会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 12月31日<br /><br />磐越道/新鶴PA<br />大内宿<br />鶴ヶ城<br />田季野(たきの)<br />會津柏屋<br />道の駅/尾瀬街道みしま宿(JR只見線)<br />いかの墨/駅前店<br />新潟第一ホテル

福島 雪の大内宿と鶴ヶ城

2013/12/31 - 2013/12/31

ふーさん

3日目 12月31日

磐越道/新鶴PA
大内宿
鶴ヶ城
田季野(たきの)
會津柏屋
道の駅/尾瀬街道みしま宿(JR只見線)
いかの墨/駅前店
新潟第一ホテル

7:00 大内宿

最寄りの駐車場に停め集落へ歩きます。
    (集落内は一般車両乗り入れ禁止です)

駐車場有り
    トイレは早朝の為か施錠され使用不可。

集落に入ると既に皆さん雪かきをされてました。

地元のお母さんに「本日の第1号だよ〜」と言われご機嫌で展望台へ向かいます。

展望台から。

展望台までは短い距離ですが雪で階段がわからずつるつるで危険な状態。

9:30 鶴ヶ城(会津若松城)

会津若松市内まで降りてくると雨が降っていたけど、鶴ヶ城に来る頃又、雪に。

駐車場 300円

11:10 田季野(たきの)

会津の郷土料理「輪箱飯」を食べに来ました。

駐車場有り

建物は会津西街道糸澤から移築した旧陣屋。

五種輪箱 1840円
    (会津けっとばし焼・揚物・味噌汁・漬物がセット)

12:30 會津柏屋

店内に広いイートインコーナーが有るので買ったお饅頭を頂きます。
    コーヒーとお茶が無料サービス!

薄皮饅頭 94円他

14:30 道の駅/尾瀬街道みしま宿

道の駅から10分足らずの展望台からJR只見線を見下ろします。
    本当はもう少し上に行きたかったけど雪が多く怖いので断念。

この風景は数年前に鉄道写真家の山?友也さんの写真を見てからいつか見たいと思っていました。

が、なんと道の駅へ来る途中、ロケハンしている山?さんに偶然遭遇!
    テンション上がりすぎてサイン貰うの忘れた、、、

15:30 磐越道/阿賀野SA

新潟へ向かう途中、SAで昼寝&おやつ。

ヤスダヨーグルト ミルクプリン 128円

17:30 いかの墨/駅前店

ホテルの前の居酒屋で今年最後の晩餐。
    人気店のようなので予約しました。

お通し(選べる魚介炭焼き)
    佐渡沖お造り
    のど黒の塩焼き(四半身)
    あん肝ぽん酢
    ジャンボ油揚げ
    活たこの天ぷら

飲み物を合わせて7000円程。
    満腹でホテルへ戻り地球防衛軍を見守る、、、

• 蔦之丞さん 2014/07/04 17:41:42
    冬の会津路
    雪景色が映える所でしょう!
    大内宿も雪の中で嫁入りの行事もあります

会津若松では
    2月に『絵ろうそく祭り』が必見です
    是非、その期間もご検討を
    市内は除雪してあります

※鶴ヶ城の駐車場は入口の大きなお土産やさんが無料です
    店内を通り抜ければ
    お城の石垣門に出られます
    何も買わなくて試食するだけでも大丈夫です(笑)
              蔦之丞

ふー

ふーさん からの返信 2014/07/07 11:25:22
    RE: 冬の会津路
    蔦之丞さん

大内宿の雪の嫁入り、、、
    うわぁ〜見たいです!
    さぞかし美しい光景でしょうね。

会津の絵ろうそく祭りも見てみたいです。
    八重の桜のオープニングにも登場してましたよね。

会津へは自宅から車で7時間ぐらいですが、雪の時期は通行止めや速度規制でもっとかかる事もあります。
    でも、いつか絶対行きますよー!

無料の駐車場情報もありがとうございます^^
  • ミッキーマーチさん 2014/01/08 14:52:07
    雪…
    こんにちは、ふーさん

「スノーモンキー」「大内宿」さすがに雪だらけですね。
    31日は、午後からようやく家を出て買い物に行きましたが(寒くて出られなかった)ふーさんは雪の中だったんですね〜

温泉に入ってるお猿さんの顔、人間とおんなじ顔するんだ〜
    近くまで行って写真を撮れるんですか?

鶴ヶ城は夏に行った時とはまた、違う感じ。雪が降っていると、違う景色に見えて、いいですね

ミッキーマーチ

ふー

ふーさん からの返信 2014/01/08 20:44:04
    RE: 雪…
    ミッキーマーチさん

こんにちは。

大内宿と鶴ヶ城は私も以前夏に行ったので、いつか雪の降る頃に来てみたいと思っていました。
    私も地元だと出不精なんですが、普段より防寒してるのであまり寒さは感じませんでした。
    いや、朝イチは「寒い、眠い、、、」とブツブツ言ってましたね、、、^^;
    (自分で計画立ててるのに、、、)

お猿さんは目の前で見られますよ!
    子猿は足の下をくぐったりして来てかっわいんですよ〜
    温泉に入ると目つぶっちゃうんですね〜お猿さんも^^

ふーさんのトラベラーページ