ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
領事館に用事があったので、1泊2日の小旅行です。

初ワルシャワ

2013/12/27 - 2013/12/28

りのしけママさん

領事館に用事があったので、1泊2日の小旅行です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝7:30の便で、ヴロツワフからワルシャワに向かいます。
    ワルシャワでは、まず領事館で用事を済ませます。
    空港から領事館まではztmバス#188に乗り、Rozbratで下車、10分ほど歩きます。
    領事館は1hほどで用事が済みましたが、お昼近くになっていました。
    なのでホテルにチェックインする前に食事をすることに。
    食事は事前に調べておいたタイ料理のお店へ。

WHY-THAIというシェラトンホテルの近くのお店です。
    12時からということでしたが、ちょっと早めに着いたので、入れてもらうことに。

これは春巻きです。
    パリッとした皮の食感とプリプリしたエビの食感がマッチしていて、スイートチリソースの味も絶妙、とても美味しかったです。
    19PLN。

これはトムヤムクンです。
    酸味と辛味のバランスが良く、これも美味しかったです。
    23PLN。

これは野菜チャーハン。
    ヴロツワフでは、ミックスベジタブルを使ったチャーハンばかりで、
    少々落ち込んでいたのですが、これは美味しかったです。
    17PLN。

これはカモのローストwithココナッツとパイナップルのソース。
    はっきり言って、激ウマでした。

ワルシャワ中央駅まで歩いてみました。

ハードロックカフェで、義妹にTシャツを買いました。

結局ホテルにチェックインしたのは16:00くらいでした。
    まずはクラブラウンジで一休み。

ラウンジの軽食たちも、結構クオリティが高いです。

軽食はタルトやサンドイッチなど。
    飲物はコーヒーやジュースなど。

ラウンジで一休みした後、リネックを観に行きます。

リネックに近づくとイルミネーションが増えてきます。

これはリネック前の巨大ツリーです。
    綺麗です。

翌朝。晴れです。

朝食はバフェイ形式です。

ラウンジでもいただくことができるようですが、1Fのレストランでいただきました。
    卵料理は作ってもらえます。

快晴で気持ちの良い朝です。
    チェックアウト後、まずはショパン博物館に向かいます。

今回お世話になったシェラトンワルシャワさん。

ショパン博物館は入場制限があって、入れませんでした。
    土日に行かれる方は、事前予約された方が良いようです。

気を取り直して、蚤の市を見に行くことに。
    トラム#24でKOLO下車。
    中央駅から30分くらいかな。

蚤の市は本当に凄かったです。
    上手く表現できませんが、とても良い経験になりました。
    もう少し時間があったら、何か買ってしまったかも。
    アンティーク好きの方には、本当に面白いイベントだと思います。

中央駅まで戻り、お昼ご飯。
    和食のお店「日本館」でかき揚げうどん定食をいただきました。
    これも本当に美味しかったです。
    主人はラーメン定食を食べてました。

ヴロツワフと比べると、都会で、洗練されていて、美味しいお店も多くて、不自由なく暮らせるように感じました。
    また時間があれば、来てみたいと思います。

• フィーコさん 2014/11/21 10:36:10
    ポーランド
    こんにちは りのしけママさま

でも日曜日の滞在で夕飯が付いていないのです〜!
    レストラン開いているか心配です。
    クリスマスマーケットで済ますことも考えています。
    リネックって イルミネーションの事ですか?

何だか、いろいろ質問ですみませんm(__)m

ヴロツワフでのホテルは
    「カンパニーレヴロツワフステアミスト」です。

ヴロツワフの中心から5?
    北西のようです。

ワルシャワ到着 朝11時
    ヴロツワフのクリスマスマーケットは見られないかもです。
    (9時頃で閉まってしまうかな?と)

ツアーなので諦めます。
    ちょっとあがいてもみたいと思います〜!

フィーコ
    (私事ばかりですみません。)

りのしけママ

りのしけママさん からの返信 2014/11/23 08:58:51
    RE: ポーランド
    フィーコさん

こんにちは。
    シェラトンは私たちも泊まったことがありますが、
    個人的にはおススメだと思います。
    ただし、クリスマスマーケットまでは、徒歩では、
    結構距離があると思います。
    (寄り道しないで約40分くらいでしょうか?)
    リネックは旧市街(歴史地区)のことで、
    恐らく、このリネックでクリスマスマーケットも
    開かれていると思います。
    中央駅のツリーは、あまり記憶にないのですが、
    シェラトンからリネックに向かう途中にある、
    王宮前のツリーは、大きくて素敵でした。
    たぶんクリスマス前後や年末年始以外であれば、
    ショッピングセンターは日曜もやっていると思います。
    ワルシャワのレストランもあまり詳しくなくて、
    お伝えできる情報が殆どありません(ごめんなさい)。
    クリスマスマーケットでは、恐らくいろいろな食べ物も、
    GETできると思います。

さて、ヴロツワフですが、カンパニーレホテルは、
    少し旧市街から離れてます。
    ただ21時以降もイルミネーションは楽しめます。
    ツアーですと、いろいろ制限があると思いますが、
    ガイドさんに要望を伝えてみるのもいいかもしれませんね。

りのしけママ

> こんにちは りのしけママさま
    > でも日曜日の滞在で夕飯が付いていないのです〜!
    > レストラン開いているか心配です。
    > クリスマスマーケットで済ますことも考えています。
    > リネックって イルミネーションの事ですか?
    > 何だか、いろいろ質問ですみませんm(__)m
    > ヴロツワフでのホテルは
    > 「カンパニーレヴロツワフステアミスト」です。
    > ヴロツワフの中心から5?
    > 北西のようです。
    > ワルシャワ到着 朝11時
    > ヴロツワフのクリスマスマーケットは見られないかもです。
    > (9時頃で閉まってしまうかな?と)
    > ツアーなので諦めます。
    > ちょっとあがいてもみたいと思います〜!
    > フィーコ
    > (私事ばかりですみません。)

フィーコ

フィーコさん からの返信 2014/11/27 09:52:56
    RE: RE: ポーランド
    こんにちはー
    りのしけママさん。

返信ありがとうございました。

12/2出発なので そろそろ荷造りに入ります(^∇^)

「リネック」旧市街なのですね。
    覚えておきます。

ヴロツワフではイルミネーションだけでも見に行きたいと思います。
    (タクシーに乗ってみます。)

ワルシャワのクリスマスマーケットはそんなに大きくないようですね。

王宮広場まで 片道だけでもトラムに挑戦したいと思っています。
    片道はイルミネーションを観ながら歩こうと・・・

いろいろありがとうございました。

楽しめるだけ(ツアーなので制限が・・)楽しんできまぁす!

> フィーコさん
    > こんにちは。
    > シェラトンは私たちも泊まったことがありますが、
    > 個人的にはおススメだと思います。
    > ただし、クリスマスマーケットまでは、徒歩では、
    > 結構距離があると思います。
    > (寄り道しないで約40分くらいでしょうか?)
    > リネックは旧市街(歴史地区)のことで、
    > 恐らく、このリネックでクリスマスマーケットも
    > 開かれていると思います。
    > 中央駅のツリーは、あまり記憶にないのですが、
    > シェラトンからリネックに向かう途中にある、
    > 王宮前のツリーは、大きくて素敵でした。
    > たぶんクリスマス前後や年末年始以外であれば、
    > ショッピングセンターは日曜もやっていると思います。
    > ワルシャワのレストランもあまり詳しくなくて、
    > お伝えできる情報が殆どありません(ごめんなさい)。
    > クリスマスマーケットでは、恐らくいろいろな食べ物も、
    > GETできると思います。
    > さて、ヴロツワフですが、カンパニーレホテルは、
    > 少し旧市街から離れてます。
    > ヴロツワフのXMASマーケットは10時から21時までのようです。
    > ただ21時以降もイルミネーションは楽しめます。
    > ツアーですと、いろいろ制限があると思いますが、
    > ガイドさんに要望を伝えてみるのもいいかもしれませんね。
    > りのしけママ
    > > こんにちは りのしけママさま
    > >
    > > ポーランドツアーの詳細が解りまして ワルシャワはシェラトンでお泊まりのようです。
    > >
    > > でも日曜日の滞在で夕飯が付いていないのです〜!
    > > レストラン開いているか心配です。
    > > クリスマスマーケットで済ますことも考えています。
    > > リネックって イルミネーションの事ですか?
    > > ワルシャワ中央駅前にツリーはありますか?中央駅のショッピングセンターも日曜日は閉まるのでしょうか?
    > > ワルシャワのクリスマスマーケットは旧市街に出るのでしょうか?
    > >
    > > 何だか、いろいろ質問ですみませんm(__)m
    > > ヴロツワフでのホテルは
    > > 「カンパニーレヴロツワフステアミスト」です。
    > > ヴロツワフの中心から5�
    > > 北西のようです。
    > > ワルシャワ到着 朝11時
    > > それからバスでヴロツワフまで7時間の移動(なんちゅう行程(汗)
    > > ヴロツワフのクリスマスマーケットは見られないかもです。
    > > (9時頃で閉まってしまうかな?と)
    > >
    > > 翌朝、ヴロツワフを二時間散策ですが 多分ツアーですから 早朝8時頃から10時ころまでと思われますからクリスマスマーケットも開きませんよね(涙)
    > >
    > > ツアーなので諦めます。
    > > ちょっとあがいてもみたいと思います〜!
    > > フィーコ
    > > (私事ばかりですみません。)
  • ガブリエラさん 2014/09/16 08:07:41
    また、ポーランドに行きたいです♪
    りのしけママさん☆

こんにちは♪

フォローして下さって、ありがとうございます(*^_^*)
    頑張って、旅行記作りますので、これからもよろしくお願いいたします!

10月に、欧州に行くことにしたのですが、去年のポーランドがあまりに素敵だったので、今年は同じ東欧の、ブルカリアとルーマニアにしました♪

またポーランドに行きたかったのですが、紅葉は思うぞんぶん味わったので、同じ季節に行くより、今度は春のお花満開のポーランドに、行こうと思っています(^O^)

ヴロツワフは、大好きなポーランドの旧市街中でも、一番素敵だと思うので、再訪したいです♪

日本は、朝晩は涼しくなりましたが、まだ昼間は暑いです(^O^)

ガブ(^_^)v

りのしけママ

りのしけママさん からの返信 2014/09/18 04:11:23
    RE: また、ポーランドに行きたいです♪
    ガブリエラさん

こんにちは。
    こちらこそ、いつも投票していただきありがとうございます。
    ブルガリアもルーマニアもまだ行ったことがないので、
    ガブリエラさんの旅行記を楽しみにしております。
    今後ともよろしくお願いいたします。

りのしけママ

りのしけママさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 379円/日~

ポーランドの料金プランを見る