2013/08/15 - 2013/08/18
りのしけママさん
- りのしけママさんTOP
主人の会社の連休を利用してジュネーヴとシャモニーを訪問。
念願のモンブランも目の前で見ることができました。
- カップル・夫婦
朝のヴロツワフ空港。
まずはミュンヘン空港を目指します。 -
ミュンヘン空港でジュネーヴ行きのフライトに乗り継ぎます。
お腹が空いたので、タイ風カレーを食べました。 -
とても美味しかったです。
ミュンヘン空港の真ん中あたりにあります。
ちょっと高いですが、とても美味しいお店でした。 -
いよいよジュネーヴ行きの便に搭乗です。
ジュネーヴ空港からは電車でジュネーヴ中央駅である「コルナヴァン駅」に向かいます。
今回のホテルは「ロイヤルマノテル」です。
清潔で、感じの良いホテルでした。
朝食のクロワッサンが最高に美味しかったです。 -
2日目はバスでシャモニーを目指します。
バスターミナルで朝一のバスを予約しました。
出発までレマン湖の周辺を散歩します。 -
お天気が良くて気持ちがいいです。
これがシャモニーまでのバスチケットです。
当日でも取れました。 -
シャモニーはフランスなので、国境を超える高速道路を走ります。
シャモニーに近付くと、パラグライダーを楽しんでいる風景が見られるようになり、雰囲気が出てきます。
青空がきれいです。
シャモニーのバスターミナルに到着。
ここから徒歩で、ロープウェイ乗り場に向かいます。 -
たくさんの観光客で賑わっています。
ロープウェイ乗り場に近付くと、綺麗な山々が見えてきました。
これがエギーユデュミディに向かうロープウェイ乗り場です。
ここがチケット売り場。
クレジットカードも、デビットカードも使えます。 -
チケットと番号札をもらいます。
乗り場の電光掲示板に自分の番号が表示されたら、ゲートに向かいます。
ロープウェイは一気にエギーユデュミディまで行かず、途中一度、乗り継ぎします。本来はこの中継地点で身体を慣らすようなのですが、私たちは一気に終点まで行きました。これが後で大変な事態に陥る要因となります。
エギーユデュミディに到着。ダウン持参は必須です。早速モンブランをバックに写真を撮りました。
もう、目の前にモンブランの頂上が。
パニーニとホイップたっぷりのホットチョコをよばれました。
経験したことのない風景が目の前に広がります。
3,800メートル…
実はこの後、軽い高山病になってしまい、立てなくなってしまいました。帰りのロープウェイの時間が指定されているという、はたして合理的なのかどうか?不可思議なルールにも追い打ちをかけられ、めまいが酷くなる一方です。主人が交渉して早い回のロープウェイに乗せてもらい、なんとか下山することができました。
下山したらこちらのもの。
さっそくチョコレートの調達です。
こちらのお店のチョコが美味しいという情報を事前にゲットしていました。 -
このチョコレート、本当に美味しかったです。
ジュネーヴ行のバス時間までオープンテラスのカフェで休みます。
翌日は、ジュネーヴ市内を観光します。
まずはトラムで国連に向かいます。 -
国連の正面玄関はたくさんの観光客がいたので、赤十字本部側の玄関に向かいます。ここは殆ど人がいなかったので、ゆっくり写真を撮ることができました。
路を挟んで反対側には赤十字本部があります。
次にバスで自然史博物館に向かいましたが、あいにく休館日でした。
昼食を取った後、レマン湖のクルージングに参加します。
天気が良くて気持ちがよかったです。
ジュネーヴは、シャモニーにも日帰りで行くことが出来ますし、また来てみたいです。
- フィーコさん 2014/12/04 06:41:24
- 着きました〜
- りのしけママさま
こんばんはー
ホテルに8時頃到着しました。
タクシーで10ズロチでリネック迄行き、クリスマスマーケットを見て ワインカップをゲットしてきました!
夕飯はイタリアンのお店でココレット?ミラノカツみたいなのを頂きました。
お店の名前は後日アップします。
明日のリネックの街歩きは予測通り8時から10時です。
今夜行って良かったです。
残念なことはクリスマスツリーが点灯していませんでした(>_<)
帰りのタクシーがなかなか拾えませんでした。(降りた方がいたのでラッキーでした。ちょっと不安でした(苦笑))
フィーコ
- りのしけママさん からの返信 2014/12/05 05:01:34
- RE: 着きました〜
- フィーコさん
こんばんは!
無事到着されたようで、良かったです。
クリスマスマーケットも、夜の方がイルミネーションが綺麗なので、良い雰囲気を味わえたと思います。
でもツリーの点灯は残念でしたね。たぶん、ワルシャワの方では観れるのではないでしょうか。
私はまだ今シーズンのカップをGETできていないので、今週末にでも行ってきたいと思います。
ではまた。
りのしけママ
- フィーコさん からの返信 2014/12/18 13:10:50
- クラクフでカメラ無くしました(T-T)
- りのしけママさま こんにちは。
お世話になっています。
身体は無事、帰国しました。(苦笑)
クラクフでの自由行動中、タクシーに乗り カメラを置き忘れてしまいました。
(>_<)
自分の注意力の無さに 愕然とし、放心したままの帰国でした。
精神的ダメージと身体的疲労 休んだ分の仕事の山積みで
まだ、立ち直りとはいってません(+_+)
いやー写真を無くすとは・・・
こんなにダメージが大きいとは・・・
同じツアーの方で写真を共有して下さる方がいて、声を掛けて下さっただけても嬉
しかったです。
そんなこんなの年末です。
ワルシャワのシェラトンですが、ロビーとホテル周辺
ライク@シェラトンというWi-Fiが飛んでいて繋がったのですが、
客室では ゲストルーム@シェラトンというWi-Fiになって有料のようでした。
来年も宜しくお願い致します。
また、ページにお邪魔いたします。
フィーコ
- りのしけママさん からの返信 2014/12/19 07:23:02
- RE: クラクフでカメラ無くしました(T-T)
- フィーコさん こんにちは。
カメラの件、私もショックです!(もし自分だったらかなり凹むと思うので。)恐らくヴロツワフで撮られた写真が入っていたのではないでしょうか。
タクシー会社の名前など憶えてませんか?
でも、写真を分けてくださる方がいたのは、せめてもの救いですね。
ワルシャワシェラトンは、料金パックの種類によって、Wi-Fiの課金も、変わってくるかもしれませんね。
たぶん今はいろいろお疲れだと思いますので、また落ち着かれましたら、旅行記の方たのしみにしております。
今後ともよろしくお願いいたします。
- とらいもんさん 2014/08/25 08:11:06
- エギュ、ド、ミデ
- 13年前を、懐かしく思い出しました。
- りのしけママさん からの返信 2014/08/26 04:47:45
- RE: エギュ、ド、ミデ
- とらいもんさん
コメントありがとうございます。
エギーユデュミディからの景観は、今も昔も変わらず、人々の心を打つものがあるような気がしますね。