ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前回、ハノイに遊びに来た時は、友人がノイバイ空港まで迎えに来てくれたので、何も準備はせず、両替すら不要でした。<br /><br /> ただ、今回はひとり。<br /><br /> 両替をして、SIMカードを買って、タクシ−に乗って…

今度はノイバイ空港から市内へ

2013/12/26 - 2013/12/31

A Milos

A Milosさん

ただ、今回はひとり。

両替をして、SIMカードを買って、タクシ−に乗って…

2.5
1.5
タクシー 徒歩
エクスペディア

到着は、午後9時頃。

小さな空港なので、迷うこともなく、割と早く荷物受け渡しカウンターに到着。
    スーツケースを受け取ると、他の空港とは違い、何の書類の提出もなく、スルーで外に出ることになります。

その出口(中央奥から出てきます)には、まだまだ人がたくさんいましたが、ツアー客のボードを持つ人もおらず、ちょっと新鮮な感じ。

出口を背にして正面少し左には、こんな感じで携帯ショップや案内所があります。

ただ、2ヵ月前、午後10時過ぎに到着した時は携帯ショップは、開いていても「クレジットカード」の認証サービス時間が終了したとのことで、現金しか受け付けられないと…。

銀行も閉まっていて、友人にお金を借りることになってしまった、その時の教訓もあり、今回は辺りを見回してみると…

出口を背にして左側に、ATM発見!

しかもJCBが使える!!

ハノイの街中では、たまたまかもしれないけれど、「Master > VISA」でJCBはどこも使えなかったので、今回はMasterカードを用意。

メインのJALカードがJCBなので、残念に思っていたけれど、なんとJCBが使えることがわかり、ちょっとご機嫌。 手数料が取られるので、ちょっと多めに両替ナリ。。。

出口から正面に見える、このお店でSIMカード購入。

表示を英語に切り替えたら、設定まですべてやってくれました。

1週間使い放題で 550,000ドン。 2,500円程度になるのかな?

この携帯ショップの右側から外に出ると、広めの歩道にはタクシーの客引きがたくさんいます。

ただ、トラブルの元なので、彼らを振り切り、知っている「ノイバイタクシー」の看板を目指して、そのまま前に進みます。(と言っても、数メートルまっすぐ歩いて道路に出るだけですが)

看板には 350,000ドンの固定料金である旨が書いてあり、それを覗きこんでいると、ノイバイタクシーの運転手が声をかけてきました。

身ぶりで350,000ドンであることを確認し、地図を見せて乗車。こんな紙をもらいました。これで安心です。

空港の周りは、まだまだ工事中で、大きな道路用地をクネクネ曲がりながら高速道路に入っていきます。

45分くらいだったでしょうか?
    無事に、友人宅に到着しました!

タクシーに乗る時は、ベトナム語はわからないので、ずっとドキドキ。
    発音も難しいので、できれば現地の言葉で書いてある地図を用意しておくといいでしょう。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る