2014/01/04 - 2014/01/04
おしどりさん
新年明けましておめでとうございます。
2014年の初詣に奈良県の橿原神宮へ行ってきました。
橿原神宮は初代天皇とされている神武天皇を祀るため、神武天皇の宮(畝傍橿原宮)があったとされるこの地に、橿原神宮創建の民間有志の請願に感銘を受けた明治天皇により、1890年(明治23年)4月2日に官幣大社として創建されました。
奈良県大和の畝傍山の南東麓、約50万平方メートルもの広大な神域に建てられた檜皮葺き(ひわだぶき=檜の樹皮を屋根に使ったもの)で素木(しらき)造りの本殿と神楽殿が、玉砂利の参道と背景となる深い森の緑に調和して、なんともいえない爽やかさと、厳かな雰囲気を生み出しています。
1月4日はどんよりとした曇り空、しかしその所為で寒さが和らぎ初詣日和となりました。朝7時30分に東大阪を出発し近畿自動車道の美原JCから南阪奈道路を通り橿原神宮に8時30分到着でした。初詣と言うことで大鳥居からの参拝の沿道にはお店がぎっしり。朝早かったので皆さん準備中でした。
深田池を見て南神門から境内へ入りました。広々として何とも言えない荘厳な空間に感動し心を込めてお詣りしてきました。
初詣では例年になくたくさんの事をお願いしてきました。
皆様方も健康で良い1年になりますようお願いしてきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
- soramameさん 2014/01/07 14:34:06
- あけましておめでとうございます
- さすが奈良♪
雄大な神社への初詣出
新年から心が踊りますね☆
写真拝見させていただくだけでも
とってもありがたい気持ちになりました。
今年もおしどり様ご夫妻にとって
素敵な1年となりますよーに)^o^(♪
本年もどうぞよろしくお願い致します(>_<)♪
- おしどりさん からの返信 2014/01/07 16:19:52
- 今年も宜しくお願いします。
- soramameさん、新年おめでとうございます。
若いと言うことは良いですね。soramameさんの旅行記はどれも元気があり、パワーがありますね。なかなか広島方面を訪問する事は出来ませんがsoramameさんの旅行記を拝見して楽しませていただいております。今年も楽しい元気ある旅行記を期待しております。最後になりますが遠い大阪からご家族の皆様方のご健康と良い年になります事をお祈りしております。