イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の節電休暇に有給をプラスして、アメリカのイエローストーン国立公園とグランドティトン国立公園へ行くことにしました。<br /><br />行くまでが遠いけど、でも一生に一度は絶対行きたかったイエローストーン国立公園へ行く機会がこんなに早くできるとは思わず、テンションが高い私<br />\(o⌒∇⌒o)/ ワァイ♪♪♪<br /><br /><br />イエローストーン国立公園を調べていると、すぐお隣に、グランドティトン国立公園があるとのこと。<br />これはもう、2つとも行かないとね♪<br /><br /><br />ウエストイエローストーン空港に到着しました。<br />ここからはレンタカーで。<br />日本出発前に、人生初の国際免許を取得してきました(~▽~@)♪♪♪<br />今日は半日しかありませんが、ロウアーループを駆け足で回ります!<br /><br /><br /><br />◆◆行程◆◆<br />2013/8/22 (早朝)羽田発<br /><br />           ↓            <br /><br />2013/8/22 (昼前)イエローストーン到着<br /><br />           ↓<br /><br />2013/8/22  イエローストーン国立公園観光(ロウアーループ)<br /><br />★今ココ(*・・)σ  ↓<br /><br />2013/8/23  グランドティトン国立公園観光<br /><br />           ↓<br /><br />2013/8/24  イエローストーン国立公園観光(アッパーループ)<br /><br />           ↓<br /><br />2013/8/25  ソルトレイクシティへ、観光<br /><br />           ↓<br /><br />2013/8/26  帰路<br />

アメリカ 2つの国立公園へ 観光1日目イエローストーン国立公園ロウアーループ編

2013/08/22 - 2013/08/27

3cats

3catsさん

\(o⌒∇⌒o)/ ワァイ♪♪♪

これはもう、2つとも行かないとね♪

ウエストイエローストーン空港に到着しました。
ここからはレンタカーで。

◆◆行程◆◆
2013/8/22 (早朝)羽田発

2013/8/22 (昼前)イエローストーン到着

★今ココ(*・・)σ  ↓

2013/8/23  グランドティトン国立公園観光

2013/8/25  ソルトレイクシティへ、観光

2013/8/26  帰路

レンタカーはこちら(*・・)σ

新しくて視界がよく、快適♪
    しかも燃費がいい!
    普段、あまり燃費の良くない車に乗ってるもので・・・
    (〃_ 〃)ゞ ポリポリ

イエローストーン空港 (WYS) 空港

空港から10分とかからずに、イエローストーン国立公園のウエストエントランスのある、ウエストイエローストーンの町に到着。
    この近さのために、私は飛行機を3本も乗り継いで、この空港に来たのです
    ( ̄ー ̄)ニヤリ

とりあえず、運転は相棒が(*−−*)ポッ
    ほらっ、やっぱりとりあえず眼が、右車線に慣れないとね(言い訳w)

エントランスは町のはずれにあります。

エントランスで、7日間有効の入場券を買い、早速ドライブ開始!
    ヘ(>ロ<)ノ ゴーーーッ!

まずは林の中をドライブ。

少し行くと、川沿いのドライブに。

相棒はアメリカに住んでいて、数ヶ月ぶりの再会。
    普段、やり取りを良くしてるわけでなく、話せば会話はあるはずだけど、なぜかあまり会話がない・・・

まぁいいかっと f ^ ^ *)
    っと、のんきに座っていると・・・
    「見て!!!」

(☆∇☆) キッラ-ン!

イエローストーン国立公園で始めて出会った、動物です。

エントランスで、動物の紹介のチラシがもらえ、また、ガイドブックでも調べたのですが、何の動物か忘れちゃいましたw

イエローストーンのメインロードへ。

イエローストーン国立公園のメインロードはわかりやすく、アッパーループとロウアーループの2つのループが8の字になってメインロードになっています。

西からイエローストーン国立公園に入り、ロウアーループを南に下ります。

ロウアーループを走り出してすぐ、数台の車が曲がっていくのに釣られて、私たちも左折。

こんな景色の中、最初に出会ったガイザー?が・・・・

こちら(*・・)σ

写真ではわかりませんが、一部、ボコボコと水泡が湧き上がっていました。
    お水、暖かかったそうです。

時間ないし、次行ったほうがいいんじゃない?っと、次へ。
    (((((((( ^^)

あちこちで水蒸気の吹き出しが見え出しました♪

大きな駐車場を発見し、車を止めてみました。

公園内にはあちこち、このような遊歩道が。
    ガイザーは熱いので、降りると危険。

ちゃんと遊歩道を歩きましょう。

湯気発見!!

♪───O(≧∇≦)O────♪
    あっち、行こう!!!!

なんて、こんなことで喜んでいるのは数分だけ…
    あちこちで見られるのですぐに慣れますw(笑)

きれい・・・(*−−*)ポッ

水中のバクテリアによって何色もの色に見えるそうです。
    真ん中の青い部分の方が熱い。

スパズムガイザー

スパズムって、発作とかケイレンって意味

ちょっと休憩。
    軽くランチ、そして地ビール!

今回の旅で、いくつもの地ビールを楽しみました♪

観光に戻り・・・
    今日のメインの観光の一つ、オールドフェイスフル ガイザーへ。

フェイスフルとは、忠実な…って意味。
    ほぼ決まった時間おきに、噴き出します。
    噴き出し予想時間をちゃんとチェックしてたんですよーσ(・・*)

(°・°* ジー

上がってきた??
    っと思ったら、また引っ込んだり・・・

そんなことが10分ほど続き・・・

これだこれ!

こんな高さになります。

30〜50mくらいらしい。

オールドフェイスフル 自然・景勝地

ほぼ定期的に噴出します by 3catsさん

噴出し時間は数分。

10分程度の誤差はあるものの、65〜92分後に噴出すそうです。
    不思議。

オールドフェイスフルガイザーをを出発点に、ガイザーめぐり散策に出発♪
    すごくいっぱいあるので、いくつかだけ。

まずは
    キャッスル ガイザー
    ホントにお城みたい(笑)

こちらも、一定期間ごとに噴出すので、噴出し予想時刻があります。
    私はチェックを忘れ、遠くに噴出しているのが見えた程度でした・・・

それがこれ。

ボコボコっ程度の噴出しは、しょっちゅうです。

これだけでも、自然のすごさを感じれました。

ソゥミールガイザー。

ソゥミール、のこぎり・・・?

キレイにしぶきが飛び上がっていました。

この旅で初めて、一番最初に見た大きな動物(*・・)σ

イエローストーン国立公園では、動物の保護に力を入れており、あちこちで野生の動物を見ることができます。
    それも楽しみの一つ。

キレイな黄色!
    っと写真を撮ったものがこれ。

名前はわからず(苦笑)

これは、ビューティープール。

バクテリアが温度によって色が変化し、色々な色に見えるそうです。

グロットガイザー。

グロット、小さな洞穴。
    グロットもって表現も面白いけど、死んだり倒れた木の上にできてこんな形になったと言われている事にも驚きました。

50分〜1日に1回、噴出す。
    通常は4〜5mほどだけど、12m以上噴出すこともあるらしい。

この散歩の目的のものに到着!

それがこれ(*・・)σ
    モーニンググローリー。

モーニンググローリーとは、朝顔のこと。

すごくすごく、キレイでした。

この色!

強烈な印象でしょ(*・・)σ

1時間ほどのコースだったと思うのですが、あちこちに色々なものがありました。

そんなで、1日目が終了。

ホテルは、イエローストーン国立公園とグランドティトン国立公園の間にある、ヘッドウォーターズ ロッジ & キャビンズ アット フラッグ ランチ。
    周りに自然以外は何も無いですが、とてもいいホテルでした。
    詳しくはクチコミで(*・・)σ

アメリカ 2つの国立公園へ 観光2日目グランドティトン編に続く