バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月21日 サマリー<br /><br />台北からデンパサール(バリ島)に移動。<br />ガクブル台北から、いきなり激蒸し風呂デンパへ。<br />バリのリゾートにはこれっぽちも興味ないので、空港近くのホテル周辺を散策して過ごしました。<br />ローカルのナシゴレン、超うまい!しかも超安い!<br />ホテルも超安い!インドネシアいいわぁ。<br /><br />----------------------------<br />ANAのマイレージが2014年1月から断続的に失効するとのことで、これはやばい!と急きょ年末のバケーションを決めました。<br /><br />インドネシア方面にでも行ってみっかなぁ~ボロブドゥール見てみたいしなぁと特典航空券を検索したところ、台北経由デンパサール行、ビジネスクラスが空いてる!<br /><br />ってことで、2013年12月20日~29日、一足早く冬休みをとってインドネシアのプランバナン、ボロブドゥールに行ってきました。<br />飛行機の都合で往復ともに台北経由となったため、せっかくなので桃園で一泊しました。<br />(復路は滞在時間が短かったのでトランジットホテルですが)<br /><br />「あまりけちらない、でもできるだけローカルを堪能する」をテーマに旅しています。<br /><br />旅全体のスケジュールは以下の通りです。<br /><br />2013年<br />12月20日(金)成田 10:00 -(Eva Air)- 13:05 桃園 <br />       (泊)古華花園飯店<br />12月21日(土)桃園 10:00 -(Eva Air)- 15:20 デンパサール <br />       (泊)Airport Kuta Hotel and Residences<br />12月22日(日)デンパサール 8:00 -(Air Asia)- 8:10 ジョグジャカルタ <br />       (泊)Poeri Devata Resort Hotel <br />12月23日(月)(泊)Poeri Devata Resort Hotel<br />12月24日(火)(泊)Poeri Devata Resort Hotel<br />12月25日(水)(泊)Manohara Resort<br />12月26日(木)(泊)Manohara Resort<br />12月27日(金)(泊)Manohara Resort<br />12月28日(土)ジョグジャカルタ 7:55 -(Garuda Air)- 10:15 デンパサール<br />       デンパサール 16:20 -(Eva Air)- 21:30 桃園 <br />       (泊)Evergreen Hotel(Transit Hotel)<br />12月29日(日) 桃園 8:50 -(Eva Air)- 12:55 成田<br /><br />-------------------<br />

インドネシアでも行ってみっか(2)~2013.12.21 蒸風呂デンパサールに一泊

2013/12/21 - 2013/12/22

junichia

junichiaさん

12月21日 サマリー

台北からデンパサール(バリ島)に移動。
ガクブル台北から、いきなり激蒸し風呂デンパへ。
ローカルのナシゴレン、超うまい!しかも超安い!
ホテルも超安い!インドネシアいいわぁ。

----------------------------

(復路は滞在時間が短かったのでトランジットホテルですが)

旅全体のスケジュールは以下の通りです。

2013年
12月27日(金)(泊)Manohara Resort

-------------------

タクシー 徒歩
エバー航空

写真は朝の桃園空港。
    古華花園飯店のコンシェルジュにタクシーを呼んでもらい、空港まで移動。
    15分程度で国際線ターミナルに到着。
    600元=2000円位 でした。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

お目当てのエバー航空は、なぜかキティー推し。

あちこちにキティーのキャラクターが見られます。

そういえば、そろそろクリスマスですなぁ。おいらにゃ関係ないけど。

桃園からデンパサールまでのチケットは、特典航空券で予約したビジネスなので、もちろんビジネスラウンジが使えます。
    中華粥の朝食をたべつつ、充電もしつつ、時間つぶし。

ラウンジの食事は、こんなかんじのビュッフェ形式です。
    品数も豊富で、なかなか。
    朝早いこともあり、すいていて快適です。

タバコが吸いたくなって、ちょっとラウンジを出ると、左手奥にはエバー航空のトランジットホテル、エバーグリーンホテルがありました。
    空港の中にあってとても便利そうなので、帰りの便のトランジットホテルとして利用することに決定。
    予約は。。。このときはせずに、帰りのデンパサールのエバー航空カウンターで予約してもらいました。

エバーグリーン トランジット ホテル (長栄転機旅館) ホテル

さすが台湾!空港内にもちゃんと喫煙所があります。成田ほど多くないですが。

飛行機の待合ロビーで見かけたミニチュアが超気になる。。。やっぱ、こういうのって中華の十八番だよなぁ。

うわー、超ほしい!どこで買えるんだこれ。

これで切り付けたら、炎とか出てきそうな剣。たまらんわぁ。
    ドラクエならば、複雑な錬金しないとできないんだろうな。
    ※実はこのときiOS版DQ8にはまり中

飛行機に乗り込んでシートに座ると、モニターからキティがお出迎え。
    機内販売のカタログにもキティグッズ満載でした。
    キティが書かれた折り畳み痛キーボードとか。w

この機体のビジネスクラスは、プレミアムローレル。
    ローヤルローレルじゃなくて残念!
    でも、やっぱビジネスは広い。。。快適だわぁ。。。

お約束のお食事。
    味は。。。まぁ。。。まぁこんなもんでしょう。

これは正直まずかった。。。。UNITEDのエコノミーを思い出した一品。

デザートはうまい!

食事も終わって暇なので映画に没頭することに。
    運よく? ワールドエンドが見られて大満足!
    すごく面白かったです。この時点では日本未公開なのですが、こういうのも国際線の醍醐味ですね。
    このほかに、忙しくて見逃していたエリジウムとかパシフィック・リムも一気に攻略。
    あっというまの 5時間でした!

10時に桃園を出発した飛行機は、15:20にインドネシア、デンパサールに到着。
    デンパサールは、台湾と時差が無いのがうれしい。
    飛行機をおりて、さぁ入国。
    おっとその前にビザを買わないと。。。。確かパスポートコントロールの手前に銀行があるんだよなぁ。。。と思ったら、あら?見当たらない。
    そのかわりに、ビザ販売専用の窓口件ゲートが。
    おぉ、わかりやすい!
    順調に25ドルでビザを購入したのはよいものの、なーーーーんと超長蛇の列orz
    入国するまで、しっかり40分はかかりました。
    それにしても、いつも思うのですが、どうして中華の方々は列が守れないのでしょうか。あ、愚痴になるからやめとくか。一気に疲れが。。。

そんなこんなでやっと入国。
    デンパサールってしょぼい空港って印象しかなかったけど、え?なにこれ?ちょう新しいんですけど。
    ただいま改築中(増築?)のようで、あちこち工事中のビニールシートで覆われてました。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

なんか、かっちょよくなってますね。デンパサール空港。

で、空港の到着ロビーを出ると、おなじみ「タクシー?」攻撃。
    まぁ、こんなの、カイロやルクソールと比べれば屁でもないです。
    「Taxi?」「No」この1ターンで、みんな別の客に向かっていきます。
    これを10回程度繰り返して、無事空港の外へ。

さぁ、ホテルに向かうか。
    本日の宿泊先は、空港からほど近い Airport Kuta Hotel and Residences というホテル。
    Booking.com で予約したのですが、なんと一泊 IDR 145000(インドネネシアルピア)。日本円で \1242 也!しかも評判がとてもよい!
    これはすばらしいです。
    バリ島なんて、リゾート価格のホテルばかりだと思ってましたが、やはりトランジットで安く済ませたいというニーズに合致するホテルもあるんですねぇ。

ホテルまでは距離にして2キロ程度らしいから、余裕で歩ける!(はず)
    掲載した図はホテルの地図。
    一見シンプルで、こりゃ楽勝だなぁとタカをくくっていたら大間違い。
    そもそも、自分が空港のどこにいるのかがさっぱりわからない!!!!!

空港内の案内板を見て、すべての地図の You are here が同じ場所を指しているよ!おかぁさん、助けて!
    スマフォでWifiにつなげて(フリーのWifiがあります)検索するも、さっぱりわからん。
    ※あとで考えれば、GPS & Google Map 使えばよかったのかとw

どうやら空港の拡張工事にともなう仮設置の模様。。。
    いかん、空港で迷うとははじさらしもいいとこ。。。

で、あとで冷静に歩いた経路と地図をにらめっこしてみると、どうやらこの図のように歩いたっぽいです。

ただこのときはあまりの蒸し暑さで頭が混乱しており、冷静に俯瞰できませんでした。

図の青丸部分をうろうろすること30分。
    地図とにらめっこしながら、その辺の英語が話せそうな若者に尋ね、汗だくで歩き続け、なんども「タクシー?」と声をかけられ、いじでも乗るものかと断り続けつつ。。。あぁ、もうだめだ。。蒸し暑くて死にそう。。。
    どこが目的のホテルが面する道路なのかがさっぱりわからず。。。。orz
    道路沿いの商店で 1.5Lの水を購入。5000ルピア(55円位)也。
    ※たぶんこれはローカルプライスだと思う。

途中、「親切」がバイクのおじちゃんが「どこに行くんだ?」と声をかけてくれて、地図を見せたところ、「あっちのほうだな」と今来た道を引き返す方向を指さす。。あげくのはてには、お礼をくれと(笑)。あーこのひとバイクタクシーなんだぁ、とわかったのは、インドネシアの交通事情になれてきてからでした。

インドネシアの道路は、歩行者にはかなり厳しい印象を持ちました。
    歩道が無いことが多く、あったとしても街路樹でさえぎれていて、バイクが乱舞する道路に一旦でなければならなかったり、でもバイクは容赦なく走っていたり。
    おまけに逆送なんて当たり前なので、怖くて怖くてww

で、地図が全くあてにならないので、根負けして途中で声をかけてきたタクシーに乗ってしまいました。
    タクシーも、地図を見せてもさっぱりわからず(笑)、結局電話して場所を聞く始末。

それが図のピンク部分w
    タクシーで1分もかかりませんでしたwwww

なんだよーーー超近ちかかったじゃんか!と嘆いていると、タクシーの運転手のおっちゃんは、「金はいいよ〜 ホテルに案内料としてもらうから〜」と。
    あら、それはラッキーと思っていたら、「こらからどうするんだ?」「観光に行かないか」「食事に案内する」攻撃が始まる。
    あー超うざい。。。面倒なので20000ルピア(200円程度)をつかませておかえりいただきました。

ホテルに行くには細い路地を入らないといけないのですが、目印となる看板があります。それがこの写真。
    Anika Spa というホテルです。

この看板を左に曲がると、50メートル位で Airport Kuta Hotel and Residences が見つかります。

どうせなら、はじめからタクシーを使えばよかったです。

あ、確か、空港に入るタクシー?は最低運賃が30000ルピアだったような気がします。そんな表示がタクシーの中に貼ってあった記憶があります。それでも300円程度ですけどね。

このカンバンも近くにあるので参考までに。

クソ蒸し暑い中散々歩き回ったおかげで、もうぐっしょぐしょです。
    やっとの思いでチェックインし、料金を前払い。
    受付のおにいちゃんは英語OK。でも周辺のスタッフは、あまり通じないようですね。

案内された部屋はこんなかんじ。
    十分です!完璧です!
    クーラーもガンガン効いています。
    レセプションの横にある冷蔵庫では、おなじみ Bintang が売ってる!
    小瓶(330ml) 25000ルピア(300円弱)を2本購入して、さっそくいただく!
    あーうまい! 超幸せ!

部屋のトイレは清潔です。

シャワーもばっちり。
    もちろん、ホットシャワーです。

ビールを飲んで一息ついたので、ちょっと周辺を探索。
    ホテルがあるのは、「集落」の中で、路地裏散策が超楽しいです。

こんな路地をとぼとぼと散策。
    頻繁に二人乗り、三人乗りのバイクが通り過ぎます。
    ノーヘル率80%。

大きな家の前には、こんな神様が。
    あれ?インドネシアってイスラムじゃないんだっけ?と思って調べてみると、バリ島はヒンドゥーなんだそうな。エアラインの名前にもなっているガルーダもバリヒンドゥーの神様の一人ですな。
    これはラクササかな?
    Goodな造形です。見ていて飽きません。

家によっては、こんな立派なお堂が庭の隅に。

おなじみ、ガルーダ(だと思う)。

なにこれ、怖いんですけど。

南国情緒たっぷりですなぁ。

とある邸宅の玄関に貼ってあった番地表示。おしゃれ。

そういえばさきほどから、集落中をお香のにおいが満たしていることに気ずき、
    ふと見ると、各家の玄関先にお線香がたいてありました。
    風情がありますなぁ。

一通り散策し、食事場所のアタリも付けたのでいったん部屋に戻ってビール。
    テレビをつけたら、インドネシア版 クイズ100人に聞きました!がやってました。

ちょっと休んで先ほどアタリを付けたローカルレストラン(ていうか屋台)へ。
    プランバナンやボロブドゥールでもそうでしたが、こんな屋台があちこちにありました。インドネシアでは食事に困ることはないですなぁ。

とにかく蒸し暑いので、レンズが曇る曇る。。。

一見粗末な屋台なのですが、横にはLGの液晶テレビでサッカーの試合。
    数名の地元ピープルが食事をしながら見ていました。まさにスポーツバー。
    あ、酒は出ません。

はじめに頼んだのは ナシゴレン。
    ほかの人が食べているのもナシゴレンでした。

辛めのチャーハンに、目玉焼きではなく卵焼きが載っていました。
    作ってくれたのは50歳くらいのおねぇさん。
    一つの鍋で、注文に応じて一品づつ、実に丁寧に作ってくれます。

味は Very Good!
    値段は1万ルピア程度です。

英語は全く通じませんでしたが、ニコニコ対応してくれてとてもうれしかったです。

こちらが、プユンハイ(Puyung Hai)。
    説いた卵をたっぷりの油で焼く。。。というよりは揚げた感じですね。
    日本で食べると、あんかけなんかが載っていたりしますが、これはすごくシンプル。韓国のチヂミに近いかな。
    こちらも具だくさんでうまい!!!
    これも 10000 ルピア程度。

これらにぺとボトルの水を頼んで、しめて22000ルピアでした。
    日本円で 250円程度かな。
    日本のお祭りだったら、お好み焼き1つ買えないですね。

ローカルな食事に大満足し、夜更けの路地をホテルへと帰りました。

明日はAir Asia でデンパサールからジョグジャカルタに移動します。