ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日でまわった中欧2か国。<br />

2013-2014 ウィーン・フィルとプラハ弾丸旅行〈2〉 ニューイヤーコンサート!!

2013/12/31 - 2014/01/04

たぬきうさぎさん

5日でまわった中欧2か国。

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空

1月1日。
    今日はいよいよウィーンフィルのニューイヤーコンサート!
    ギリギリで立見席のチケットが手に入り、鑑賞することができました。

早く出発するつもりが・・・二人ともぐっすり寝てしまい、会場についたのは10時前。
    もう後ろでしか見れないかな・・・と少し不安になりながら会場へ。

建物の中に入り、すぐ左側にこのような列が・・・!!!
    もしやと思い聞いてみると、やはり立見席の人の列だとのこと。

スタッフにコートを預ける場所を聞き、急いで列に並びます。
    それでも15,6人は並んでいるでしょうか??

それにしても、立見席なのにみなさんおしゃれです。
    結婚式や二次会の服装です。
    男性はほぼ全員スーツ。

しばらくして、上に通されました。
    こんな感じ(意外と普通)の階段を上がり、上がったところで少し待たされました。
    そこでチケットが回収され、他の人がスタッフに聞いたところ、後で返すようなことを言っていました。

次の部屋に進むと・・・

お〜!!
    一気にテンションが上がります。
    テレビで見たあの会場です!

立見席の真ん中にはきれいな花がたくさん飾られ、その後ろに大きなカメラがあります。

さらにその上には、左右に移動するカメラが吊る下がっていました。
    これで撮った映像が世界中に流されているんですね〜

天井もピカピカ。
    まぶしい程に綺麗な会場です。

演奏者達が入ってきました。
    音合わせ(?)をしているようです。

指揮者の方が入ってきました。
    いよいよ演奏開始です。

演奏が始まると、会場は静まり返ります。
    咳をしたくなりますが、我慢(笑)
    写真撮影も、我慢(笑)

曲の合間には写真を撮っている方も多かったです。

ななめ前のおばさまは、演奏中にもiphoneで写真や動画を撮っていました・・・
    立ち見席のななめ前方にスタッフらしき人がいて、途中「ノーフラッシュ!」と注意をしていたようですが、フラッシュなしならいいの?と聞きたくなってしまいます(笑)

途中、休憩をはさみます。
    私は何となく心配で、一歩も動きませんでしたが、
    トイレなどに行った方も、周りの人に場所を取られることもなく、元の場所に戻れていました。

それにしても、会場内は暑いです。

立ち見は密集しているので余計なのでしょうが、半袖でもちょうどいい位なのではと思います。
    前のおば様も、上着を脱ぎキャミソール一枚になっていました。

立ち見で行くなら袖なしに薄い上着を一枚で十分だと思います。

最後、美しく青きドナウのあと、ラデツキー行進曲が演奏されました。
    これこれ!!
    ウィーンに来て、この黄金のホールで、手拍子をしながらラデツキー行進曲を聴く・・・ついに夢が叶った瞬間です。
    会場が一つになった瞬間、感動ものです。

13時45分ごろ、すべての演奏は終了しました。

動き出す人たち。
    そのまま帰る人もいれば、中で談笑したり写真撮影したり、お花を摘んだりしています。

立見席のすぐ目の前を通って帰っていく人々。
    日本人の方は着物か、結婚式のような服装の方が多かったです。

私たちは、人の波が途切れた瞬間に会場内に入り込みました。
    お花はだいぶ取られてしまっていましたが、それを持って記念撮影。

ふと前を見ると、なんと楽員のいなくなったステージに観客が上がり、記念撮影をしている!!

しかも、指揮台に上がって指揮棒を持って談笑する人も・・・!!
    そんなことまでさせてくれるんですね・・・

これは行くしかない・・・笑

演奏者風に写真を撮ってみたり

こんなことも(笑)

私たちは行きませんでしたが、写真の2階の花がたくさんあるところに上り、写真撮影している人もいました。

写真を遅くまで撮っていたのは日本人ばかりで、
    お互いに撮りあったりしていました。

横でもくもくと片付けを始めるスタッフの方たち・・・
    こちらには興味もないようでした。

観客達がいなくなってしまったので私達も会場を後にしました。

会場を出ると14時半。楽しかった時間はあっという間。

会場の花を持って歩いていると、同じように花を持った人とすれ違い、
    なんとなくアイコンタクトを交わしてみたり、幸せな時間はしばらく続きました。

しばらく歩くとオペラ座へ。
    今夜はここでこうもりを鑑賞します。

お腹がすいたのでこのまましばらく歩き・・・

カフェザッハーに行きたかったのですが、すごく混んでいたのであきらめ、
    しばらく進んだところに「天満屋」という日本食屋さんを発見!
    しかし時間外だったのかクローズしており、すぐ向かいにあったレストランに入りました。

名前を忘れてしまったんですが、入口は小さいガラスのドアなんですが、中はけっこう広いです。
    15時でしたが、食事をしている方が多く、少し順番待ちをしてから席に通されました。

サラダ、ミネストローネ、カルボナーラ、ピザを注文。
    お酒が飲めないのでお水とオレンジジュースも頼みました。

このピザ!!
    すっごくおいしかったです!!
    店に入った瞬間から、ピザを石釜で焼いているのが見えて、ウキウキしてたのんだんですが、期待を裏切らないおいしさ・・・!!

外側は厚みがありますが、中の生地が薄く、カリッと感ともちもち感を両方味わえます。
    くどい食べ物は苦手なのですが、これは最後までおいしく食べられました。
    ミネストローネもとても安心する味でおいしかったし、カルボナーラもおいしかったです。

最後にコーヒーを一杯。
    やっぱりおいしい。
    いつも飲んでいるコーヒーとは香りが違います。

全部で5,000円くらいでした。

またウィーンに来たら訪れたい店です。

日本語で書かれたメニューもあったので、おすすめです!

• lefty_0909さん 2015/01/14 22:28:05
    ニューイヤーコンサート
    はじめまして!
    今年の12/31から来年1/3までの弾丸2泊4日でウィーンへニューイヤーコンサートを観に行けたらと調べていてたぬきうさぎさんのこちらの投稿に辿り着きました!
    たぬきうさぎさんの行程はプラハが付いている分だけ日程的には長いのですが、それでもその中で第九もオペラもと盛りだくさんですっぽりそのまま真似させていただこうと思っています!^^;
    そうは言っても一番の問題はニューイヤーコンサートのチケットです。
    一応"応募"はしましたがまず当たらないと考え次善策を講じておいたほうが良いのでしょうね。
    実は、今年の正月休みには2泊4日でバルセロナへ行き(追々投稿の予定ですが...)カタルーニャ音楽堂でニューイヤーコンサートを聴いてきました。
    また、翌日にはリセウ大劇場でオペラも観ました。
    ただ、こうなるとやはりウィーンで聴いてみたくなるのが人情と言うものですよね!
    素晴らしい投稿をありがとうございました!

たぬきうさぎ

たぬきうさぎさん からの返信 2015/01/15 22:35:09
    RE: ニューイヤーコンサート
    訪問いただき、ありがとうございます(^^ゞ

年末ウィーン旅行、今思い出してもニヤニヤしてしまうくらい、満足感で満たされる旅でした!
    かかった金額も相当なものでしたが、全く後悔していません!
    弾丸な旅行でしたが、その分凝縮されていて楽しめました(^O^)
    チケット当たるといいですね!きっと今からの応募なら期待できそうですよね♪
    私は動きだしが遅すぎて、ほぼ無理だと思っていたので、当日は広場のスクリーンでコンサートを観る→終了直後の黄金ホール見学ツアーに参加する
    という予定を立てて、見学ツアーを予約していました。
    結局、幸運にもチケットを手に入れることができたのでツアーの方は放棄してしまいましたが・・・ツアーも早めに予約しないといっぱいになってしまうみたいです。

カタルーニャ音楽堂行かれたんですね!早くその旅行記読ませていただきたいです!(^^)!弾丸4日ですか!
    よく、短いと満喫できないとか、もったいないとか言う方がいますが、目的を絞った弾丸旅行って、ものすごーく満足度高いですよね!!私は5日でウィーンとプラハでしたが、仮に10日間の旅行だったら中だるみしたかな・・?なんて思います(^_^;)
    先週は3連休を使ってグアムへ行ってきました〜♪

嬉しくって色々語ってしまいました!
    旅行記、楽しみにしています!

lefty_0909

lefty_0909さん からの返信 2015/01/15 23:24:59
    RE: ニューイヤーコンサート
    おぉ!広場のスクリーン+見学ツアーと言う手もあるんですね!
    良い情報をありがとうございます!
    コメして良かった!^^;
    そちらも調べてみます!

バルセロナ旅行記は何とか仕上げる予定でいますがなにぶん無精者なので少々時間がかかると思いますので、もし覚えていてくださったら観ていただけると嬉しいです。orz

こちらは、ほぼ一人旅なのでリゾートとは無縁ですが、1/17(明後日)よりオーストラリアへテニスとサッカー日本代表を観に行ってきます!

たぬきうさぎ

たぬきうさぎさん からの返信 2015/01/16 23:48:14
    RE: RE: ニューイヤーコンサート
    旅行が終わってしまうとすぐ次の旅行のことを考え出してしまうので・・
    旅行記書くのが遅くなりがちですよね。
    私もすでに夏の旅行に向けて心躍らせています(^O^☆♪
    ただ、ウィーン旅行の後だけは2ヶ月ほど余韻が残っていて次の旅行のことは考えられませんでしたが・・

17日からですか‼︎もうすぐですね♪
    オーストラリアも広いので見るとこいっぱいありますよね〜(^o^)
    今なら夏だし最高ですね!
    楽しんでいらして下さい‼︎
  • okeyさん 2014/01/21 14:38:36
    ウィーン・フィル
    初めまして、

ウィーン・フィル良かったですね。
    私は偶然ですが、お正月寝ながらテレビをつけるとニューイヤーコンサートをやっていて観ましたよ。

これを生で・・・うらやましいです。

たぬきうさぎ

たぬきうさぎさん からの返信 2014/01/22 22:21:20
    RE: ウィーン・フィル
    こんばんは!

私もニューイヤーコンサート録画していき、もしかしたら映ってるかも!?
    と思ったのですが、隣に立っていたジローラモさんみたいな外人さんは映っていましたが、私たちは映っていませんでした・・・残念(笑

みんなで拍手しながら聴いていたらウィーンフィルだぁ〜!と実感することができました。

こういうことがないと仕事頑張れないタイプでして・・・
    とってもいい経験ができたと思っています。
  • tadさん 2014/01/21 14:25:28
    ラッキーですね!
    立ち見のチケットを当日ゲット?!そんなラッキーな方法があるのですね。近年は普通の席はダフ値で60万円なんて話を聞くぐらいですから、あきらめていたのですが。。。
    ただ、1975年に一度、私は聞いているのです。ボスコフスキーの弾き振りでした。もう一度と思いつつ、チケットが確保できません。

たぬきうさぎ

たぬきうさぎさん からの返信 2014/01/22 22:12:56
    RE: ラッキーですね!
    こんばんは、たぬきうさぎです。
    旅行記への投票ありがとうございます。
    立ち見のチケットですが、日本で代理店に依頼をし、12月28日にゲットすることができました。

音楽の専門でもないし知識も豊富にあるわけではありませんが、本当に貴重な経験ができたと思っています。

tad

tadさん からの返信 2014/01/22 22:40:05
    RE: RE: ラッキーですね!

> 本当にたまたま、キャンセルが出て一生分の運を使い果たすほどのラッキーだと自分でも思いました(笑)

いやいや、こんなに幸運なかたは、つきが簡単におちることはないでしょう!

私が一度、1975年に聞いたという話をすると、たいていの人は、うらやましがってくれます。もう一度なんてのは、本当に実現しそうにはありませんから。

こうもり、途中でというのは、ちょっともったいなかったですね!私は
    こうもりは12月31日に見ました。1974年のことです。たしかに、こうもりはせりふが多いし、特に、冗談がわからないので、ハンディがおおきいです。

たぬきうさぎ

たぬきうさぎさん からの返信 2014/01/24 22:17:39
    RE: RE: RE: ラッキーですね!

一生に一度の本当に貴重な経験ができたと思っています。

こうもり、正直辛かったです(笑
    フカフカの椅子に座ったとたんどっと疲れが・・・

tad

tadさん からの返信 2014/01/24 22:25:10
    RE: RE: RE: RE: ラッキーですね!
    > えっそうですか??じゃあ試しに宝くじでも買ってみようかな(笑)

宝くじにつきましては、保証の限りではありません!

> 一生に一度の本当に貴重な経験ができたと思っています。
    > これで今後毎年特別な思いでNHKの放送を見られる気がします。

私も毎年、ここにいたのだぞといって、周りから顰蹙を浴びています!

> こうもり、正直辛かったです(笑
    > フカフカの椅子に座ったとたんどっと疲れが・・・
    > 芸術を楽しみに来ている方たちにとっては本当にけしからん日本人だったと思います・・・
    > 現地の人と同じタイミングで笑えるような語学力が欲しいものです。

日本人が外国語として勉強している立場では、ああいうジョークがわかるようには、逆立ちしても、なれないと思います。。。音楽の美しさに集中したほうがいいと思うのですが。。。かつて、イギリスでシェークスピアの劇に挑戦し、悲惨な体験をしました。。。日本では、英語は得意なほうなのですが。。。

たぬきうさぎ

たぬきうさぎさん からの返信 2014/01/26 21:47:20
    RE: RE: RE: RE: RE: ラッキーですね!
    じゃあやっぱり海外旅行でまたラッキーなことが起こればいいな・・・

自慢しましたら、約一名、「ウィーンってオーストラリアだっけ?」
    と言ってきた友人がいましたが、今後は「オーストリアにはコアラはいないぞ!!」ということも声を大にして主張していきたいと思います(笑

そうなんですか・・・
    まぁドイツ語はグーテンタークくらいしかわかりませんが。。
    言語を超えて感じる何かがきっとあるんでしょうね!

たぬきうさぎさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る