台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年9月某日。<br />夏休みに海外へ行けなかったので、<br />近場へどっか行きたいという話になり、<br />ごはんがおいしくて治安も良い台湾へ行くことに!<br />航空券はHIS、ホテルはAgodaで。<br /><br />どんなぐうたら旅になったでしょうか。

年忘れ!台湾旅行!(1日目)

2013/12/26 - 2013/12/28

ふっか

ふっかさん

2013年9月某日。
夏休みに海外へ行けなかったので、
近場へどっか行きたいという話になり、
ごはんがおいしくて治安も良い台湾へ行くことに!
航空券はHIS、ホテルはAgodaで。

どんなぐうたら旅になったでしょうか。

友人
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
エバー航空

朝5時半のリムジンバスで成田空港へ。
    1年半振りの成田だったから、興奮で寝られず(笑)
    6時に到着し、
    友人が到着予定の8時まで飛行機の写真を撮りつつ、
    桃園空港からホテルまでの行き方の最終確認をしながら過ごす事に。

今回はエバー航空を利用します。

友人と合流、保安検査を受けてANAラウンジへ。
    成田のラウンジは初めてだったから、楽しみにしていました。
    早い時間だったので空いていました。
    機内食もあるので軽めにしておくことに。

搭乗時間になり、座席についてからあることに気付く。
    個人モニターがついてなーい!泣
    機内でひたすらソリティアするのが好きなのに!

機体はA321で座席の配置が3-3。
    どうやらハズレだったようです。
    事前に調べておけばよかったな〜

でも、
    私たちのお隣に座っていたアメリカ人の男の子と話す事が出来、
    楽しいフライトになりました♪

しかもこの男の子、この日が誕生日だったようで
    CAさんからプレゼントとメッセージカードをもらっていました!
    みんなで「ハッピーバースデー〜♪」を歌ってあげました。
    私もこのバルーンほしかったな(笑)

ほぼ定刻で桃園空港に到着。
    入国審査は20分くらいかかりました。
    入国スタンプが、4年前と少し変わっていました。
    日本ももう少しかわいげのあるものにすればいいのに。

今回は個人手配のため、ホテルまではリムジンバスで移動です。

大有巴士(90元)
    宿泊がシェラトンなので、この会社を使いました。
    日本のリムジンバスと同じものを想像していましたが
    実際は天井から水が垂れてくるし、汚かったです・・・(笑)

バスがが動くと30分程度で、風景が都会に変わっていきました。

ここで突然「世界中誰だって〜♪」の単音メロディーが流れました。
    はじめは意味が分からなかったのですが、
    どうやら路線バスと同じく、
    停まりたい場所まで来たらボタンを押すシステムのよう。

そんなの知らねー!(笑)
    しかも日本のように、ご丁寧なアナウンスはありません。
    一気に不安に陥りました。
    そわそわする日本人2人(笑)

そうこうしてるうちに、大きなバスターミナルに到着。
    「台北駅かな」と考えていたら、
    見事に全員降りていき、念のため外に出ると案の定、
    私たちのスーツケースが放り投げられていました(笑)
    空港のチケット売り場のお姉さんが停まるって言ってたのに!

とりあえず駅構内で現在地を確認。
    案内係の人に聞くと
    「正面の出口を出て、左をまっすぐ」とのことで
    言われた通りに行くと10分くらいで着きました。
    よかったー!

シェラトングランデ台北ホテル。
    エグゼクティブデラックスルームを予約しました。
    年末なのでかなり奮発!

海外のホテルでは珍しく、
    テレビとドライヤーがパナソニック、
    トイレはTOTOのウォシュレットつきで(ここ重要!)
    日本製ブランドだらけでびっくり!
    日本人としてはうれしい限りです。

1時間ほど休憩して、夜ご飯を食べに行くことに。
    台湾といえば小龍包!

「京鼎小館」
    MRT文湖線 南京東路駅 徒歩15分
    グーグルマップを使ってすんなり行けました。

私の大好きな番組「旅猿」で出ていました。
    番組内では、在台日本人おすすめと紹介されていました。

空芯菜

エビ麺

小龍包!!!

食べ方は店員さんが、片言の日本語で優しく教えてくれました。

この3点を食べて550元。
    1人あたり700円ちょっと。
    大満足!!

この旅猿メンバー、滞在中に2回来ていました。
    とても納得!

お腹が膨れたところで、デザートを食べに行くことに。

台湾の千疋屋と呼ばれている「百華園」へ行こうとするも、
    営業時間を確認せず行ったため、見事にシャッターが閉まっていました。

その場の思いつきで、
    マンゴーデザートで有名な「マンゴーチャチャ」へ行くことに。

クリスマスは終わっていましたが、至る所でクリスマスムードが残っていました。

「マンゴーチャチャ」
    MRT板南線 国父記念館駅 徒歩10分
    こちらもグーグルマップですんなり行けました。

この時、私たちしかお客さんがおらず、
    オーナーの奥さんがサービスでマンゴードリンクを持ってきてくれました。
    マンゴーそのものでおいしかった!

マンゴーかき氷
    ふわっふわで口の中でとろけたー!
    上にのっている丸いソルベも絶品でした♪

私はマンゴーティー

友人はマンゴーコーヒー

奥さんと写真を撮って店を後に。

これは台湾版スイカ「イージーカード」です。
    窓口にて200元で購入可能です。

帰りに「西門駅」にあるフランス系スーパー「カルフール」で
    お土産を買いに行きました。

台湾ビールのパイナップル味と、
    日本にはないオレオのウェハースとソフトケーキを購入。

この後ホテルで泥のように眠りにつきました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る