国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島で一番大きいと言われるマングローブが多く生えてる川でカヌー体験してきた。<br /><br />北部が一番暑かったなぁと感じた。<br /><br />カヌー体験後、国頭村の比嘉大滝で登山。<br />まさに登山、軽装で行ったからクタクタ。<br />二度と行きたくない。<br /><br />夜はJALオクマビーチリゾートで夕飯<br /><br />

真夏の沖縄 4日目 やんばるマングローブカヌーツアー

2013/07/24 - 2013/07/28

順徳

順徳さん

北部が一番暑かったなぁと感じた。

カヌー体験後、国頭村の比嘉大滝で登山。
まさに登山、軽装で行ったからクタクタ。
二度と行きたくない。

夜はJALオクマビーチリゾートで夕飯

レンタカー ANAグループ

今帰仁村のホテルを出て
    プロゴルファー宮里藍出身の東村の慶佐次川を目指して出発
    沖縄本島で一番大きなマングローブの川でカヌーに参加するため

水没しちゃうとまずいのでカメラや携帯を持ち込めず
    カヌーの写真が一切ない。

今回ツアーでお世話になったのが「やんばる自然塾」
    クレジットカードでの支払いも可能だったのですごく助かった。

快晴で12時頃スタートのツアーだったので
    日焼け対策など一応していったんだけど
    日差しが本当に凄くて、この夜私は熱中症になってしまい死にそうだった。

ツアーに参加するなら曇りや早朝や夕方がおすすめ。

大満足のツアー参加後に紹介してもらった食堂でソーキソバを頂いた。

食堂で注文したシークワーサージュースめちゃくちゃ美味しかった。

カヌーを終えて、今度は西側へ行く途中。

全然観光客はいない

大宜味村の道の駅かな。パイナップルがたくさん売られてる。安い!

持って帰りたい!衝動にかられた

この白い瓜なんだったかな。

冬瓜 立派で安かった

細長いかぼちゃ

国頭村の比嘉大滝

ここに来るのにとんでもないアップダウンだった。
    片道1時間くらいかかったような。
    子連れの方々はここまで行くのはやめたほうがいい

気軽に行けるようなところではない
    経験者の友人も二度と行きたくないと言ってた。

この滝見るまでに米軍関係者と思われるがたいのいい男女3人組に会ったけどめっちゃ軽い足取りだった。
    絶対に鍛えに来たんだなと思った。

国頭村の道の駅にて

もっとも暑くて、この山盛りのかき氷にがっついた。
    もはや冷たいジュースでは暑さがしのげないレベルだった。

宿泊した民宿から車で数分のところにJALオクマビーチがあり
    ちょうどサンセットが眺められた。

ちょうどサンセットクルーズなんかもやっていた。

JALオクマビーチ

ホテルの駐車場のすぐ後ろに金網があって何かと思ったら
    米軍関連施設とのことだった。

元々、米軍保養施設だったところを一部返還されて
    JALオクマビーチリゾートになってるそう。

JALオクマビーチリゾート

お子様セット

ラーメン・中華まん・鉄火巻・茶わん蒸し・杏仁豆腐という不思議なセットだった。

麻婆豆腐などのセット

あんかけ焼きそば

夜は沖縄民謡ショーがロビーであったので見学した。

4泊目にお世話になった「国頭かりゆしホテル」

高校野球の人たちが合宿に来る宿泊施設
    施設じたいは新しく
    ランドリーや洗濯干場も完備していてすごく助かった。

宿泊者は無料WIFIがあり便利だった。

食事つきではなかったので
    夕食はJALオクマビーチ、朝食はコンビニで。