スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、シンガポール発の1年オープン航空券で「日本まで往復」しているので、行きはこんな感じで乗り継ぎの旅でした(笑)<br />(すなわち、昨年の帰りが往路で、今回の行きが復路) <br />そして、シンガポールからコロンボまでは、直行もあるけど、安く行くためエアアジアでKL経由で。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />【旅の行程】 ●:この旅行記の部分です。<br />○12/30 <br />羽田0030→シンガポール0655(シンガポール航空) <br />シンガポール1210→クアラルンプール1310(エアアジア) <br />午後:クアラルンプールをぶらぶら <br />【宿泊】空港近く <br /><br />○12/31 <br />クアラルンプール0620→コロンボ0715(エアアジア) <br />バスを乗継ぎ、山のふもとナラタニヤまで <br />【宿泊】ナラタニヤ <br /><br />○1/1 <br />初日の出のを見に、アダムス・ピーク(スリーパーダ)登山 <br />ダンブッラまでバス移動 <br />【宿泊】ダンブッラ <br /><br />○1/2 <br />ダンブッラから日帰りで「シーギリア」へ <br />【宿泊】ダンブッラ <br /><br />●1/3 <br />午前:ダンブッラ石窟寺院 <br />午後:バスでキャンディへ キャンディアンダンス鑑賞・仏歯寺 <br />【宿泊】キャンディ <br /><br />●1/4 <br />鉄道でコロンボへ <br />午後:コロンボ散策 <br />夜そのまま空港へ <br /><br />●1/5 <br />コロンボ0120→シンガポール0750(シンガポール航空) <br />シンガポール1535→羽田2305(シンガポール航空) <br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【2011-2012スリランカ旅(4)】 ダンブッラ石窟寺院とキャンディ、そしてコロンボへ

2012/01/03 - 2012/01/05

KOJI Take

KOJI Takeさん

(すなわち、昨年の帰りが往路で、今回の行きが復路)

【旅の行程】 ●:この旅行記の部分です。
○12/30
羽田0030→シンガポール0655(シンガポール航空)
午後:クアラルンプールをぶらぶら
【宿泊】空港近く

○12/31
クアラルンプール0620→コロンボ0715(エアアジア)
バスを乗継ぎ、山のふもとナラタニヤまで
【宿泊】ナラタニヤ

鉄道でコロンボへ
午後:コロンボ散策
夜そのまま空港へ

●1/5
コロンボ0120→シンガポール0750(シンガポール航空)
シンガポール1535→羽田2305(シンガポール航空)

朝は宿からすぐ近くのダンブッラ石窟寺院へ。
    なんか入口からそそられます。この安っぽいテーマパークみたいな感じがまた良かったりするのだ。

そして、これよこれ! タイやラオスによくある。
    この先に何か面白い仏像があるのでは・・・と期待させられるが、ありませんでした(^^;

石窟寺院自体は結構高い場所にあるので、ちょっと登り坂。
    普通ならたいしたことない坂なんだけど、連日登山続きの体には、ちょっときつい。

ダンブッラ石窟寺院には5つの石窟があり、自然の洞窟の中に仏像が安置されている。天井まで見事な壁画で埋め尽くされた部屋。

なぜか石窟寺院の入口にはラジオ局(Buddhist Broadcasting Station)なんてのがあった。

ゲストハウスに戻り荷物をとって、バスでキャンディへ移動。

キャンディに着いたら、あてにしていた「セバナ・ゲストハウス」へ行ってみるが、なんと予約でいっぱい。立地がいいので、やはり混んでいた。代わりの宿を紹介してくれるとのことで、連れて行ってもらう。

キャンディ湖に映える夕陽

キャンディでは、市内の湖の近くにある芸術会館でキャンディ・ダンスを鑑賞。なんかサーカスみたいだなぁ。

その後は隣にある仏歯寺へ立ち寄りました。

最後の夜、宿で晩餐です。

スリランカ旅最終日。

まだ乗っていない鉄道にてコロンボに向かうことにした。
    切符も買ってないけど、駅に余裕持っていけば大丈夫らしい。

駅は、第2の都市にしては質素で、でも使いやすそうな感じ。窓口で切符を買うのだが、混んでいたら乗り遅れるかも。やはり余裕をもった到着が必須です。

時刻表

発車時刻が時計によって示されている。

キャンディ駅のホーム

パンとジュースを買いこんで客車へ。硬い板のようなシートかと思いきや皮が貼ってあるではないか。でも、やはり硬い(笑)でもそんなシートに座って窮屈に車窓を眺めながら過ごすにも悪くない。

キャンディとコロンボという2大都市の間を結ぶ路線ながら、ルートは勾配の高い山を抜けていきます。景色もなかなか楽しめる。

動画の最後のほうに注目なのですが・・・

スリランカ人は鉄道でトンネルに入ると、なぜか叫びだす

という話をナギーさんの旅行記で読んでいた。
    で、トンネルに入るのを楽しみにしていたわけですが、

本当に叫んでる(笑)!

ジェットコースターみたいな感じですかね。
    よく日本人も、歩いてトンネルに入ると、声出してこだまさせたりするけど、あんな感覚かな。

キャンディから4時間ほどして、コロンボ・フォート駅に到着。
    あとは、飛行機の出発する夜まで自由に過ごすのみ。コロンボの町を散策することに。

コロンボも都市部においては、写真撮影が禁止されているところも多く、あまりカメラを自由にむけられない感じだ。

灼熱の太陽のもと、涼を求めてショッピングセンターへ。お土産を買ったり、マッサージを受けたり。
    旅の最後は、いつもこんなもんです(^^;

日が沈む前に、海岸通りへ。都市のイメージしかないコロンボだが、海に面しているのです。
    コロンボの夕陽は美しいらしいということだが、雲がかかっていて、夕陽は拝めなかった。

でも、このあたり、なかなか雰囲気良いです。高級ホテルが立ち並ぶ一角だけれども、都市にいるよりかはリゾート地にいる感覚。

日も完全に暮れて、空港に向かう。途中スコールもあったが、無事空港に到着。
    シンガポール経由で、日本に帰りました。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 488円/日~

スリランカの料金プランを見る