ−(←日本人客が記載した様子)が掲示してあったので、その組み合わせで注文。
    仙草+芋頭(タロイモ)+地瓜園(さつまいも団子)+粉圓(タピオカ)の(冷)
    55元(約198円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★☆4.5点)

美味しい!(o^∇^o)
    欲を言えば、この組み合わせだとちょっと甘過ぎるかな。
    甘みが強い芋頭か地瓜園を甘みが少ないものに代えたい感じ。
    甘味強めが好きな人にはベストな組み合わせだと思う。

↑一応、お店のHPもあるようです。

前回は、(冷)で注文したので、今回は、ホットを注文。
    紅豆湯(あずきス−プ)+湯圓(白玉団子)+緑豆+蓮子(蓮の実)

55元(約198円)
    ひで評価(★★★☆ 3.5点)
    ひでヨメ評価(★★★★☆4.5点)
    ぜんざい苦手なひでヨメでも高評価。
    ここの小豆湯は、甘さ控え目で美味しい〜
    冬はやっぱりホットだな。身体、暖まる〜
    (* ̄▽ ̄*)
    次は、ちょっと離れてますが、『復光市場』へ。

○『復光市場』
    場所:國父紀念館のある中山公園の南下にある。
    MRT國父紀念館または台北101駅から徒歩10分。

復光市場内の様子。
    市場内は生鮮食料品、果物等が並びス−パ−って感じ。

復光市場内の様子。

復光市場外の商店。
    市場周囲には、食堂や食料品店が並び地元民で賑わっている。

行列が出来ている店を発見。

○『光復市場素食包子』
    場所:復光市場至近
    営業:昼12時ごろは開いていた。

包子一個どれでも 20元(約72円)

巨大包子を販売。今まで台湾で見た包子の中で1番デカイ。
    ビックリなことに客は20コ、30コとまとめ買いしていく。
    Σ(・口・ )

店頭では、せっせと包子を製作中。

1番、売れている包子を1個だけ購入。

指さし注文したため、はっきりしないが、「高麗菜包子」と思われる。

巨大包子(高麗菜包子?)20元(約72円)
    ひで評価(★★★★☆4.5点)
    ひでヨメ評価(★★★★★5.0点)
    超満腹だしこんな巨大包子、とても食べ切れないと思ったが、ペロリ。大変美味!!!
    (ノ*゚▽゚)ノ うぉぉぉぉお!!
    たっぷり入った野菜の食感がシャキシャキとして、食べ出したら止まらない。

最後は、MRT國父紀念館駅まで戻るが『喜壺人間茶館』をご紹介。

○『●壺人間茶館』(●は喜喜)
    (カフェ&軽食)
    場所:ユナイテッドホテルの隣。
    ガイドブック地図ではパ−ルミルクティの有名店、春水堂となっていたが。
    店名が変わったのか、全く別の店なのか不明。

囍壺人間茶館 (光復店) カフェ

店内の様子。
    高級カフェっぽい。

日本語メニュ−。

一応、テイクアウトでパ−ルミルクティーを注文してみる。

珍球?垢茶(タピオカ入りミルクティー)90元(約324円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★☆4.5点)
    美味いっっ!!
    ズガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!
    久々にこんなに美味しいミルクティーを飲んだ。
    高いだけのことはある。
    味が奥深く広がりがあるというか何と表現していいかわからないが・・・

ちなみに、中に入っているタピオカの味は、
    ひで&ひでヨメ評価(★★☆ 2.5点)

タピオカは、不要。
    ミルクティーだけで飲みたい感じ。

あの〜・・・美味しい紅茶にタピオカって必要??
    無駄にカロリ−が上がるだけの様な気がするんですが。
    (;´▽`

• Gary Chienさん 2014/01/17 17:42:58
    ようこそ台湾へ
    >>「ソ−スもかけてくれ」って台湾語で何って言うんだろう・・・
    「請幇我加醤」(チンバンウォジャジャン)と言います。

ちなみに、「豬肉餡餅」(ズーローシェンビン)も美味しいですよ!
    皮がモチモチで、肉汁もたっぷり。
    台北MRT「科技大樓站」駅近くの「巧房餡餅」というお店がオススメです。
    ぜひ、また台湾に遊びに来てください!

ぶるるひで

ぶるるひでさん からの返信 2014/01/18 08:37:53
    はじめまして(^o^)/
    Gary Chienさん、こんにちは(⌒▽⌒)
    美食情報ありがとうございます!

> 「請幇我加醤」(チンバンウォジャジャン)と言います。

「請幇我加醤」、旅のメモ帳に書き込ませていただきました!
    台北にお住まいの方でしょうか? 頼もしいご助言に感謝です!
    我々は「旅の中国語会話」カタカナ発音が精一杯。
    当然、現地で声に出しても通じた試しはなく、
    もっぱらメモ帳に漢字で書いて店頭で主張しています(;^_^A

一番使用頻度の高いのが「有推薦的菜嗎?」
    看板メニューとかお薦めの組み合わせを尋ねたくて
    「オススメは何ですか?」のつもりで店員さんに見せているのですが、
    通じているのかいないのか、いつも微妙な顔をされしまうんですよね…(-_ −;)
    結局は、隣でヨメ様がジェスチャーで「何が美味しいの?どれ??」と騒ぎ、
    他の客の誰かが意図をくみ取って店の人に言ってくれて
    どうにかなってるという感じです…

> ぜひ、また台湾に遊びに来てください!

もちろん! 呼ばれなくても押しかけます!( ̄▽ ̄)

ぶるるひでさんのトラベラーページ