フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外駐在している友達に会いに行って、ついでにフランスも旅行してきました!<br /><br /><br />7/07(金) 成田−ロンドンヒースロー空港(ANAのマイレージで前年末にチケットゲット!)<br />7/08(土) コッツウォルズ地方へ友人の車で連れて行ってもらいました。<br />7/09(日) ロンドン市内散策<br />7/10(月) ロンドンからユーロスターでパリ北駅へ。パリ・モンパルナス駅からTGVでレンヌへ行き、レンヌからバスでモン・サン・ミッシェルへ。夜のモン・サン・ミッシェル観光へ。(注:夏の間は夜も見学できます!)<br />7/11(火) 引き潮の時間にモン・サン・ミッシェルの周りを1周。夕方のバスで、レンヌへ。レンヌからTGVでパリ・モンパルナス経由でトュールへ。<br />7/12(水) 午前中はトゥール市内を観光して、午後は古城巡りツアーに参加(ツアーと言ってもバンタイプの8人乗りにお客さんは6人。お城に着いたら、各々見学!)<br />7/13(木) 午前は昨日と同様、古城巡りツアーに参加(昨日と違うツアーです!) 午後は1人でシュノンソー城へ。夕方、トゥールからTGVでパリへ。<br />★7/14(金) パリ祭をシャンゼリゼ通りで見学。夜の花火も1人で見に行ってしまいました!(人が多く出ていたので逆に安全でした!)<br />★7/15(土) 翌日のTGVでリヨンに行こうとしたら、TGVの予約がいっぱい!(7/14の後はパリっ子はバカンスシーズンなんですよね。)急遽、今泊まっているホテルに延泊を伝えて、明日泊まる予定のホテルに1日ずれるけど、費用変わらないよね?と電話を入れました。そのままの値段でOKでした。そのあと、オペラ座に行ってチケットを購入しましたが、「ない!」と言われました。それでも「キャンセルのチケットとかは?」と食い下がっていたら、「見えにくい席なら空いている。」と6ユーロの席のチケットを出してきました。粘り勝ちですね。(ほぼ真横のボックスの3列目なので、舞台は1/3くらいしか見えませんでした。しかし、シャガールの天井画を見るのとオペラ座の内部を観るため!と思えば安いくらいです。この日は2005-2006シーズンの千秋楽だったので、着飾った人が多く、最後はスタンディングオベーションで、カーテンコールが何度もあり、感動しました。<br />★7/16(日) 予定外のパリ市内観光。<br />7/17(月) パリ・リヨン駅からリヨンへ。リヨン市内観光。<br />7/18(火) リヨン市内観光。午後、リヨン駅からパリ・リヨン駅へ。パリ・北駅へ移動し、ユーロスターでロンドンへ。<br />7/19(水) ロンドン市内観光。<br />7/20(木) ロンドン市内観光。20:00のANAの飛行機で離陸<br />7/21(金) 成田着<br /><br />パリ祭だったということもあり、人が多く出ていたので、夜遅くまで街中を一人でうろうろしていました。<br /><br /><br /><br /><br />

200607-05 イギリス&フランス1人旅 (パリ)Paris / France

2006/07/13 - 2006/07/16

maikon

maikonさん

7/09(日) ロンドン市内散策
★7/16(日) 予定外のパリ市内観光。
7/19(水) ロンドン市内観光。
7/21(金) 成田着

鉄道 徒歩
ANA

7/14 パリ祭に向かう途中で準備の列に遭遇。

シャンゼリゼには人が集まっています。

パリ祭が始まります。

パレードが始まりました。

行進の後は、自動車・戦車等のパレードです。

パレードが終わった後のシャンゼリゼ。

車が走っていないシャンゼリゼって珍しいですよね!

道路を横断する場所が決まっています!

たまにパレード帰りの戦車が通ります。

コンコルド広場側はこんな感じ。

凱旋門に近づいてきました。

白黒ヴァージョンで撮影。

凱旋門の下ではフランス国旗がはためいています。

凱旋門からコンコルド広場方面

時代は”ジダン”

凱旋門からここまで歩いてきました。

7月14日はルーブルが無料という情報をゲットしましたので、ルーブルに向います。

ルーブルに無料で入館!

パリ祭の夜は花火でしょう!

花火のベストポジションはどこか?わかりませんが、とりあえずシャイヨー宮に来てみました。

エッフェル塔の裏で花火が上がり始めました。

結構きれい(テブレはご容赦!)

キラキラ・エッフェル塔〜!

一眼レフにキラキラフィルターを付けてみました。

7/15 パリ市内観光〜!まずはコンコルド広場へ

次はノートルダム寺院へ

中にも入ってみました!

次はオランジェリー美術館へ

そしてオペラ座へチケット購入しに行きました。
    一番安い席をなんとかゲット!

夜はバレエ鑑賞です!演目は「椿姫」

シャガールの天井画

カーテンコール

2005-2006シーズンの最終日だったので、盛り上がっていました。

7/16 オルセー美術館

セーヌ川

エッフェル塔

オルセー美術館!

ローラーブレイドのマラソン大会?

またもやノートルダム方面を散策

フランスの国会議事堂

夕方、バトームッシュに乗ってみました。

ライトアップのエッフェル塔

エッフェル塔の下からパチリ。

凱旋門。

1人旅なのに、毎晩町を徘徊していました…(汗)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る