イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史・船・雑踏・海・街・チャイ・‥。すべてがすごく魅力的!<br />ブルガリアに行くための中継地として選んだイスタンブールだったけど、日に日にイスタンブール好きになり...。<br />どっぷりはまっちゃいましたf^^*)<br /><br />そんな素敵なイスタンブールを背景に、この街のカモメたちはとてもカッコよく映えているのでした。<br /><br />※ 現在作成中です・‥。<br />  写真が多くなっちゃいました^_^;

カモメの映える街 イスタンブール

2013/12/23 - 2013/12/30

☆MOGURA☆

☆MOGURA☆さん

歴史・船・雑踏・海・街・チャイ・‥。すべてがすごく魅力的!
どっぷりはまっちゃいましたf^^*)

※ 現在作成中です・‥。
  写真が多くなっちゃいました^_^;

アタトゥルク空港に着いたのは夜。
    勝手がよくわからないので、タクシーで旧市街のホテルへ向かう。
    約50分で40トルコリラ(約2000円)

ホテルの窓からは、ブルーモスクがどーん!!

ここ旧市街は、歴史スポットが多い。だから観光客が多く、イスタンブールの他の場所と比べると、物価も若干高め。
    この日の夜は、近所の雑貨屋で買ったざくろワイン(25リラ:約1250円)をメイン?に、お菓子をちょこちょこつまんで夕食とする。

このざくろワイン、悪くないけど少し青臭い感じ。

そして朝!
    窓から見えるブルーモスクは、やっぱり明るい方がステキ

アングルを変えて、きれいな朝焼け(`・ω・´)

そして朝食。
    ホテルのスタッフが、わが子のためにサービスで作ってくれた鳥さんりんご。

トルコ人は、基本人懐こくてコミュニケーション好きだと思う。

人見知りの自分は、ちょっぴりジェラシー・‥

しつこくブルーモスク!
    うろこ雲に映えるねえ。

さらにアングルを変えて!
    ブルーモスク、好きなんです(^^)

そして、たそがれるカモメさん。
    ホテルの周りには、カモメがたくさん。

あとで気づいたんだけど、すぐ近くは海。だからいたるところにカモメさんがいるんだねぇ。

ホテルを出て、ちょっとぶらぶら

う〜ん…。
    この植木鉢(?)、インパクトはあるんだけどねぇ…。
    気持ち悪ーい(-_-;)

トルコの国旗があちこちに。
    このあたりは、観光客向けレストランや土産物屋が多く、たくさんの客引きに出会います。
    でも、あんまりしつこくないのがいいんだよね。

結局、見るだけ。

あと、トルコではなぜか柿をよく売っていた。
    勝手な予想だけど、イスラム圏でよく食べられるナツメヤシ(デーツ)と味が似ているから、ムスリムの人たちに好まれるのかな?と思いましたー。

そして、ブルーモスクへ。
    近くからみると、こんな感じなんだ〜。

緑のタイルにコーランの一節?
    きれいで好き。

ドア飾り。このおっぱいみたいな形、モスクのいろんなところでいろんな形で使われてたよ。

ブルーモスク正面アップはこんな顔。

ガンダムに出てきたビグザムとかグラブロみたい・‥
    ってマニアックですか?

入場は無料(^^)
    ここでくつを脱ぎます。

リーフレット、何ヶ国語あるんだ!?

ブルーモスク内部。
    天井広くてきれい

そしてたくさんの観光客

ゆでたとうもろこしと焼き栗屋さん。
    歴史地区のいたるところにいるよ、

そしてここにもカモメ

ここはアヤソフィア。

入場待ちの行列、長っ!

入場料25リラ+音声ガイド15リラ=40リラ(約2000円)。
    結構高いな・‥

トルコのモスクは、規模が大きい!
    吸い込まれそうになります。

この丸いのがいくつかあり、歴代の王の名前とか、ムハンマドの名前とかが記されているとのことでした。

窓から差し込む光の筋が、厳かな雰囲気をさらに引き立てます。

地元の小学生。
    この他にも、学生御一行をよく見かけたなぁ。
    社会科見学?修学旅行?

このモスク、もともとはキリスト教の大聖堂だったのに…。それも日本はまだ弥生時代に・‥。
    それをいま見ている自分。なんか不思議だよねー。

それにしても、歴史地区・スルタンアフメッドの街は、とてもきれい。
    ゴミもほとんど見かけなかったよ。

それも、清掃員さんの努力の賜物です。
    たくさんの清掃員さんがいました。

モスク巡りでお腹がすいたので、ランチターイム!

地元客にも人気らしい、このキョフテ(肉団子のケバブ?)のお店に。
    (情報源は、『地○の歩き方』です)

こんな感じでーす。
    お味は・‥まずまず

それにしても、歴史地区には観光客が多いなぁ・‥

お土産屋さんよく売っていた、トルコ陶器。かわいいでしょ?
    買おう買おうと思いつつ、結局買えなかった・‥( ; ; )

夜はホテルのレストランにて。
    この日はクリスマス!
    ムスリムばかりのトルコではあんまり関係なんだけど、気分的にワイン!
    奮発して地赤ワイン(35リラ:約1750円)をオーダー(´▽`)
    このワインは、比較的重ためでお肉によく合ったよ。

余ったワインを部屋に持ち帰り、翌朝ベランダで一杯(朝からすいません・‥)。
    この写真、ホテルの宣伝に使えそう!

早朝、野菜屋さんが大八車でホテルやレストランに野菜を売りに来ます。
    舞台裏が見れたみたいで得した気分(^^)

もうすぐNEW YEARなので、街にはこんなメッセージがちらほら。
    もうすぐ、今年も終わりですねぇ・‥。しみじみ

異国の言葉で書かれた道路標識、好きなんです。
    変ですか?

トプカプ宮殿。
    かつて世界最大のオスマン帝国の王が住んでたところ、見とかなくちゃ。

お、猫ちゃん。
    なんか言ってる。

そしてここでもチケットの行列…

入場料25リラ + ハレム入場料15リラ = 40リラ(約2000円)
    うーん、ここも高いぞ。
    ハレムは、たくさんの王侯貴族の婦人候補もたくさんいたところ。
    う〜ん。なんか見てみたいような恐ろしいような。

トプカプ宮殿からボスポラス海峡を見下ろしてみる。
    お城とか重要な施設は、見晴らしのいいところに建てられるんだね。

• トプカプ宮殿からでると、雲がすごくきれいだった。<br />アヤソフィアのシルエットといっしょに。

トプカプ宮殿からでると、雲がすごくきれいだった。
    アヤソフィアのシルエットといっしょに。

小腹がすいたので、ゆでとうもろこし(1.5リラ:約75円)でスナックターイム。

ここはオトガルにあるバスターミナル。
    これからブルガリアに行くのです。

その前に、ロカンタ(おかずを選ぶ形式の大衆食堂)発見!!
    ということで、初ロカンター☆

こんな感じです。
    鶏肉と野菜のトマト煮込み、豆スープ、チキンスープ、ピラフ、チャイ
    家族4人分で24リラ(1200円)。

トルコに来て初チャイ!
    このグラスが気に入り、後でバザールで購入することに。

腹ごしらえを済ませたら、いざブルガリアへ!

ここはブルガリアのソフィア駅。
    3日間のブルガリア滞在の後、再びトルコへ戻ります。

寝台列車にて。
    6ベッド部屋で、一人60レヴァ(約4200円)。
    かなり古い車両でした。

夜食は駅で買った巨大ピザ(1.6レヴァ:約100円)・ペットボトル入りのビール(1.5レヴァ:約90円)。
    ブルガリアのビールは、安くてうまい!ペットボトルだけど・‥(^^;)

深夜1:20。
    まずはブルガリア出国のボーダーでたたき起こされる。
    イミグレに並ぶ。恐ろしく寒い・‥

さらに深夜2:00。
    今度はトルコ入国のボーダーでたたき起こされる・‥。
    うとうとしながらイミグレに再び並ぶ。

ここで飲み水がつきる。
    そこに、免税店!?

水ありますかー??

すると店員のお兄さん、
    「マイフレンド、持ってきな!」
    と、ただでお水をくれた(´;ω;`)

どうやらここには水は売っておらず、自分の分をくれた模様。
    子連れだったからかな。感動したなぁ 泣

さらに午前6:30。
    三度たたき起こされる。
    「今すぐバスに乗り換えろ!」
    とのこと。
    眠くてとろけそう・‥‥

そうこうしているうちに、イスタンブールの中心となる駅、スィルケジ駅に到着!
    現在午前8:00。
    この時間は、駅はまだ閑散としてたよ。
    広いプラットフォームを猫ちゃんが独占。

これがスィルケジ駅。

そしてここ「ELANAZ HOTEL」に宿泊。
    ここのスタッフ、本っ当に親切で素敵でした。
    おすすめホテルでーす。

• イチオシ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る