台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは、旅行記ではなく、食べ歩きガイドブックを目指して作成しました。皆様の店選びの参考になれば幸いです。この旅行記は、4冊に分かれています。<br />また、店は、実際の訪問順ではなく、地区ごと、道順に沿って掲載されています。<br /><br />○旅行記「ぶるる台北 2014正月」について<br />1 旅行記(その1)東区/MRT忠孝復興駅周辺グルメ<br /> (1)宿泊ホテル(部屋見取り図を掲載)<br />    ・ユナイテッドホテル(國聯大飯店)<br /> (2)食べ歩いた店<br />   一 MRT忠孝復興駅周辺グルメ<br />    (一)『姜太太包子店』<br />    (二)『台北牛乳大王(忠孝店)』(ドリンク)<br />   二  MRT善導寺駅周辺グルメ<br />    (一)『蘇杭餐廳』(小龍包の店)<br /><br />2 旅行記(その2)東区/MRT忠孝敦化駅?國父紀年館駅周辺グルメ<br />  http://4travel.jp/travelogue/10847262<br /> (1)『巴克斯・韭菜盒子』(蛋餅(台湾風クレープ)のお店)<br /> (2)『忠孝水果』(果物屋さん)<br /> (3)『楊記大?葷飩(支店)』(ワンタンのお店)<br /> (4)『アイス モンスタ?(旧:永康15)』(フル?ツかき氷の店)<br /> (5)『度小月担仔麺(台北忠孝店)』(麺の店)<br /> (6)『216粉圓大王』(台湾伝統甘味の店)<br /> (7)『復光市場』<br /> (8)『光復市場素食包子』<br /> (9)『●壺人間茶館』(カフェ&軽食)<br />    (●は喜喜)<br /><br />3 旅行記(その3)MRT信義安和駅、臨江街(通化街)夜市周辺グルメ<br />  http://4travel.jp/travelogue/10847618<br /> (1)通化街周辺グルメ<br />   ア『愛玉之夢遊仙草』(台湾伝統甘味の店)<br />   イ『台南意麺』(麺の店)<br />   ウ『揚婆婆八寶桂圓粥』(台湾伝統甘味の店)<br /> (2)臨江街夜市周辺グルメ<br />    屋台いろいろ<br /> <br />4 旅行記(その4)MRT東門駅、永康街周辺グルメ<br />  http://4travel.jp/travelogue/10847638 <br />  (1)東門(東門外)市場周辺グルメ<br />   ア お粥の店<br />   イ『江東門豆花』(台湾伝統甘味の店)<br />   ウ 包子屋(店名不明)(市場外)<br /> (2)永康街周辺グルメ<br />   ア『思慕昔』(フル?ツ系かき氷の店)<br />   イ『天津葱抓餅』(ねぎクレ?プの店)<br />   ウ『好公道』(小龍包の店)<br /> (3)中正紀念堂周辺グルメ<br />   ア『鼎元豆漿(旧:盛園豆漿)』(台湾式朝ご飯(豆乳)の店)<br /><br />5 ぶるる台北 2014(索引)(作成予定)<br /><br />6 食した物の味評価<br />  「ぶるるひで」と「ひでヨメ」の主観に基づく味評価点表記は、 以下のように記載されています。<br />  ★★★★★ 5.0点 絶品!!<br />  ★★★★☆ 4.5点 大変美味!!<br />  ★★★★  4.0点 美味しい! 好吃!<br />  ★★★☆  3.5点 まずまずの味<br />  ★★★   3.0点 ふつう<br />  ★★☆   2.5点 今ひとつ<br />  ★★    2.0点 がっかり…<br />  ★☆    1.5点 もう来ないっ<br />  ★     1.0点 金返せっ!<br /><br />7 過去の食べ歩きガイド旅行記<br />  ○「ぶるる台北 2013正月」(全3巻)<br />  (その1)中山區?MRT雙連駅?迪化街周辺グルメ<br />    http://4travel.jp/traveler/bururu/album/10739691/<br />     宿泊先:ホテル『國王大飯店』(エンペラ?ホテル)<br />       (部屋見取り図を掲載) <br />  (その2)中正紀念堂、師大夜市・公館周辺グルメ<br />    http://4travel.jp/traveler/bururu/album/10739393/<br />  (その3)東区、臨江街周辺グルメ<br />    http://4travel.jp/traveler/bururu/album/10739612/<br /><br />8 「ぶるる旅絵日記」について<br />  この旅行記は、「ぶるるひで」の絵日記ファン層拡大のために<br /> イラスト部分の除き、絵日記ファンクラブ会長である「ひでヨメ」<br /> (=ぶるるひでの妻)が作成しました。d(&gt;▽&lt;)<br />  本来の旅絵日記はイラストのみで構成されており、写真掲載は<br /> ありません。<br />  絵日記の方も覗いて頂けると会長としては本懐であります。<br /> 号(┳◇┳)泣 <br />  ○絵日記最新作『ぶるる旅絵日記 バリ島2012』<br />   http://4travel.jp/traveler/bururu/album/10699374/<br /><br />

ぶるる台北 2014正月(1)(東区/MRT忠孝復興駅周辺グルメ)

2014/01/09 - 2014/01/09

ぶるるひで

ぶるるひでさん

○旅行記「ぶるる台北 2014正月」について
1 旅行記(その1)東区/MRT忠孝復興駅周辺グルメ
 (1)宿泊ホテル(部屋見取り図を掲載)
    ・ユナイテッドホテル(國聯大飯店)
 (2)食べ歩いた店
   一 MRT忠孝復興駅周辺グルメ
    (一)『姜太太包子店』
    (二)『台北牛乳大王(忠孝店)』(ドリンク)
   二  MRT善導寺駅周辺グルメ
    (一)『蘇杭餐廳』(小龍包の店)

(1)『巴克斯・韭菜盒子』(蛋餅(台湾風クレープ)のお店)
 (2)『忠孝水果』(果物屋さん)
 (3)『楊記大?葷飩(支店)』(ワンタンのお店)
 (5)『度小月担仔麺(台北忠孝店)』(麺の店)
 (6)『216粉圓大王』(台湾伝統甘味の店)
 (7)『復光市場』
 (8)『光復市場素食包子』
 (9)『●壺人間茶館』(カフェ&軽食)
    (●は喜喜)

(1)通化街周辺グルメ
   ア『愛玉之夢遊仙草』(台湾伝統甘味の店)
   イ『台南意麺』(麺の店)
   ウ『揚婆婆八寶桂圓粥』(台湾伝統甘味の店)
 (2)臨江街夜市周辺グルメ
    屋台いろいろ

4 旅行記(その4)MRT東門駅、永康街周辺グルメ
(1)東門(東門外)市場周辺グルメ
   ア お粥の店
   イ『江東門豆花』(台湾伝統甘味の店)
   ウ 包子屋(店名不明)(市場外)
 (2)永康街周辺グルメ
   ア『思慕昔』(フル?ツ系かき氷の店)
   イ『天津葱抓餅』(ねぎクレ?プの店)
   ウ『好公道』(小龍包の店)
 (3)中正紀念堂周辺グルメ
   ア『鼎元豆漿(旧:盛園豆漿)』(台湾式朝ご飯(豆乳)の店)

5 ぶるる台北 2014(索引)(作成予定)

6 食した物の味評価
  ★★★★★ 5.0点 絶品!!
  ★★★★☆ 4.5点 大変美味!!
  ★★★★  4.0点 美味しい! 好吃!
  ★★★☆  3.5点 まずまずの味
  ★★★   3.0点 ふつう
  ★★☆   2.5点 今ひとつ
  ★★    2.0点 がっかり…
  ★☆    1.5点 もう来ないっ
  ★     1.0点 金返せっ!

7 過去の食べ歩きガイド旅行記
  ○「ぶるる台北 2013正月」(全3巻)
  (その1)中山區?MRT雙連駅?迪化街周辺グルメ
     宿泊先:ホテル『國王大飯店』(エンペラ?ホテル)
       (部屋見取り図を掲載)
  (その2)中正紀念堂、師大夜市・公館周辺グルメ
  (その3)東区、臨江街周辺グルメ

8 「ぶるる旅絵日記」について
  この旅行記は、「ぶるるひで」の絵日記ファン層拡大のために
 (=ぶるるひでの妻)が作成しました。d(>▽<)
  本来の旅絵日記はイラストのみで構成されており、写真掲載は
 ありません。
  絵日記の方も覗いて頂けると会長としては本懐であります。
 号(┳◇┳)泣
  ○絵日記最新作『ぶるる旅絵日記 バリ島2012』

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
株式会社IACEトラベル

• ○ユナイテッドホテル(國聯大飯店)<br />住所:台北市光復南路200號<br />MRT國父紀念館駅から徒歩2分。<br /><br />ユナイテッドホテルの部屋見取り図。<br />

地図を見る

○ユナイテッドホテル(國聯大飯店)
    住所:台北市光復南路200號
    MRT國父紀念館駅から徒歩2分。

ユナイテッドホテルの部屋見取り図。

ユナイテッド ホテル ホテル

• イチオシ

• 宿泊ホテル(ユナイテッド)周辺グルメから記載したいところですが、編集枚数の都合上、MRT板南線、忠孝復興駅周辺グルメからご紹介。<br />人( ̄ω ̄;) <br /><br />まずは、『姜太太包子店』へ。

人( ̄ω ̄;)

まずは、『姜太太包子店』へ。

○『姜太太包子店』
    住所:台北市復興南路1段180號
    営業:6:00〜19:00
    MRT忠孝復興駅から徒歩1分、というか駅の真下。
    駅近で、イ−トインも可なので朝ご飯店としてもお薦め。
    地図:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/restaurant/10443812/map/#contents_inner

姜太太包子店 (復興店) 中華

メニュ−看板。

テイクアウトして、2階のイ−トインスペ−スに向かいます。

ここから2階に上がります。

2階のイ−トインコ−ナ−。
    他に客はおらず。

ほとんどの客は、食べながら立ち去る。みんな、忙しいのね・・・。

豆漿(熱)15元(約54円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★☆ 3.5点)
    米漿(熱)15元(約54円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★☆ 3.5点)

薬味は客席テ−ブル上に置いてあります。
    ここの薬味(赤)は、そんなに辛くないからたっぷりかけても大丈夫。
    (* ̄▽ ̄)b

高麗菜包 15元(約54円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★☆4.5点)

酸菜肉包 15元(約54円)
    ひで評価(★★★★☆4.5点)
    ひでヨメ評価(★★★★ 4.0点)
    肉マンなのにあっさりしていて美味!
    (≧▽≦)ノ

韮菜包 15元(約54円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★☆4.5点)

次は、『台北牛乳大王(忠孝店)』へ。
    『姜太太包子店』から大通り(忠孝東路4段)を横切って徒歩2分。

○『台北牛乳大王(忠孝店)』
    (飲料、軽食の店)
    住所:台北市忠孝復興東路4段49巷4弄10號
    営業:7:30〜23:30
    MRT忠孝復興駅からだと徒歩5分。
    地図:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/restaurant/10388599/map/#contents_inner

台北牛乳大王 (忠孝店) スイーツ

店頭の様子。

店内客席の様子。

日本語メニュ−もあります。

木瓜牛乳と石蓮花鮮果汁と山藥牛乳を注文。
    それぞれ、店頭のミキサ−でガ−ガ−−−・・・
    o(@^◇^@)o

左:木瓜牛乳(パパイアミルク)70元(約252円)
      ひで評価(★★★★☆4.5点)
      ひでヨメ評価(★★★★★5.0点)

さすが専門店の看板メニュ−!これは、美味しい!!
        O(≧▽≦)O

中央:山藥牛乳(熱)(紫山芋ミルク)70元(約252円)
       ひで&ひでヨメ評価(★★★★☆4.5点)
       これも美味しい!夏期にアイスでも試してみたい。
       しかし、これは、飲み物というよりス−プ??ご飯な感じ。
       少食な人ならこれ1杯で満腹になると思う。

右:石蓮花鮮果汁(石蓮花+キ−ウィ)60元(約216円)
      ひで&ひでヨメ評価(★★★★ 4.0点)
      キ−ウィの味しかしないのだが・・・。石蓮花の味はどこに???
        (;´▽`

次は、『蘇杭餐廳』へ。
    MRT板南線、善導寺駅下車。

○『蘇杭餐廳』
    (小龍包の店)
    住所:台北市濟南路一段2-1號 台湾大学学友会館2F
    営業11:30〜14:30/17:30〜21:00
    MRT善導寺から徒歩約6〜7分。
    またはMRT淡水線、台大醫院駅下車。

我々が絶大なる信頼をよせるガイド本、イチオシの小龍包の店。
    掲載されていた『盛園絲瓜湯包』が昨年、大ヒットだったため、行ってみることにした。

店頭の様子。

客席の様子。

絲瓜蝦仁湯包(ヘチマとエビの小龍包) 150元(約540円)
    ひで評価(★★★  3.0点)
    ひでヨメ評価(★★★☆ 3.5点)

小籠湯包 100元(約360円)
    ひで評価(★★   2.0点)
    ひでヨメ評価(★★★  3.0点)

小龍包につける酢や醤油、薬味がテ−ブルに置いてない。
    セルフ・サ−ビスでもない。不便だ・・・。( T_T)
    我らは、ソ−スや薬味類が自由に好きなだけ取れるセルフ・サ−ビスが大好き!!

田園少炒(アスパラと白ゆりの炒め物)340元(約1,224円)
    ひで評価(★★★  3.0点)
    ひでヨメ評価(★★★☆ 3.5点)

おいっ・・高いゾ!!野菜類!!
    この店は、小龍包以外のメニュ−は高価で、かつ量は少ない。
    しかも、取り立てて美味いかというと そんな事もなく…
    うん、この店へのリピートは無いな。( ̄‥ ̄)=3フンだ。

我々の某ガイドブックへの信頼度、マイナス5点。

• 大目付さん 2014/01/13 00:24:24
    今晩は〜。ご無沙汰しております。
    今年も宜しくお願いします。相変わらず漫画入りの旅行記大変楽しく拝見しました。また台湾へ行きたくなってきました。こちらは昨年末にカンボジアとベトナムへ行ってきました。旅行記を久しぶりに上げていますので、また良ければ覗いてみて下さい。
    台湾へ行くときはこちらの旅行記も参考にさせて頂きたいと思います。

〜大目付〜

ぶるるひで

ぶるるひでさん からの返信 2014/01/13 11:00:45
    今年もよろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ
    早速のご訪問ありがとうございます。
    感想までいただいて嬉しい限りです。

> また台湾へ行きたくなってきました。

その際には、東区エリアを強くオススメします!
    小綺麗な繁華街と思い込んでいたので今まで敬遠していたのですが、
    オシャレな店に混じって、アジア的な活気に溢れた食べ物屋があふれ、
    それらをつまみながらの街歩きがとっても楽しいエリアでした。

>こちらは昨年末にカンボジアとベトナムへ行ってきました。

いいですねぇ、カンボジア。我々には未踏の地です。
    拝見させていただきましたが、早朝の写真がとても美しい旅行記でした。
    いつか行きたい土地候補にこっそり入れさせていただきます(^.^)

ぶるるひでさんのトラベラーページ