秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「早咲きの河津桜と菜の花が松田山を春色に染める頃、西平畑公園は春爛漫の季節を迎えます。一年でもっとも松田山が賑わうシーズンとあって、臨時駐車場が設置されるほか、シャトルバスが近隣から大勢の観光客を桜の花咲く公園へと誘います。山道を走るふるさと鉄道もお客さんを乗せて大活躍です。ハーブガーデンも季節のハーブたちが咲き揃い、さながら空に浮かぶお花畑のようです。」なんて言うのが宣伝文句の河津桜。本家河津町より頑張っているかも知れません。小田急線「新松田駅」北口下車徒歩25分。今年は、2014年2月15日(土)〜2014年3月16日(日)の予定で「まつだ桜まつり」が行われるそうです。是非ともご覧あれ。

桜咲く、神奈川松田町西平畑公園の河津桜

2011/02/19 - 2011/02/19

kenichi291

kenichi291さん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄 徒歩

この年、本家河津町に行けそうも無いので、神奈川松田町西平畑公園の河津桜を見に行きました。二十日足らずで東日本大震災に遭遇する事になるとは予想だにせず、ただ桜の花を愛でるのみ。

桜も菜の花も地元の皆さんが丹精している様子が見て取れます。素晴らしいですね。