2013/07/14 - 2013/07/15
たろちびさん
長崎の友人から五島の海がとても綺麗だということを聞く機会が多く、地元にいた時には(長崎市内出身)気づかなかった、地元の良さ再発見の旅に行ってきました。
帰省もかねて、愛犬ぷーちゃんも連れての旅です。
海も綺麗で食事も美味しく、ぜひ県外のみなさまにも訪れてもらいたい地元長崎です!
愛犬との旅行記録でもあるので、愛犬ネタが多いことをご了承ください。
- 家族旅行
- 船
今年JGCになりたての私はマイル200%を貯めるべく飛行機で長崎へ。
日本の飛行機では犬は客室に入れないため、ぷーを飛行機に乗せたくないので、旦那とぷーちゃんは新幹線で長崎へGo! -
大波止にあるこの港から高速船で五島に行きます。
こんな船です。縦にポンポン揺れるので、一緒に行った母は酔ってしまいました。船に弱い私も若干の酔いが。でも船の中でスタッフさんから酔い止めをいただくことができました。
わずか85分で五島に到着。 -
どうやら五島では「しまとく通貨」というものが使えるそうで、5000円で6000円分を観光やホテル代、お土産代として使うことができます。
私たちはこれでホテル代の支払をしました。
かなりお得ですよね。船のチケット売り場で購入することができます。 -
今回の1番の目的。きれいな海で愛犬ぷーちゃんと戯れる。をするために「日本の渚100選、環境庁の日本の海水浴場55選にも選ばれており、‘04年には日経新聞で、日本で1番美しい海水浴場にも選ばれました。」(五島市観光協会のホームページより)という白浜海水浴場です。
これは白浜海水浴場を見渡せるすぐ近くの高台からの景色です。
海の綺麗さに感動!白浜海水浴場 ビーチ
高台にあった何かの像・・・。
高台から降りて、さっそく海に行ってみました。
海の水はとても綺麗。ただ、沖縄と違うのはサンゴがない!だから残念ながら魚はほとんど見ることができませんでした。
さあぷーちゃん、海で戯れるよ!
「楽しく泳ぐ愛犬ぷーと私」の画を想像していたのですが・・・。必死の形相でとてもイヤそうです・・・。
しがみつきまくりで全く楽しそうではありません。
こんなにきれいで広いビーチなのに、人はまばらでとても快適です。
高浜海水浴場を楽しんだ後は、すぐ隣にある頓泊ビーチへ。
こちらは地元の親子が多く楽しんでいました。遠浅だから、子供連れには安心なのかな? -
ぷーちゃんはもう海には入りたがりません。
ちょっと近くまで寄ってきました。
頑張って中にも入ってみましたが、砂がドロドロでこの後が大変でした!
二つの海を楽しんだ後は、今夜のお宿「コンカナ王国」に来ました。
子供の頃「五島にコンカナ」っていうCMを見て知ってはいたのですが、初めて来ました。
私が小さいころからあるので、とても古い宿を想像していたのですが、とても綺麗で過ごしやすいコテージでした。 -
犬が泊まれるってことで、今回のここのコテージを選びました。
部屋はリビング&ベッドルームが2つあります。これはリビング。
1階にあるベッドルーム。
2階のちょっと屋根裏部屋っぽところにあるベッドルーム。
今回の旅行の2つ目の楽しみ!
五島牛を楽しみましょー。 -
事前に電話で予約したシャトーブリアンです。
シャトーブリアンって、よく聞くけど実際は何?って感じだけど、食べログでの口コミが良かったので、注文してみました。
う〜ん、と・ろ・け・る。美味しい! -
おすすめの盛り合わせです。どれが何かもはやわかりませんが、つきなみな表現しかできないのですが、どれもとても美味しかったです。お値段も東京で食べる値段の半分くらいなのでは?と思います。
翌朝です。
ロッジを出て朝食を取るために、近くのレストランまで歩きます。 -
広い芝生の緑と青空がまぶしいくらいです。
朝食はブッフェです。
こちらは和食中心の盛り付け。五島うどんやきびなごの天ぷら等、長崎(五島)名物も並んでいます。 -
こちらは洋食中心の盛り付け(母)です。
その間、ぷーちゃんはお外で待っています。
おっと、近くにヤギさんがいましたよ。
「こんにちは、ぷーです」
大人しく待っていたので、大好きなボール遊びをしましょう。
今日は観光の一日です。
まずはホテルからほど近い鬼岳に行きます。 -
う〜ん、いい天気。自然がいっぱいで本当に気持ちいい!
さぁ、登るよ!
頂上までは車をおいて20分くらい。母は途中の休憩所で休んでいましたが、ここは絶対に登るべき!
こんなにいい景色が見れます。 -
ここが母が休憩していた休憩所。
さあ、お次はドライブして大瀬崎灯台に行きましょう。
日本の灯台50選、日本の夕陽100選に選ばれた灯台で、映画「悪人」のロケ地でもあるそうです。大瀬崎灯台 名所・史跡
大人になってわかる地元の良さ。
長崎にこんな素敵な景色があるんですね。 -
灯台までは歩けなかったけれど、その先にある高台に登りました。
そこからの景色です。
でも、重なる山道でぷーちゃん酔っちゃったのか、ここでゲーしてしまいました。昨日の海水浴もかなりのストレスだったのね。多分・・・。ごめんね、ぷーちゃん。 -
さあ、港に戻りましょう。
途中で足湯発見!では足湯に入って港に戻りましょう。 -
温泉は飲めませんよ〜。
とても熱いお湯でしたが、沢山歩いたので気持ちいい〜。
道中は犬OK、もしくは犬をつないでおけるような日陰があるお店がなかったので、港近くのうま亭で遅い昼食です。
「犬を外につないでいいですか?」の問い合わせにも快くOK。ありがとうございました。
これは五島うどんです。少し細めでひんやり冷たく、とても美味しかったです。
うどんにチェリーやみかんがのせてあるのは全国共通?
でもこの頃見ないですよね。懐かしい。 -
旦那はみりんぼし定食。これも美味しい!
で、ぷーちゃんは外で待機。
食事中、港の広場に人が集まっているなぁと思ったら、なんと小泉さんの選挙応援演説が始まりました。
なんと帰りの船が一緒。一緒に写真も撮ってもらいました。
テレビで見る通りとても整ったお顔の方でした。 -
お疲れのぷーちゃんは帰りの船で爆睡でした。
五島はおそらく2回目(前回は大学生の時)ですが、地元にいた時には気付けなかった地元の良さを再発見できた旅でした。
海も綺麗で自然も多く、食事も美味しい。今回は観光しませんでしたが、歴史的な観光地である教会もあり見どころの多い五島。
ぜひ皆さん、一度行ってみてください。かなりお勧めですよ。 -
最後にいたるところに貼ってあった「長崎の教会群を世界遺産へ」ポスター。
ぜひ実現させてもらいたいです。 -
★番外編★
長崎市内グルメです。
まずは「吉宗」(よっそうと読みます)の蒸し寿司と茶碗蒸し。
こんな大きな茶碗蒸しを他でみることはないでしょう?!
味もとても美味しいですよ。蒸し寿司と茶碗蒸しの組み合わせが最高です。 -
こちらは同じく「吉宗」のばってらずし。
こちらも酢飯と絞めたサバのアジが合っていて、とても美味しいです。 -
地元では知らない人はいない、桃太郎のぶたまん。
一口大で何個でもパクパク食べれちゃいます。
ここの餃子も美味しいですよ。 -
ここはガイドブックにも載ってないと思われます。
諏訪神社近くにある「有楽」です。
店構えは何とも・・・ですが、味は確かです。
私は中では食べたことがない(もっぱら出前)なのですが、数人しか入れないくらい小さなお店です。 -
他のお店と違って皿うどんに甘みがあるのが特徴かと思います。
私はこの甘みが大好きです。
余談ですが、長崎では皿うどんにソースをかけて食べますよ。
ソースはリポビタンD的な瓶に入って届けられます。