2012/01/01 - 2012/01/02
KOJI Takeさん
- KOJI TakeさんTOP
毎年、シンガポール発の1年オープン航空券で「日本まで往復」しているので、行きはこんな感じで乗り継ぎの旅でした(笑)
(すなわち、昨年の帰りが往路で、今回の行きが復路)
そして、シンガポールからコロンボまでは、直行もあるけど、安く行くためエアアジアでKL経由で。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【旅の行程】 ●:この旅行記の部分です。
○12/30
羽田0030→シンガポール0655(シンガポール航空)
シンガポール1210→クアラルンプール1310(エアアジア)
午後:クアラルンプールをぶらぶら
【宿泊】空港近く
○12/31
クアラルンプール0620→コロンボ0715(エアアジア)
バスを乗継ぎ、山のふもとナラタニヤまで
【宿泊】ナラタニヤ
鉄道でコロンボへ
午後:コロンボ散策
夜そのまま空港へ
○1/5
コロンボ0120→シンガポール0750(シンガポール航空)
シンガポール1535→羽田2305(シンガポール航空)
ハットンから、ダンブッラ行きのバスに乗り込んだはいいものの、席は当然ながら空いていない。
でもアジアを旅するなら、こうやって混雑の中を立って、窓からの風を感じながらというのも悪くない。
・・・1・2時間くらいならね。
結局席は、途中キャンディまでの3時間くらい、ずっと空くことはなかった
バスの運転は、他の東南アジアの国の例外でなく、想像の通り大変荒いです。
とにかく追い抜く追い抜く
二車線道路で、対向車が来ていたら普通は追い越そうとはしないものだけど、対向車が車幅の狭い車ならば、向こうも端に寄れとばかりに追い越しにかかるのだ。
すなわち追い越しの瞬間は、道路に3つの車が並ぶ状態。怖すぎやろ。。。
そんなわけで、事故者もたまに見かけます。
スリーウィーラーという三輪タクシーも、派手にひっくりかえってたりした。無茶な運転だと安定感ないだろうし、危険だよな〜
でも、今日も昨日も乗っている、日常の乗り物なんだけど。
ダンブッラまで着いた時にはもう暗くなっていた。
バスを降りた場所がよくわからず、その辺にいた警察官に道を聞き、目当てのゲストハウスにスリーウィーラーで向かう。(←早速使ってるし)
1泊1,500円のゲストハウスにしてはなかなか快適な宿。 -
さて、次の日。有名な「シーギリヤ・ロック」へ。
ダンブッラからはバスで1時間くらい。 -
これまた昔の日本のマイクロバスが出迎えておりました。
シーギリヤロックの前にある、ミュージアム
さて、登り始めるとしますか。
まわりには高い山などもない、ジャングル地帯。
そこに、いきなり出てくる巨大な岩。その岩の上に、かつて、ある王様が要塞を築いた。
岩の上には、宮殿跡や給水設備、プールまであったりするのだから、これは見てみたい。 -
木陰になっているうちはまだ涼しくてよいのだが・・・
ここからは暑い!
そもそも、どうやって登るのか?って思えるくらいのどでかい岩なので、岩の上までのコース歩きもどことなくアトラクション的要素があってワクワクしてくる。
そして、コース途中の断崖の避難所に、シーギリヤ・レディの天女のフレスコ壁画が描かれている。
それにしても、こんな場所にどうやって描いたんだろう?
螺旋階段で登って行ったところに壁画はありました。
まだまだ登り道は続く。
このあたりは鉢が出るとのことでシェルターが用意されていました。
そしてさらに登る。
登っていくにつれ、景色も開けてきました。
見るだけで怖そうな梯子階段を上っていきます。
下りは怖そうだな〜
岩の頂上に到着。
上から見ると、確かにまわりはジャングルに囲まれている。
地上を車で移動しているだけでは、このような全体感が掴めないのですが、熱帯雨林なのだなと。 -
360度のパノラマを楽しむのもつかの間。暑い
太陽を遮るものは何もない岩の上ですが、一箇所だけ木陰となる場所があって、そこで涼むことにした。 -
岩の上では、猿が何匹も住みついております。
そして犬も木陰の下でぐだっと寝ていた。どうやってここまで登ってきたのかしらないが。
しばらくしたら置きだした犬は、やがて、猿と喧嘩を始めました。
木陰で休んでいた旅行者は皆その場を退散。私も怖いので退散(笑) -
岩の上は結構な広さで、ひととおり歩いていると1時間は過ぎたような。
岩を降り、シーギリア・ゲストハウスまでバイクに載せてもらい、遅めの昼食。
その後、マッサージ行って、ダンブッラに戻りました。
本当は、この日にポロンナルワも行こうと思っていたけど、全然時間がなかった
次の日は、ダンブッラの石窟寺院を見て、キャンディに戻ります。
シギリヤ(スリランカ) の旅行記
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる