ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンフィルの後は、国立オペラ座に行きオペラを鑑賞しました。

2013-2014ウィーン・フィルとプラハ弾丸旅行〈3〉 こうもり

2013/12/31 - 2014/01/04

たぬきうさぎさん

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空

お腹が膨れたところで、ケルントナー通りをしばらく歩きます。

クリスマスのイルミネーションで、街もキラキラ輝いています。

このイルミネーション、光の量が変わるのでシャッターを切るのに少しコツがいります。

お酒を飲んで談笑する方たち。

お土産屋さんの前もキラキラしてます。

シュテファン寺院。
    ところどころ修理しているようです。

こちら側には光のラインが・・・?
    これはなんだったのでしょう。

こんなイルミネーションも。

おっと気づけばこんな時間!

シェーンブルン宮殿に向かわねば!

地下鉄で10分ほど行ったところ、そこからさらに少し歩いたところにシェーンブルン宮殿があります。
    夏は緑の庭園があるはずなのですが・・・
    どこにも見当たらない(笑)

代わりにクリスマスツリーが飾られていて、マーケットが開催されていました。

日本語での挨拶もありました。

中も見学したかったんですが・・・また次回ということで。

19時のオペラまであと少し!
    駆け足で駅まで戻りました。

着きました〜オペラ座!
    まだ開始10分前です。

席は2階のバルコン ハルプミッテという席です。

多少身を乗り出さないとオーケストラは見えません。

が、舞台はバッチリ見えます!

座席はこんな感じ。

座面がふわっと盛り上がっていて、ふかふかして気持ちがいいです。

前の細長いモニターには、オペラのセリフが英語で流れていました。

セリフはドイツ語なので、全く理解できず、かと言って字幕を見ていると舞台が見れないという事態に(笑)

上から撮った客席です。

休憩中少し移動して撮ってみました。

オペラ座!って感じがしませんか?(笑)

疲れもあり、隣からは寝息が聞こえ、私も言語が全くわからずいまいちついていけず・・・途中の休憩で、帰ることにしました。ごめんなさい・・・

ほとんど誰もいない廊下を歩いて帰ります。
    すっごく豪華な造りです。

壁の絵も素敵。

飲み物などを買うところ。

「予約済み」の札が立っているテーブルもありました。
    幕間にここで楽しむのでしょう。

のどが乾いたのでオレンジジュースを一杯。

素敵な場所です。
    もっとオペラを勉強してからまた来ます!

夜のオペラ座。

オペラ座の横にスクリーンがついていて、まさに今上演中のこうもりが流れていました。

お金のない学生も、これでオペラを学ぶことができるのですね。

ふたたび街を歩き・・・

王宮を見学。

モーツァルト

シュトラウス。
    公園内にあり、危険はなさそうですが暗かったです。

デジカメの充電も切れかかり、ホテルに戻りました。

明日は朝からプラハへ向け出発です。

• パピーさん 2014/02/22 17:03:56
    オペラよりバレエが良いかも
    たぬきうさぎさん

我が家のイタリア旅行記に、たくさん投票をいただきありがとうございました。

海外でオペラ鑑賞は、言葉の壁で結構キビシイですよね。

うちでも、ローマオペラ座で「トリスタンとイゾルデ」を、1幕だけで逃げるように出てきたことがあります。

それに懲りずに、2008年にパリオペラ座(バスティーユ)で「魔笛」に挑戦、これは何とか最後まで見ましたが、コンテンポラリーな演出であまり面白くなく、2011年にやっとパリオペラ座(ガルニエ)でクラシックバレエを見ることができました。

バレエはもともとセリフがないので、あらすじだけ予習していけば楽しめます。

機会がありましたら、ぜひお試しください。

パピー

たぬきうさぎ

たぬきうさぎさん からの返信 2014/03/01 10:55:23
    RE: オペラよりバレエが良いかも
    こんにちは!

次の旅行の候補地の一つとして南イタリアを考えていまして、パピーさんの旅行記、じっくり読ませて頂きました。(*^。^*)
    南の方は治安が悪そうというイメージがあったのですが、風光明媚で素敵なところばかりですね!
    特にポジターノには是非行ってみたいです。

ウィーンでのオペラは、始まって10分足らずで睡魔に襲われていました・・・
    せめて英語だったら!と思うのですが、初めてのオペラ鑑賞で、雰囲気を味わえただけでも十分かな〜と思っています。

バレエも見たことがないので、次回もし機会があったら、バレエも検討してみたいと思います(^O^)

また旅行記読ませていただくかもしれません。写真がとっても素敵だったので・・・
    またよろしくお願いいたします。

• 外国送金さん 2014/01/23 23:41:19
    ヨーロッパ
    やっぱりヨーロッパは街並みがキレイですね。今年こそヨーロッパ初上陸したいです。イギリス、イタリアとか王道もいいけど、マイナーだけど見所たくさんある国とか惹かれますね

たぬきうさぎ

たぬきうさぎさん からの返信 2014/01/24 21:46:02
    RE: ヨーロッパ
    外国送金さんこんばんは。

ヨーロッパの街は、歩いているだけで素敵な気分になれますよね♪
    有名すぎない所の方が、観光客も少なくてゆっくり観光できそうですね。イタリアのアッシジとかアルベロベッロ、スペインのトレドやクロアチアとか気になってます。
  • opera大好きさん 2014/01/21 18:11:29
    なんともったいない!
    ”こうもり”の途中で抜け出してきたなんて、とんでもないことをしましたね。スクリーンの映像を見ると第二幕が映っているようですから一幕見ただけ?第二幕は華やかなパーティの場面、第三幕はすったもんだの挙句めでたしめでたしで終わります。オペラやコンサートを見たり聞いたりしながら眠るのは最高の贅沢です。少しねむれば目が覚めますから眠ればよいのです。オペラ座でオペレッタをやるのは年末年始の2,3回だけ、しかもこの演目のみです。私も5年ほど前に見ました。今度はあらすじをコピーして持ってゆきましょう。私もDVDなどで予習してゆきますが、あらすじも持参していって、幕間に読みます。
    ところで、ニューイヤーコンサートの立見席は、どのようにして手に入れられたのですか?そんなことがあろうとは思っていなかったので驚いています。いつか訪れるチャンスがあるかもしれませんので、ぜひ教えてください。またシェンブルン宮殿のマーケットやプラハのマーケットは、クリスマスマーケットだったのですか?

たぬきうさぎ

たぬきうさぎさん からの返信 2014/01/22 22:48:46
    RE: なんともったいない!
    こんばんは!
    そうですよね・・・本場ウィーンで、こうもりを見れるなんてもう一生ないかもしれませんもんね。
    相方の寝息がいびきになってしまいそうだっとのと、疲れもあり、いっそのこと出てしまおう!と思い抜け出してしまいました・・・
    もっと芸術についての勉強が必要ですね

ニューイヤーコンサートは、日本で代理店に依頼して入手したものです。キャンセル待ちをしていて、28日にギリギリで入手できました。お値段も一人3万円台でした。チケット入手等に関しては、また旅行記を書こうと思っています。(まだ下書き中のままです・・・)
    プラハのマーケットはクリスマスマーケットです。ドイツなどは24日で終わってしまいますが、プラハは1月初旬までやっているそうです。
    シェーンブルン宮殿のものは、ニューイヤーコンサートだと思います。
    市庁舎前のマーケットが見れればよかったんですが24日で終わってしまいますもんね・・・ただどちらもまだクリスマスの雰囲気は十分残っていたと思います。

opera大好き

opera大好きさん からの返信 2014/01/26 20:54:35
    RE: RE: なんともったいない!
    たぬきうさぎさんこんばんは。
    チケットの入手法と値段を教えてくださってありがとうございます。
    立ち席で3万もしたのですか! 私は今までと同じように、炬燵でミカンを食べながら観ることにします。
    プラハのクリスマスマーケットの旅行記も読ませていただきました。人出も少なく、マーケットの規模も小さいのでやはりクリスマス後ということで縮小されているのでしょうね。私は12月初めにドイツに出かけたのですが、夜になると押すな押すなの人の山で、歩くのも難渋するほどのにぎわいでした。
    それにしてもお若いからお元気ですね。短い休みを最大限に楽しもうとする意欲は大したものです。

たぬきうさぎ

たぬきうさぎさん からの返信 2014/01/26 21:41:12
    RE: RE: RE: なんともったいない!
    海外旅行となると感覚が麻痺して高額でも払ってしまいがちです・・
    一生に一度かもしれない!とか思っちゃうんですよねーそれで今までいくら使ってきたことか・・・

私も3年前、12月半ばにドイツ〜ベルギー〜パリに行った時にマーケットを見ましたが、言われてみれば確かに人出は全然違いますね!ドレスデンとか有名ですしね。
    みんなホットワインを飲んでいて、ぶつかった拍子に顔にかかるのではないかとヒヤヒヤしていたのを思い出しました(笑)
    たまには何にもしない海外旅行をしてみたいものです。タヒチで海見ながら一日過ごすとか・・・旅行中はいいのですが後で反動がどっときますので(汗

opera大好き

opera大好きさん からの返信 2014/01/26 23:18:39
    RE: RE: RE: RE: なんともったいない!
    昨年のクリスマスマーケット訪ね歩き旅行記をUpしましたので、よろしかったらのぞいてみてください。
  • naoponさん 2014/01/09 12:25:27
    オペラ座!
    はじめまして!

私達夫婦も1日のこうもり観にいってきたんですが、
    たぬきうさぎさんの旅行記のお写真に主人の後姿が写っておりました(笑)
    ビックリです!
    ちょうど、座席に座って舞台を撮っている写真です。

私達は最前列に座っておりました〜。
    英語の字幕読むのが眠くって・・・
    半分眠りつつでしたが、いい経験となりました!

たぬきうさぎ

たぬきうさぎさん からの返信 2014/01/09 22:34:26
    RE: オペラ座!
    え〜っ!!そうなんですか!!

外人夫婦のお隣の方ですよね!?
    すぐ近くにいらっしゃったんですね〜びっくりしました!
    エキストラ出演ありがとうございます!笑

プロフィール拝見しましたが、大好きな場所、ニューヨーク!
    同じです!
    こんな偶然もあって、なんだかとっても嬉しいです。

オペラは少し眠くなってしまいましたが、、
    (座席フカフカで眠くなっちゃいますよね!?笑)

やはり旅っていいですね。

naopon

naoponさん からの返信 2014/01/10 09:28:10
    RE: RE: オペラ座!
    そうです!そうです!
    外国人夫婦の隣の・・・
    ほんとビックリしました(笑)

舞台の見え方が、同じ感じだな〜と思ってよく見ると
    見覚えのある髪型(笑)

大好きな場所ニューヨーク!!
    ほんと、小さな悩み事とか吹っ飛ばしてくれるくらい
    パワフルで魅力あふれる場所ですよね!!

旅行の為に仕事がんばるあたりとかも
    私と全く同じです(笑)
    旅行に行く為に仕事してます!
    常に次の旅行が目の前にぶら下がっていないと、
    モチベーションが続きません〜

たぬきうさぎ

たぬきうさぎさん からの返信 2014/01/11 00:13:52
    RE: RE: RE: オペラ座!
    私はごく最近4トラベルに登録させていただいたのですが、
    そういう出会い(?)もあるのですね♩

写真ですが、念のため削除させていただきました・・・
    偶然の思い出は胸にしまっておきます(笑)

私も、今は年末旅行の余韻がありますが、
    すでに夏の旅行をあれこれ検索し始めてます。

またニューヨークでもいいな〜
    でも久しぶりにヨーロッパ行ったら良かったから
    ヨーロッパにしようかな〜
    とか・・・(笑)

あれこれ考えている時間がまた楽しいんですよね!

naopon

naoponさん からの返信 2014/01/14 14:21:12
    RE: RE: RE: RE: オペラ座!
    すいませんっ!!
    ぜんぜんそんなつもりでは・・・
    主人も特別出演できて喜んでいました・・・

変な気を使わせてしまい、申し訳ございません・・・。

次の旅行!同じくです(笑)
    年内はもちろん、今年の年末のことも考え始めました〜

カレンダーとにらめっこしながら、
    スケジュールを考えるのが楽しいですよね!

たぬきうさぎさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る