長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月の家族旅行の際初めて訪れた「黒壁スクエア」。<br /><br />行ってみたいと思ってはいましたが、古い街並みを散策するだけと思ってました。<br />古い建物をお洒落なカフェやショップに変化させたり 長浜名物「鯖そうめん」「のっぺいうどん」のお店があったり・・・。もちろん近江牛が食べられるお店もありましたよ。<br /><br />ショッピングは欲しい物ばかり。お財布のひもが緩みっぱなしでした。<br />

2014年 滋賀県長浜 黒壁スクエア散策

2014/01/04 - 2014/01/04

かずママさん

お正月の家族旅行の際初めて訪れた「黒壁スクエア」。

自家用車

黒壁スクエアは古い街並みを散策しながら 伝統の郷土料理を食べたり、ガラス工芸を中心にオリジナルのショップがあったり、実際に工芸品を作る体験教室もあり 誰でも楽しく過ごせる観光スポットかと思います。

こちらが観光バスやマイカーの駐車場前。ここが黒壁スクエアの入口。

入口を過ぎると「黒壁インフォメーションセンター」があり 散策マップなどが置いてあります。

インフォメーションセンターを過ぎると 古い街並みにはミスマッチ!?な「キッキン・カフェ パクト」。町屋を改築したと書いてありましたが店内はどうなっているのでしょう・・・。次回入ってみたいお店です。

ここは黒壁スクエアの中心的なお店「黒壁ガラス館」。ガラスの花瓶や食器やアクセサリーなどを販売してます。

黒壁ガラス館では欲しい物いっぱい!! あれこれ迷ったけれど私はガラスの醤油さし・かずパパは耐熱性の焼酎グラスを購入。

ここが大手門通りのアーケード入口です。

ガラス館からさらに進みアーケードに入ってすぐ「海洋堂フィギュアミュージアム」があります。フィギュアにまったく興味のなかった私ですが楽しかったですよ。楽しかったのでたくさん写真を撮ったので見てください!

これは入場料(大人800円)を払うと ガチャガチャのコインを1枚もらえるので 入口付近のガチャガチャ(6種類くらいあったかな)が1回づつ回せます。

フィギュアの展示は2Fです。

恐竜コーナーの中心に大きな大きなトリケラトプスが横たわってます。

ウルトラマン。

北斗の拳やTVアニメのフィギュアがたくさん。

「ウオコレ!干物の根付」。

「大阪万博」。
    岡本太郎さんフィギュアそっくりです(^^)

「北海道物産展」

「グリコのおまけ」シリーズ。

その中に懐かしの給食!!

ポケットモンスター。

「アルプスの少女ハイジ」

「クレヨンしんちゃん」

「日本列島フィギュアMAP」

愛知県はというと・・・愛知万博でした。

有料のガチャガチャもたくさん並んでます。1回200〜300円のガチャガチャですがきっと集めたくなってしまいそうなので グッと我慢。

お昼は「翼果楼」で鯖そうめんをいただきました。

鯖そうめんの他に焼き鯖すしや セットメニューもあります。

店内に入ったところ。 2Fにも食事スペースがありますが、古い木造の階段を上って行きます。2Fがどうなってるのか気になりましたが残念ながら私たちは1Fでの食事となりました。

1Fは風情ある庭があります。

焼き鯖すし(1本)。焼き鯖とごはんの間にガリが挟んであるので臭みはなく美味しくいただきました。

こちらが長浜の郷土料理「鯖そうめん」。写真よりも鯖が大きくてお腹いっぱいに。

ここからは古い街並みを散策します。

ガラス館がある大手門通りは混雑してますが、1つ北側の祝町通りは静かでした。

西田天香氏の生家。

※西田天香・・・一燈園生活創始者。長浜市名誉市民第1号
     (1872〜1968)

米川。

前日に彦根のキャッスルロードでお抹茶をいただいた「分福茶屋」もありました。

街並みその1

街並みその2

街並みその3

街並みその4

今回いただく機会がありませんでしたが、長浜の郷土料理「のっぺいうどん」。つゆがあんかけになっている。寒い冬は身体が温まりそうですね。ちょっと名古屋めしの「あんかけスパゲッティ」っぽいのかな。

お箸屋さんの「遊膳」。箸を購入すると名前を彫ってもらえるサービスがあったんですが、帰る時間もあるのでそのまま購入しただけ。

写真手前の黒いお箸はかずくんが選んだもの。自分で選ばせたら意外に地味なお箸を選びました。そして色違いのお箸はかずパパと私のお箸。

せっかく素敵なお箸を購入したのだから 美味しいお料理を作らなくちゃ!!

アンティークなお店もありました。

最後に「カフェ 叶匠嘉庵」に入ってみました。

外観はガラス張りのお洒落な感じがしますが、内観はとっても落ち着いててテーブル・照明がアンティーク。

おしぼりと一緒に出されるお冷。このグラスがとっても気に入りました。きっとガラス館を探せばありそうな気がします。今年の夏までにいくつか欲しいです。

温かいコーヒーを飲むつもりが 「抹茶パフェ」を注文。抹茶アイスに小豆・栗。中にはバニラアイス・寒天・ようかんでボリュームいっぱい。

かずパパはホットコーヒー・かずくんはカフェオレ。温かそう・・・。

今回は全体の旅行の中で黒壁スクエアには3時間程の滞在でしたので、次回はもっと時間をかけてじっくりと食事や買い物を楽しみたいと思いました。

最後まで読んで頂きありがとうございました。

• fuzzさん 2014/01/28 20:23:15
    海洋堂フィギュアミュージアム
    かずママさん、こんばんは(#^.^#)

滋賀県旅行記にあった、海洋堂フィギュアミュージアム、写真撮影OKだったんですか!?

昨年夏に海洋堂エヴァンゲリオンのフィギュア展示に入場料払って入ったのに写真撮影不可でした・・・((+_+))

カメラを用意して、楽しみに行ったのに・・・

グリコのおまけ・・・懐かしの給食!!

昔、日本中アルマイトの食器でしたね。
    んーで、コッペパン。

これは定番でした。

懐かしいけど、給食大っ嫌いでした(´艸`*)

fuzz

かずママ

かずママさん からの返信 2014/01/29 21:21:51
    RE: 海洋堂フィギュアミュージアム
    fuzzさん コメント&投票ありがとうございます。

海洋堂ミュージアム・・・写真撮影大丈夫でしたよ!!
    ん? ひょっとして撮影禁止だったのかしら。

他の方もパチパチ写してたから大丈夫かと。

なんか3人でホテルで泊まる時って一つはエキストラベット。
    我が家はじゃんけんで決めますが、ほぼ100%私が負けてエキストラベットで寝る事になります。

一度本気でイライラしてたら息子が代わってくれました。
    夫は絶対に代わってはくれませんが・・・。

fuzzさんの台湾旅行・宿泊ホテルをみてて思い出しました。

fuzzさんの旅行記のコメント面白くて大好きです!!

かずママ

かずママさんのトラベラーページ