スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「スリランカ航空利用!神秘の島スリランカ6日間」に2024.2/1-2/6参加してきました。<br />コロナが流行してから初の海外なので直行便で行けるスリランカをセレクト。<br />10年ほど前に行きたくてガイドブックだけ買っていました。<br /><br />2/1  11:20 東京(成田)発、空路スリランカ航空直行便にてコロンボへ。<br />コロンボ着。着後、ネゴンボのホテルへ。<br />ホテル着後、ホテルにてブッフェのご夕食<br /><br />2/2  ホテルにて朝食。<br />朝食後、専用車にてピンナワラへ<br />午前:ピンナワラ観光<br />〇ゾウの孤児院観光<br />昼食は市内レストランにて<br />昼食後、タンブッラへ<br />午後:【世界遺産 1】 タンブッラ観光<br />◎タンブッラ石窟寺院<br />その後シギリアへ移動<br /><br />2/3  ホテルにて朝食。<br />朝食後、専用車にてシギリヤロックへ。<br />午前:【世界遺産 2】シギリヤ観光<br />◎シギリヤロック<br />観光後、キャンディへ<br />途中、スパイスガーデンでお買い物<br />午後:【世界遺産 3】キャンディ観光<br />◎仏歯寺<br />•キャンディ湖畔散策<br />〇キャンディマーケット見学<br />その後、ホテルへ<br /><br />2/4  ホテルにて朝食。<br />朝食後、宝石店でお買い物<br />ゲラガマ紅茶工場見学とお買い物<br />その後、専用車にてゴールへ<br />途中、市内レストランにて昼食<br />午後:【世界遺産 3】ゴールの旧市街と要素観光<br />•ゴールフォート<br />〇時計台<br />〇教会<br />その後、アフンガラのホテルへ<br /><br />2/5  ホテルにて朝食。<br />専用車にてコロンボへ<br />到着後、市内レストランにて中華料理の昼食<br />午後:コロンボ観光<br />〇ゴールフェイスグリーン<br />•シーママラカヤ寺院<br />★地元のスーパーマーケット<br />コロンボ観光後、空港へ。<br />19:50 コロンボ発、空路スリランカ航空直行<br /><br />2/6  08:10 東京(成田)到着。通関後、解散。

5年ぶりの海外。ツアーに1人参加

2024/02/01 - 2024/02/06

もこ

もこさん

10年ほど前に行きたくてガイドブックだけ買っていました。

2/1 11:20 東京(成田)発、空路スリランカ航空直行便にてコロンボへ。
コロンボ着。着後、ネゴンボのホテルへ。
ホテル着後、ホテルにてブッフェのご夕食

2/2 ホテルにて朝食。
朝食後、専用車にてピンナワラへ
午前:ピンナワラ観光
〇ゾウの孤児院観光
昼食は市内レストランにて
昼食後、タンブッラへ
午後:【世界遺産 1】 タンブッラ観光
◎タンブッラ石窟寺院
その後シギリアへ移動

2/3 ホテルにて朝食。
朝食後、専用車にてシギリヤロックへ。
午前:【世界遺産 2】シギリヤ観光
◎仏歯寺
•キャンディ湖畔散策
〇キャンディマーケット見学
その後、ホテルへ

2/4 ホテルにて朝食。
朝食後、宝石店でお買い物
ゲラガマ紅茶工場見学とお買い物
その後、専用車にてゴールへ
途中、市内レストランにて昼食
午後:【世界遺産 3】ゴールの旧市街と要素観光
•ゴールフォート
〇時計台
〇教会
その後、アフンガラのホテルへ

2/5 ホテルにて朝食。
専用車にてコロンボへ
到着後、市内レストランにて中華料理の昼食
午後:コロンボ観光
〇ゴールフェイスグリーン
•シーママラカヤ寺院
★地元のスーパーマーケット
コロンボ観光後、空港へ。
19:50 コロンボ発、空路スリランカ航空直行

2/6 08:10 東京(成田)到着。通関後、解散。

2.0
2.0
観光バス
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

家から電車で1時間ほどで成田第二ターミナル到着。
    スリランカ航空は遅れることが多いと思ってたけど逆で10分早い。

予約してた免税の化粧品を受け取り(オンラインで予約してると5%オフ!)やることもなくなったので、甘いのが食べたくてフードコートでちょっと休憩。
    飛行機を見ながらぼんやりしてると海外に行けるのが5年ぶりだとちょっとジーンとくるものがあった。

時間通りに搭乗。
    機内はこんな感じ。
    席は窓の隣の通路側をゲット。
    満席ではないよう。

座席周りはとても狭い!
    そしてチャチな作り。
    前に置いてある雑誌も触ったらなんかベタベタしてる…。
    隣は日本人でホッとした。

1.5時間ほどで機内食。
    ゴハンがパラパラで食べるのに苦戦。
    味もなかなかスリランカ寄りなかんじでこれからこういう食事が続くのかぁと思ってたけど飛行場所を見てみるとまだ日本の上だったのでなんか不思議。
    紅茶はおいしかった!
    ミルクもコーヒーフレッシュじゃなくてちゃんと牛乳の小分けタイプが添えてあった。

着陸2時間前に機内食。
    これはゴハンもふっくらしてて照り焼き風味の鶏肉が日本食っぽい。
    さっきの食事と出すの逆じゃない?と思いつつ食べる。
    当然また紅茶をリクエスト。

時間通りに空港到着。
    蒸し暑い!
    空港はシンプルなかんじ。

こんな仏像もあったり。
    両替できる場所がたくさんあったけど呼び込みしてるの初めて見た。
    すんなり現地ガイドさんを発見。
    予想に反して女性。
    とてもうれしい!
    ガイドさんのオススメで個人で両替。
    1万円が20617スリランカルピーになる。
    安いのか高いのか全くわからない。
    とりあえず握りしめて全員揃ったところでバスへ移動。
    今回は自分含めて14人だから大型バスではないと聞いていた。

外に出ると鳥の数がすごい。
    日本より小型のカラスが異常なまでにいる。
    あとでわかるけどちょっと都会の街はどこもこんな感じだった。

バスは思ってたほど小型ではなくこれは大型って言っていいような大きさ。
    隣に人が座るのが嫌だったからよかったー。

本日宿泊のペガサスリーフホテルへ到着。
    1人部屋なので広々使える。
    床が絨毯じゃないのがうれしい。
    早々にトコジラミチェック。
    これを今回の旅は1番恐れていた!
    大丈夫そうだけど樟脳オイルを希釈したスプレーを噴霧しまくった。

机周り。
    お水は無料で2本。
    暑いから助かる。

シャワーブースとトイレ。
    流れも問題なくお湯も出る。

洗面周り。
    ドライヤーあってよかった。
    少し部屋でぼーっとしてたら蚊がふわーんと。
    またまたふわーんと。
    そう!蚊が部屋の中にめちゃくちゃいる!!
    夏に家で使ってた空間にスプレーすると蚊や小蠅が自然と落ちてるあれ、持ってくればよかった…。
    自分に振りかける忌避タイプのミントスプレーしかない。
    これでは蚊を退治できない…。
    夕飯会場にガイドさんがいるから相談することに。

夕飯はブュッフェ。
    とりあえず初日からお腹を壊したくないので安全なもののみチョイス。
    ガイドさんに言ったら電気式の蚊除け(ベープみたいな)をホテルの人に手配してくれた。
    それ以上に同じツアーの人が部屋に噴霧するスプレーを持ってるから貸してくれるとのこと!
    感謝!!
    しかも他の人の部屋はそんなに蚊がいないって。
    なんでー?

デザートはどれもすごい色。
    フルーツだけにしておく。
    とりあえず映える色だから写真だけね。

部屋に帰って借りたスプレーしたら蚊がバタバタ落ちていく。
    ベッドに2匹、机に2匹。
    床が茶色で見えないからわからないけど広いから相当な数が落ちてると思われる。
    日本の殺虫剤最強だ!!
    ホテルに借りたベープのようなものは効いてるのかわからないけどとりあえず電源にさしてみた。

蚊対策が終わったところでシャワーをして初日は終了。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る