国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の結婚式参列が目的の沖縄旅行。<br /><br />1日目は娘の下校後に出発し夜に沖縄へ到着。<br />2日目の午前中はガンガラーの谷、夕方からは友人の挙式に参列。<br />3日目はイルカふれあい体験とパワーストーンのお店と辺戸岬と大石林山。<br />最終日の4日目は15時の便で帰るので、<br />それまで早起きして遊びます!

娘と冬の沖縄二人旅【4日目】マングローブカヤック

2014/12/19 - 2014/12/22

ひらり

ひらりさん

友人の結婚式参列が目的の沖縄旅行。

1日目は娘の下校後に出発し夜に沖縄へ到着。
最終日の4日目は15時の便で帰るので、
それまで早起きして遊びます!

沖縄最終日の朝はどんよ〜り

でも今日も早起き!
    7時には朝食バイキングへ行き
    7:45には残波岬ロイヤルホテルをチェックアウト。

スタッフの対応も良く
    館内も綺麗に清掃されてるし
    大浴場も露天風呂もあり
    朝食バイキングも毎日少し変えてるのか連泊しても飽きない内容で
    なかなかいいホテルだったと思います。

早起きして向かった先は、
    恩納村にあるネイジアさん。
    ダイビングなどのショップさんですが
    寒いので今回はマングローブカヤックに挑戦です。

とにかく風が強くて寒いので
    裏起毛のスウェットにさらにウィンドブレーカーも着て行きましたが
    カヤックは必ず濡れるのでカッパの上下と
    マリンシューズもレンタル(無料)

希望者にはウェットスーツも貸してもらえるようですが
    余分なお肉が多くて脱ぎ着が大変なので
    カッパだけにしておきました(^_^;)

ショップで着替えたら移動します。

億首川

ちなみにカヤックなんかに乗ったことは人生一度もありません。

でも最初にちゃんとレクチャーがあるので大丈夫!?

進み方、曲がり方、止め方など。

カヤックに乗り込みいざ出発!

右〜左〜右〜左〜
    と娘と声を掛け合いながら漕いでたけど
    途中から適当にやっても結構進むということに気付いた

マングローブのトンネルをくぐりまーす!

引っかかって漕げないので
    手で枝を伝いながら進みます。
    楽しい〜〜!

要所要所でレクチャーが入ります。
    マングローブの木々や生息する生き物について
    実際に観察しながら進んでいきます

ガイドさんに写真を撮って頂きました。

カヤックにだいぶ慣れてきた!

折り返し地点でちょこっと上陸。
    お茶タイム

マングローブの中を少し歩いて散策しました。

帰りはスイスイ進みます。
    上達したんじゃない!?
    (下流に向かって漕いでるだけ)

風が強くて寒かったけど降らなくて良かった。

3時間半のマングローブカヤック半日ツアー
    あっという間でとても楽しかったです!

着替えて那覇へ向かいレンタカーを返却。
    お昼は空港内のレストランにて
    タコライスを食べました。

今回の沖縄滞在中に
    ブルーシールアイスを食べてない!
    ということに気付いて急きょ売店で購入。

なぜ娘は沖縄まで来てバニラを選ぶのか・・・

15:05発のJAL916便にて

さよなら沖縄

今回は娘との母娘二人旅でしたが、
    ガンガラーの谷での洞窟探検
    大石林山で岩登り
    マングローブカヤックなど、
    女子旅らしい?沖縄を満喫しました。

はるか向こうに富士山