桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月20日 サマリー<br /><br />台北着後、バスで宿泊先のホテルまで移動。<br />折からの雨のため、ゆっくりと夜市探索はできませんでしたが、やはり台北は旅行者にやさしい街でした。<br /><br />----------------------------<br /><br />ANAのマイレージが2014年1月から断続的に失効するとのことで、これはやばい!と急きょ年末のバケーションを決めました。<br /><br />インドネシア方面にでも行ってみっかなぁ~ボロブドゥール見てみたいしなぁと特典航空券を検索したところ、台北経由デンパサール行、ビジネスクラスが空いてる!<br /><br />ってことで、2013年12月20日~29日、一足早く冬休みをとってインドネシアのプランバナン、ボロブドゥールに行ってきました。<br />飛行機の都合で往復ともに台北経由となったため、せっかくなので桃園で一泊しました。<br />(復路は滞在時間が短かったのでトランジットホテルですが)<br /><br />「あまりけちらない、でもできるだけローカルを堪能する」をテーマに旅しています。<br /><br />旅全体のスケジュールは以下の通りです。<br /><br />2013年<br />12月20日(金)成田 10:00 -(Eva Air)- 13:05 桃園 <br />       (泊)古華花園飯店<br />12月21日(土)桃園 10:00 -(Eva Air)- 15:20 デンパサール <br />       (泊)Airport Kuta Hotel and Residences<br />12月22日(日)デンパサール 8:00 -(Air Asia)- 8:10 ジョグジャカルタ <br />       (泊)Poeri Devata Resort Hotel <br />12月23日(月)(泊)Poeri Devata Resort Hotel<br />12月24日(火)(泊)Poeri Devata Resort Hotel<br />12月25日(水)(泊)Manohara Resort<br />12月26日(木)(泊)Manohara Resort<br />12月27日(金)(泊)Manohara Resort<br />12月28日(土)ジョグジャカルタ 7:55 -(Eva Air)- 10:15 デンパサール<br />       デンパサール 16:20 -(Eva Air)- 21:30 桃園 <br />       (泊)Evergreen Hotel(Transit Hotel)<br />12月29日(日) 桃園 8:50 -(Eva Air)- 12:55 成田<br /><br />-------------------

インドネシアでも行ってみっか(1)~2013.12.20 雨の桃園に寄り道

2013/12/20 - 2013/12/21

junichia

junichiaさん

12月20日 サマリー

台北着後、バスで宿泊先のホテルまで移動。

----------------------------

(復路は滞在時間が短かったのでトランジットホテルですが)

旅全体のスケジュールは以下の通りです。

2013年
       (泊)古華花園飯店
       (泊)Poeri Devata Resort Hotel
12月25日(水)(泊)Manohara Resort
12月26日(木)(泊)Manohara Resort
12月27日(金)(泊)Manohara Resort

-------------------

高速・路線バス 徒歩

成田発 10:00 の飛行機に乗るために、栃木県小山市の自宅から、6:20の新幹線で上野へ。
    成田に到着した時点で、もうヘトヘトでした。

が、今回の行程はすべてビジネスクラス(マイレージですが)ということでテンションはやや上がり気味です。

水平飛行に入ってすぐに食事が出てきました。

あ、ちなみに、エバー航空です。

メインディッシュの煮込みハンバーグ?だったかな?
    まぁ。。。。飛行機の食事ですからね。
    まずくはないけど。。こんなもんでしょう。

デザートは美味しかった!

4時間の飛行で台北に到着。座席が快適だったこともあって、さほどつかれていません。

さて、問題はここからです。

ここからバスで「古華花園飯店」に向かいます。
    ホテルのWEBサイトには、アクセスに関する情報が事細かに書かれていて素敵!

古華花園飯店は中壢(ZongLi)市にあるのですが、ひとまず中壢火車砧(駅)を目指すことに。

写真の案内板によれば、1627路線、14:35発とのこと。中壢火車砧の下には英語で Transfer Station と書かれています。

まずは第一弾クリアかと思い UBUS(統聯客運)の窓口に「Transfer Station」と告げると、「高鉄桃園駅」の切符(30 NTD = 約 100円)をくれるではないか。

「No, No, ZongLi Transfer Station」と何度言い直しても、その切符を出してくる。なんどかやり取りしていると、窓口が「Cancel!」と。
    え?これって、中国お得意の メイヨー(没有=ない)攻撃?といぶかしんでみましたが、どうやら本当のようで、考える余裕もなく30NTDの高鉄桃園駅の切符を手に。

右の写真は UBUSの取扱い路線一覧。

あらー、はまっちゃったかしらん。。。と思いつつも、日も高いので気持ち的には余裕アリ。

高鉄桃園駅のバスターミナルをざーっと見て回ると、なーんだ!ZongLi駅行のバス、たくさんあるじゃん。やたらとバス停があるのがアレだけどさ。

ていうか、バスに乗りたきゃ、まずは高速鉄道桃園駅まで出ればよいってことね。
    東京ならば「とりあえず新宿に出ますか」的な?(違)

写真は5089路線。

それにしても、ちゃんとこうして時刻表があり、路線図も明確なのはありがたいっす。超わかりやすい。問題は、読み方が分からないってことくらい(大問題だよ)。

これは5087路線。

171路線。

で、結局どの路線を使ったかというと。。。

ホテルの案内に「SOGO から歩ける」って書いてあったことをおもいだし、SOGO近くの停留所まで行くことに。

でも、それをどうやって聞くかが問題。
    SOGOは太平洋百貨店。でも、中国語読み知らないorz。

仕方がないので、恥を忍んで、留まっているバスの運転手に「SOGO Department?」と聞くと、「No. 5」と明確な答えが。そう、No5 乗り場から乗れとのこと。

素晴らしいです!万歳台湾!文明国万歳です。

そのNo5乗り場がこれ。

路線図を見てみると、間違えて終点まで行ってしまっても ZongLi Transfer Station にたどり着ける。

あとは、周りの景色を見ながら「SOGO」らしき建物が見えたら、近場の停留所で降りればよしと。

もう安心だぁと思ったのもつかの間、いざバスに乗ろうとしたら、「あれ?いくら払うえばよいんだっけ?」。

バスの運転手に「How much?」と聞き、先方も質問を解してくれたものの、返ってくる答えが中国語!(笑)
    えーわからんよ〜とあたふたしていたら、なんと一番前の席に座っていた女性が日本語が分かる人!

「18元ですよ」と。

あーん、だから台湾って好きよ。
    どうやら、小さなおつりは受け取らない文化(なのか?)のようで、20元=60円程度を硬貨で払ってそのまま乗り込む。

バスは結構混んでいて、でかい荷物を持っているので2席を占有してしまって本当に申し訳ない。。。。

と思いつつも、目を皿のように景色を見つめるわたくし。

SOGOもしくは太平洋はどこだ!?と看板とにらめっこをしていると、先ほどの女性が「ここがSOGOですよ!」と教えてくれるではないですか!
    ほんと、感謝です。ありがとう台湾!

バス停周辺の景色がこの写真です。

これが、目指していた SOGO。太平洋百貨店!

そして肝心のバス停は、ここ。元化(Yuanhua)路口。
    ここからマップを頼りに歩いて10分程度で目指すホテルでした。

で、今晩の宿 古華花園飯店 の部屋はというと、あら、なかなか素敵。
    ここに一人はもったいない。

でもって、この部屋、ジャグジー付!
    超広い。

その名も、風呂客房!!
    普段湯船になんて入らないのですが、今回はゆっくりとつからせていただきました。

部屋のデスクには、かわいい文房具が。
    ボールペンじゃなく、ホテルのロゴ入り鉛筆ってのがニクイですね。

ホテルの近くには、こんな素敵なお寺も。

今回、このホテルを選んだのは、行ったことが無い夜市に行ってみよう!ってことで、中歴市観光夜市をターゲットにしたのでした。

が、折からの雨で、盛り上がりはいまいち。

あー、雨の歓楽街って、なんか物悲しいですよね。

でも、せっかくなので屋台でテイクアウトをお願いして、ホテルで一人飯。もちろん、台湾ビール添えです。

これはエビ入り泡飯(お茶づけ?というかスープご飯)。うまい!

これが豚肉スープ。

こちらが鶏肉スープ。
    スープ自体は豚バージョンと同じでしたが、うまかった。

これだけ食べると、もう限界です。。。いくらだったかな。。。全部で500円しなかったと思います。

ビールの酔いも回ってきたので、風呂入って寝ますかね。
    明日は10時発のデンパサール行です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る