2014/01/01 - 2014/01/01
讃岐おばさんさん
- 讃岐おばさんさんTOP
今回で3回目の年越し花火、もう最後にしようかなと思いつつ、生で素晴らしい花火を見るとまた来たくなるんですよね。
最初から10年連続で花火撮影をしているブログ友も今回の花火が今までで一番だったそうです。
0時ちょうどからはじまった花火、5分後には三脚など撤収して最寄のMRT駅へと。
おかげで0時40分にはホテルの部屋に帰れました。
- 鉄道 徒歩
- winningさん 2014/01/22 01:14:16
- メルマガ見ました
- 讃岐おばさん様
カメラの機種や設定内容もわかるので参考になります。
晩餐会の店も良さそうでしたね。
少し奮発して行っとけば良かったと思いました。
また訪問いたしますね。
今後ともよろしくお願い致します。
- 讃岐おばさんさん からの返信 2014/01/22 16:56:16
- RE: メルマガ見ました
- winning様
こんにちは〜
見て李太抱いて投票にコメント、どうもありがとうございます。
> メールマガジンに101カウントダウン花火の写真が載ってたので拝見しに参りました。花火の写真素晴しいですね。
> カメラの機種や設定内容もわかるので参考になります。
> 5・6年位前に私も行ったのですが全くいい写真が撮れなかったので、もう少しいいデジカメにUPして訪れようと思いました。
花火の写真は難しいですよね。
私も台北101の花火を写すのは3回目でしたが、まだまだです。
バルブに設定してリモコンで撮りましたがタイミングが。。。
> 晩餐会の店も良さそうでしたね。
> 少し奮発して行っとけば良かったと思いました。
> 後、豚足の店は次回、恐らく海の日連休の時に必ず行きたいと思います。
5〜6人から10人集まればいろんな料理が食べれますよね。
初日に行った台湾風ローストダックのお店もオススメです。
豚足の店、八角が苦手な私にちょうど良かったです。
また次回の訪台時にも行きたいお店です。
> また訪問いたしますね。
> 今後ともよろしくお願い致します。
私もお邪魔させていただきますね、イタリア旅行記の作成で少し遅くなりますが。
こちらこそ、よろしくお願いします。
- まあちゃんさん 2014/01/08 07:49:05
- 帰って来ました
- 讃岐おばさん、おはようさんです。
今日のFBに4トラからこの写真が出ていますよ。
以上です。
まあちゃん
- 讃岐おばさんさん からの返信 2014/01/08 10:27:23
- RE: 帰って来ました
- まあちゃん様
こんにちは〜
今日は朝から雨です。
4トラさんのほうからもお知らせがきました。
嬉しいような恥かしいような気持ちです。
お知らせ、どうもありがとうございます。
- こあひるさん 2014/01/08 00:44:45
- すごいですよね!やっぱり!
- 讃岐おばさん、あけましておめでとうございます。
花火もとてもきれいに撮れていますね〜〜!
今年もどうぞよろしくお願いしますね!
こあひる
- 讃岐おばさんさん からの返信 2014/01/08 10:23:29
- RE: すごいですよね!やっぱり!
- こあひる様
新年明けましておめでとうございます。
沢山見ていただいて投票にコメント、どうもありがとうございます。
> 台北のこのビル花火、昨年も旅行記を拝見して、すごいな〜なんて思っていましたが、海外で新年を迎えたことがなかったので、どこの都市でもたいがいカウントダウン花火をやるものだということを、今年、香港で年越しをして、現地のテレビで、世界各地が花火で新年を祝っているのを知ったんです〜^^;。
> 香港でも、カウントダウン後に、盛大に花火があがり凄かったですが(見に行ってみたものの・・・)、あまりの人の数のすごさにめげて・・・ちょっぴり遠くから見るだけとなってしまいました。
台北も101ビル近くではコンサートがあり、凄い人出でしたよ。
去年は人混みの間を通って、とある公園まで行き、人数の多さにビックリしました。
> 讃岐おばさんは、市内公園で撮影された・・・とのことですが、その公園もやっぱりかなりの人が集まってきますか?トイレとか行けますか?
> 私は・・・今回の香港での想像以上の人出と人の交通規制に懲りてしまいましたよ・・・。
公園の近くにはトイレもありますし、三脚をセットして交代でトイレへ行ったり飲み物を買って来てもらったり。
花火がはじまる1時間くらい前からは公園にも次々と人が集まってきます。
風上なので毎年花火は綺麗に見えます。
さすが、10年間連続で花火を撮ってるブログ友の、秘密の場所だけあります(笑)
> 年越しを海外で迎えるハッピーさを知って、味を占めちゃいそうですが、なんとかもうちょっとゆったりとカウントダウン花火を見れないものかな〜・・・なんて思っています。
私も写真を撮るのが忙しくてゆっくりとは見られないんですよね(笑)
台湾も交通規制はありますがMRT(地下鉄)の路線が新しく充実したこともあって、日本の満員電車ほどは混まずに、私は途中で乗り換えをしてもず〜っと座れました。
> 台北のビル花火も、香港のテレビで見て、いいな〜と思っていました。あれ、色が少しずつ変わるみたいですよね。最後は金色っぽくなって・・・。
> 花火もとてもきれいに撮れていますね〜〜!
本当に信じられないくらい(火事になるかと思うくらい)素晴らしい花火です。
是非、今年の年末は台湾で(笑)
> 今年もどうぞよろしくお願いしますね!
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。
- のんたんさん 2014/01/07 21:18:35
- カウントダウン花火
- 今年は豪華でしたね〜。
去年に続き、私は2回目でしたが、今年の
カウントダウン花火はとても満足しました。
来年はもういいかな・・・と思いましたが、
やっぱり毎年見たくなるんですよね。
きれいに画像を撮られていて、楽しませていただきました。
私も旅行記書かなきゃ・・・と焦ってきました。
- 讃岐おばさんさん からの返信 2014/01/07 21:47:16
- RE: カウントダウン花火
- のんたん様
> 今年は豪華でしたね〜。
> 去年に続き、私は2回目でしたが、今年の
> カウントダウン花火はとても満足しました。
> 来年はもういいかな・・・と思いましたが、
> やっぱり毎年見たくなるんですよね。
花火、素晴らしかったですよね!
私ももういいかなと思いつつ。。。
やっぱり行くのかな???
動画で撮るとまた素敵だと思うのですが。
> きれいに画像を撮られていて、楽しませていただきました。
> 私も旅行記書かなきゃ・・・と焦ってきました。
最初から10回連続で来ているブログ友や周りの人たちに教えてもらいながらです。
毎回、ちゃんと記録してないから、同じ事を教えてもらっているかも(苦笑)
旅行記、お願いしますね、フォロー、しますから。
- ゆかにゃんナースさん 2014/01/06 17:45:48
- すごい花火ですね
- あけましておめでとうございます
(^ー^)ノ
台湾の年越し、いいですね〜
こんな素晴らしい花火なら、見に行ってみたいっっ
- 讃岐おばさんさん からの返信 2014/01/06 18:56:44
- RE: すごい花火ですね
- ゆかにゃんナース様
新年明けましておめでとうございます。
> 今、ロンドンにいてプレタマンジェで遅めの朝食をしながら旅行記を拝見させていただきました
わぁ、ロンドンから見ていただいてありがとうございます。
私も13日からのイタリア行きが楽しみです。
> 台湾の年越し、いいですね〜
> こんな素晴らしい花火なら、見に行ってみたいっっ
良いですよ〜、台湾での年越し♪
今年は是非、台湾へヽ(^。^)ノ
- とわれさん 2014/01/06 06:56:35
- 花火を堪能
- 今年は、孫くんの誕生の為に大人しく日本にて正月を迎えました。
- 讃岐おばさんさん からの返信 2014/01/06 11:12:36
- RE: 花火を堪能
- とわれ様
新年明けましておめでとうございます。
台北の花火、見ていただいてありがとうございます。
> 今年は、孫くんの誕生の為に大人しく日本にて正月を迎えました。
> 素晴らしい台北の花火を堪能させて頂きました。ありがとうございます。
お揃いで良いお正月を迎えられましたね。
本年もよろしくおねがいします。
- aoitomoさん 2014/01/06 02:10:01
- あけましておめでとうございます。
- 讃岐おばさま
あけましておめでとうございます。
私も30日から3日まで、台湾に行ってきました。
台湾は初めてですからベタな観光地しか周ってませんが、
十分に楽しめたし食事もおいしかったです。
おかげで台湾が好きになりました。
私も台北101カウントダウン花火をしっかり見ました。
今年のは時間も長いしパワーアップしていますね。
讃岐おばさま
三脚を使って綺麗に写されてますね。
私は三脚は荷物になるので泣く泣くあきらめました。
美しい写真を楽しませていただきました。
旅行記、興味津々で拝見させていただいております。
本年もよろしくお願いします。
aoitomo
- 讃岐おばさんさん からの返信 2014/01/06 10:35:39
- RE: あけましておめでとうございます。
- aoitomo様
新年明けましておめでとうございます。
> 私も30日から3日まで、台湾に行ってきました。
> 台湾は初めてですからベタな観光地しか周ってませんが、
> 十分に楽しめたし食事もおいしかったです。
台湾が初めてとは思えないほど壷を押さえた旅程で感心しましたよ。
無駄がないというか、混んでるときや人数が多いとチャーターに限りますよね。
> 讃岐おばさまの以前の台湾旅行記でだいぶ知識を得ることができました。
> おかげで台湾が好きになりました。
そう言っていただけると私も本当に嬉しいです。
台湾って癒されますよね。
> 私も台北101カウントダウン花火をしっかり見ました。
> 今年のは時間も長いしパワーアップしていますね。
> 讃岐おばさま
> 三脚を使って綺麗に写されてますね。
> 私は三脚は荷物になるので泣く泣くあきらめました。
> 美しい写真を楽しませていただきました。
花火を撮るのは本当に難しいです。
三脚、そしてリモコンで写しました。
まだまだ未熟で恥かしいですが、ブログ友のアドバイスなどで助けられています。
> 旅行記、興味津々で拝見させていただいております。
> 本年もよろしくお願いします。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。
- あの街からさん 2014/01/06 00:01:14
- ☆☆☆素晴らしい♪♪♪ 台北101カウントダウン花火
- 讃岐おばさん
先日過去2年(回)分の 101カウントダウン花火を見せて頂いておりましたが
今年も 素晴らしい♪♪♪です。
中継が入り あぁ讃岐おばさんは生で見ているのだ。
と♪♪♪思い浮かべながら見ていましたよ。(笑)
あのお茶屋さんにも行ってお茶を買ってきたいし
台中も良いですねぇ。
あの街から
- 讃岐おばさんさん からの返信 2014/01/06 10:27:44
- ありがとうございます。
- あの街から様
こんにちは〜
いつも嬉しいコメントと投票、ありがとうございます。
> 今年も 素晴らしい♪♪♪です。
> あの時間に久しぶりに紅白歌合戦を最初から最後まで見ていて最後近くに台北からの
> 中継が入り あぁ讃岐おばさんは生で見ているのだ。
> と♪♪♪思い浮かべながら見ていましたよ。(笑)
年越し花火がはじまった年から10年連続で写しているブログ友も、今年の花火が最高だったと。
毎年進化するんですよね。
紅白歌合戦は翌日、台北のホテルでチラッと見ました。
「あまちゃん」のコント(?)、面白かったですね。
> 讃岐おばさんのように大勢で円卓を囲み色々な料理を食べてみたいなぁ。
> あのお茶屋さんにも行ってお茶を買ってきたいし
> 台中も良いですねぇ。
> それにしても、5月と8月の分ももうホテルを予約したのてすね。
> もし台北に行く機会が来た時には色々教えてもらおうっと(笑)。
ダック、美味しかったですよ〜
ブログ友が誘ってくれるお陰でいろんな料理を食べられて本当に嬉しいです。
5月は中1日だけの強行軍です。
8月は高雄で2泊して小琉球辺りへ行こうかなと。
> 間もなくイタリアですね。 そちらも旅行記楽しみにしています。
イタリアの準備をしないと、と思うばかりで(^_^;)