蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9連休もある今年のお正月休み、こんなに長期なら海外に行きたかったのに予定がボツに。。。<br />なので2014年の初旅は、以前からずっと行きたかった銀山温泉の雪景色と、同じ山形県内の蔵王温泉に樹氷を見に行くことに決定〜!<br />東京では見られない白銀の世界にうっとり☆そして雪にはしゃぐ♪<br />素敵な2泊3日の冬旅になりました。<br /><br />=====================================================================<br /><br />蔵王温泉では、蔵王四季のホテルに宿泊。<br />樹氷が見れる蔵王ロープウェイ山麓線に近いのでここにしました。<br />年末年始ともあって、普段よりかなり割高になってましたが、積雪量がすごいのでロープウェー近くにして正解♪<br /><br />1日目の銀山温泉とは違って、かなり大型の温泉ホテルです。<br />温泉も館内と離れと2つあり、露天風呂付で広々。<br />蔵王牛を使った食事もかなりボリューミーで満足☆<br />泊まった洋室のお部屋は至って普通のビジネスホテルっぽい感じでしたが、快適に過ごせました。<br /><br />ここも山形駅からの無料送迎があったり、ロープウェーに近かったりと便利なホテルです。<br /><br />☆蔵王四季のホテル↓<br />http://www.zao-shikinohotel.jp/<br />1泊1人21,000円(繁忙期価格)+150円(入浴税)<br /><br />=====================================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  東京-大石田-銀山温泉(銀山温泉泊)<br />2日目  銀山温泉-大石田-山形-蔵王樹氷ライトアップ(蔵王温泉泊)★<br />3日目  蔵王デイライト樹氷-山形-東京

白銀の世界へ♪2014、初旅は山形(4)【蔵王四季のホテル編】

2014/01/04 - 2014/01/05

Kitty

Kittyさん

素敵な2泊3日の冬旅になりました。

蔵王温泉では、蔵王四季のホテルに宿泊。

1日目の銀山温泉とは違って、かなり大型の温泉ホテルです。
温泉も館内と離れと2つあり、露天風呂付で広々。
蔵王牛を使った食事もかなりボリューミーで満足☆

☆蔵王四季のホテル↓
1泊1人21,000円(繁忙期価格)+150円(入浴税)

【旅行日程】
1日目  東京-大石田-銀山温泉(銀山温泉泊)
3日目  蔵王デイライト樹氷-山形-東京

新幹線 JRローカル 徒歩

山形駅からホテルまでは無料の送迎バスでやって来ました。
    公式サイトから宿泊予約をすると無料送迎の特典があるようです。
    蔵王温泉は路線バスも頻繁に走ってるようですが、やっぱりホテルのバスだとラクチン♪
    山形駅から40分くらいです。

蔵王四季のホテルに到着〜♪
    銀山温泉以上に雪が積もってる感じがする!

蔵王温泉 蔵王四季のホテル 宿・ホテル

樹氷を見に行くのに便利☆蔵王四季のホテル by Kittyさん

けっこう大きめのホテルの感じですね。

早速館内に入り、チェックイン。
    すぐ横は明るくて落ち着いたロビーラウンジ。
    ラウンジで使える無料コーヒー券の特典があったので、出発前に利用しました♪
    隣にお土産屋さんもあって便利。
    お菓子のお土産けっこう安い!

お部屋へ向かいます。
    エレベーター前のホール。

廊下の窓から見た景色。
    辺り一面雪景色。
    車の上にもかなり雪が積もっていて、みんなワイパー立ててる。

なんだか幻想的☆

お部屋の数も多い感じ。
    落ち着いた館内で過ごしやすそう。

ちょっと曇り気味。
    この後ライトアップに行く予定だけど、雪が降らないだけよかった。。。

お部屋内へ。
    ホテル自体は和室のお部屋が多いようですが、今回は予約時期と価格の関係もあって洋室のお部屋にしました。

蔵王温泉 蔵王四季のホテル 宿・ホテル

一般的なホテルの室内という感じです。
    20?の明るいお部屋。

今回は特典でアーリーチェックインとレイトチェックアウトができたので、お部屋でのんびり過ごせました。

テーブルとソファ。
    荷物を広げられるスペースもあります。

外の眺めは雪・雪・雪!!

ビジネスホテルっぽい感じもありますが、清潔感あって過ごしやすい。
    ヒーターが暑すぎるくらいで、つけてなくても暖かいのはなぜ!?

普段はいつもベッドで寝てるから、なんだかんだ和室の布団よりベッドの方がよく眠れる。
    旅館の枕は固くて寝にくい。。。

テレビとセイフティーボックス。
    ここのホテルもセイフティーボックス大きい。
    一眼レフとレンズまで入って便利(笑)

お茶やコーヒーなど。
    ティーバックのコーヒーでした。

タオル、洗面用具は基本的なもののみ。
    温泉にシャンプーとかあるけどね。

ビニールのスリッパ。
    スリッパはやっぱり使い捨てにしてほしい…。

バスルームはユニットバス。
    温泉に行ってしまうので、あまり関係ないですが…。

樹氷ライトアップに行く前に、ホテル内を散策してみよう♪
    ロビーラウンジにやってきました。

ラウンジから外のバルコニーに出ることができます。
    すぐそこはもう大自然。

枝にいっぱい雪が積もってる。

ノスタルジックな感じで。

素晴らしい景色。
    都心ではなかなかこんな景色は見られません。

白樺の木々は白くて更に雪に合う☆

この枝についた雪も凍っていくと霧氷になるのかしら!?

雪景色は綺麗だけど、写真に撮るのは難しい。。。

少しだけ残ってる葉っぱ。

雪につららができる。
    下の雪はサラサラなのに。

クリスマスツリーに良さそう♪

これは柳の木!?

晴れてくれないかなあ〜。

だれも踏み入れてないまっさらな雪。

一番下の階のマッサージ機コーナー。
    雪を見ながらマッサージもいいなあ。

長〜く伸びたツララ。
    こんなのが刺さったらホント痛そう…。

ここからも外に出れたので少し出てみる。
    なんか小さな滝みたいなのが見えるけど?
    本当はここに小川があるらしい!?

枝の横側に雪が積もるっておもしろい〜。

鳥の巣みたい。

白樺の木。
    ここだけ見るとすごい大自然にいる気分。

雪が粒々の粉みたい。不思議な感触。

雪が積もりすぎて今にも折れそう…。

軽く1m以上は積もってる。

ホテルの外にある「離れ湯 百八歩」。
    ホテルから歩いて108歩で行けるらしい。
    日本最古のひとつとも言われる蔵王温泉なので、離れ湯は評判いいみたい。
    今回は寒すぎて断念した…。
    館内の大浴場にも露天風呂があります。

蔵王温泉 蔵王四季のホテル 宿・ホテル

これまた特典で、カラフルな浴衣をひとつ選べました〜。
    最近は直接ホテルに予約する方がお得だったりする気が。。。

お待ちかね夕食の時間♪
    蔵王牛の石焼膳のコースで「冬の蔵王山懐膳」。

まずは山形の珍味、口取り、蔵王牛の陶板焼きから。
    口取りはとにかく種類がいっぱい。
    紫いも鉄扇、南京アーモンド、きんかん百合根、くわいオランダ煮などなど、見た目もかわいらしい。

特典の生ビールと食前酒「樹氷のしずく」。
    ホテルは食事付きでも飲み物代は別なので、ビールの特典があるのはちょっと嬉しい♪

ビールの後ろに見えてるのは山形の芋煮。
    あったまるし、お腹いっぱいになる〜。

山形の珍味の、柿なます&あけび味噌炒め、菜の花浸し。
    菜の花美味しい。

そして蔵王牛の陶板焼き。
    お野菜もたっぷりです。

お造りは虹ます酢じめ、鯉の洗い、抹茶ゆば、鶏たたき、柚子こんにゃく。
    事前に妹が鮭が苦手と伝えておいたら、変わりに別のお刺身(カンパチだったかな?)にしてくれました。
    これは嬉しい。

この後、箸休めで山形のつったい鶏そばが出ました。
    そして山形産はえぬきご飯、香物、大根汁。
    この時点でお腹パンパンです。

銀山温泉の食事もそうだったけど、山形の旅館の食事ボリュームありすぎ☆

デザートにフルーツの盛合せ、ずんだ餅とシャーベット。
    食事も美味しかったし、満足〜☆

朝食はビュッフェ形式。
    和食も洋食もあって色々選べる。

湯豆腐。あったまる♪
    山形ブランドのお米「つや姫」が人気☆

結局洋食風にしてみた。
    日本のホテルの朝食ビュッフェは何選んでよいのかわからなくなることがある…。

デイライト樹氷を見に行った後、山形駅の送迎バスの時間までしばらくホテルのロビーラウンジで過ごす。
    ラウンジのバルコニーで垣間見れた太陽の日差し。

スキーのレジャー客がほとんどだった為、気楽に過ごせたホテルでした。