2013/12/31 - 2014/01/03
あーさん
初の年末年始台灣の旅です♪
一度は見てみたかった101の花火を見に行くのが目的。
いつもはがっつり予定を立てるのですが、年末の忙しさでほぼノープラン状態・・・
しかも年末に風邪をひいてしまった私。体温計&風邪薬持参での旅行になりました。
- カップル・夫婦
- ピーチ航空
12月31日。桃園空港第一ターミナルへ到着。改装したばかりだそうで、とても綺麗でした。しかし、妙にタクシーの客引き多かったような気がします。
第二ターミナルで今まで客引きされた事がなかったので驚きました。たまたまかな?
飛行機から降りて、空港内で両替。
レンタル予約していたwifiルーターが届かなかったので急遽SIMフリーwifiを持って行ったのですが、台湾大哥大のカウンターで、ルーター用のSIMは無いと断られちゃった。結構時間ロスしちゃったので、隣の中華電信には並ばなかったのですが、このあと、やっぱり並んで聞いてみたら良かったなぁと後悔。やっぱりWIFI無いと不便でした。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
桃園空港から台北站までは、空港バスで移動します。
バス乗り場を探すも、なかなか見当たりません。迷いながらも無事発見。
どうやら地下に降りて行くようです。 -
バス乗り場、やっとみつけた。
國光バスのチケット窓口には行列が。日本人率高し。
なんだか日本人に囲まれていると、まだ台灣に着いたという実感が湧きません(笑)でもほっとしますw
事前に台湾観光局から頂いた空港バスのチケットを使います。 -
バス乗り場へ移動して、
係りのおじさんに荷物を預けて、荷物の引換券を貰います。
写真は、左がチケットの半券。右が荷物の引換券です。
手荒れしてるのは気になさらずに〜^^; -
じゃーん。台北站、到着!
台北駅 駅
じゃーん。
タクシー乗り場にはタクシーがいっぱい。
当たり前か!(笑) -
私が泊まるホテルは京站國際酒店式公寓(iTaipei Service Apartment)というホテル。バスターミナルに隣接するショッピングモール内にあるマンションタイプのホテルです。住んでる気分になれて、落ち着きそうでいいかなぁと思い、こちらにしてみました。
とりあえず、このショッピングモール(Qsquare 京站時尚廣場)に向かいます。
①地下街はとても判りにくく迷いやすいが地上からは行きにくい。なので難しいけれど地下街から行った方がいい。
②ホテルのフロントに近い出口はY3。とにかくY区に行け!
③Qsquareはバスステーションの建物の隣。
ネットで事前に調べておいたこの3つのキーワードをもとに移動します。「Y区」とか「京站時尚廣場」とか「Bus Station 」という文字を見つけてはその方向へひたすら向かいます。 -
台北站はとっても広いです。移動は大変。ひたすらY区に向かって歩きます。初日は運よく迷わずに行けましたが、このあと数日間、毎日迷っていました(笑)
台北站地下街、なかなか難しいです。 -
見えてきました。Qsquareの入り口です。
左側がY3の出口で、ホテルに向かう出口。右側がQsquareに入る入口。 -
まずは腹ごしらえです。下調べしていたQsquareのフードコートでお昼ご飯です。
広い店内にはいろんなお料理屋さんが入ってます。ベジタリアン料理屋さんだとか、ココイチだとか、ラーメン屋さん、台湾料理屋さんやタイ料理、香港料理、韓国料理、日本料理、インド料理。ほんとイロイロあって迷います。 -
写真を見ても判りますが、ちょっと全体的に暗めの店内。間接照明でおしゃれです。店員さんがささっとお掃除してくれて、常に清潔です。屋台のお料理などに抵抗がある方にはフードコートお勧めですよ^^
お昼ご飯は、シンガポールチキンライスのお店で、ローストチキンの定食を一つ頼んで夫とシェア。チキンはちょっとパサついてたな。普通のボイルしてるチキンライスにしたら良かったなぁ。
台湾名物、牡蠣オムレツも注文。メニューにはセットしか記載されてなかったけれど、単品でも注文OKでした。今回は夜市には行かない予定なので、こちらで食べると初めから決めていました。なかなか美味しかったです♪
フードコートのあるフロアーにはスーパーもありましたよ。でもちょっと高め。日本のお菓子が高い値段で売ってました。ここでお茶をいくつか買って、いざ、ホテルのチェックイン!
さっきのY3出口から地上へ出て、左に曲がるとすぐにありました。ホテルのフロントです。ここでチェックインすると、マンションまで係りの方が連れて行ってくれます。日本語話せるスタッフが対応してくれました。フロントからまずはマンションの入り口へ移動。スタバのすぐそばにあります。マンション入り口には24時間管理人さんが対応してくれます。ニコニコ親切なおじさんです。顔を覚えてくれて2日目からは顔パスでしたw帰りも心配してバス乗り場やタクシー乗り場を教えてくれました。優しいなぁ。
住んでるような感じを楽しめます by あーさんiタイペイ サービス アパートメント ホテル
マンション入り口のエレベーターでマンション棟入口まで登ります。そこから中庭を通り、マンション棟へ入ります。エレベーターを乗り換えて、部屋まで行きます。エレベーター乗り換えの為、移動が結構時間がかかりますがすぐに馴れます。
ベットはスプリングが柔いので、堅めが好きな私たちはあまり好みではありませんでした。寝返りを打つたび、地震かと勘違いして起きてしまいましたw -
シャンプーやボディーソープなどはそろってますがおススメしません。日本で買って持って行くか、現地のドラックストアで購入した方がいいと思います。ドライヤーもあります。簡単なやつ。
事前にバスタブがある部屋をお願いしていたので、バスタブはばっちりありました。でも、シャワーとバスタブが判れていないので、シャワー浴びた後にお湯が溜まるまで待ってからお湯につかるという、なんとも面倒な入浴になってしまいました^^;そんな時にバスローブは大活躍です♪
wifiも使えます。お部屋の雰囲気はいい感じです。和室もあるみたいでしたが私たちは洋室をリクエストしていました。日本人だと和室に通されることも多いようです。和室の方が逆によかったのかな?と思ったり。
冷蔵庫は結構大き目でいいです♪冷凍庫もしっかりしてるので、食べ物を冷凍して持って帰りたい方にはすごくおススメかも★ミネラルウォーターは毎日2本ずつ準備してくれました。冷蔵庫に前日頂いた水を入れていても、ちゃんと追加で新しいお水も準備してくれます。これは助かる。
部屋によってあったりなかったりするようですが、私たちの部屋には洗濯機ついてました。ドラックストアで洗剤買って使いました。バスルームには乾燥機能もついていたので洗濯したいかたはこのようなホテルおすすめです^^洗剤日本から持って行ったらよかったなぁ。ドラックストアには家庭用の大きなサイズしか置いてなかった。勿体ないけどそれを買って、あまったので置いて帰りました。
ベランダから見える中庭。中庭にも警備の男性が常に居て、セキュリティーばっちりです。向かい側も全部マンション。集合住宅のような感じ。まるで住んでるっぽいですよね♪いつものホテルとは一味違う感覚が楽しめます♪
簡易キッチンも完備。長期滞在には便利だと思います。
こんなものも借りれるみたいです。夜食にラーメンとか作ってみたらよかったな。あと電子レンジがあったら最高だったのにー。
風邪をひいていたので本当は観光したかったのですが、夜に控えてホテルで休憩することに。紅白を見ながらのんびり。お目当てのアーティストを見終わってから、またQsquareのフードコートで晩御飯を食べてから101に向かう事に。
中庭はイルミネーションされていて夜も明るくて綺麗。警備のお兄さんもまだ居ました。安心、安心。 -
すぐ下にショッピングモールがあるって便利ですねぇ。フードコートだけでなく、コンビニもパン屋さんもケーキ屋さんも何でもあるよ。スタバもね♪
夫が「がっつり食べたい」というので、夫にお任せして私は座って待ってました。すると、マジでがっつりメニューを頼んでいた様子(笑) -
これが一番がっつり&こってりでした。私は風邪っぴきでこってりきつかったぞ。本当は夜は別のレストランで食べようと思っていたけれど、私が体調不良だったせいでお昼と同じフードコートになってしまい、夫には申し訳なかったです。でも美味しそうに食べてくれてほっとしました^^
お腹を満たして、いよいよ花火見物の為に、下調べしておいた場所へ移動。101のすぐそばの駅ではなく、少し離れた駅へ。本当はもっと101側に歩いていくと下まで見れたようでしたが、帰りにサクっと帰れるように駅近くでスタンバイ。23時になると時間が表示されました。あと一時間で花火が始まる♪
23時の時点ではまだまだ人はちらほら。でも結構日本人率高し。あちこちから日本語が聞こえてくる。
この後、徐々に増え始めて、12時になる前にはギュウギュウでした。 -
10、9、8・・・とカウントダウンの数字が表示され、自然と周りでも数字を読み上げる声が。いよいよです。
写真はとってもへたくそですが、生で見た花火はすっごくキレイでしたよ♪
初めて見た生101のカウントダウン花火。見に行って良かった〜! -
どかーん
たまやー
花火が終わってから駅までダッシュ(笑)のんびりしてると電車に乗れなくなる位、人が増えると聞いていたので。ダッシュ仲間、結構居ました。そしてホームで息切れw見ていた場所も、駅まで5分くらいで着く場所だったのですぐにホームまで行けて、すんなり乗れました。作戦成功。
帰りの台北駅内のユニクロで仔仔をパチリして、軽く迷いながらホテルに戻り、お風呂に浸かって就寝。一日目終了。ごはん食べる事と、花火みる事しかしてない〜^^;
- みずちさん 2014/01/07 19:58:40
- 旅行記のUPが早いですね
- a-lingさん、こんばんは。
先日準備編にコメントを記載した者です。
私も近日中に旅行記をUPします。
それでは失礼します。
- あーさん からの返信 2014/01/09 22:29:13
- RE: 旅行記のUPが早いですね
- こんばんは^^
花火、ご覧になったんですね♪
とても綺麗で、やはり生で見るといいですね♪
旅行記、楽しみにしています♪ゆっくり拝見します^^
> a-lingさん、こんばんは。
> 先日準備編にコメントを記載した者です。
> 私も12/31は台北101の花火を見ました。打ち上げ花火でないためか、思ったよりも静かでした。a-lingさんも眺めのいい場所を確保されたようですね。
> 私は国父記念館まで徒歩15分ほどのところにホテルを取りましたので、MRTの超大混雑に巻き込まれることはありませんでした。東京の満員電車に劣らない混雑の中戻られたかと存じます。
> 私も近日中に旅行記をUPします。
> それでは失礼します。