広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島ドリミネーションは、もう何度も見ているんですが、だんだん認知度も上がって観光客が増えているように思います。動きを感じるイルミネーションは、仙台光のページェントとは対極。どうかすると、エレクトリカルパレードのようなハイな気分にもなれる、とっても楽しいイルミネーションです。

広島ドリミネーション 2013

2013/12/22 - 2013/12/22

たびたび

たびたびさん

袋町の市電を降りると、平和大通りのイルミネーションが見えています。

いちごににんじん。

バナナに、

りんごは、野菜とフルーツの組み合わせです。

• 隣りには火の鳥。これは、毎年おなじみの顔ですね。爪で、光の玉を持っているんですが、わかりますか。

これは、会場でも一番大きなイルミネーション。

光のベンチがあって、抜けて行きます。

これは、回転木馬なんですよね。

動くことはないんですが、お母さんが子供を木馬に乗せてあげています。怖くないですからねー。

通りを挟んで両側にイルミネーションが続きます。信号の関係もあって、向かいの蒸気機関車の方に移動します。

この蒸気機関車も常連さん。

客車の方には、乗車も可能です。

正面からも見てみましょう。

ピンクの煙を吐いていますが、それだけじゃなく、提灯のような赤い光も添えてあって、こうなるとまったくメルヘンの世界です。

そして、正面にはハートのマーク。

• 記念写真の人気スポットです。

記念写真の人気スポットです。

• 続いては、光の宮殿。額縁を通して、宮殿がいい感じ。<br />原爆ドームとは全然違うんですが、ちょっと連想もしてしまう作品。ポスターだとこれが紹介されていることが多い、広島ドリミネーションでは代表的なイルミネーションです。

続いては、光の宮殿。額縁を通して、宮殿がいい感じ。

半分、透き通った建物は、

形も整っていて、

中に入れば、王子様かお姫様気分ですね。

• こちらが正面。緑の光もきれいです。

こちらが正面。緑の光もきれいです。

気球に、

タイムトンネル。

• 中を

中を

抜けると、

電飾のツリーです。

また、移動して、雪の結晶。

ペガサスに、

エンジェルも氷の世界かも。

これは、シンデレラです。

かぼちゃの馬車に、

ガラスの靴。青と白のコントラストが鮮やかです。

道路に沿って、次々と回ります。

怪獣のキャラクターでしょうか。

このドラゴンも、けっこう大きいです。

小さな会場では、

ひっそりと咲く花が

秘密の花園といった

雰囲気です。

さらに進んで、

安芸の宮島の紅葉です。

紅葉の赤をうまく表現していますね。

冷たい光から暖かい光になって、ちょっと気分が変わりました。

そろそろ、一周してきて、終盤です。
    これは、海賊船とそれをのみこもうと待ち構える大くじら。

しかし、この海賊船も、

かなりの大きさ。

面舵いっぱいの

• 舵もこんなにきれいで、悠々と走っている姿を想像させてくれます。

反対側には、くじらの尾。とってもスケール感のあるイルミネーションです。

祈りの手を過ぎて、

最後はパイプオルガンの部屋。

• 荘厳な光に包まれて、平和を祈る広島の思いを象徴しているようです。

空にも光のベールが掛けられているんですが、それはちょっと写真では分からないですね。

以上で終了。

寒い中でしたが、今回は全部回れました。スケールも大きいし、こんなに工夫されたイルミネーション。もっともっと多くの人に見てもらいたいなあと改めて思いました。年が明けても3日まではやってますので、是非どうぞ。