チュニジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタール航空のドーハ経由でチュニジアのチュニスへ<br /><br />エアラインオブザイヤーに2年連続で輝いたカタール航空はとても快適でした。やっぱり中東系はお金持ちの国だからなのかしら〜<br /><br /><br />● 行程 ●<br />1日目: 成田発(ドーハで乗り継ぎ)チュニスへ<br />2日目: チュニス着<br />     着後、バルドー博物館観光後、スースへ<br />3日目: スース旧市街観光<br />     観光後、先住民族ベルベル人の村マトマタへ<br />     映画「スター・ウォーズ」のロケ地となった◎穴倉住居にてランチ<br />     観光後、砂漠のオアシスの街ドゥーズへ<br />     ラクダに乗ってサハラ砂漠の夕陽ツアー(夕陽は見れず・・・)<br />4日目: サハラ砂漠の砂丘日の出観賞<br />     その後、エルジェムの円形闘技場観光<br />     観光後、ケルアンへ<br />5日目: ケルアン観光<br />     その後、地中海に面したフェニキア遺跡ケルクアンへ<br />     観光後、再び首都チュニスへ<br />6日目: 地中海を支配した都市国家カルタゴ観光へ<br />     その後、シディ・ブ・サイドの街並みを散策。<br />     その後、チュブルボマジュス遺跡観光<br />     (本当はドゥッガ遺跡観光でしたが、外務省の危険情報発令で変更)<br />7日目: チュニス旧市街観光をし空港へ<br /><br /><br />本当はチュニジアにある7つの世界遺産を見ることができるはずでしたが、<br />2013/11/14にドゥッガに危険情報が出てしまい、行くことができませんでした。<br />ただ、2013/12/27にはこの危険情報は1ランク下がっています。<br />惜しかった…!

幻想のチュニジア8日間の旅<1>カタール航空

着後、バルドー博物館観光後、スースへ
3日目: スース旧市街観光
     観光後、先住民族ベルベル人の村マトマタへ
     観光後、砂漠のオアシスの街ドゥーズへ
     ラクダに乗ってサハラ砂漠の夕陽ツアー(夕陽は見れず・・・)
4日目: サハラ砂漠の砂丘日の出観賞
     その後、エルジェムの円形闘技場観光
     観光後、ケルアンへ
5日目: ケルアン観光
     その後、地中海に面したフェニキア遺跡ケルクアンへ
     観光後、再び首都チュニスへ
6日目: 地中海を支配した都市国家カルタゴ観光へ
     その後、シディ・ブ・サイドの街並みを散策。
     その後、チュブルボマジュス遺跡観光
7日目: チュニス旧市街観光をし空港へ

惜しかった…!

友人
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

機内食①

日本発着便は、ちゃんとメニューも配られます。

牛肉or魚or和食の選択

こちらは魚。
    蒸し魚のフィレ、トマトとバジルと椎茸のソース

牛肉のソテー、玉葱とマッシュルームのソース

機内食①

和食はブレブレですが。。。

和食のデザート
    フルーツあんみつ。

機内食②

海鮮粥orスクランブルエッグの選択

こちらは海鮮粥

マップのほかに、飛行機がこの辺りを、飛んでるよ〜って言うのが詳しくわかります。

さらに、この先、どう飛んで行くかまでわかります。

コックピットから見えるのは、この辺りってイメージ

窓からの眺望はこの辺りってイメージ。
    昼間だとすごい楽しい!

ドーハ到着前の案内。

チケットのケースが4色に分かれているらしく、それぞれの色のターミナルでバスを降りるって事になっています。

乗り継ぎ客は黄色のチケットケース

Transfer and Departure

なので、黄色のターミナル(Transfer and Departure)で降りますが、薄暗くてよくわからない?

5時間くらい待ったかな?

チュニスへ向かいます。

ドーハ空港

ドーハからチュニスに向かいます!

ドーハ〜チュニス間の機内食
    (オムレツorパンケーキの選択)

パンケーキwithクランベリーソース

甘々だったけど、機内食としては新鮮☆

ドーハ〜チュニス間の機内食

オムレツwithチキンソーセージ

この辺りはどこだろう?

サウジアラビア???

紅海に差し掛かります。

紅海です!

この辺りです!!

目的につく前なのに、かなりテンション上がって写真を取りまくってます…

綺麗な海でびっくり!

世界地図で調べた範囲では…

翼の下は、アカバ湾。
    アカバの左がシナイ半島(エジプト)と右はサウジアラビアです。

下の島は、ティラーン島。

地球は本当に丸いな〜っと思ってみたり。

アカバ湾かな。

左がシナイ半島だと思います。

シナイ半島(エジプト)上空です。

• 雪?<br /><br />2013/12/13 エジプトで100年ぶりに雪が降ったというニュースがあったので、その雪かな・・・?

雪?

もうすぐスエズ運河。

スエズ湾と右側がシナイ半島

シナイ半島です。

スエズ運河〜

これでもかってくらい、撮ってしまいました。

ナイル川。

ナイル川ってこんなにクネクネしているの?

地中海に出ました。

アレクサンドリアは、雲で見えませんでした・・・

地中海

うっすら見えるのは、クレタ島のはず。

この島がクレタ島。

カヴドス島かな?

そうこうしているうちに、チュニスの空港につきました!

観光の様子は、別の旅行記にて!!

帰りの飛行機。

2013/12/25
    QR1400 チュニス発/ドーハ行き

チュニス湾。

左下の方にクルーズ船が停泊していますが・・・
    MSCクルーズかな?

私の中では、カルタゴやシディ・ブ・サイドあたりだと思っています。

そろそろチュニジアとお別れです。

ケルクアンも写っていると思っているのですが。

上の写真のアップ。

おそらくですが、右下の遺跡っぽいものは、
    ケリビアというところの、ビザンチンの城塞ではないかと。

さてと、機内食の時間です。

カタール航空では、機内食の時に毎回、ランチョンマット的な紙が配られます。

フィッシュorパスタだったかな?
    (もしかしたらもう1種類あったかも。)

こちらはフィッシュ。

こちらがパスタ。

外は徐々に暗くなっていきます。

ドーハに到着。

乗り継いで成田へ向かいます。

機内食1回目。

チキンと魚の選択でした。
    ゴディバのチョコもついてました!

こちらは、ザクロとトマトレモンソースのチキンマリネ。

機内食2回目

ウェスタンチキン、ジャパニーズニーズチキン、魚の選択

こちらはジャパニーズチキン。
    フライドチキンの銀飴ソース
    他に蕎麦や寿司など、和食です。
    今回もゴディバのチョコ付です!!

こっちが魚。

バサのフライ 甘酢ソース掛け。

もうすぐ日本上空です。

上海の方から来て・・・

韓国の横を通り・・・

九州上空に向かっています。

この先の経路予定です。

コックピットから見えるイメージ。

今回は、機内だけで大量の写真を撮ってしまいましたが・・・
    逆に長距離でも暇つぶしができて楽しかったです♪

食事も美味しいし、リクライニングも私が乗ったエコノミーの中では
    一番倒れました。
    日本発着路線は、日本語のエンターテイメントも充実していますよ!
    おすすめです☆

日本発着路線でもらえるアメニティ。
    靴下とアイマスク、耳栓と歯ブラシです。

往路は全員が水色でしたが、
    復路は女性がオレンジ、男性が水色でした。
    パスポートを入れて、首から下げるのにぴったりな感じでした。
    (とはいっても、首から下げたことはありませんが。)

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る