台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で34回目の訪台となりました。<br />目的のひとつ、台北101の年越し花火は今回も素敵でした。<br /><br />行く度に変わっている台湾、変わってない台湾があります。<br />今回も台湾が大好きな人たちとの美味しい食事会やプチ旅行もあり大満足の台湾でした。

台湾で3回目の年越し-1日目

2013/12/29 - 2014/01/02

讃岐おばさんさん

今回で34回目の訪台となりました。
目的のひとつ、台北101の年越し花火は今回も素敵でした。

行く度に変わっている台湾、変わってない台湾があります。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

白々と夜が明けてきました。

今回も娘と二人旅、夫に送ってもらって高松中央インター6時44分発の関空行きリムジンバスにて出発です。

9時38分、予定より早めに関空到着なり〜

良かった、こちらも定刻より10分早めの出発になりそう。

いい天気になって良かった〜

雪が積んでる山が見えました!

12時10分、今回は初めて機内食を。

チキンかビーフを選びます。

チキンにしました。

飲み物も付いていました。

定刻より早く13時40分到着なり〜

初めて見ました、虎の飛行機(^^♪

14時15分過ぎ、台湾観光協会から送ってもらった台北市内行きリムジンバスの無料券で、ホテル近くのバス停まで。

6番乗り場、5201のバスに乗ります。

5番乗り場は台北駅方面、国光客運です。

バスを降りて徒歩7〜8分かな、向かいに見える康華大飯店に4連泊します。

15時30分過ぎ、まだお部屋の準備が出来てないということで、サービスのコーヒーを飲んで休憩です。

荷物を置いたら早速近くの果物屋さんへ。

わぁ、美味しそう〜〜〜

明日くらいが食べ頃という釈迦頭、ポンカン、棗、蓮霧をお買い上げなり〜

釈迦頭は冷蔵庫へは入れずに追熟させます。

歩道のマークが可愛い。

お部屋にて。

スヌ子さんもご機嫌です♪

青リンゴに見えるのが棗で、細長い種があり、これは娘の大好物。

手前のイチジクのような形の赤いのが蓮霧(レンブー)でリンゴと梨を合わせたような食感・味があり、私はこれが大好きです。

ボコボコしたような緑のが釈迦頭、見た目そのままのネーミングですよね(笑)

そしてポンカン、大きくて美味しいです。

台湾での忘年会は19時30分からなので、ホテルの部屋で少し横になり、市内バスにてお店へと。

台北市南京東路四段66號1樓
    御鼎香 http://yudingxiang.com.tw/

台湾風ローストダックのお店です。

途中からの参加者も含め、総勢11名(子供1名含む)で円卓を囲んでの忘年会です。

kyon2さんちの花蓮ちゃん、お久しぶり〜

スヌ子さんも嬉しそう(笑)

台湾風ローストダックは、テーブルの横でシェフが切り分けてくれます。

さぁ、いよいよです!

さすが、手際が良いですね!!!

綺麗に盛り付けられました。

これはダックを食べるときに付けるオリジナルの甜麺醤(とっても美味しい!)とネギ。

ローストダックは、蒸したての薄くて弾力のある巻き皮に載せて、ネギや特製甜麺醤と一緒に包み込んで食べます。

柔らかくてとっても美味しい(*^_^*)

他にもいろいろな料理が並びます。

シーフードサラダ

鮮味十足(烏賊)生魚片

画像はkyon2さんからお借りしました。

尚鮮油條三鮮

炒鴨骨

2羽目のローストダックなり〜

葱火靠排骨

母子大蝦

蝦の旨味を吸い込んだ春雨、とっても美味しかった!

銀絲卷

本日の野菜・水蓮菜

お魚もありました。

五彩糖醋魚(石斑魚)

茄子のフリッター、天ぷらみたいでしたよ。

インゲン炒め

• 養生香&#38622;湯<br /><br />画像はkyon2さんからお借りしました。

養生香雞湯

画像はkyon2さんからお借りしました。

酸白菜鴨骨湯

20時50分過ぎ、デザートのグアバも美味しくいただいて台湾での第一回目の忘年会が終わりました。

お一人700元(10人)なり〜

21時30分過ぎ、遅れて食事が出来なかったGさん、途中から参加のAさんと一緒に久しぶりの饒河街夜市へと。

この夜市は直線の道一本がそのまま夜市になっていて分かりやすいので、最初の頃はいつもこの夜市に来ていました。

今、基隆港にきているラバーダック人気で、ダックが夜市の入口に。

1月1日に基隆港へ見に行こうと思っていましたが、12月31日に裂けてしまって残念ながら見ることが叶わず(T_T)

ゲームをしたり、あちこちのお店を覗いて。。。

ここの夜市の胡椒餅、美味しいんですよね。

Gさんがお買い上げなり〜

私たちはお腹が一杯なので買いませんでした。

22時過ぎ、お寺の前でGさんとAさんにお別れをしてタクシーにてホテルへと。

美味しかった一日が終わりました。

• ホーミンさん 2014/01/09 10:25:53
    なかなか台湾に行けません
    讃岐おばさんさま

こんにちは。

表紙のお写真を見てびっくり。(◎o◎)
    日本ではありえない光景だわ。
    ビッグサービスですね。
    音もすごいんだろうな。

ジェットスターの機内食をお召し上がりになったんですね。
    私はまだ食べたことがありません。
    美味しいのかしら。

実は今月と来月の二回、台湾旅行を計画しておりました。
    が!

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/01/09 18:31:42
    RE: なかなか台湾に行けません
    ホーミン様
    こんばんは〜
    ご訪問と書き込み、どうもありがとうございます。

> 表紙のお写真を見てびっくり。(◎o◎)
    > 日本ではありえない光景だわ。
    > ビッグサービスですね。
    > 音もすごいんだろうな。

日本ではありえないですよね、絶対に!
    風下は結構煙も凄いみたいです。
    本当にビッグサービスですよね。

> ジェットスターの機内食をお召し上がりになったんですね。
    > 私はまだ食べたことがありません。
    > 美味しいのかしら。

機内食で、美味しいというのに出合ったことがないです(笑)
    エコノミーばかりだからでしょうか。
    今回は年末にしては運賃が安かったので奮発しました。
    機内食も入って3万円くらいでしたから。

> 実は今月と来月の二回、台湾旅行を計画しておりました。
    > 一昨年の秋に台湾旅行がボツになって以来、何度計画をしてもお流れになっていたので、今度こそ行くぞと意気込んでおりました。
    > が!
    > 今年の台湾旅行も相方の気がそれぞれ変化して、行先が別の国々に変更になってしまいました。(泣)

私は4月、5月、8月と台湾へ行く事になりそうです。
    今月は13日からイタリアへツアーで行ってきま〜す♪
  • のんたんさん 2014/01/07 21:08:16
    台湾ダックの会で
    お世話になりました〜。
    本当に美味しかったですね!
    子供が母子大蝦の春雨を独り占めして食べてしまい、
    失礼しました・・・。
    また大勢でダックを食べたいです。
    今度はいつ行けるかなとカレンダーと睨めっこです。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/01/07 21:39:55
    RE: 台湾ダックの会で
    のんたん様
    こんばんは〜
    コメント、どうもありがとうございます。

> お世話になりました〜。
    > 本当に美味しかったですね!
    > 子供が母子大蝦の春雨を独り占めして食べてしまい、
    > 失礼しました・・・。
    > また大勢でダックを食べたいです。

こちらこそ、大勢で食べるダック、美味しいですよね。
    そうそう、あの春雨、最高でしたね(笑)

> 今度はいつ行けるかなとカレンダーと睨めっこです。

私はもう押さえましたよ(笑)
    5月と8月に行きます。
    4月も高雄でオフ会があるので行かないと、です。
    四国から関空へはジェット★が一番時間帯が良いです。
  • ムロろ~んさん 2014/01/04 11:56:26
    出だし順調!
    讃岐おばさま

ムロろ〜んです。

機内食も美味しそうに見えました。

続きも楽しみに拝見させて頂きますね。

ムロろ〜ん(-人-)

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/01/04 22:59:21
    RE: 出だし順調!
    ムロろ〜ん様
    こんばんは〜
    見ていただいてコメントと投票、ありがとうございます。
    本年もどうぞよろしくお願いします。

> さっそくスヌ子さんと一緒に行く(笑)台湾旅行記を拝見しました。
    > ジェットスターが予定よりも10分早く出発、これは嬉しいですね。
    > 私も嬉しいですが、ラウンジに行っちゃうので「ひゃ〜、大変(汗)」と思うかもしれません(^_^;)。
    > 機内食も美味しそうに見えました。

スヌ子さんは晴れ女(?)なんですよ。
    そしてラッキーガール(?)です♪

> ホテルも広そうですね。臨機応変にコーヒーなどのサービスがあって良いなぁと思いました。

ホテルはMRT行天宮横で交通の便が良いです。
    お部屋も清潔でよかったですよ。
    去年8月にも泊まりました。

> 台湾風ローストダック、これはグループだからこそ美味しいんだろうなぁと思いました。私も北京で北京ダックを頂いたことがあるのですが、半分の量でお腹がいっぱいになりますよ。

ここのお店はオススメです。
    最低でも5名くらいじゃないと、ですね。
    機会があればもう一度行きたいです。

> 続きも楽しみに拝見させて頂きますね。

ありがとうございます、頑張ります!
  • 妄想天国さん 2014/01/04 11:37:33
    新年快楽!
    讃岐さま、こんにちは。
    相変わらすUPが素早くて、素晴らしいです\(^^)/
    満喫されたようでなによりです。
    私は今回、台北には行かなかったので
    101の花火、讃岐さまの旅行記で拝見するのが
    楽しみです。今、台南です。これから午後の便で
    帰ります。今年もよろしくお願いいたします!

妄想天国

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/01/04 22:51:13
    RE: 新年快楽!
    妄想天国様
    こんばんは〜
    新年明けましておめでとうございます。

> 相変わらすUPが素早くて、素晴らしいです\(^^)/
    > 満喫されたようでなによりです。
    > 私は今回、台北には行かなかったので
    > 101の花火、讃岐さまの旅行記で拝見するのが
    > 楽しみです。今、台南です。これから午後の便で
    > 帰ります。今年もよろしくお願いいたします!

去年の花火も素敵でしたが、今回はもっと素敵でした。
    台南へは2日目に行きましたが、台中と兼ねたので無理な行程になってしまいました。
    今度はゆっくりと台南へ行こうと思っています。

私も妄想天国さんの旅行記を楽しみにしています。
    こちらこそ、本年もよろしくお願いします。
  • みっちゃんさん 2014/01/04 09:44:42
    新年明けましておめでとうございます・。
     昨年は、いつもご訪問・投票を頂きありがとうございました・・。

今年も宜しくお願い致します・・。

讃岐姉さんにとって、良い年でありますようお祈りいたします・・。

な・!?と思ってましたよ〜〜・・。(笑)

みっちゃんm^^m

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/01/04 10:26:31
    RE: 新年明けましておめでとうございます・。
    みっちゃん様
    新年おめでとうございます。
    こちらこそ、いつも嬉しいコメントを、有り難うございます。

> あの台湾のビルの花火シーン、テレビで見てて姉さんも現地で見てはるんか
    > な・!?と思ってましたよ〜〜・・。(笑)

は〜い、見てましたよ!
    2時間以上も前から、台北市内のとある公園で三脚を据えて待っていました(笑)
    年越し花火も3回目だったのでもういいかな、と思いつつ。
    でも、こうして見るとまた来たくなるんですよね。

今年も健康に気をつけて明るく元気な年にしましょうね。
    どうぞよろしくお願いします。
  • entetsuさん 2014/01/04 05:24:32
    明けましておめでとうございます
    讃岐おばさんさん、おはようございます。

旧年中は、いろいろお世話になりました。
    今年もどうぞ宜しくお願いします。

実は、私は今タイペイに来ています。2回目の訪台です。

初めてでした。匂いには、少々参りましたが、楽しめました。

また帰国しましたら、ゆっくりご報告させていただきます。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/01/04 10:20:20
    RE: 明けましておめでとうございます
    entetsu様
    新年明けましておめでとうございます。
    こちらこそお世話になりありがとうございました。
    本年もどうぞよろしくお願いします。

> 実は、私は今タイペイに来ています。2回目の訪台です。
    > 1/2の夕方着き、その日は、讃岐おばさんさんと同んなじ夜市にいきました。
    > 初めてでした。匂いには、少々参りましたが、楽しめました。

お天気が良くて暖かかったでしょう?
    胡椒餅は買われましたか?
    美味しいですよ♪
    といっても今回は食べてないですが(笑)

> 昨日は、これも初めてですが、「猫空ロープウエー」と、「指南宮」にいき、午後は「淡水」にも行きました。MRTでうろうろしましたが、現地の人達の様子が近くで分かり良かったです。

公共運賃が安くて有り難いですよね。
    今回、台湾通の「まあちゃん」さんに教えてもらって、悠遊カードを65歳以上利用のカードに作り変えました。
    とってもお得なんですよ、バスもMRTも半額になります。

> 今日は、金山とテレサテン のお墓詣りをする予定ですが、初めて現地路線バスにも挑戦してみます。

初めての挑戦、ワクワクドキドキですね、頑張ってください。
    分からなくても、台湾ではいつもなんとかなるので有り難いです。

> 今、スマホで書いていますが慣れないので、手が震えております。
    > また帰国しましたら、ゆっくりご報告させていただきます。

現地から生の情報って、これから向かおうとしている人たちにはありがたいと思いますよ。
    お帰りになられてからの旅行記、楽しみにしていますね。
    台湾、楽しんできてくださ〜いヽ(^。^)ノ

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2014/01/08 09:03:06
    RE: 満65歳以上の優待悠遊CARD
    横から失礼します。

『とってもお得なんですよ、バスもMRTも半額になります』
    え〜と、台北MRTは「半額優待割引」は無いんです。
    6歳未満(保護者同伴時)無料があるだけで
    6歳以上は一律に悠遊CARD利用時8折(2割引)です。
    普通CARD利用時の半額になります。

讃岐さんって、わたしたちより5歳も年上だったんですね。
    気付かなかった(前にお聞きしたことがあったのかなぁ?)。

by kyon2

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/01/08 09:30:32
    RE: RE: 満65歳以上の優待悠遊CARD
    kyon2様
    おはようございます。

> 『とってもお得なんですよ、バスもMRTも半額になります』
    > え〜と、台北MRTは「半額優待割引」は無いんです。
    > 6歳未満(保護者同伴時)無料があるだけで
    > 6歳以上は一律に悠遊CARD利用時8折(2割引)です。
    > なお台鐵(在来線)も、交通CARD利用可能区間(と列車)に限り
    > 普通CARD利用時の半額になります。

台湾新幹線はパスポートを見せて、半額で切符が買えました。
    バスと台鉄(悠遊カード利用区間)のみ半額でしたか!
    すみません、金額をチェックしてなくて、早とちりでしたね。
    今回は在来線が結構使えたので良かったです。

> 讃岐さんって、わたしたちより5歳も年上だったんですね。
    > 気付かなかった(前にお聞きしたことがあったのかなぁ?)。

あのう、精神年齢は若いつもりなんですが(笑)

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2014/01/08 09:45:07
    RE: 台鐵は・・・
    建前上(運行規則みたいなもの)は
    「敬老優待割引は台湾国民にのみ適用する」
    となっていますが、実際に担当している
    窓口の係りの方は、あまり細かいことを
    気にしないようで、パスポート提示で
    半額で買えることが多いと聞いています。
    まっ、ダメ元で試してください。

高鐵とバス会社各社は「外国人にも敬老優待
    割引を適用する」と規則で明示しています。
    国内線各社はXです。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/01/08 10:35:51
    RE: RE: 台鐵は・・・
    kyon2様

> 建前上(運行規則みたいなもの)は
    > 「敬老優待割引は台湾国民にのみ適用する」
    > となっていますが、実際に担当している
    > 窓口の係りの方は、あまり細かいことを
    > 気にしないようで、パスポート提示で
    > 半額で買えることが多いと聞いています。
    > まっ、ダメ元で試してください。
    > 高鐵とバス会社各社は「外国人にも敬老優待
    > 割引を適用する」と規則で明示しています。
    > 国内線各社はXです。

私も台湾国民でないとダメだと思っていました。
    悠遊カード、半端のが何枚もあるので、まとめないと、です。

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2014/01/08 11:13:53
    RE: 観光協会のプレゼント悠遊CARDは・・・
    大きな声では言えませんが・・・
    デポジット(貸与補償金)は無いので
    使っていってマイナス残高になった時点で
    チャージはせずに捨てています。

それと、こんど高雄に行かれるのであれば
    以前に「せきけんさん」から高雄捷運CARDを
    もらっていませんか?
    あれは現地で入手しようとすると、有料販売
    のモノしかありませんから、ちょっと貴重品。

高雄捷運は現時点では悠遊CARDが使えませんし
    2月いっぱいの予定で実施されている
    「高雄捷運CARDで高雄市バスが無料」サービスが
    期間延長されるかもしれませんので。

追加チャージは高雄捷運駅の他に、高雄・台南の
    FamilyMartでもできます。

讃岐おばさんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る