2012/07/29 - 2012/07/29
てっぽうさん
artdriveは36回目となります。
今回は日帰りDriveです。
目的地は、山形県米沢市で上杉家の歴史と国宝、手打ち蕎麦などを計画しています。
今日は午前8時30分頃出発
東北道を南下し福島飯坂ICを下りて米沢方面国道13号線万世大路進みました。
先ずは米沢城址松が岬公園へ
上杉神社をお参りして、米沢観光物産協会内をみて、米沢市上杉博物館へ
数千に及ぶ上杉氏ゆかりの貴重な品々や国宝が収蔵されています。展示室は「常設展示室」と「企画展示室」に分かれていて、常設展示室では上杉の歴史と文化を中心とした「江戸時代の置賜・米沢」を主軸に構成されています。
企画展示室では、置賜の歴史、上杉文化など歴史や美術に関する企画展や、郷土ゆかりの作家や作品を取上げた展示を行います。
国宝「上杉本洛中洛外図屏風」は常設展示されていないことに気づく下調べが不足気味を痛感
原本展示は下記参照
次は博物館の向かいにある上杉城史苑へ
米沢牛グルメからお土産まですべてが揃う
観光と旅のキーステーションです。
ゆったり広い物産販売フロアでは、米沢牛・菓子・地酒から、米沢織・お鷹ぽっぽなどの伝統工芸品まで、城下町米沢を代表するお土産がいっぱいです!!
流石山形グルメ王国
米沢牛につけものなどなどどれも美味い
少しいっぱい買いこんでしまいました。
12時30分過ぎ昼食へ
山形は蕎麦王国、県内には数多くの名店があり地域で味わいが違う今回は県南の名店「蓼 (たで)」へ
蔵を改造したお店は大変趣きがあり立派です。
店内も素晴らしい昼時だったのに貸切状態、奥の座敷に通されました。
大きな一枚板の机と二間位ある床の間、愛の字の掛け軸、手入れが整っている庭と最高です。
板蕎麦と天ざるをオーダー
期待にそぐわない素晴らしい味でした。
大満足です。
・・・・・・店を出ようとしたら多くの人が次々と・・・・あれ
私たちはタイミングが良かっただけ??・・・・・・ラッキーまた来よう
その後は
旧米沢高等工業学校本館(山形大学工学部)
ルネッサンス様式を基調とした美しい建物なのですが、工事中でした。
春日山林泉寺へ
米沢藩歴代藩主の奥方や子女、直江兼続夫妻のお墓があります。
林泉寺は今から約500年前、長尾景虎(後の上杉謙信)の祖父長尾能景が父重景の菩提を弔うために、越後国高田に建立されました。
その後、上杉家を相続した謙信によって上杉家の菩提寺となりました。
お墓の形が米沢文化を感じられます。
早めではありますが、13時45分頃帰路へ
国道13号線米沢バイパスを山形市方面へ米沢北IC〜米沢南陽道路へ南陽高畠ICから国道13号線へ戻り、山形上山ICから東北中央自動車道へ
山形中央ICで下りて山形道へ行った方が早いのだが、遠回りでも走ってみたかったので山形ジャンクションから山形道に入り
山形蔵王パーキングエリアで休憩
村田ジャンクションから東北道に入りました。
菅生サービスエリアで休憩して
15時50分頃無事到着しました。
今回のartdriveは
米沢城の説明
上杉神社
舞鶴橋 名所・史跡
上杉神社
鳥居から上杉謙信公を祀る by てっぽうさん上杉神社 寺・神社・教会
上杉神社の隣りにあるお稲荷
上杉神社の入り口にある「定」
上杉謙信公像
天地人
上杉景勝と直江兼続像天地人像 名所・史跡
上杉盧山公銅像
上杉盧山公の説明
米沢城址お堀のハスの花
強者の址 by てっぽうさん米沢城跡・松が岬公園 名所・史跡
米沢城址お堀
米沢納涼水上花火大会 花火
米沢市上杉博物館の外観
上杉城史苑 グルメ・レストラン
米沢市上杉博物館
国宝あり by てっぽうさん米沢市上杉博物館 美術館・博物館
米沢市上杉博物館内にある松の舞台
上杉城史苑の外観
舞鶴橋 名所・史跡
菅生パーキングエリア
菅生パーキングエリア(下り線) レストラン グルメ・レストラン
山形と言えば漬物謙信公祠堂跡 名所・史跡
鯉料理松岬神社 寺・神社・教会
上杉城史苑 グルメ・レストラン
そば工房 蓼tade
蔵造りの外見蓼食う虫も by てっぽうさん蓼 グルメ・レストラン
そば工房 蓼tade店内への入り口の門
蓼食う虫も by てっぽうさん蓼 グルメ・レストラン
そば工房 蓼tade
座敷の床の間蓼食う虫も by てっぽうさん蓼 グルメ・レストラン
そば工房 蓼tade
座敷の床の間の掛け軸蓼食う虫も by てっぽうさん蓼 グルメ・レストラン
そば工房 蓼tade
店内から庭をのぞむ蓼食う虫も by てっぽうさん蓼 グルメ・レストラン
板蕎麦蓼食う虫も by てっぽうさん蓼 グルメ・レストラン
そば工房 蓼tade
天ざる蓼食う虫も by てっぽうさん蓼 グルメ・レストラン
米沢市内の観光マップ
春日山林泉寺案内図
兼続の魂 by てっぽうさん春日山林泉寺 寺・神社・教会
春日山林泉寺の外観
春日山林泉寺へ
直江兼続夫妻のお墓があります。兼続の魂 by てっぽうさん春日山林泉寺 寺・神社・教会
春日山林泉寺へ
米沢藩歴代藩主の奥方や子女のお墓があります。兼続の魂 by てっぽうさん春日山林泉寺 寺・神社・教会
菅生パーキングエリア
今回の米沢driveのデーター