2014/01/01 - 2014/01/01
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,112,609アクセス
さて、今年の初詣はまたまた1日に出掛けましたよ。
でも、八幡さんは人だらけでしんどいので、またまた今年も、八幡宮のお膝元にある『狩尾神社(トガノオジンジャ)』です。
では、年賀状の後、おせちを食べたら早速お出かけ〜♪
2013年の記録:http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10744602
2012年の記録:http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10633621
2011年の記録:http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10533499
2010年の記録:http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10414996
皆様、明けましておめでとうございます。
2014年午年がスタートしました。
先ずは今年の年賀状から。
背景写真は、新疆維吾爾自治区カシュガルにあるカラクリ湖で、向こうに見える山は、氷山の父と称される霊峰ムスターグアタです。
昨年の中国に因んだイベントは、撮影旅行と称して出向いた西域方面だけでした。
ウイグル地区に関しては、色々問題を起こしては不名誉な報道も多く耳にしますが、現地人達の多くは、そんなに反乱などを望んでいるとは感じられませんでした。本来、東トルキスタン人の彼ら、日本人にはかなり友好的なので、そう感じるのかも知れません。普段、新疆以外を訪れている時は、決して日本人と言う事を前に出さないこまですが、そこでは結構自分から率先して明かしています。
日本では、様々な議論が成されている新疆維吾爾自治区ですが、旅する我々にとっては、魅力有る土地としてしか映らないほど、宏大で開放的で素敵な所でした。
東トルキスタン人にとっての根本的な問題は、いつも世間を騒がせ続ける中国中央政府にある訳で、宗教問題自体、簡単には解決出来るものではないと思いますが、この国の場合は、相手を尊重しない漢民族の官僚達に非が有るのは歴然ながら、子供集団の中国政府、いつまで経っても正すことの出来ない連中でしょうね・・・。
でもって、昨年12月暮れには、将に親戚関係に近い人たちが沢山住んでいる莎車(ヤルカンド)で、維吾爾人による公安局襲撃暴動事件がありました。でも、非は何処に在るのか。それは民族問題という日本人には中々見えて来ない部分に隠れている、複雑で長い中華歴史上に問題が含まれているのですが、それを、何年もの間蔑ろにしている事に気付かない漢民族統制側にあるんでしょうけど、彼らは、何に対しても結局は自分本位でしかなく、他民族のことまで手が回せない、キャパの狭い人間の集まりでしか無い事が原因です。
まあ、何世紀かかっても直らないでしょうけど。
で、今回の作画ですが、余り順調では無かった為に作画が滞って仕舞い、絵が完成したのが29日でした…
ネットは便利なので、それでも元旦にご覧戴けることに感謝です。
本年の年賀状はこちらです。
→ http://chinaart.jp/pro/2014a.jpg
イラストのみ画像はこちら。
→ http://chinaart.jp/pro/2014asolo.jpg -
そして、いつもの作画解説ですが、ちょっと手抜きで作画部分の旅鬚おじさんの絵のパターンだけにしました。
仕上げに、おじさんの絵に白梟の写真を載せて…ハイ!完成です♪ -
こちらは白梟無し版。
今回なぜフクロウを選んだのか…というのには深い理由は無く、単にこまがフクロウ好きなだけです♪ -
その枠線無し版。
枠線無し版をスムース加工して仕舞えば、アメリカのアニメ映画と同じような感じに出来ますが、さすがにそこまでする根気はありませんですけどね。
では、続いて元旦のお参りへ出掛けましょう♪ -
今日は日本のお正月。
朝はおせちで一年の計を。
生活協同組合に中注文した、京都のお店のです。
取り敢えず、古い日本の仕来りの様なものを守りつつ、2014年がスタートしました! -
出してなかった人から来てしまう・・・
これ、年賀状を出し合う場合に良く生じるテレコ症状ですが、まぁ、仕方のない事です。
年賀状作成時に多めに印刷してあった分(外国に出す分。実際に出すのは春節)に住所を打ち込んだら、お参り前に郵便局へ出掛けて来ます。
その時、お向かいの家に掲げられる大きな国旗をパチリ!
毎年同じ所に上げて下さるので、晴天時は、青空に映えて綺麗なんです。 -
帰りに、お友達の鍾馗さんにもご挨拶♪
祝愿你新年快楽!!
鍾馗は中国出身者なので、中国語でもOKなのです。 -
我が橋本の町は古株の住民さんが多いので、国旗を掲げている人も多いんです。
特に古い町並みを有する駅周辺は、まるで戦後の日本のような・・・ -
投函の用事を済ませ、歩いてお参りに出掛けます。
正月三が日は、人混みの巣窟のようなはちまんさんに出掛ける気が起きないので、はちまんさんの参道内に有る狩尾(とがのお)神社まで出掛けます。
その前に、近所の守護神的な祠に挨拶をして・・・
男山西面の住宅街をテクテク登って行きます。
あら?
新築のお宅が売りに出ていました。
素敵なデザインで気に入っている住宅の一つです。 -
その先の家で見掛けたバルタンさん。
狩野神社色口の鳥居が見えて来ました。
山を少し登ったところに有ります。
全部で66段あるこの急な階段を登らなければなりません。 -
上から見た住宅街。
男山西面の山麓です。
今日は、年末のキンキンな冷え込みとはうってかわり、とてもポカポカ陽気ですので、これを登っただけで汗だくです。 -
おみかんが。
この辺の家では、柑橘系を家で育てている人が多いんですよ。 -
神社境内から、山崎辺りを快走する新幹線が見えました。
狩尾神社境内。
正面に鎮座ましますこまちゃん・・・いや、狛犬さん。
結構古い。
何せ、重要文化財ですから。
でも、2年続いた夏の台風水害で、土砂が流れて土台が傾いていました。
役場の人、早く直して下さいよ!
一応初詣になる訳ですが、今年最初の橋本散歩になりました。
未だに直されてないこの崩れを見て、今年もまた天気で悩まされそうな予感がしました。
今回は被害が最小限に出来るよう、自分たちでも自己防衛を強化しておきたいと思います。