ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンのコンツェルトハウスでベートーベンの第9を鑑賞し、<br />カウントダウン、ウィーンフィルのニューイヤーコンサート、<br />国立オペラ座でのこうもり鑑賞。<br /><br />プラハへ移動し、クリスマスマーケットまで楽しんできました!!<br /><br />5日間の強行日程の中、やりたいこと全部やりきった(ヘトヘトになった笑)旅行記です。<br />

2013-2014 ウィーン・フィルとプラハ弾丸旅行〈1〉 カウントダウン

2013/12/31 - 2014/01/04

たぬきうさぎ

たぬきうさぎさん

ウィーンのコンツェルトハウスでベートーベンの第9を鑑賞し、
カウントダウン、ウィーンフィルのニューイヤーコンサート、
国立オペラ座でのこうもり鑑賞。

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空

限られた旅行の中でウィーンとプラハへ行ってきました。

☆日程☆

1月3日
           朝 カレル橋
         11:35 乗り継ぎ地フランクフルトへ向け出発

1月4日  09:30 名古屋着

ウィーンでの滞在が1日と少ししかないのに、コンサート等を3つも入れるという強行日程。でもとても充実した旅になりました!!

12月31日。
    オーストリア航空で成田からウィーンへ向かいます。
    機材は新しく、クラシックなどを聞きながら11時間半。
    コーヒーが美味しかった!!

空港からCATで16分でウィーン・ミッテ駅へ到着。
    駅から徒歩7,8分で今回泊まるホテル、メルキュールグランドホテル ビーダーマイヤーへ到着。

こんな感じの素敵な道を進んだところにある隠れ家的なホテルです。

ささっと着替えをし、コンツェルトハウスへ向かいます。
    今回の旅行の目的その1、「ベートーベンの第9」です。

クロークに上着を預けます。
    みなさんおしゃれに着飾ってます。
    男性はスーツの方が多かったです。

席からの眺め。
    82ユーロの席ですが、十分見えました。
    演奏が1時間以上あり、長旅の疲れもあり眠ってしまうかも・・・
    と思っていましたが、さすがの演奏で、眠くなりませんでした。

特に最後の2,30分は鳥肌こそ立たなかったものの、体がゾクゾクする感覚を何度も味わいました。
    声がよく響きますね、ウィーンに来たなぁ〜と実感させてくれました。

一旦ホテルに戻りしばし休憩です。

うっかり寝てしまい、気づけば10時過ぎ・・・

のろのろと支度をし、カウントダウンへ向け出発です。
    道を歩いていると、あちこちで爆竹の音が鳴っていました。

地下鉄で市庁舎へ向かいます。

すでにすごい人が集まっていました。
    屋台が出ていて、みなさんワインやシャンパン片手に楽しそうです。

ステージではライブのようなものをやっていて、市庁舎前のスクリーンにその様子が映し出されています。
    カウントダウン後はクラシックに変わり、音楽に合わせて踊る方たちもいました。

花火も上がっていましたがそこまで盛大・・・というわけでもなく。

昨年ニューヨークでカウントダウンをしているため、比べてしまうと少し盛り上がりにはかけますが、ヨーロッパらしい新年を迎えられました。

今日はヘトヘトだったため、そのまま帰って就寝。

明日のニューイヤーコンサートに備えます。

• masshyさん 2014/03/05 11:09:57
    ご訪問ありがとうございました
    楽しい旅行記拝見いたしました。

年末の第9をウィーンフィルで!
    素晴らしいですね。

日本でやり始めた年末第9も今や本番ウィーンでもやっているんですね!
    私の兄は読売交響楽団にいるので年末第9はさんざん聴かされましたがやはりウィーンフィルとでは、しかも本場で聴けるなんて羨ましい限りです。

たぬきうさぎ

たぬきうさぎさん からの返信 2014/03/06 22:12:23
    RE: ご訪問ありがとうございました
    訪問いただきありがとうございます。

大晦日の第9はコンツェルトハウスで、

元旦は学友教会でウィーンフィルの演奏を聴きました。

それぞれ演奏しているのは違う楽団です。

どちらもとっても素敵な演奏でした。

ウィーンではどちらかというと大晦日は国立オペラ座で「こうもり」を鑑賞する、というのが有名みたいです。元旦にもやっていたので観に行きましたが、、、寝てしまいました(^_^;)

音楽に全然詳しくないもので、とてもいい経験になった旅でした♪

今後もよろしくお願いします(*^_^*)

たぬきうさぎさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る