2013/12/19 - 2013/12/26
チズカさん
到着後、バルドー博物館を見学し、一路スースへ。
世界遺産の旧市街をかるーく観光しました。早朝だったからか、そんなに賑わいも感じませんでした。
スースではマルハバ・ロイヤルサレムに宿泊。暗くなってからの到着、朝も7時を過ぎて少しづつ明るくなった感じで、
あまり景色を楽しむ事はできませんでしたが、地中海沿いのホテルです。(時間的に客室からの地中海を望むことはできなかっど、明るかったら見られたのかな・・・?)
● 行程 ●
1日目: 成田発(ドーハで乗り継ぎ)チュニスへ
2日目: チュニス着
着後、バルドー博物館観光後、スースへ
3日目: スース旧市街観光
観光後、先住民族ベルベル人の村マトマタへ
映画「スター・ウォーズ」のロケ地となった◎穴倉住居にてランチ
観光後、砂漠のオアシスの街ドゥーズへ
ラクダに乗ってサハラ砂漠の夕陽ツアー(夕陽は見れず・・・)
4日目: サハラ砂漠の砂丘日の出観賞
その後、エルジェムの円形闘技場観光
観光後、ケルアンへ
5日目: ケルアン観光
その後、地中海に面したフェニキア遺跡ケルクアンへ
観光後、再び首都チュニスへ
6日目: 地中海を支配した都市国家カルタゴ観光へ
その後、シディ・ブ・サイドの街並みを散策。
その後、チュブルボマジュス遺跡観光
途中、ザグーアンの水道橋に寄り道。
(本当はドゥッガ遺跡観光でしたが、外務省の危険情報発令で変更)
7日目: チュニス旧市街観光をし空港へ
本当はチュニジアにある7つの世界遺産を見ることができるはずでしたが、
2013/11/14にドゥッガに危険情報が出てしまい、行くことができませんでした。
ただ、2013/12/27にはこの危険情報は1ランク下がっています。
惜しかった…!
1988年に世界遺産に登録されたスース旧市街です。
スースの起源は紀元前9世紀に、フェニキア人によって建設されました。
紀元前202年の第二次ポエニ戦争時には、英雄ハンニバルがこの地に拠点を置いていたとの言い伝えもあるそうです。
現在の景色は、7世紀ころからのアラブ時代に形成され、少しづつ姿や役割を変えていったスースの姿のようです。 -
魚がいっぱい。
綺麗に並んだ魚!
ジェディド門辺りより市場へ
果物
野菜
魚
魚
お肉屋さんの店頭に、下がっているもの…
アップにすると。。。
牛の頭! -
お肉屋さんの店頭には、牛の頭!!(ホンモノ)
朝8時ころだから、閉まっているのか、
シーズンオフだから閉まっているのかは、謎です。 -
この壁はおそらく、グランドモスク
鳥かご
砂漠のバラ
砂漠エリアで売られていたものの方が綺麗でしたね。 -
メディナ最古の建造物。
リバト
8世紀に建てられた当時は侵攻の前線基地として、また町を外敵から保護するための要塞とし機能していたようです。
その後、いつ頃からかはわかりませんが、リバトはイスラム教修道院としても使用されていたそうです。 -
せっかくなので上ります!
入場に7ディナール
撮影代1ディナール -
トイカメラ風に。
入場料を支払って、階段を上ります。
1段階登ったところ。
東南の角には、見張り台として使われていた塔への入り口があり、頂上へ
螺旋階段で上る事ができます。
この螺旋階段、かなり狭くて暗くてちょっと怖いです。 -
地上約38メートルの眺め。
スースの旧市街、
奥はカスバの見張り台。 -
トイカメラ風。
塔の部分がくっきり影になっていて綺麗です♪
リバトよりグランド・モスク。
オリジナルは851年にアブル・アバス帝によって建てられ、リバトと共に当時は港や兵器庫を守る要塞の役割を果たしていたとのことで、
通常メディナの中心にあるはずのグランドモスクがメディナの端にあります。
また、チュニジアで唯一ミナレットを持たないモスクだそうです。 -
左はグランドモスク
スースの中心、ファルハット・ハシェド広場よりスースを後にし、マトマタへ向かいます。
馬車です。
宿泊した、マルハバ・ロイヤル・サレム
別館?
こちらの建物に泊まりました。
無用wifiあり。ただ、フロント周りのみで、部屋では繋がりませんでした。
フロントで、IDとパスワードを確認要です。 -
部屋には、3個目のベッドもあってトリプル対応可能なようでした。
右側にトイレがあります。
ウェルカムデザート?
夕食ブッフェ
この他にも、品ぞろえは結構ありました。
バルコニーからの眺め
朝6時半です。真っ暗です。 -
どうやら、明るければ左の方に地中海が見えそう!!
朝食ビュッフェ。
チュニジアはどこのホテルもフランスパンがおいしかったです! -
朝食後、少し明るくなったプール。
であれば・・・
プールを奥に進んだら、地中海発見☆ -
チズカさんの関連旅行記
スース(チュニジア) の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~