湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年あけましておめでとうございます。<br />今年もよろしくお願いいたします。<br />2014年は年始のお休みが多かったこともあり、3か所ほど初詣めぐりをしてきました。<br />今年も充実した、楽しい一年になりますように!<br />私にも・・・あなたにも・・・

2014・謹賀新年・多賀大社などへの初詣

2014/01/05 - 2014/01/05

さや犬さん

新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
今年も充実した、楽しい一年になりますように!
私にも・・・あなたにも・・・

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

2014年元旦。新しい年の幕開けだー

食欲の秋から続く食べ過ぎ太りを解消すべく、南宮大社まで歩いて初詣。

2度目の南宮大社。建物が綺麗だよね。

さすが元旦。お参りに行列。普段元旦から初詣はしないため、並んでまで神様に参るのに慣れていないため、横の小さなお賽銭箱でお祈り。

3日は良い天気。今日は谷汲山。

こちらも混んでました。晴天の三が日だから当たり前だよね。

おみくじは「末小吉」
    平凡な一年になるかと思われます。m__m
    平凡に乗り切れれば幸い・・・

今回は有名な谷汲山の羊羹を買おうかと並んだのですが、目の前で売り切れ、せっかく並んだのにまたもや50分待ち。
    末小吉の威力、さっそく発揮。

最後の正月休みは多賀大社へご参拝。

実は初めての多賀大社。天気も良いしプチ楽しみ。

屋台もたくさん出ていました。

結構趣のある建物なんかもあったりして。普通の日でも街歩きも楽しいかも。

今日は正月休みの中で一番天気が良いかも。伊吹や御嶽もドライブ中よーく見えました。

狛犬さん、今年もどうかよろしゅうたのんます。

太閤橋とかいう名前がついていた気がする。

家族が一人厄の年。今年は何事も慎重に丁寧にいきましょう。

今日も並んでいるけど、大したことない感じ。

青い空と古い建物と松の木が日本を感じます。

いかにも国宝になりそうな建物。

立派な一本松。

おみくじを引こうかと思ったのですが、末小吉を引いた後に凶でも引いたらもう立ち直れないーと思ってやめときました。もう今年はおみくじ引けんわ。

あの松の絵も貴重なものなんだろうね。

お酒の飲み方については、2013年は割と合格点。今年も「ビールは2杯まで。3杯目からは梅サワーで」という、自分なりに発見した二日酔いを防ぐ法則を守って、楽しいお酒を楽しみたいと思いますm__m

2014年最初の甘酒でかんぱーい。

作り物の白馬がいました。

枝垂れ桜が咲くようです。

彦根周辺の観光マップ。このあたり近い割にはそれほど頻繁には来ないんだけど、湖東三山の紅葉はいつか行ってみたいなあ。

神社はコンパクトにまとめられていて、それなりに屋台もあり、駐車場からの距離も近し。なかなか良い神社だわ。また初詣に来てもいいかも♪

屋台の中の一角にあったお店で遅めのランチ。座敷があって助かりました。

麩田楽、美味しかったです。多賀そばセットはお稲荷さんを食べきれず・・・

新年早々、愚痴らせてもらっていいでしょうか><
    屋台で買ったお面、1000円というのはいかにもぼったくりすぎてはいないでしょうか><

さすが小末吉の2014年。金運と買い物運は全くない予感がするので、今年も自力で金儲け。
    汗水流して働いて、、、お金貯めて、、、またたくさん旅行にいこ♪

とりあえず、トラベラーとしての2014年の目標ですが、今年こそ、今年こそ、念願の利尻礼文島に行きたいと思っています。
    今夏は、セントレアからの直行便がありますように・・・

今年もたくさんの旅行記をアップするべく、遊びまくりたいと思います。
    よろしくお願いします。m__m

2014年1月 さや犬

• まやこさん 2014/01/16 23:12:50
    なつかし〜
    続けて、年を越してお邪魔してますm(__)m

で、なにが懐かしいって、、多賀大社☆

若い頃、友達の彼のご実家がこの辺で、みんなで遊びに行ったコトがあるのよ〜
    イケイケな感じのおねいさん4人で行って、完全なる場違い大賞を受賞した思い出が**

糸きりもちだっけ?食べたよ〜 お正月に行ったと思うんだけど、こんなに混んでたかなぁ?

考えてみたら、もう20年くらい前のことなんだよね** いやぁ年取ったわ〜〜〜

まやこ

さや犬

さや犬さん からの返信 2014/01/18 19:58:59
    RE: なつかし〜
    まやこ殿、続けてありがとうー。
    そうか多賀大社って京都からも行きやすいんだね。
    イケイケ4人組かあ〜。どんな感じのイケイケやったのかしら。その頃の写真アップするように(命令)

多賀大社、初めていったんだけど、駐車場から近いし、割とコンパクトに回れるし、なかなか気に入ったよ^0^

今年は正月休みがながかったから、海外旅行に行けないさや犬家は初詣にいそしんだわ、、。

• たらよろさん 2014/01/07 23:15:43
    マ、マケタ………
    こんばんは、さや犬ちゃん。
    新年明けましておめでとうございます!!

初詣に三箇所も行ったんだ〜
    すごいすごい!
    それは、絶対にご利益あるぞ。
    私も頑張って二箇所行ったけれど負けた(笑)

新築のお家で迎えるお正月♪
    さぞかし、気持ち良かったであろう。。。
    我が家はもう12年生。。。エアコンがそろそろダメっぽい(笑)
    買い換えないとって思いつつエアコン高いなぁ。

今年も昨年同様にどうぞよろしくね。
    また、旅行記を楽しみにしているねー

今年は会えるとイイなぁ。

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2014/01/11 20:28:47
    RE: マ、マケタ………
    たらよろちゃん、ちょっと遅れたけど、新年明けましておめでとう!!
    新年初詣の旅行記をアップしたあと、不覚にも人生初のインフルにやられ、まさかの一週間休暇・・・子供の体調不良も含め、こんなに休んだの初めてよ。
    初詣3か所いったのに、ご利益どころが、インフル菌ひろってきたよ(笑)

たらよろ家は12年目なんだね。12年ももってるエアコンって物持ちいいんじゃないの?結構いいもの買ったのかな。

今年は会えるといいねー。京都も行きたい場所一杯だけど、名古屋のチェザリでってのもいいかもー^0^(みんなの旅行記を見てからというもの一度いってみたい)

今年も仲良くしてね。

さや犬
  • puyomushiさん 2014/01/06 22:43:37
    あたしは小吉
    さや犬さん、あけましておめでとうございます〜

楽しいお休みはあっという間ですね。
    私も毎年初もうでに必ず行くタイプではありませんが、今年は珍しく
    近所の神社に1時間待ちでお参りし、引いたおみくじが小吉でした。

いっそのこと、凶の方がいいのになあ〜と中途半端さを憂いました。
    でもいいじゃん。
    これから良くなるキャパが大きいっていうこと!

白川郷のお写真、FBにモノクロ写真っぽくかっこよく載ってたね〜

では、今年もよろしくお願いします♪

puyo

さや犬

さや犬さん からの返信 2014/01/11 20:24:45
    RE: あたしは小吉
    puyoさん、遅ればせながらあけましておめでとうございます。
    新年初詣の旅行記をアップしたあと、ふ、ふ、不覚にも人生初のインフルにやられ、まさかの一週間休暇・・・子供の体調不良も含め、こんなに休んだの初めて。
    もう、年明けから末小吉の威力出しまくりです。
    puyoさんは小吉かあ、、。お互い今年は平凡な一年になるかもね。でも平凡が一番だよね。
    でも、もうすぐグアムが待っている?うらやましいわ、、、

FBよく見つかりましたね!まさかまえpuyoさんが情報流出でHN変えてた時みたいなことになってますか?アドバイス通り、4トラのいいねボダンは押さないようにしてるんだけど、、。
    今年はリアルpuyoさんに会って、FB友達申請するのが目標〜。
    今年もよろしくお願いします★

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2014/01/11 20:57:22
    RE: あたしは小吉
    さや犬さん、大変だったね(@_@)

初インフルはやっぱり堪えてますねえ。。

私は能天気に@グアムです。日本との気温差にまど体が馴染まねえ!
    エア

puyo

さや犬さんのトラベラーページ