東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年元日、江戸最古の七福神と言われる谷中七福神を巡って来ました。

2014年元日★谷中七福神めぐり

2014/01/01 - 2014/01/01

おもち

おもちさん

JRローカル 徒歩

10:30頃にJR田端駅に到着し、谷中七福神めぐりの地図をもらって出発。

最近はスマホ片手にナビ頼りで歩くことが多いけど、今日は自力で行こうと思い、地図を片手に歩きました。

まずは最寄りの東覚寺へ。

東覚寺 寺・神社

江戸時代初期に建立された「赤紙仁王尊」は、赤紙を患部と同じ箇所に貼ると病が治ると言われているそうな。

私も祈願しましたが、同じ個所に幾重にも重なる赤紙を見て、皆さん苦労してるんだなぁと思いました。

本当は、このお姿なんですね。

赤紙は台風の時に飛んでしまうそうな。

赤紙貼って満足して帰りそうになりましたが、こちらで御朱印押印用の版画台紙を購入して七福神めぐりを始めました。

小さな福禄寿さまのご利益は「人望」。

次は、恵比寿さまを祀る青雲寺へ。

青雲寺 寺・神社

恵美寿さまのご利益は「正直」。

次に向かう修性院は、布袋様のタイル画が目印。

この辺りは江戸近郊の行楽地としてにぎわい「ひぐらしの里」と呼ばれました。

修性院 寺・神社

大きな「日ぐらしの布袋」は、重さ200kgもあるそうな!

ご利益は「大量」。

子供たちが描いた可愛い布袋様♪

途中、谷中銀座の「和栗や」さんで休憩。

つきたての餅に、甘さ控えめでコクのある和栗餡が美味しかった〜♪

「竹工芸 翠屋」の宝船。

次は天王寺へ。

江戸時代には幕府公認の富くじが行われ賑わっていたそうな。

天王寺 寺・神社

比叡山からお迎えした毘沙門天さま。

ご利益は「威光」。

次は長安寺へ。

長安寺 寺・神社

徳川家康が納めたと言われる寿老人さま。

ご利益は「長寿」。

次は護国院へ。

護国院 寺・神社

可愛らしいお顔の大黒天さま。

ご利益は「富財」。

15:30頃に不忍池弁天堂に到着。

凄く混んでます。

不忍池弁天堂 寺・神社

これから七福神めぐりを始める方も多く、17時までだから心配になったけど、2日間に分けてお参りすればOKですね。

不忍池弁天堂 寺・神社

弁財天さまのご利益は「愛敬」。

すご〜く疲れて足が痛いけど、達成感が気持ち良い。

今年は良い年になるとイイナ♪

• Middx.さん 2014/01/08 19:43:40
    七福神!
    おもちさん、こんばんは。
    おめでとうございます。今年もよろしくお願いしますね。

私も七福神めぐり大好きなんですよ!!
    谷中は家がわりと近いので何年か前に行きました。

今日仕事が休みだったので
    本当は武蔵野吉祥七福神に行く予定でした。
    結局めんどくさくなって家でダラダラしてましたが、
    おもちさんの旅行記を見て「やっぱり今日行けば良かった〜!!」
    と、強烈に後悔している所です・・・。

おもち

おもちさん からの返信 2014/01/08 23:27:57
    RE: 七福神!
    Middx.さん、こんばんは。
    こちらこそ、今年も宜しくお願いします。

Middx.さんは今日、七福神めぐりの予定だったんですね!

私が、この旅行記を早く作るべきでした〜(>_<)
    (駅伝気分に浸ってたもので…)

私はニャンコがいるかなぁと思って谷中にしたんですが
    朝から呑んで酔ってたせいか早く疲れてしまって
    ニャンコ探しできませんでした(^^;

おもちさんのトラベラーページ