パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴロツワフからCDGへの直行便が出来たとのことで、これを利用してパリ観光に行ってきました。<br />◆旅行期間:4/30〜5/5(5泊6日)<br />◆ホテル:Splendid Etoile Hotel<br />◆利用航空会社:Euro Lot

美術館とモンサンミッシェル

2014/04/30 - 2014/05/05

りのしけママ

りのしけママさん

◆旅行期間:4/30〜5/5(5泊6日)
◆ホテル:Splendid Etoile Hotel
◆利用航空会社:Euro Lot

飛行機

ヴロツワフからCDGに直行便が出来たので、主人の連休を利用しパリに足を伸ばしてみました。

早めに空港に着いたので、コーヒーを飲みながら搭乗開始を待ちます。

CDGまでのフライト時間は2時間ちょっとです。

残念ながら機材はDHC-8でした。
    (ちなみに帰り便も同じでした。)

CDGからはエールフランスのリムジンバスでパリ中心部に向かいます。
    空港の窓口で往復券を購入、29ユーロでした。

ホテルは「スプレンディド・エトワール」。
    エールフランスのリムジンバス終点の、道を挟んで反対側にあるので、スーツケースを引きながら街なかを彷徨う煩わしさがありません。

スプレンディッド エトワール ホテル ホテル

お部屋は清潔で、スリッパやバスローブも付いていて、少々手狭なところを除けば、快適でした。

スプレンディッド エトワール ホテル ホテル

凱旋門は工事中でした。

3日目はオプショナルツアーでモンサンミッシェルを訪れます。
    ラファイエットの前に集合し、ツアーバスで出発。
    パリの高速を西へと走ります。

途中でトイレ休憩のためSAに立ち寄ったので、コーヒーをいただきました。

到着後まずはランチです。
    ラ・メール・プラールで名物ふわふわオムレツをいただきました。
    (ツアーに含まれています。)

これがふわふわオムレツ。
    空気の含有率が高いです(笑)

デザートでいただいたアップルパイ。

修道院はストで休みとのことで、中には入れませんでした。

ものすごく混んでますが、日本人の旅行者が本当に多いです。

徐々に晴れてきました。モンサンミッシェルは、少し離れたところから写真を撮ったほうが良いみたいですね。

帰路途中の小さい街で晩御飯をいただきました。
    (ツアーに含まれています。)

主人は鴨のロースト。

私は白身魚のグリルをいただきました。

デザートはフルーツのコンポートです。

なかなか美味しいお店でした。

帰路途中にエッフェル塔のイルミネーションを見ることができました。

• 翌日はルーブル美術館見学です。

翌日はルーブル美術館見学です。

ミニ凱旋門です。

結構な人で賑わっています。
    中に入るのに長蛇の列でしたが、裏ワザで30秒で入れました(笑)

まずはモナリザ。この距離が限界でした(笑)

全体的に混んでいた感じです。

附設のショッピングアーケードをぶらいついて帰りました。

ルーブルから帰る途中、とらやさんで和菓子とお抹茶をいただきました。

久々の和菓子は、ほっこりしますね。

翌日はノートルダム寺院に行きました。

ここもたくさんの観光客で賑わっています。

塔に登るのに時間がかかりそうだったので、まずはカフェでお茶をしました。

ミルクコーヒーとクロワッサンをいただきました。
    とっても美味しい!

ノートルダム寺院の塔に登る列が空くのを待つ間、オルセー美術館を見学します。ここも裏ワザですんなり入場。普通の列に並んだら、どの位の時間がかかるのでしょう?(敷地内から歩道にまで列が伸びてました。)

ようやくシメールさんにも会えました(笑)

素敵な見晴らしです。1時間ちょっと並んだうえに、422段を歩いて登った甲斐がありました。

ディナーは主人の会社の方ご夫婦とご一緒させていただきました。

主人は豚の頬肉の煮込み。

私は鴨の胸肉のロースト。

デザートはパンナコッタ。

本当に美味しいお店でした。

帰国日の朝です。パリの締めはラデュレのパンペルデュ。
    7:30の開店と同時に入店(笑)。
    ここも本当に美味しいです。

エールフランスのリムジンバスでCDGに向かいます。
    満席でした。

帰りも往きと同じDHC-8でした。
    パリはヴロツワフと違って、スリや引っ手繰りなどに用心しなければならず、気を遣う街ですが、また行ってみたいと思わせる何かがある街でした。