二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の半ば、大阪に所用があり行くことに。<br />京都大好きなわたしはこの機会を逃すまじ!と古都への立ち寄りを提案。わたしの気が済むならばと付き合ってくれた旦那はんに感謝です♪<br />久しぶりの大阪は年末に向かってキラキラ光り輝いて…地元の田舎ぐあいを実感しました(笑)<br /><br />実はこの旅行、11月上旬に計画していたのですが、わたしの体調不良のため直前でキャンセルに。その後京都は紅葉シーズン…。ホテルの価格が落ち着く12月中旬まで待ち(笑)やっとの思いで決行したのでした。<br /><br />北海道&東北の旅行記が途中ではありますが…そして観光というより“ゴハン食べに行った”ような旅で恐縮ですが、どなたかの参考になれば。。。<br /><br />後編は行きたいお店がありすぎて絞り込むのに苦労した、京都!<br /><br />京都編<br />◇ le 14e<br />◇Sentido<br />◇京都八百一本館<br />◇mamma di Boo<br />◇南禅寺<br />◇Unir<br />◇70B antiques<br />◇Le Petit Mec OIKE<br /><br />大阪編<br />http://4travel.jp/travelogue/10845409

大阪&京都 2泊3日 後編《気が済むまで?!京都!!》

2013/12/15 - 2013/12/17

savexさん

12月の半ば、大阪に所用があり行くことに。

後編は行きたいお店がありすぎて絞り込むのに苦労した、京都!

京都編
◇Unir
◇70B antiques
◇Le Petit Mec OIKE

大阪編

旅行2日目です。
    大阪での所用を済ませ、夕方の渋滞に巻き込まれつつ京都へ!
    今晩のディナーはずっとずっと訪問したかったあのお店へ。かなり人気店のようですが、数日前にダメ元で予約したところ18時〜20時半までのお席が取れました♪

だた渋滞のため、ホテルに駐車できたのが18時30分(爆)お店まで走ったよ〜(泣)

走って走って到着したのは河原町丸太町交差点そばにある熟成肉の専門店♪
    le 14e
    ル・キャトーズィエム と読みます。
    参考HP http://lmaga.jp/shop.php?id=4145

表面はバリッと内側はジューシーで旨味凝縮!の熟成肉が食べたくて食べたくて…!オープン当初からずっと気になっていたので、10か月越しの願いがやっと叶いましたっ♪

それからトラベラーmolmさんが以前旅行記にされていたので参考にさせていただきました〜。

まずは前菜。
    肉を食べに来たんだけど、コレもどうしても食べたかった。
    “ブラータとフレッシュトマト”
    ブラータっていうのは、クリームを加えたモッツァレラをさらにモッツァレラで包んだチーズ。これがもう、、、初体験の美味しさ!こんなチーズ食べたことないっ!!
    印象としては“スーパーフレッシュモッツァレラ”とでも言いましょうか…。とろ〜りクリーミーなのに新鮮。
    このチーズについていろいろ聞きたかったのですが、サービス担当の奥さま?は忙しそうで断念。iphoneで検索してこのチーズのすごさ(職人がひとつずつ手作り&あまりのフレッシュさゆえに日本ではほとんどお目にかかれない&びっくり高い!)を勉強しながら味わっていただきました(笑)
    あとこのトマトも甘みと旨味が強烈でめちゃおいしいです。
    スターターとしては躊躇する価格(2200エン?)でしたが、むしろこれは安い。絶対、また食べる。

そしてお待ちかねのお肉〜♪この日のラインナップは、サーロイン(山形牛・北海道ハーブ牛)、ハラミ(近江牛)の3種。グラム数が書かれたお肉の塊から選びます。

ハラミが気になったけれど、とりあえず山形牛のサーロインをチョイス。
    うーん。この見た目すごい。ウワサ通りの表面バリッと中はレア!
    これが熟成肉か!と味わっていると、お隣のテーブルでマダムがお肉の説明を始める。わたしたちがオーダーした時はこれまた忙しそうで、そのお肉の説明を聞く前にパパッとオーダーしてしまった。「今日のハラミはめったに入らない、おすすめです」って!それを先に聞きたかったよ、マダム(泣)
    山形牛のサーロイン、確かにおいしい。おいしいんだけど…ここまでバリッと焼くと、サーロインより脂身が多い部位のが良さそうだなぁ。

というわけで300g超をふたりでぺロリとたいらげて、ハラミの220gを追加!

• ハラミ、ウマ―――!!!!Σ(゜Д゜)<br /><br />う〜ん。。このお店の実力を見ました、食べました。じゅわ〜と浸み出る旨味凝縮のアブラがうまいっ。参りました…。<br />個人の好みはあると思いますが、わたしと旦那は断然、ハラミ!<br />ただ…脂っこいモノに影響を受けるお年頃ですので(笑)ふたりで200gくらいでちょうど良かったです。結果的にはあっさりめなサーロインを先に頂いていて正解でした。<br /><br />サーロインの付け合わせのポテトがこれまたものすごく美味しかったのですが、追加のハラミではサラダに代えられるとのことでそちらに。さりげない気遣いがうれしいです。そのサラダもやたら美味しい。熟成肉に負けない力強い野菜たち。いくらでも食べられそうですっ。<br />

ハラミ、ウマ―――!!!!Σ(゜Д゜)

個人の好みはあると思いますが、わたしと旦那は断然、ハラミ!

パンは飲食店への卸専門・吉田パン工房のもの。初めて食べましたが、じんわりおいしいパンでした♪
    走ってきたのでスパークリングウォーターでクールダウンしていたのですが、途中でワインを追加して♪京都の夜を堪能〜。やっぱ、京都は美味しい。

エスプレッソで〆て、満足なディナーとなりました。
    普段着でOKなカフェ風のカジュアルな店内は10席ほど。ずっと満席!予約は必須!
    熟成肉は2種類盛り合わせなんかもできるようです。オーダーする時は、是非お店の方と相談を(笑)
    この日はふたりで14000エンほどでした。ランチも気になるし、ブラータを食べにまた必ず伺いますっ♪

20:30前にお店を出て、2軒目も考えたのですが…お腹いっぱい&胸いっぱい状態のふたり。この満足感を上書きしたくなくて、おとなしくホテルへ帰りました。

翌朝、チェックアウトしたら車を御池地下駐車場に移動しまして(平日上限1500エン)モーニングコーヒー&朝食のためにスペシャリティコーヒーのお店へ。

Sentid
    http//www.facebook.com/pages/Sentido/336791476368011
    ラップサンドやキッシュなどの他に、朝食のセットメニューもあります。
    烏丸御池から徒歩数分、新風館の近くです。

シンプルな店内。
    バナナブレッドやマフィンなどいろいろ気になったのですが、自家製グラノーラのセットをいただきました。思いのほか量が多かったけど…。
    すっきりした味わいのグァテマラのコーヒーは好きな味。

その後、ランチの予約まで時間があったので東洞院通りをぶらぶらと下がる。この八百屋さんへ行ってみたくてね。

八百一 京都本館

野菜を中心にいろいろな食の専門店が集まっています。京都の魚屋さん、肉屋さん、グロッサリーにワインの店、そしてレストランに農場までっ。
    “食”が好きな方におすすめです♪

扱ったことのない野菜がいろいろあって、いくつかお買い上げ。
    モロッコインゲンに似たシカクマメと、生の!アーティーチョーク(缶詰しか見たことなかった)。自宅に持ち帰ってパスタの具になりました♪

屋上には農園とレストラン、コーヒースタンドが。
    野菜のほかにレバーパテなんかも購入し、ランチのお店へ向かいます!

予約しておいたのは
    trattoria mamma di Boo
    トラットリア マンマディブー

このお店も1年以上前から目を付けていて(笑)念願かなってやっと来れましたっ!
    場所は四条烏丸近く。四条から新町通りを上がってすぐ右手の車が入れない通りにあります。開店待ちをしていたら、少し先にサラリーマンがどんどん並び、どんどん吸い込まれていくお店が…。後で調べたら“もつそば”のお店のようでした。気になるっ!

夫婦で切り盛りされているかわいいお店。
    “マンマが作る豪快だけど 心温まる料理をワイン片手に心ゆくまで召し上がれ!!”とHPにあるように、シェフは奥さま!旦那さまがサービス担当!このお二人がとってもいい仕事されてます!!

で、来てみて確信。わたし、ここにに来たことがある!!10年ほど前にランチに来た記憶があるのですが、その時はフレンチだったような??しかもかなりの有名店だったはず…。いつのまにかお店が変わっていたのね〜。

結論から申し上げますと、、、
    この店の味、大好きだ――――(≧∀≦)!!!
    わたしも旦那はんもちょっとキツめの塩加減がドストライク(笑)こんながっつり豪快なイタリアンを待っていたよ!
    マンマの愛情感じるごはんがたまらなくおいしかったです♪

写真はランチセットの前菜盛り合わせ(ブロッコリー&アンチョビ/レンズ豆の何か/パプリカ肉詰め/フリッタータ)これだけでビール1杯呑めますっ!

こちらはしらすとトマトのオイルソースパスタ。シンプルなのに超絶品。なにこれ。いくらでも食べられそうで大盛りにすればよかった(笑)

オーダーしたのは
    ・Pranzo B 1400エン
     前菜+パン+プリミピアッティ(パスタなど)+ドルチェ&カフェ
    ・Pranzo C 2500エン
     Pranzo B +メイン料理(肉or魚)
    この他に950エンのセットもあり。土日祝は内容・値段が変わります。プリモはパスタに加えてリゾットやスープもありました。

• ナスのトマトソースパスタ…だったかな。この、もうもうの湯気(笑)マンマがサッと盛り付けて自ら提供してくれました♪<br />なかなか、ここまでアツアツで出してくれるお店ってないのでうれしい。<br /><br />さらにシンプルに思えるこのパスタ、旦那はんが絶賛でした。<br />すっごくおいしいのですが、妙に安心するというかほっこりできる味。イタリアの田舎、トスカーナの料理をメインにされているせいかなぁ。<br />あーこれこれ、この味。って、トスカーナに行ったことないのにね(笑)

さらにシンプルに思えるこのパスタ、旦那はんが絶賛でした。

Pranzo Cのメインはわたしの大好物・トリッパがあったので迷わずオーダー♪地元じゃなかなか食べられないのでね(本格イタリアンが無い…)。
    トマトソースで煮込み&仕上げに卵が落とされて♪パスタの後なのに、旦那と取り合いに(笑)
    おかわりできる自家製パンがすすみます〜。追加のパンは種類が代えてもらえてこれまたうれしい♪満腹なのに食べれちゃう…。

ドルチェはレモンのムース。
    さっぱりなのにレモン濃厚でうま〜。

後で知ったのですがこのお店、「ミシュランガイド関西2014」にて「コストパフォーマンスの高い食事を提供する星は付かないお店の中でも特におすすめのレストラン」として掲載されたそうです。納得!!

カフェはマキアートで♪
    ラテやマキアートも選べるなんて!太っ腹でステキ♪
    サービス担当の旦那さまも素敵♪ひょうひょうと、スマートだけどあったかくて心地よいサービス。
    ご夫婦の人柄を感じる、居心地グッドな美味しいお店でしたっ。
    ディナーでも来たい、通いたい、常連になりたい(笑)

昨日の熟成肉からマンマのイタリアン。美味しいもの食べすぎて、幸せすぎてバチが当たるかもしれない…(笑)

満腹を解消するべく、四条界隈をショッピング。インテリアショップを中心に、久しぶりの京都歩きです。ランチで満腹になりすぎて、お茶する予定だったカフェはパス。次回に持ち越しです。

四条から祇園を抜けて、三条へ。
    途中、うどんミュージアム発見。何故に京都でうどん??

その後、三条から地下鉄に乗り、南禅寺へ。
    旦那が行ったことないというので、少しは京都観光らしいことを(笑)

【南禅寺】

【南禅寺】

• 12月半ばでしたが、紅葉がちらほら。

12月半ばでしたが、紅葉がちらほら。

再び地下鉄で三条に戻り、京都市役所前駅で下車。
    行きたかったカフェへ向かいます。本日2軒目のスペシャリティコーヒーのお店。
    Unir ウニール
    コーヒー豆の卸し&直売で有名な本店は京都の長岡京市にあります。今回立ち寄ったのは御幸町にあるフラッグシップショップ。コーヒー豆の販売とセルフカフェです。

ラテはきれいなリーフ!
    エスプレッソの豆も2種類から選べました。さすが!
    クレープはコーヒーをたっぶり使ったオトナ味。エスプレッソをかけていただきますっ。

コーヒー豆を200g以上購入すると、コーヒードリンクが1杯無料で頂けます。ちょうど、自宅の豆がなかったのでお買い上げ〜。ラテはサービスでいただきました。

店内にはコーヒー器具だけでなく、本格的なバリスタグッズも販売されています。コーヒー好きには楽しいカフェです♪

ふたたび、三条をぶらぶら。
    中でも楽しかったのはこのアンティークのお店。由緒ある?品からジャンクな掘り出し物で店内はぎっちぎち(笑)意外にリーズナブルだったりします。
    70B antiques
    写真は入口の様子ですが、地下にあるヨーロッパの倉庫街をイメージした店内は圧巻です!!
    場所は三条高倉のDuce Mixビル B1F。フランスのブーランジェリー・PAULの地下といえばわかる方もいるかな。興味のある方は是非に♪
    我が家は約100年前に作られたアメリカのガラス瓶をいくつか購入。100年前ってホントかよ〜ぅ(笑)

イルミネーション煌めく新風館まで歩き、京都の旅はそろそろ終わり。。。
    今回の京都もほとんど観光せず(笑)烏丸~四条界隈を一日ウロウロして終わりました。楽しかった!美味しかった!やっぱ、京都大好きだ―――!!

前回、京都へ来たのが2011年2月だったので、約3年ぶりの京都。(奈良の帰りにちょっと寄ったことはあった)ほんとにやっと来れた!という感じです。
    3年かけて集めた情報をもとに(笑)今回の計画をたてましたが、行けなかったお店やスポットがまだまだたくさんあります。次はいつごろになるかわかりませんが、その頃にはまた気になるお店が増えてるんだろうな…。

前回の京都はコチラです。よろしければ♪

旅のお土産はは京都では言わずと知れたベーカリー
    Le Petit Mec OIKE

10年以上前ですが、友人が今出川店で買ってきてくれたサンドが忘れられなくて…。鴨川で食べたパテド・カンパーニュのサンドをもう一度…!そして旦那はんにも食べてほしかったのです。

京都在住時には今出川のお店のみでしたが、現在は烏丸御池近くだけでなく、なんと東京にも!!
    ファサードのカラーから、今出川店は赤メック・御池店は黒メックなんて呼ばれているようです。
    写真のタルト2種(チーズ&バナナ/洋ナシ&ショコラ)
    雑穀入りのカンパーニュ
    プチサンド2種(パテドカンパーニュ/ブリー&ハム)などなどをお買い上げ。プチサンドは帰りの車中で楽しみました。やっぱおいしいっ!

とっても久しぶりの京都の旅。タイトルのように「気が済むまで!」とはやっぱりいかなかったけれど(^^;ちょっとは気が済んだかな。
    行きたいところ、気になるお店がまだたくさんありますが、人生かけて巡っていこうと思います☆
    ではでは、ここまでお付き合いくださりありがとうございました。
    京都バカなわたしに付きあってくれた旦那さんにも感謝です☆

☆オマケ☆
    なぜ、今回は京都で晩ごはんまで食べなかったか…?
    それはこの“エビ天エビフライカレーうどん”を食べるため(笑)
    いやぁケンミンショーで見てからどうにも食べてみたくてね。滋賀県湖南市にあるお店なのですが、さすがにカレーうどんのためだけに愛知から滋賀まで行くのはちょっと…。というわけで大阪&京都の帰りに寄ることに!
    これを食べるために、貴重な京都での1食を諦めたんですっっ!

で、お味は……カレー出汁の風味が我が家好みではなく…まぁネタとしてドライブがてら一度来てみるのもいいかなぁと。他に“かつカレーうどん”もあり(笑)どれもボリューミー♪
    エビ天もエビフライもプリプリでおいしかったし、店内は広くて清潔でした。
    参考HPhttp://www.gaido.jp/lunch/detail.php?ID=253

• hokkaさん 2015/12/09 07:45:12
    おかえりなさい。
    おはようございます、savexさん。
    嬉しい訪問をありがとうございます。突然でびっくりですが、また戻ってこられて本当に良かったです。
    また時間があれば4トラに参加してください。

hokka

savex

savexさん からの返信 2015/12/14 12:00:03
    Re: おかえりなさい。
    hokkaさん
    ご無沙汰しています。
    わざわざコメントありがとうございます!
    仕事もライフスタイルも変わってしまい、ずっとお休みしていましたが、これから少しずつ復活するつもりです^_^
    取り急ぎ訪問だけで失礼しました
    またよろしくお願いしますね
  • たらよろさん 2014/01/19 14:50:34
    美味しい珈琲のお店
    こんにちは、savexさん。

遅ればせながら。。。
    新年明けましておめでとうございます。

私は旦那様が珈琲が苦手だったからあまり珈琲の美味しいお店を知らないんだけれど、
    とある週末に、喫茶葦島の珈琲を飲んだ旦那様が珈琲って美味しいね、、、
    って言い出して。。(笑)
    これからは、おいしい珈琲飲みに行こうって(笑)

登場した喫茶店♪
    ぜひ、足を運んでみますねー
    今年も昨年同様に仲良くしてくださいね。
    お互い素敵な一年にしていきたいですね、、

たらよろ

savex

savexさん からの返信 2014/01/22 20:24:46
    RE: 美味しい珈琲のお店

たらよろさん こんばんは

こちらこそ、遅くなりましたが本年もよろしくお願いいたします♪

喫茶葦島、有名ですね。これからは旦那さまと珈琲店開拓でしょうか??
    実はわたしも、ハタチくらいまでコーヒーは苦手だったんです…。
    これなら飲めると思う!と友人に勧められたスタバのカフェモカで開眼し(笑)数年後、突然甘いのがダメになってブラックorミルク入で飲むようになりました。いま思えば不思議…(^^;

京都もここ数年でコーヒー専門店がいっきに増えましたね。
    朝食や夜カフェ、ご夫婦でいろいろ楽しめそう〜!
    また、たらよろさんのところにも遊びに伺います♪

今年もお互い旅を楽しみましょうねっ

• molmさん 2014/01/13 23:53:48
    いやぁ堪能されたようで♪
    savexさん、とりあえず遅まきながら今年も宜しゅう。

ついにle14eに行かれたんですね。
    ガッツリ召し上がれたようで良かった良かった。
    相変わらず混んでたでしょ?

個人的にセンティードは何度か伺っています。
    仕入れ先のカフェタイムでも修業されてたんですが、
    店立ち上げに相当お金がかかっている筈。
    スペシャルティコーヒーを扱っているのに、ホットが
    400円弱とは驚き。

ウニールも長岡京も含めチョクチョク行きます。
    こちらのオーナーもかつて同じカフェタイムで修業し
    独立に至ったんですよ。
    オーナーは本店、奥さんは長岡天神店のため、御幸町店は
    他のスタッフに任せてるんですよ。

マンマディブーは何度か通っていても未入店。
    (前のフレンチ時代の店はあるんですがねぇ)
    塩が強めなんですか? フムフム

とにかく旅行記を拝見して楽しそうなのが伝わります。(笑)
    機会があればガチで京都案内しますよ。

最近は黒メックに行ってないなぁと思うmolm

savex

savexさん からの返信 2014/01/22 14:23:41
    RE: いやぁ堪能されたようで♪

molmさん こんにちは〜♪

返信が遅くなり失礼しました!
    こちらこそ、本年もよろしくお願いします☆

molmさんのガチ京都案内、いいですね〜。
    ほんと、機会があればお願いしたいです!
    (でもしばらく仕事が…)

そしてle14eへやっと行けまして、満腹満足でございます♪♪
    2回転めのお客さんもどんどんいらして、かなりの人気ですね!
    ブラータにも感動しましたし、京都で必ず立ち寄りたいお店が増えました!

マンマディブーは個人的にかなり気に入ったので、molmさんの感想も聞きたいですね。

またウニールやセンディードのクオリティの高さにも驚きました。
    京都以外でも言えることですが、ここ数年でスペシャリティコーヒーのお店がいっきに増えた気がします。
    molmさんの博多コーヒー巡り、見応えがありましたし(笑)
    わたしもまだ旅行記にしてませんが、島根のカフェまで足を延ばしましたので近々アップしたいと思います。

では今年もお互い楽しく過ごせるといいですね。
    また伺います。

savexさんのトラベラーページ