屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年10月、屋久島に行ってきました。<br /><br />1か月に35日雨が降ると言われる屋久島。<br />ベストシーズンはもはや運次第。<br /><br />とはいえ確率の高い時期がいいよね、ということで台風も過ぎ秋晴れが続く、と思しき10月に決定。<br /><br />ところが今年は台風がいつまでも訪れており、10月に至っては週1ペースで来ていましたが、私たちが行った時はちょうど合間で毎日快晴!<br /><br />絶好のハイキング日和を過ごすことができました。<br /><br />カメラはGR DIGITAL IIIです。

10月の屋久島巡り2013① 白谷雲水峡

2013/10/11 - 2013/10/15

チェリン

チェリンさん

2013年10月、屋久島に行ってきました。

1か月に35日雨が降ると言われる屋久島。
ベストシーズンはもはや運次第。

絶好のハイキング日和を過ごすことができました。

カメラはGR DIGITAL IIIです。

レンタカー

2013年10月11日(金)

早朝に成田を出発して、鹿児島経由で一路、屋久島へ。
    今回はジェットスターを利用して鹿児島まで行きます。
    鹿児島までは約6,000円也。

屋久島まで唯一就航しているジャパンエアコミューターに鹿児島で乗り換えます。
    100km程度の距離ですが、約1万円也。

薩摩富士と呼ばれる開聞岳が眼下に見えています。

鹿児島から約1時間。
    キレイな海ですね。

そろそろ屋久島に到着です。

乗ってきたのは、こんな小さなプロペラ機。

屋久島空港もこじんまり。

空港に、民宿のお母さんが迎えに来てくれていました。
    少し遠回りして、安房川の見える橋へ寄ってくれました。
    ここではリバーカヤックが出来るのだとか。

すごくきれい!

予約していた登山グッズを借りて、今日行くのは「白谷雲水峡」です。
    安房にある宿から車で約30分で白谷雲水峡登山口に到着。

登山口の標高は約600mです。

水と緑で有名な白谷雲水峡。

精霊の宿る森として地元では有名らしく、民宿のお母さんから、
    「運が良ければ精霊が見えるかもしれないね」と言われました。

精霊に会えるといいね、と話しながら歩を進めます。
    歩道の左側はずっとこんな清流が。

たくさん川の写真を撮っていたのですが、この画像だけ綺麗なオーブが映っていました。

これってもしかして、・・・精霊かも。

飛竜落しの滝。
    自然のウォータースライダーとして有名です。
    私たちもやってみたい!

白谷雲水峡の最大の特徴は「コケ」。
    美しいコケがあちこちに生えています。

吊り橋を渡って、どんどん奥へ。

昨日までは台風の影響で水も濁っていたというから、自然って不思議。
    今日はとっても綺麗な清流です。

コケの道を分け入る形で登山道があります。
    数百年前に屋久杉運搬で使われていた、楠川歩道。

あちこちから沸いている湧水は、どれもこれも美味しいです。
    空のペットボトルが1本あれば屋久島では渇き知らず。

苔の大岩を飲み込む樹の根。幻想的です。

道は平坦ではない箇所がほとんど。

上ったり下ったり、そしていつも水のせせらぎが聞こえる環境。

いたるところ、木の根が大地に張っています。

くぐり杉。

間をくぐって歩きます。

道端にあった謎の切り株。

七本杉。何が七本かというと、幹が7本なのだそう。
    でも、まとまってるからか1本に見えるのは私だけかな。

なんとなくハート型に見える、コケの岩。

やっと到着、メイン見どころの「苔むす森」。

宮崎駿監督が、もののけ姫の舞台とした有名な森です。

幻想的な、一面緑色の森。

ここには精霊も多く宿るのだそうです。
    美しい景観と森の音に、歩を止めて少し休むことにしました。

遠くから聞こえる川の流れる音と、緑色の森。

道すがら時々見かけるヤクシカ。
    こちらは親子のようです。

動物と自然が共生している森。
    ヤクシカは人間を恐れることもなく、そして媚びることありません。
    ただお互いに共生しています。

ヒメシャラの森を進みます。

友人が「あと5m」っていう看板を見た。
    というのですが、心臓が破れそうな坂道をひたすら登っています。

もう充分に5メートル歩いたんだけど、太鼓岩はまだ??

「もしかして5mって、5分って意味かな?」
    5メートルと5分じゃ全然違う!

心臓破りの急坂のせいで、みんな息も上がりきっていました。

着いた!!
    ゴールの太鼓岩です。
    目の前に突然広がった大パノラマ。

岩の上でしばしの休憩。

見上げれば青空。
    こんな晴天、本当にラッキーだと、違う登山者の方が教えてくれました。

太鼓岩は標高1050mの高さにあります。
    そのため天気も変わりやすいらしく、霧深いことが多いのだそう。

眼下に見えるは安房川の上流。
    太鼓岩からの景色は壮大すぎて、少し足もすくむ感じでした。

ちなみに「太鼓岩」の名前の由来は、岩の一部を叩くと、中が空洞になっていて太鼓みたいに音が響くから。

響く場所をひと通りビチビチ叩いて、さて下山します。

苔があらゆるものを覆っています。

苔のクローズアップ。
    時々キラキラ見えるのは、苔の水滴が正体です。

のどが渇いたら清流で喉を潤し、清流の音に癒される。
    良い旅ができそうです。

白谷雲水峡最大の魅力である苔と、いたるところに流れている川。
    五感でいただく贅沢な魅力です。

自然を全身で感じるって、なんて気持ちがいいのでしょう。

登山口までもう一息。
    川幅も広くなってきました。

往復旅で約5時間の行程でしたが、アミノバイタルプロを2袋摂取しています。
    それでも膝が笑う下り坂。

川の音を聞きながら、歩を進めます。

飛竜落しの滝。
    あともう少しで復路のゴール。

それにしても川の水がとてもきれい。

出発時にオーブが撮れたあたり。

帰って来た「いこいの岩屋」。
    花崗岩で出来た一枚岩の島であることが伺える大岩です。

この橋を渡れば、ゴールの駐車場。

初日からすごく疲れました。
    帰りはアクセルを踏む足が少しピクピク。
    大丈夫、安全運転で宿に帰ります。