諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年の疲れを癒すため、信州の温泉とスキーに出かけました。第一の目的地である蓼科ピラタススキー場へと・・・その前に、おととしの元日にお参りしようと向かったがものすごい人出と車で近寄れなかった諏訪大社へ・・・元旦の準備に追われる大晦日の諏訪大社にお参りを・・・そこで親切で話好きな神職みたいな人に出逢った〜!

信州の温泉とスキーを満喫 パート1(大晦日に諏訪大社で神職みたいな人と遭遇!)

2013/12/31 - 2014/01/02

tamotukun0909

tamotukun0909さん

諏訪湖~~~

諏訪市湖畔公園 (石彫公園) 公園・植物園

一昨年の元日には近寄れずに断念した諏訪大社にやってまいりました・・・

厳かな気持ちになります・・・

お正月の準備が整ったようです・・・

本殿が修復中みたいですねえ・・・

明日はこのあたりすごいんでしょうね!

こちらもなにやら準備中です。

ここは撮影禁止!叱られました。スミマセン・・・

あっ!これが有名な諏訪の御柱ですね!

うーんなるほど・・・

真っ赤な炎が目に浮びます・・・

うん、なにやら裏が・・・

やっぱり!山からここまで市中を引きずってくるらしい、かなりすり減っています・・・大変でしょうね?

背筋も凍ります。

滝も凍ります!

そうそう、お清めがまだでした。

あれこれ想像しながらペチャクチャ・・・そこへ、案内の腕章をつけたおじさんが説明に・・・御柱祭の期間中はこのご近所の家は大変なことになるとか△%#●〜とか、てんやわんやらしい・・・

大きな太鼓が祀ってあります・・・

あちらこちらに御柱が・・・

明日はこれで暖を取るんですね!?

さてさてそろそろスキーに・・・その前にお腹がすいたので信州といえば蕎麦!ということで 諏訪大社の・ソ・バ・の☆通も唸る☆という蕎麦屋で昼食!注文してすぐに超満員!お味は・・・

蓼科高原ピラタスのスキー場に到着♪♪♪

レンタルスキーで・・・

う〜ッ寒さが違う〜・・・でもリフト券代以上にタップリ滑りました!足腰が弱っているようで”早く温泉につかりたい〜”という気持ちがフツフツと・・・

さて最大の目的”食事と温泉”が待っています・・・パート2へつづく・・・