台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月21日〜12月24日初の台北旅行<br /><br />1日目 関空発11:20 桃園着13:50 バスで台北へ<br />    国立故宮博物院 京鼎楼 □易文堂/買い物 寧夏夜市 中山周辺イルミネーション探索<br /><br />2日目 午前 阜杭豆漿 龍山寺 猫空ロープウェイ 中正紀念堂 鼎泰豊本店<br />    午後 MRT関渡〜バス〜十三行博物館〜フェリー淡水観光<br />       行天宮 台北101〜松仁路/クリスマスイルミネーション〜市政府<br /><br />3日目 午前 南門市場 西門 国父紀念館<br />    午後 台鉄〜バス〜九分 台北駅地下街/目指す買い物<br /><br />4日目 帰路 台北〜新幹線〜桃園

初めて台北 雨と嵐の4日間

3日目 午前 南門市場 西門 国父紀念館
    午後 台鉄〜バス〜九分 台北駅地下街/目指す買い物

4日目 帰路 台北〜新幹線〜桃園

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝6時自宅香川県を出発 関空着9時 車を預けジェトスターで13:50桃園着
    台湾観光協会で頂いた空港バス引換券で台北に無事到着
    15:00台北凱撒大飯店チェックイン

シーザー パーク ホテル 台北 ホテル

ゆったりと過ごせました by FL24さん

[故宮は土日の18:00〜21:00がお勧め] らしいので
    土曜16:30 ホテル出発
    MRT台北〜士林 バスで故宮博物院へ
    まずは3階へ 白菜からゆっくり見学
    ひとコーナー2〜3人
    並ぶことなくまじまじと見入ってしまいました
    2階〜1階 そしてまた3階^^

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

日本語館内案内をもらい忘れて一旦出るのにスタンプ押された
    一番は象牙のコーナー 理解できない創作品
    どうやって彫ったんだろ 細工でもあるのかな
    見れば見るほど 裏技彫刻品に驚くのみ

MRT士林〜中山へ移動
    天気予報はこの4日 間雨模様です
    クリスマスイルミネーションがあちらこちらに

途中のホテルではクリスマスイベントが開催されています

京鼎楼で夕食後 3軒隣の易文堂へ

4娘のピンク瑪瑙印注文 「るるぶ見て」で10%OFF
    出来上がりホテル納品 とてもステキなおみやげGET!
    ☆[びびママさん旅行記] 参考です♪

易文堂 専門店

その後 雨の寧夏夜市へ
    通路が混雑していたので裏側歩道を歩く
    露店の裏側で食器洗いを見た相方が一言「エッエ〜」
    夜市の飲食はダメの様子 残念
    金仙魚丸分店を予定してたんだけど・・・ホテルへ
    途中コンビニによって買い物したけど
    ビールはあるが大好きな焼酎などの酒が売っていない
    2〜3軒行ったんだけど 販売規則? 飲む人いない?
    しかたなくがっかりビールで我慢

2日目(日)小雨 6:30 朝食は阜杭豆漿へ
    入口を並ぶ行列を目ざしていたのに見当たらずぐるぐる
    階段前の列を見つけ並ぶ 後ろのアメリカンペアも同じで
    お互いラッキー挨拶VV 待ち時間5分ほどでした

相方 熱豆漿絶賛 確かに旨い 臭みなくさっぱりしてる
    店を出るとき列は站から見えるぐらいに並んでいた

阜杭豆漿 地元の料理

龍山寺を廻り8:45猫空ロープーウェイに

龍山寺 寺院・教会

早朝ともあって搭乗者も少なく待ち時間なしでクリスタルに乗る
    少し霧は出でいるものの何とか台北101も見える
    20分ほどのロープーウェイは快適だったが気温も低く寒い寒い

途中駅のホームで係員のおばちゃんに「韓国の方ですか」と話しかけられ
    日本人と答えたら「日本大好き○×△□…」、見えなくなるまで手を振られて手を振って…
    なんで韓国人に見えたのかな?? 相方と顔を見合わせ失笑…

猫空站は霧雨 ホットアメリカンを飲みすぐクリスタルで引き返す
    この日 昼頃搭乗した大阪の女子お2人さんは風で相当揺れたらしい
    結構な思い出になったと瑞芳からのバスで話してくれた

大安から信義線乗換で東門の鼎泰豊本店を目指す
    11時到着 待ち時間1H 券をもらって1駅先の中正記念堂へ

傘のいらないパラパラ小雨の天気
    明るい空に映える中正紀念堂 その雄大さに驚きでした

鼎泰豊はここから歩いて10分ほどであっという間に到着 近いね
    小籠包の酢は最高 先日の店にあったバルサミコスは苦手です

次に目指したお店 友達藝品
    楽しみのビーズバックなどの買物予定店でしたが閉まってる
    るるぶに紹介されていますがシャッターへの張り紙何枚か
    しばらく開いた形跡なし 相方がっかり

追 /1月9日
    友達藝品がコスモスホテル1階に移転していたようです
    もう少し早く載せてよなァ〜〜
    台北駅前なのでみなさん行ってみて下さい /~~
    ☆ http://www.taipeinavi.com/shop/446/

歩道に元気なカタツムリ 寒くて落ちたのか

午後淡水へ 小雨パラパラ降ったり止んだり
    MRT台北〜関渡 関渡站からR13バスで十三行博物館へ 20分

バス停はno1出口から右20m地点 3停あって一番先

グーグル地図で調べていたんですが違っていていました
    駅が改装され駅前がバスターミナルになっていました

淡水観光の際はこのルート試して下さいね☆

関渡駅

2分ほどでバス到着 バスは空いていて右席に座る

関渡大橋から十三行まで川沿いに遊歩道・サイクリングロードが続く
    車窓からの対岸淡水の眺めは最高です

十三行博物館到着 入場無料

十三行博物館 博物館・美術館・ギャラリー

復路は同じバス停で乗る 半信半疑だったが
    ドライバーさんに確認したらOKだった 折り返しなのかな

左岸公園 (左岸碼頭) /6停で下車
    ここはなかなかの眺めで対岸の淡水も絵葉書のよう
    ☆夕日もここで見れたら雰囲気は最高かな ここお勧めです

左岸會館 広場・公園

八里の左岸八里碼頭から漁人埠頭のフェリーは休業のような・・・
    おまわりさん曰く「最近やってる気配ないようだね」だって (涙

左岸公園は整備されていてとてもキレイ

この場所から夕焼けがどのように映るのかな

残念です!

追 <ここは西側、夕日は見れせんね、、、笑

漁人埠頭フェリーを変更しすぐ上流の渡船頭から淡水へ

にぎやかすぎる淡水 八里との受けるイメージが逆転〜〜

下船近くの重建街口からバスR26で紅毛城へ /3停

この交差点
    坂から降りてくる白い車はガツン!とフロント下側が当たっていました
    路面には沢山の傷あと… 皆さん平気なご様子ですが… ??

坂を上って紅毛城 入場無料

紅毛城 城・宮殿

この天候でこの景色 晴れたら感激でしょうね

裏側出口から真理大学〜小白宮〜老街に
    紅毛城からは癒される下り道で景色もよく対岸の八里がとても綺麗
    このコース 相方大満足^^
    晴れだったら更にロマンチックだったかな(o^^o)

淡水から民権西路で中和線に乗換え行天宮へ
    ライトアップされた行天宮 この時間でも参拝は大賑わいです

今日のラストは台北101 そして市政府に向かう松仁路のクリスマスイルミネーション

行天宮駅

行天宮から東門で信義線乗換え台北101へ
    出口を出たら目の前に101のフードコート鼎泰豊

鼎泰豊 (101店) 中華

上空は天候不良なので101はパス

101のフロアーを見て松仁路に

小雨のクリスマス 遊園地状態
    ジャンバー姿の人人人 どこもかしこも子供がいっぱい

亞坤 (新光三越百貨店) スイーツ

街路樹で隠れてしまうイルミネーションが残念

ホワイトではなくブルークリスマスです

夫婦2人でクリスマスとして初台北に望んだイメージは
    ちょっと残念 マンゴーの季節が良さそうです

ステキなカップルは何処へ ^^

3日目(月) 雨
    朝8:30 慣れてきたMRTで南門市場へ行ったら休業日
    天候都合で前日予定の変更が裏目になった
    くじけることなく西門へ
    店はほとんど開いていて結構な人の数 学生らしい若者いっぱい
    いろいろ廻って欲しいもの探索 結果なし

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

阿宗麺線見っけ! まず苦手パクチーのすくいだし
    スプーンより食べやすい箸が欲しかった 味は良し

追 <パクチー不要は→不要香菜(プーヤウシャンツァイ)メモ作っておきましょう

その後 国父紀念館に移動し交代式の見学です

いよいよ時間になったら後ろの大陸観光連が無理やりの割り込み
    カメラを構えているこちらの前に携帯を差し出し録画を始める
    更に交代式15分間ずっと耳元で大声の雑談?会話?
    こちらはカメラ撮りだけどビデオだったらこの声も入るよね
    腹立ちながら押し返しをしてはいたんだけど全然気にならないご様子
    耳にしてはいたけどこれほどとは思いませんでした

国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

午後(雨) 予想外!台風並みの九分 台鉄14:40発
    ネット予約していた台鉄で台北〜瑞芳へ
    近づくにしたがい雨がだんだん強くなってきた

瑞芳站前は土砂降りの雨 傘を手にバス停 先頭グループ待ち
    バス788乗車 席ゲットで九分へいざ出発 途中まではスイスイだったが
    天候が激しく急変し霧まで 道路上は激流で川のよう
    目的地周辺を前に道路は大渋滞 道行く人はずぶ濡れ
    更に雨風強くなり誰かの傘が宙を舞い崖下へ この先不安

ようやくバス停 7/11脇の洗手大混雑 この寒さじゃ・・・
    相方待つ間に喫煙3回 雨で途中消火2回(^^;

アーケードは雨漏れで所々大滝が////
    石段は豪雨で滝のよう
    まずは頂上の阿柑姨芋圓に直行決断
    仲見世は通過

とにかく前進あるのみ必殺歩行で到着

みんなズブ濡れ〜〜で〜す

阿柑姨芋圓 スイーツ

冷えた体にお汁粉HOTは最高に美味しい! でも景色はモヤモヤで〜す

着るもの 荷物 カメラもびしょびしょ 、、、ストーブが欲しいぞ!!

朝ホテルで昨日九分行かれた方に 長靴・カッパが必須だった と聞いたけど
    想定外だよね沢登りじゃあるまいし

嵐の阿妹茶酒館… 夜景はこの一枚で〜す,涙
    猫はまったく現れず あまりの寒さで 猫はコタツで丸くなる かな
    今回 プードル3匹地下街で見たのみ

計画では板橋の新市政府クリスマスイルミネーションと
    南機場夜市・來來水餃館だったんだけど、、、

ホテルに直帰 着替えて暖をとる が・・・

ずぶ濡れでホテル到着
    ヒーターが効かない!
     そういえば九分バスもAC冷房ONだった
    相方は「これだけの乗車人数、景色優先で窓の曇りとりぢゃない」との返し
    ボクは汽車会社のメカニック件チーフです この返しありえない

AC設定をいろいろいじっても暖房は効かず
    結局は OFFで解消 止めたほうが暖かかった
    暖房自体の設定が無いのだと結論です

これって このホテルだけなのかは分かりませんがメトロポリスなんだけど

部屋は広々
    今までの記録ベストです♪

バスルームも広々 暖房が効いたら言うことなしなのに

その後 雨でも快適の台北站地下街へ

[左に曲がって2軒目の格安の玉屋さん] 探し
    確かに宝地図どおり2軒目の玉屋さん なんとか見つけた!?

站北側のY區地下街だったんですね
    おみやげ購入に大満足♪
    やっと台湾旅行の記念になる物にありつけました

左50元 右100元  20個ほどあったのに半分以上なくなって現在これだけ (゚o゚;;
    もっと買っておけばと後悔です
    帰り道 ここの地下街の向側通路にも結構玉屋さんがありました
    パイナップルケーキはいろいろ食べて コスモスホテル近くの順成蛋糕 站前店で購入

最終日の朝食

ホテル裏の老蔡水煎包と左隣のサンドイッチ屋さんのチキンカツバーガー
    に熱豆漿 これ旨い パン生地が最高です
    オーダーはメニュー看板を傘で指して 最後まで傘が役に立ちました

老蔡水煎包 地元の料理

10:00 ネット予約の新幹線で桃園空港へ

今回の初訪台 席譲られ3回 雨と寒さの4日間 太るかな?と思っていたのにシマって帰国
    帰国翌日足の軽いこと軽いこと
    日頃運動不足だったんですね^^,

• zunzunさん 2014/06/28 23:34:27
    はじめまして〜!
    FL24さん、こんばんは〜☆

台北旅行記にたくさん投票いただきありがとうございます^^

我家の旅行はのんびりまったりなので、、、
    行きたい所全部へは行けませんでした。

猫空ロープウェイ乗りたかったなぁってね。

FL24さん、とってもパワフルで行動的ですごいって
    旅行記を読みながら思ってました。

これからもどうぞよろしくお願いします^^

zunzun

FL24

FL24さん からの返信 2014/06/29 10:34:08
    RE: はじめまして〜!
    コメントありがとうございます。

最近は食べる一色傾向でなんだかなァ〜なんて思っていたのですが
    旅のひと時がとても伝わるzunzunさんの旅行記に和んでしまいました〜/~~

ボクらは小食コンビなので食べ歩く旅は苦手ですが相方はスイーツは別腹と言っていますので^^
    この夏2度目の訪台は観光めぐりとスイーツあちらこちらの計画です。
    真夏なのでクールなバス移動中心に東へ北へそして南の避暑地温泉、
    午後のスケジュールは天候に合わせて変更、悪天候なら九份は行きません。
    (ちょっといやな予感もしています…笑)
    「vol.2 九分」のような阿妹茶酒館が 観たいなァ〜〜(希)

3月からの計画が来週にも高鐵(桃園-台北)往復の予約、あと1ヶ月で〜す♪

猫空ロープウェイは残念でしたね、
    天候によって休止もあるようですが次回はぜひ空中散歩して下さい。

旅行記お疲れ様でした。。
  • tanichanさん 2014/04/06 13:50:45
    初めまして
    FL24さん 「こんにちは」

「初めての台北雨と嵐の4日間」拝見させて頂きましたがお天気に恵まれず大変でしたね。

特に台湾の北部に属する台北周辺や九分は地域的に雨が多く冬の時期は結構寒いです、今年の夏にリベンジとの事、今度はお天気になると良いですね、

私も台湾が大好きで過去8回ほど訪台して台湾各地を巡っています、来週からは9回目の訪台を予定(約2週間弱)しています。

私は年金族なのでいつも格安のLCCと格安ホテルを利用しての旅をしています、過去の台湾の旅行記を載せていますので宜しかったら覗いてみて下さい、少しでも参考に成れば幸いです。

FL24

FL24さん からの返信 2014/04/07 08:47:42
    RE: 初めまして
    はじめましてtanichan さん
    コメントありがとうございます。

台湾1週間の旅 拝見しました、写真・コメント内容とものんびりした旅が味わえて楽しかったです。
    ボクのとは大違いの旅行記、とても参考になります。
    行った先々での色々な情報を書き揃えての紹介、イイ旅ですね♪

8月はスケジュールに追われ強行ツアーのような見るだけ”に終わらない2回目台北にしたいと思います。

9回目の訪台は天候も良さそうですね/~~ 旅行記が楽しみで〜す。☆

• びびママさん 2014/01/01 22:01:17
    おかえりなさい〜☆
    雨が残念でしたね・・。
    でもいろいろパワフルにまわっていられてすごいです!
    淡水素敵ですね。

FL24

FL24さん からの返信 2014/01/04 12:59:25
    RE: おかえりなさい〜☆
    ただいま,びびママさん
    あけましておめでとうございます

激雨の九分を含めて思い出一杯 雨の台北でした^^

計画した観光は100点満点 おかげさまでお土産もゲット
    次回は台北駅Y區地下街を探索したいです♪
    時間がなくてゆっくり見れませんでしたがここは他の地下街と違い
    飲食店はあまり無く玉屋や装飾品などの店が多かったで〜す☆

食べる台湾は20点ぐらいかな
    予定していたお店は殆どパス状態
    移動時間に追われる4日間で初めての台湾っだった事もあり
    並んで待つ時間の余裕はありませんでした
    唯一、朝一の阜杭豆漿・熱豆漿は最高! 他も行ってみかった/~~

反省点としてタクシー利用が時間節約だったと・・・
    市内移動は全てMRT、路線バス、歩いてが中心 (^^;
    悠々カードの充填額は合計700元/人で活用しました / 残80元
    観光めぐりは公共交通利用 食べるはタクシー利用がベストかなァ〜

淡水 行きの関渡からのバスは良かったで〜す
    八里側から淡水の眺めは最高でした また行きたいで〜す!

既に次回訪台を考えている自分 です。。
  • ひなちゃんさん 2013/12/30 15:00:34
    カタツムリ
    カタツムリの写真いいですね

豚足はたべれましたか?

雨の九分大変でしたね

お疲れ様でした

FL24

FL24さん からの返信 2014/01/04 12:45:05
    RE: カタツムリ
    ひなちゃん あけましておめでとうございま〜す/~~

巻貝のでかいカタツムリにはびっくりしました
    この瞬間だけ異国に来たんだなと実感です^^
    文湖線から見えたバナナの木が多い景色
    この異常寒さで印象薄〜でした

豚足は行天宮からの帰り予定してたんですが
    この道を行けば右側だねっと思いつつも通過
    19時を回っていたので残念ながら行きませんでした(涙)

すごい九分でしたよ〜ッ
    帰りのバスに乗る時には道路の水流で両足水没!
    バスの下り激走でつり革から手が滑り危うく・・・!
    周りの女性に助けられ ご迷惑をおかけました
     ☆忘れられない思い出いっぱいです^^

帰りの機内で「台湾はもうないね」と二人の意見合致

年明け 載せた旅行記を見て「行くなら夏前ね」と家内
    ボクもひなちゃんを見習って早速計画を考え始めています(笑)

八里とムール貝、黄金博物館の弁当と九分、そして豚足も次回こそ!。。

FL24さんのトラベラーページ

FL24さんの関連旅行記