キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目<br />さてスリランカに来て1週間こちらのペースにもすっかかり慣れてきました。<br />今日はのんびり古寺めぐりです。バイクでもあれば周囲をツーリングしたいような光景が広がっていますが、私はバイクで二度ほど転んでいるので、さすがに父を後ろに乗せて走れません。というかスリランカではレンタルバイク目にしないのでそれも無理な話。昔タイに行ったとき、ヘルメット装着率かなり低かったが、最近は警察がうるさすぎ。プーケットなど外国人がバイクで必ず通るところで網張ってるので、罰金を払う列が出来てるほど。緩やかなアジアの時間が、だんだん無くなりつつある光景。田舎なんか行くと、小学生が二人乗りして学校に向かっている光景もあったのだが・・・・<br />インドでは一時ヘルメット論争があったな。シク教の人はターバンを巻いてるので、ヘルメットを義務にしたら大変だという事で、交通規則と宗教の論争。<br />基本的にルールって人に害を与えないようにするのが理想。後は自己責任でしょう。過剰な規則は嫌いです。<br />バスでエンベッカ寺院へ向かいランカティラカ寺院、ガダラデニヤ寺院を歩いて観光というのが今日の予定。エンベッカ寺院は14世紀から15世紀に建てられ、がんぽら王朝期に集会場とされていた場所。あたりの雰囲気もいい所でしたが観光している人は誰もいませんでした。柱の彫刻が素晴らしく、象と馬が一枚の絵に掘られているのだが、頭の部分が重なるように彫ってあり、見方によって象に見えたり、馬に見えたりとトリックアートになってました。境内にある菩提樹のの所に地元の女の子が熱心に祈っているのが印象的でした。この寺から次の寺ランカティラカへ向かう坂道を登ってる時、後ろから三輪車タクシーがやってきて、坂道との光景が綺麗でした。ランカティラカ寺院は14世紀からの寺院で壁画は300年以上前のものらしい。岩山の上に立つ寺院は周りに田園が広がり自然の中に立つ白い屋敷みたいな雰囲気であった。途中岩肌を上っている時、犬が斜面に寝ていて、寝返りうったら大変だなと思いながら寺院の入口を通過。寺院には遠足か、学生が一杯来ていた。坊さんがカギを開けてくれて本尊を見ていたら、その集団が来てしまい、坊さんは申し訳なさそうだった。<br />ランカティラカから犬がついてきてしまい大変でした。俺がその犬の写真を撮っていたら、犬が味方だと思ったのだろうか?途中途中他の犬の縄張りを通らなくてはいけないのに、自分のご主人様のような顔してついてくるのです。他の犬の縄張りを通過するたび攻撃されてかわいそうに。30分くらい一緒にくるので、父に先に歩いてもらい、俺は犬のタイミングを見ながらなんとかまくことができました。無事に元の場所に帰れたのでしょうか?ちょっと可愛そうな事をしてしまいました。最後のガダラデニヤ寺院はこじんまりしていて、少しがっかり。ただ三つの寺院がそれぞれ雰囲気が違って面白かったです。<br />バスでとりあえずキャンディに帰りました。昼食後宿に帰り一休み。夕方キャンディの町を一望しようと裏山のビューポイントへ徒歩で向かった。ビューポイントにはタイ人の観光バスが来ていてお土産売りに囲まれていた。ビューポイントは思ったよりも展望が開けてなく、父ともう少し足を延ばすが、特にこれと言った見どころなしで引き返した。ビューポイントにあるレストランに入って飲み物でも飲もうとしたら営業時間ではなく注文できなかった。<br />高台から降りてくるときにキャンディダンスの誘いを受けて1時間で500ルピーだったので見てみることに。様々なダンスが次々と披露。結構いい感じでしたよ。ただ女性の衣装からお腹の肉がはみ出ていたのを除けば・・・。でもこちらではそれがセクシーなんでしょうか?<br />たまたま隣に日本の新宿に住んでいるという韓国人が座って話しかけてきました。結構いいカメラを持っていたので聞いたら、カメラが趣味だという。いい写真撮れたか聞いたら見せていただいたのだが・・・・そのカメラでそんな写真?まあ人の趣味なんで・・・・。<br />なんでも休みが少なくタクシーでスリランカを回っていて、今日のガイドにはいくらチップをあげるべきか悩んでいた。それならツアーの方がいいのではと思ったが・・・。スリランカの後はモルジブへと言ってたが、一人でモルジブ?なぞな韓国籍日本人でした。モルジブってカップルで行くところでしょ。一人で行っても寂しいだけ。<br />キャンディアンダンスを見たら外は真っ暗。食事をして宿へ。<br />

キャンディ古寺めぐり スリランカ8日目

2013/12/02 - 2013/12/02

禅

禅さん

8日目
キャンディアンダンスを見たら外は真っ暗。食事をして宿へ。

繊細なレリーフ

枝の間から子供たちを指導している保育士?

キャンディアンダンス

犬の先導

お寺のなか

モダンな感じのお寺

犬が走る

• 自分

自分

ついてきた犬

子供たちが遠足?

レリーフ

• 本尊

本尊

変わった車

キャンディアンダンス

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る