カルタゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程6日目、世界遺産のカルタゴへ。<br />伝説によると、紀元前814年にフェニキア人の女王によって建設され、カルト・ハシュトと名付けられたそうです。<br />ビュルサの丘、カルタゴ博物館、アントニヌスの共同浴場を見てきました。<br /><br /><br />● 行程 ●<br />1日目: 成田発(ドーハで乗り継ぎ)チュニスへ<br />2日目: チュニス着<br />     着後、バルドー博物館観光後、スースへ<br />3日目: スース旧市街観光<br />     観光後、先住民族ベルベル人の村マトマタへ<br />     映画「スター・ウォーズ」のロケ地となった◎穴倉住居にてランチ<br />     観光後、砂漠のオアシスの街ドゥーズへ<br />     ラクダに乗ってサハラ砂漠の夕陽ツアー(夕陽は見れず・・・)<br />4日目: サハラ砂漠の砂丘日の出観賞<br />     その後、エルジェムの円形闘技場観光<br />     観光後、ケルアンへ<br />5日目: ケルアン観光<br />     その後、地中海に面したフェニキア遺跡ケルクアンへ<br />     観光後、再び首都チュニスへ<br />6日目: 地中海を支配した都市国家カルタゴ観光へ<br />     その後、シディ・ブ・サイドの街並みを散策。<br />     その後、チュブルボマジュス遺跡観光<br />     (本当はドゥッガ遺跡観光でしたが、外務省の危険情報発令で変更)<br />7日目: チュニス旧市街観光をし空港へ<br /><br /><br />本当はチュニジアにある7つの世界遺産を見ることができるはずでしたが、<br />2013/11/14にドゥッガに危険情報が出てしまい、行くことができませんでした。<br />ただ、2013/12/27にはこの危険情報は1ランク下がっています。<br />惜しかった…!

幻想のチュニジア8日間<11>世界遺産のカルタゴ

2013/12/19 - 2013/12/26

チズカ

チズカさん

行程6日目、世界遺産のカルタゴへ。

● 行程 ●
1日目: 成田発(ドーハで乗り継ぎ)チュニスへ
2日目: チュニス着
     着後、バルドー博物館観光後、スースへ
3日目: スース旧市街観光
     観光後、先住民族ベルベル人の村マトマタへ
     観光後、砂漠のオアシスの街ドゥーズへ
     ラクダに乗ってサハラ砂漠の夕陽ツアー(夕陽は見れず・・・)
4日目: サハラ砂漠の砂丘日の出観賞
     その後、エルジェムの円形闘技場観光
     観光後、ケルアンへ
5日目: ケルアン観光
     その後、地中海に面したフェニキア遺跡ケルクアンへ
     観光後、再び首都チュニスへ
6日目: 地中海を支配した都市国家カルタゴ観光へ
     その後、シディ・ブ・サイドの街並みを散策。
     その後、チュブルボマジュス遺跡観光
7日目: チュニス旧市街観光をし空港へ

惜しかった…!

世界遺産のカルタゴ遺跡です。

ビュルサの丘。

ローマ人によって滅ぼされたフェニキア人によるカルタゴ市の中心があった丘。

「ビュルサ」という名の由来は、フェニキアの女王エリッサの機知を物語るある伝説が絡んでいる。
    エリッサが、この地に都市を建設しようとした際、現地人から牛の皮(ビュルサ)1枚で覆える範囲の土地しか譲れないと言われた。彼女はそれならば、とその皮を引き裂き細長い紐をつくり、その紐で土地を囲い広い領土を獲得したという。
    (地球の歩き方より)

ビュルサの丘より、ポエニ人住居跡。

カルタゴ博物館。

1890年に建設。アフリカ宣教会の神学校を改造した白い建物が美しい博物館。

外にある入り口付近のモザイク

博物館内には、周辺地域から出土されたローマ時代のモザイクや神々の像、
    ポエニ時代の地中海交易品、生活用品、墓の埋葬品などが展示されています。

床にある、巨大なモザイク

タニトの印が刻まれた石碑

(古代フェニキア人が崇拝していた女神、「タニト」を表すマーク)

中央はスフィンクスの形をした壺。
    紀元前7世紀後半のもので、エジプト王の王冠をつけている。
    ポエニ人も異文化を受け入れた多神教だったようだ。

この鳩の形をしたものは、ポエニ時代の哺乳瓶とのこと!
    両手で持つための取ってまでついています。

• 石棺

石棺

ブドウ?収穫物を持つ像

2階へ

2階にもたくさんの出土品が展示されていました。

カルタゴ遺跡の模型

古代カルタゴの想像図

野外にもいろんなものが展示?されていました。

ビュルサの丘から振り返ると、サン・ルイ協会が見えます。

水たまりに反射していて素敵です☆

カルタゴ博物館側からのサン・ルイ協会

サン・ルイ教会

1890年にフランスにより建てられたもので、チュニス包囲戦のただ中に、亡くなったフランス国王聖ルイ9世にささげられているとのこと。

カルタゴ博物館前に出ていたお土産屋さんのテント。

アントニヌスの共同浴場

フェニキア時代のカルタゴ人の墓跡 と言っていたような・・・

海を背景に建てられて広大な公共浴場で、
    2世紀にローマの五賢帝のひとり、アントニヌス・ピウスにより建設されたとのこと。

現在は残っていませんが、当時は2階建てで高さ30mにも及ぶドームがあったと考えられています。

実はこの後ろの小高い所に、
    大統領官邸があり、その影響かどうかはわかりませんが銃を持った警備員が2人ほどいました。

当時建物は二階建てで、更衣室・温浴風呂・水風呂・サウナ・プール・噴水・談話室・トイレなど100以上の部屋が、2階部分に左右対称に配置されていたそうです。(地球の歩き方より)

巨大なレリーフ

輸入大理石がふんだんに使われています。

これが当時のイメージなのかな?

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 738円/日~

チュニジアの料金プランを見る