洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に北海道に行ってきました。<br />レンタカーでの、ひとり旅です。<br /><br />2日目は、洞爺湖より函館に向かいます。途中、有珠山・昭和新山、洞爺湖サイロ展望台、長万部にて昼食、大沼散策、しかべ間欠泉公園に立ち寄りました。<br />函館到着後は、今回の旅のメインイベント函館山夜景です。函館に近づくにつれてどんどん天候が悪くなり・・・・夜景は見えるのでしょうか<br /><br /><br />【旅程】<br />12/30<br />中部国際空港(08:35)==JA3103==(10:15)新千歳空港==JR快速==札幌<br />札幌市内==(レンタカー・中山峠経由)==洞爺湖<br />12/31<br />洞爺湖==有珠山(ロープウェイ)・昭和新山==長万部(かにめし)==大沼公園==しかべ間欠泉公園==函館(函館山夜景・元町イルミネーション)<br />1/1<br />函館(市内観光)==恵山・水無海浜温泉==函館空港(15:30)==ANA394==(17:10)中部国際空港<br /><br />■冬の北海道旅行記<br />1日目 出発-札幌-洞爺湖<br />https://4travel.jp/travelogue/10843900<br />3日目 函館-恵山-帰宅<br />https://4travel.jp/travelogue/10845274<br />

冬の北海道 道南ドライブ 2日目【洞爺湖~函館】

2013/12/30 - 2014/01/01

旅行記グループ 冬の北海道 道南ドライブ

keiまる

keiまるさん

年末に北海道に行ってきました。
レンタカーでの、ひとり旅です。

【旅程】

1日目 出発-札幌-洞爺湖
3日目 函館-恵山-帰宅

レンタカー JALグループ ANAグループ

2日目です。

朝、起きてカーテンを開けると
    ドーン
    レイクビューでした。
    きれいです。

朝食です。

湖畔の宿洞爺かわなみ
    外観

コンビニが隣にあります。

道路をはさんで、旅館の前は洞爺湖が広がります。

洞爺湖

道路と湖面の高さが近いです。
    なんか水があふれそう

洞爺湖

今日は天気が良さそうです。
    中国人でしょうか、楽しそうにはしゃいでいます。

洞爺湖を後にして、
    有珠山・昭和新山を目指します。

10分ほどで着きます。

昭和新山

まだ、煙が出ています。

有珠山ロープーウェイへ

今日は、9時から運行開始ですが、8時半くらいに到着

有珠山ロープウェイ

9時の始発。

自分一人で貸切でした。

有珠山展望台

洞爺湖が見えます。

有珠山展望台

昭和新山が正面に

有珠山火口原展望台へ

有珠山火口原展望台から火口が見えます。

有珠山火口原展望台からの眺め
    噴火湾が見えます。

自分一人のため、風の音しか聞こえません

有珠山火口原展望台からの眺め
    噴火湾が見えます。

絶景独り占め

有珠山火口原展望台からの眺め

昨日、日が暮れていて寄れなかったサイロ展望台へ

高台からの洞爺湖の眺め
    絶景です。

午前は逆光になってしまうので写真はイマイチ

山の上にウィンザーホテル

すごいところに立っています。
    サミットで使われたそうですが、警備がしやすそう。

函館に向かいます。

静狩付近
    先が見えないくらいの直線

長万部道中

噴火湾の眺め

長万部で昼食です。

昼食は、かにかにKAN鈴木

かにめしをいただきます。

特上かにめし 1,500円
    かにめし(950円)との違いは、特上は蟹棒肉がのるそうです。

噴火湾の景色

森町の手前より、駒ケ岳は見えてきました。

ここから、大沼に向けてどんどん天気が悪くなっていきます。

小沼に到着です。
    沼の凍っていない場所に白鳥の群れがいます。

• 小沼

小沼

大沼に到着。
    駐車場に車を止めて、散策しました。

大沼。
    一面凍っています。

大沼。

「千の風」モミュメント

ワカサギ釣り

寒むソー

予定より早く函館に着きそうなので、予定を変更し
    「しかべ間欠泉公園」へ寄ることにしました。
    途中、天気がかなり悪化し、やっとのことで駐車場に到着。

・・・・・・・・・あれ??????
    ・・・・・・んっ?????
    なんと年末年始は休館です。

確認してから行くべきでした。トホホ

しかべ間欠泉公園

気を取り直して、函館にGo

天気は、函館市内に入ってから何とか回復

今日の宿泊は、函館国際ホテルです。
    ANAの@ホテルで予約。(朝食付きで、5,500円)

函館山に向かいます。

大沼で吹雪いていたときは、夜景は無理かと思いましたが、天気回復

函館山ロープーウェイの駐車場
    利用者は、なんと無料で利用できます。
    太っ腹です。
    二十間坂を上った先に駐車場があります。

今回の旅行のメインイベントの函館山の夜景です。

日没30分後くらいが最も見ごろだということで、早めにロープーウェイにて山頂へ。
    12/31の日没時間は、16時15分位。16時前に山頂に到着。
    この時間にあわせて、観光バスもどんどん到着していました。

16時40分の写真。

神戸六甲山の夜景・香港の夜景 世にはいろいろ夜景がありますが、函館の夜景が1番と思います。
    今回の旅行も25年前に見た函館山の夜景が忘れられず北海道に来たようなものです。
    確かに神戸や香港の夜景は大都市のため規模は大きいですが、なぜか函館山のほうがきれいです。
    25年前の当時関西に住んでおり神戸の夜景をよく見に行っておりました。
    どうせ函館の夜景なんかしょぼいだろうと思って見に行き、この夜景を見て、
    「ナメていましたスミマセン」
    と思った記憶があります。
    ミシュラン三ツ星に偽りなしです。

16時50分 日没前から展望台でスタンバっていたため寒くなってきましたので、下山します。
    この時間でも、どんどん人が上がってきます。

ロープウェイ乗り場

車をロープーウェイ駐車場においたままで、元町地区のイルミネーションを見に行きます。
    まずは、
    二十間坂

カトリック元町教会

ハリストス正教会

八幡坂

旧函館区公会堂

元町公園

誰もいません。夜の公園は、オヤジ狩りにあいそうなので退散。

旧イギリス領事館

この後、谷地頭温泉へ向かったのですが、駐車場にも入るのに列をなすほど混雑していたので、断念しホテルに戻りました。

ベイエリアで食事をしようと思い、徘徊していたのですが、大晦日のため一部の店が休業のため、どこの店も満員です。
    結局、夕食は、ホテルのレストランで・・・

前菜

スープ

メイン(魚)

メイン(肉)
    +うにクリームパスタ

デザート

以上で、2,800円です。安い。

2日目おわり

◇3日目 函館-恵山-帰宅