和泉・泉大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国33カ所巡りの屈指の難所と言われている第4番札所 槇尾山 施福寺に2014年1月4日に参拝してきました。葛城山脈の北、槇尾山の山原(標高530M)にあります。<br />施福寺は第29代欽明天皇の勅願寺。 仏教公伝538年頃の創建で日本有数の古い寺です。役の小角、行基菩薩等の山岳修行の道場であり弘法大師 空海が勤操大徳について出家得度した寺と有名です。<br /> 本尊は十一面千手千眼観世音菩薩で 御詠歌は、花山法皇のよまれた 「深山路(みやまじ)や檜原(ひばら)の松原分(まつばらわ)けゆけば巻(まき)の尾(を)寺に駒(こま)ぞいさめる」 で巻の尾とは役の行者が法華経を峯々に納経て、最後に当山に納経したので山号と言われております。 <br />古来より経塚がきずかれ故事にのっとって全国各札所巡礼が終れば最後に当山にお写経を納める事になっているそうです。 槙尾寺は納経の寺です。<br /><br />前回は平成18年にお詣りしました。今回は年齢からくる衰えで随分厳しく感じましたが、新年と言うことも有って多くの人々がお参りに来られていました。その中には私よりずっと高齢の方も数多くおられ感服すると同時に励まされ何とかお参りする事ができました。<br />施福寺を再度訪れるのは何年先になるか分かりませんが苦しかったけどもう一度お詣りしたく思っています。

おしどり夫婦の西国33カ所めぐり 4番 槇尾山 施福寺

2014/01/04 - 2014/01/04

おしどり

おしどりさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

施福寺へお詣りをするにあたりしてはいけない事が書かれています。

駐車場から参道へ出ます。

ここからずっと昇り道です。元気な子供達で大きな声で”おはようございます”と言って行きました。

何でしょうか、お供えがしてありました。

まだまだ余裕です。

この黄色のペイント(蛍光塗料)は下り時に役立ちます。

歩き始めて約10分、ぼちぼち疲れてきました。

仁王門が見えてきました。

仁王門です。

普通は阿形が右手ですがここでは吽形が右でした。
    手前の小さい木柱に多数の「開運招福/手づくりお願いわらじ守」が掛けられています。

左側に阿形です。

通り過ぎて見た仁王門。

少し急勾配になってきました。

お年寄りや小さい子供も昇っています。頑張らなければ!

それにしても行けども行けども坂道です。ここらで一休み(2度目)します。

急な坂道には手すり用の鎖があります。

この辺りから更に急勾配になってきます。

左上方に本堂らしき影が見えてきました。もう少しです。

愛染堂です。
    かつて、勤操僧正がこの寺に住んでいるとき、空海(弘法大師)が訪れてきて、寺で修行し、この場所で剃髪し得度したと言われています。愛染堂の前には、「弘法大師御剃髪所跡」と銘のある石碑、「弘法大師報恩感徳の為」と書かれた灯籠が建てられています。

弘法大師は唐から帰朝後、再び施福寺を訪れ、大同2年(807年)から2年間、寺に籠もり真言宗を開くための思索を行ったといわれています。何れにしても、施福寺と弘法大師との縁は深いようです。
    愛染堂の中には愛染明王、勤操僧正、弘法大師の像が安置されています。

最後の階段です。

この堂には弘法大師の剃髪した髪が納められているそうです。

やっと昇り切りました。達成感は今までの苦しさを一気に吹き消してくれます。

本堂です。正面中央に弥勒菩薩坐像、両側に十一面千手千眼観世音立像と文殊菩薩立像が安置されています。本尊の後ろには花山法皇ゆかりの馬頭観世音坐像が安置されています。

賓頭盧さん。

若い女性ですが特任先達さんです。西国33カ所を5回結願され現在は6回目との事です。

馬の銅像です。馬頭観音像を安置されている関係であるのでしょうか。

帰りは下り坂なので昇り程は厳しくないですが、これだけ急な下りが続くと膝を痛めそうです。

花山法皇中興一千年記念の石碑です。昭和62年に高野山枢議から寄贈と書いてあります。

西国第四番札所 槇尾山 施福寺と書かれています。

迎え観音さま。

ほぼ下り終わった右手の土手にお地蔵様が見えました。

下り切った左手にある満願滝 弁財天の鳥居です。

ご朱印をいただきました。

前回のお参りは平成18年3月4日でした。
    今回はしんどかった分達成感が大きかったです。
    体調を維持して70歳に再度チャレンジしたいと思っています。