2013/12/04 - 2013/12/11
こはなさん
2日目は、JTBのOLIOLIスニーカーでカイルアタウンへ
我が家はそこから徒歩でカイルアビーチへ行きました。
昨年、滞在時間が30分で後ろ髪引かれたので、今回は一時間ほど全米1のビーチを堪能しました。
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
今回は父母を放置することが何度かあるので色々考えて便利なホテルに決めました。
ワイキキ・パーク・ホテル
朝ごはんが毎食ついているので、私が居なくても食いっぱぐれることないかな〜と思ったのと、シェラトンの隣、歩いて海に出られる、DFSにも近いのでトロリーなどの移動手段が沢山、ABCも近いなどなど
しかし、父も母もカラカウア通りから外れるとアウトでした。
でも良いホテルでしたよ、便利で。 -
ご飯と味噌汁に漬物。
ありがたい。。。。
ただし、北海道人は白味噌なんだよね〜
赤は苦手。。。
部屋で買ってきた食事の時に永谷園のゆうげを頂きました。 -
さて、9時ピックアップでカイルアへ
山間を走るので、ジャングルチックな景色。
楽しそうです。 -
カイルアの町が見えてきました。
植え込みに野生の鴨親子
メイシーズの向かいの駐車場垣根に生息?
こんな交通量も多いところです。
でも可愛かった〜 -
カイルアビーチ行くまでの通り道でのお花
お国・風土が違うと庭にある木も違うね
ついた〜
写真撮ったりお喋りしたりで30分ほどで到着。
道中、12月だけど北海道の夏だね
暑い。。。 -
きれ〜♪
青い!
本当に青い〜
こんな
カイルアが見たかったの〜 -
素晴らしい!
父・母、まったり〜
娘、一人で大はしゃぎ!
二人とも誘っても木陰から出てこない。。。 -
しかし、親子なんです。
娘のちょろ振りに出てきました。 -
なかなか戻ってこないと思ったら、英語話せない父がロコと立ち話。
お互いジェスチャーで意思疎通。
これもハワイかな? -
後からエンジンのかかった父。
そろそろ、集合時間30分前なのでタウンに戻らなきゃなんですが、戻ってこない。。。。
来るときに20分だからと思いながらも、やきもき。。。
案の定、ぎりぎりに到着。
到着までは良かった、はず。。。事件はこの後。。。。
後から来ているはずの父母がツアーバスに乗ってこない。
なんと乗車直前に母が運転手に交渉してトイレ行きたいから待っていてと言ったらしい。
復路、疲れたのか歩みが遅く、暑いのとでイライラし始めた母。
乗車前のトイレは時間がないから我慢すると言っていたのだが。。。
なかなか戻ってこない母に不安を覚え、なぜ一人で行かせたのか父に聞くも目の前の建物内だから直ぐ解ると運転手がいったからと。
母は極度の方向音痴、ドアを何度もくぐったらもう解らなくなることを父は理解しきってなかった。
しかも、こういう時のために携帯をハワイでも使えるように機種交換したのにカバンを父に預けて行ってしまった。
どうにもなりません。。。。
私の失敗です。いくら時間がなくても時間に遅れてもトイレに連れて行くべきだった。。。
車内がザワツキ始めたので、行ったというとトイレに行くと、もぬけの殻。。。いません。
仕方ないので父にバスで帰ろう、これ以上、他の客に迷惑掛けられないと下車したとたん、遥か遠い駐車上の外道路を歩いている母を運転手が発見!
無事、ツアーバスに乗ることが出来ました。
15分も皆様をお待たせしてしまって。皆さんに平謝りです。
そして私、母を見つけた途端、怒りまくってしまいました。
心配した分の反動で。。。反省です。。。
きっと私より何も持たない状態で知らない町に一人になった母の方が、不安な気持ちだったと思います。
運転手さんにも「そんなに怒らない〜」とまったり言われてしまいました。
そして母は「だって直ぐって言ったから〜」と能天気
再度、叱りまくってしまいました。。。
天然・ド方向音痴なこと少しは自覚してください!
娘、身が持ちません。 -
とな訳で、もう運転手さんの話は聞いていません。
次に風のすごく強い所に連れて来てもらいました。
ここの入り口の土手、鶏と猫が共存しておりました。 -
運転手さんが言うには、めちゃくちゃお腹が空かないかぎり、猫は雛を食べないそうです。
親鳥には襲わないそうです。
すごい共存だと思いませんか? -
心配したのと怒ったことで、疲労MAX状態。。。(笑)
観光も今日はこれでおしまい。
私は帰ってからアラモアナパークでサンセットランに参加です。 -
集合が5時だったので、両親にどうする?部屋でゆっくりする?海でも行って来るかい?と聞くと、一緒に行くと。。。
一緒にって私は走りに行くんだよ
アラモアナ行っても買い物しないでしょ二人とも
コーヒーでも飲んでるかい?
自分で支払いしてみる?誤魔化されたっていいから20ドルあればコーヒー飲めるからと別財布を渡す
昨年、アラモアナで皆がトロリー降りるから私も降りると降りた母、結局買いたいものもなく、ホノルルコーヒーで時間をつぶしたことは覚えていたらしい
一緒にアラモアナまで来て、一階の吹き抜けからホノルルコーヒーを指を刺し、別れました
終わったら電話することとと母に一人で歩かないことを約束してもらって。。。(笑)
コーヒーもジェスチャーで買えたそうですw
ランは、夕日の中走り、楽しかったです。
仙台から来ていた60歳のお姉さまとお知り合いになって、明後日の早朝ランでまた会う約束をして別れました。
この方とはこのあと会うことが出来ませんでした、新しい出会いと喜んだのですか。。。 -
帰ってきて、ほっとしながら部屋からのシティ・ビューを楽しみました。
こはなさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記