マトマタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スースを後にし、スターウォーズのロケ地にもなった穴倉住居があるマトマタへ。<br />途中、道端に羊を吊るして新鮮さをアピールする、レストランを何店舗も見かけました。<br /><br /><br />● 行程 ●<br />1日目: 成田発(ドーハで乗り継ぎ)チュニスへ<br />2日目: チュニス着<br />     着後、バルドー博物館観光後、スースへ<br />3日目: スース旧市街観光<br />     観光後、先住民族ベルベル人の村マトマタへ<br />     映画「スター・ウォーズ」のロケ地となった◎穴倉住居にてランチ<br />     観光後、砂漠のオアシスの街ドゥーズへ<br />     ラクダに乗ってサハラ砂漠の夕陽ツアー(夕陽は見れず・・・)<br />4日目: サハラ砂漠の砂丘日の出観賞<br />     その後、エルジェムの円形闘技場観光<br />     観光後、ケルアンへ<br />5日目: ケルアン観光<br />     その後、地中海に面したフェニキア遺跡ケルクアンへ<br />     観光後、再び首都チュニスへ<br />6日目: 地中海を支配した都市国家カルタゴ観光へ<br />     その後、シディ・ブ・サイドの街並みを散策。<br />     その後、チュブルボマジュス遺跡観光<br />     途中、ザグーアンの水道橋に寄り道。<br />     (本当はドゥッガ遺跡観光でしたが、外務省の危険情報発令で変更)<br />7日目: チュニス旧市街観光をし空港へ<br /><br /><br />本当はチュニジアにある7つの世界遺産を見ることができるはずでしたが、<br />2013/11/14にドゥッガに危険情報が出てしまい、行くことができませんでした。<br />ただ、2013/12/27にはこの危険情報は1ランク下がっています。<br />惜しかった…!

幻想のチュニジア8日間<4>穴倉住居のマトマタ

着後、バルドー博物館観光後、スースへ
3日目: スース旧市街観光
     観光後、先住民族ベルベル人の村マトマタへ
     観光後、砂漠のオアシスの街ドゥーズへ
     ラクダに乗ってサハラ砂漠の夕陽ツアー(夕陽は見れず・・・)
4日目: サハラ砂漠の砂丘日の出観賞
     その後、エルジェムの円形闘技場観光
     観光後、ケルアンへ
5日目: ケルアン観光
     その後、地中海に面したフェニキア遺跡ケルクアンへ
     観光後、再び首都チュニスへ
6日目: 地中海を支配した都市国家カルタゴ観光へ
     その後、シディ・ブ・サイドの街並みを散策。
     その後、チュブルボマジュス遺跡観光
     途中、ザグーアンの水道橋に寄り道。
7日目: チュニス旧市街観光をし空港へ

惜しかった…!

スースを出て、マトマタへ行く途中。
    両脇に、オリーブの畑が延々と続いています。

ちょっと雨が降っていますが、一本道です。

線路が見えます。

トイレ休憩。スファックスあたりかな?

トイレチップ0.5ディナール。トイレの数はたくさんありました。

コーヒー等の飲み物やお菓子を販売しています。
    それらを買うと、チップなしで入れます。

ちなみにポテトチップス3ディナール。

MADE IN チュニジア。

よく考えると日本のポテチより高い〜けど、
    まぁチュニジアのポテチ食べることないだろうし!

確か、白いナンバープレートはリビアの車
    緑のナンバープレートがチュニジアの車

車窓より、電車!

ガイドさんが
    「日本人は電車が好きですね。いつも電車が通ると、みんなが写真を撮ります」って言ってた。

確かに〜

道端で吊下がっているもの…

どうやら羊。

レストランの店頭に新鮮な殺したての羊を吊るして、
    新鮮な羊肉が食べれますよ〜っというアピールしているらしい。

ガイドさんが「おいしそう」って言ってました。

両脇に何店舗もありましたーー

マトマタに近づいてきました。

マトマタとその周辺には、変わった住居形態を持つベルベル人が住んでいて、
    今でも少数ではあるが、昔ながらの住居にすみ続けている人たちもいます。

スターウォーズのロケ地となった
    HOTEL SIDI DRISS

こちらでランチを食べました〜

砂漠のバラ

ミントティー

チュニジア名物 ブリック

本日のメイン
    クスクス

デザート
    結構かたくて、味はかりんとうみたい?

トイレ

スターウォーズのロケ地はこっち!

このために・・・
    ジェダイミッキーとヨーダスティッチを購入&持参!

ロケ地の後は、観光地として著名な旧マトマタのお家を訪問。

マトマタの穴居住宅の構造は、まず地面に巨大な穴を掘り、その側面にいくつもの穴が掘られている。 中央の穴は広場や中庭として使用され、側面の穴は個室としてそれぞれ使用される。いくつかの家では多数の穴を掘り、それらの穴が横穴で連結されているところもある。
    (Wikipediaより)

一般のおうち。

• 家畜

家畜

キッチン

穴の中とは思えないくらい可愛いお部屋♪

こちらのおばぁちゃんのお家です。

息子さんが結婚するらしく、新しい部屋を増設中とのこと。

新しい、キッチン?

トイレ休憩で立ち寄ったお土産屋さんの2階より。

見える街は恐らく、タメズレッド。
    マトマタからドォーズへ向かう山道を12キロほど行ったところにある古い村。
    このあたりの村では最も古く、4つの部族で構成され原則的に同族結婚。
    約500人の村人の多くは今もベルベル語を話すことで知られているとか。

トイカメラ風

ジオラマ風

マトマタでトイレ休憩兼お土産屋さん。
    往復ともに、こちらに立ち寄りました。

砂漠のバラ

アーモンドティー

道端には非常にゴミが多かったです。

道端で売ってるガソリン?

道端でガソリンを売る人たちを何人もみます。

どうやらお隣のリビアで安くガソリンを仕入れてきて
    ここで売っているそうです。

リビアではガソリンがただみたいな金額らしいですよ〜

果物屋さん

帰りも同じ道を通っているので、また羊屋さんをたくさん見かけました。

あっ羊屋さんではなく、レストランでした。

ISUZUの車もたっくさん見かけました。

路上ガソリン屋さん

品質は・・・あまりよくないようです。

オリーブ畑

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る